Новые видеокарты Nvidia пугают количеством ядер CUDA

У топового решения их может быть более 7500

В этом году мы должны получить сразу несколько новых топовых видеокарт. Во-первых, AMD наконец-то выпустит адаптер на основе «большого Navi», а во-вторых, Nvidia должна вывести на рынок новое поколение 3D-карт Ampere.

Мы пока мало что знаем достоверно про все эти устройства, но сегодня в базе Geekbench засветились сразу два разных адаптера Nvidia, явно относящихся к новому поколению.

Мы не знаем их названий, но первый располагает 108 вычислительными блоками CU с частотой 1 ГГц и 48 ГБ памяти, а второй — 118 блоками CU с частотой 1,1 ГГц и 24 ГБ памяти. На частоты пока можно не смотреть, а гигантский объём памяти, как минимум в первом случае, намекает на неигровую видеокарту. Возможно, в обоих случаях речь об адаптерах семейства Quadro. Хотя модель с большим количеством блоков CU имеет вдвое меньший объём памяти и вполне может быть флагманом GeForce.

Новые видеокарты Nvidia пугают количеством ядер CUDA

Что касается количества блоков, если в новой архитектуре сохранилось основное соотношение блоков к ядрам CUDA, то мы говорим о GPU с 6912 и 7552 ядрами CUDA, что кажется просто невероятным. Для сравнения, GPU GT102 имеет 4608 ядер CUDA и даже монструозный GV100 располагает «лишь» 5376 ядрами.

К слову, тут же мы можем сравнить и производительность. Младшая из новинок в тесте OpenCL набирает 141 654 балла, а старшая — 184 096 баллов. Для сравнения, Titan RTX показывает результат 132 804 балла, у Tesla V100 — 154 606 баллов, а у GV100 — 142 837 баллов.

То есть результаты новых адаптеров уже не так впечатляют, как параметры их GPU. Впрочем, тесты проходили, скорее всего, несерийные образцы, возможно, с пониженными частотами. Для нас сейчас важнее первые данные о конфигурации новых GPU.

Автор:

| Источник: Geekbench, Geekbench

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс