SiS намерена перейти с 0,18 мкм на 0,15 мкм нормы техпроцесса уже в текущем полугодии благодаря запуску новой линии на своей фабрике, выпускающей 8-дюймовые кремниевые пластины, и опробовать новый техпроцесс решено на графическом чипсете SiS315.
Поставки SiS315, состоящего из 7 млн. транзисторов, начались в июле. В планах компании - выпуск 1 млн. штук SiS315 уже в течение третьего квартала. Кстати, чипсет SiS740, включающий в себя ядро 315, также будет производиться по 0,15 мкм техпроцессу.
В сумме, SiS планирует выпустить в третьем квартале до 3 млн. графических чипсетов (для сравнения: во втором квартале было выпущено всего 600 тысяч графических чипсетов).
Недорогое ($30) графическое решение SiS315 компания нацеливает прежде всего на рынок DIY (Do It Yourself). По словам представителей SiS, чипом уже заинтересовались более 20 производителей графических карт.
Источник: The DigiTimes
Сегодня мы уже сообщали о начале выпуска памяти SRAM с соблюдением норм 0,13 мкм техпроцесса корейской Samsung Electronics. Как заявляют представители компании, запуск нового техпроцесса произошел на три месяца раньше запланированных сроков.
Помимо этого, Samsung огласила новые измененные даты в своем технологическом роадмэпе. Теперь, начало выпуска экономичной SRAM с соблюдением 0,10 мкм норм техпроцесса состоится уже в следующем году, а переход на 0,08 мкм техпроцесс запланирован на 2003 год. Прозвучали и конкретные цифры: в текущем году Samsung намерена заработать на продаже SRAM до $1,8 млрд., и в следующем году занять до 30% мирового рынка этой памяти. Очень трезвые и выгодные планы у Samsung: что бы там ни творилось на рынке DRAM, а спрос на SRAM будет только расти, поскольку применяется она преимущественно в мобильных устройствах связи. Да и нормы прибыли тут совсем другие...
Источник: Silicon Strategies
Первоначально намеченными датами выпуска чипсетов под Pentium 4 компании SiS и VIA называли сентябрь. Однако, планы меняются на глазах. SiS уже объявила, что приступит к массовому производству своего SiS645 в начале сентября, а официальный анонс чипсета состоится в середине августа. VIA Technologies также намерена объявить свой P4X266 в середине августа. При этом, по более ранним сообщениям той же тайваньской The DigiTimes, на рынке уже присутствуют некоторые партии этого чипсета. Что касается Acer Laboratories (Ali), то она планирует начало массового производства чипсета M1671 ближе к концу года.
Увы, представить чипсет – это еще не значит начать его массовые поставки, и тут преимущество, несомненно на стороне давно уже анонсированного i845, массовые поставки которого начнутся в начале сентября. Однако, как замечают и аналитики, и производители материнских плат, Intel может попросту не справиться с требуемыми объемами поставок. И тут, несомненно, производители начнут искать альтернативные чипсеты.
Что касается P4X266, то тут многие могут попросту не захотеть ссориться с Intel, поддержав "полулегальный" чипсет. С другой стороны, цены на чипсеты и SiS, и Ali, и VIA гораздо привлекательнее цены Intel 845, то есть как минимум, на $5 дешевле, что никак нельзя скидывать со счетов. А ведь скоро грянут подробные сравнительные тесты. И тогда еще не известно, за каким чипсетом будет "гоняться" конечный покупатель...
Источник: ZD Net

Сегодня Toshiba анонсировала 128 Мб флэш-карты стандарта SD (Secure Digital). Что называется "по горячим следам" за SanDisk, которая представила свои 128 карты в июне.
128 Мб карты SD-M1280 состоят из двух 512 Мбит чипов NAND флэш-памяти, производимых Toshiba с использованием 0,16 мкм норм техпроцесса.
В ближайших планах Toshiba – выпуск 256 Мб карт стандартов MMC/SD в четвертом квартале 2001 года.
CenDyne сегодня анонсировала выпуск новой внешней модели CD-RW с интерфейсом IEEE1394 - CenDyne External FireWire 24X10X40. Привод, как видно из названия, имеет скоростную формулу 24/10/40. Время доступа к данным составляет 120 мс, объем буфера – 2 Мб, технология защиты буфера записи – BurnProof. CenDyne External 24X10X40 FireWire CD-RW комплектуется ПО для работы c компьютерами PC и Mac. В продаже новинка появится в середине августа по примерной розничной цене $299.
Matsushita Electric представила Panasonic DVD-LA95 – новый портативный DVD плеер с 9-дюймовым LCD экраном, по словам представителей компании – самым большим в индустрии.

Вес DVD-LA95 - 999 грамм, плеер оборудован встроенной аккумуляторной батареей и ТВ-тюнером. Несомненным преимуществом новой модели является возможность чтения дисков DVD-RAM, а также наличие встроенных декодеров DTS и Dolby Digital.
Первоначально плеер появится в продаже в Японии – в начале сентября. Начало поставок на внешний рынок запланировано на осень.

Сегодняшним пресс-релизом Maxtor объявил выпуск в продажу внешних винчестеров Maxtor Personal Storage 3000LE емкостью 40 Гб с интерфейсом USB 2.0 для PC и Macintosh систем. Рекомендованная производителем розничная цена составляет $199,95. В 3000LE использован жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Конечно же, по умолчанию сохранена совместимость с предыдущим стандартом - USB 1.1. Для компьютеров, не оборудованных портом USB 2.0, Maxtor предлагает USB 2.0 PCI адаптер по цене $49,95.
Fargo Electronics приступила к выпуску новой модели принтера для печати на пластиковых карточках – Persona C11.

Рекомендованная розничная цена C11 - $2095. Принтер предназначен для полноцветной печати на карточках стандарта CR-80 PVC, интерфейс C11 – USB. На печать односторонней карты у принтера уходит около 30 секунд.
Опционально принтер комплектуется встроенным кодером магнитных летн ISO (Hi-Co/Lo-Co), переходником с USB интерфейса на параллельный и Ethernet адаптером. Помимо полноцветного варианта, компания также выпустила монохромную (256 градаций серого) модель M11 по цене $1695.

Сегодня Samsung Electronics сообщила о начале массового производства SRAM памяти с использованием норм 0,13 мкм техпроцесса. Новые 8 Мб SRAM модули K6F8016U6B, благодаря низкой потребляемой мощности, по словам представителей компании, найдут широкое применение в следующих поколениях сотовых телефонов. Массовое появление на рынке новых чипов обещано к четвертому кварталу 2001 года.
Модули K6F8016U6B имеют напряжение питания 1,8 В при потребляемом токе менее 1 мА, время доступа к данным составляет 55 нс. Помимо этого, использование нового 0,13 мкм техпроцесса позволило сделать новые чипы на 30% миниатюрнее, чем производившиеся по 0,15 мкм.
В ближайших планах Samsung Electronics – начало выпуска 16 Мб чипов SRAM с использованием 0,13 мкм техпроцесса, что, предположительно, произойдет в четвертом квартале текущего года.
Производитель линз для литографического оборудования компания Canon сообщила о твердом решении продолжать работы только со фторидом кальция (CaF2) на предмет его использования в 157 нм лазерах, несмотря на его высокую стоимость. Помимо того, что такие линзы остро необходимы для нынешних 193 нм лазеров, которые будут использоваться при выпуске чипов с 0,10 мкм нормами техпроцесса, Canon намерена выпускать фторид-кальциевые линзы для 157 нм лазеров, нацеленных на применение в технологическом процессе с нормами 0,07 мкм. Этот процесс, как ожидается, будет достаточно распространен уже в 2005 году.
Многие компании в настоящее время заняты поиском альтернативных материалов для линз, поскольку использование фторида кальция вызывает две серьезных проблемы: это, во-первых, существенный рост стоимости комплекта оборудования в целом за счет дороговизны CaF2 линз, во-вторых, из-за не совсем устраивающего разработчиков внутреннего свойства материала – двойного преломления лучей. Это создает дополнительные проблемы из-за расщепления неполяризованного света при прохождении через линзы, тем самым снижая четкость изображения.
Тем не менее, Canon твердо остановила свой выбор на CaF2, и в настоящее время занята снижением стоимости оборудования за счет уменьшения количества линз в системе, что стало возможным благодаря применению соосных катадиоптрических систем, значительно снижающих потребность в CaF2 линзах. А вот как представитель Canon высказался по поводу альтернативных материалов: "Фторид бария не сможет обеспечить качественного пропускания лучей в диапазоне 157 нм. Плюс к этому, главным его недостатком является в сто раз большая, нежели у фторида кальция, гигроскопичность. Для борьбы с этим понадобилась бы разработка специальных материалов для создания поверхностных пленок. Что касается фторида магния и фторида лития, то их высокий показатель двойного преломления лучей вообще ставит под вопрос применение этих материалов в проекционной оптике".
Источник: Electronic Times

Тайваньская Avlab Technology представила комбинированную карту AV-F024, поддерживающую оба современных периферийных интерфейса - USB 2.0 и IEEE 1394. Карта оборудована четырьмя портами USB 2.0 (три внешних и один внутренний) и тремя портами IEEE1394 (два внешних и один внутренний). Нелишне еще раз напомнить, что оба стандарта позволяют производить подключение устройств "на горячую", без отключения системы. Карта вставляется в обычный 32-битный 33 МГц слот PCI. AV-F024 обратно совместима с "предыдущими" стандартами USB 1.0a/1.1.
Источник: Computex
ISPro сообщила о выпуске 19" 1U модуля RAK-104IDE. Новинка предназначена для создания IDE RAID Level 0 + 1 массивов с возможностью "зеркального" дублирования дисков (Level 1). Встроенный RAID контроллер позволяет производить "горячую замену" дисков.

Спецификации:
Источник: Computex

Тайваньская Asmart представила графическую карту SmartView SiS 305, на 64-битном ядре SIS305. Карта оборудована 32 Мб памяти SDRAM и нацелена на рынок low-end ПК. Тактовая частота графического ядра 150 МГц, памяти – 125 МГц. Компания намерена также выпускать вариант SmartView SiS 305 с ТВ-выходом.
О цене карты и дате выпуска информации пока нет. Скорее всего, она будет демонстрироваться на этой неделе на CeBIT Asia.
Источник: Computex
В конце августа японская I-O DATA выпустит в продажу GPS ресивер CFGPS, выполненный в виде карты под слот CF+ Type2. Цена новинки - 24800 иен ($200), устройство совместимо с системами под управлением ОС Windows 98/Me/2000/CE.
![]() | ![]() |
Несмотря на наличие у CFGPS встроенной антенны, имеется возможность подключения внешней, что обеспечивает гарантированный прием с восьми спутников. Потребляемая мощность приставки – 165 мВт, на пиках – до 300 мВт. Размеры 52 х 83 х 18 мм, вес 45 грамм. Дополнительная внешняя магнитная антенна поставляется в комплекте.
Источник: PC Watch
К октябрю ожидается начало продаж вот такого интересного МР3 плеера SONY NW-E8P.

Новый плеер SONY NW-E8P имеет достаточно стандартные по нашим временам характеристики – 64 Мб встроенной флэш-памяти, работа с файлами MP3 и WAV, интерфейс USB, ЖК экран. Необычность нового плеера в том, что он, как видите, полностью размещается в наушниках.
Вес новинки - 95 грамм, а вот предположительная стоимость просто удручает: около $400! Дорого стоит оригинальность...
Источник: Clubic
Появились сообщения о первом принтере производства Hewlett Packard, оборудованном беспроводной технологией Bluetooth, что позволяет распечатывать данные с устройств, оборудованных аналогичным интерфейсом (сотовых телефонов, PDA, ноутбуков и др.) на расстоянии до 10 м.

Помимо этого, принтер также оборудован стандартными параллельным и USB интерфейсами. HP DeskJet 995C (примерная стоимость - $399) - обычный струйный принтер 900 серии, позволяет распечатывать цветные изображения со скоростью до 13 ppm, монохромные – до 17 ppm. Принтер работает как с PC, так и с Mac системами (имеется поддержка "мобильных" ОС Windows CE, Pocket PC и Palm OS), максимальное разрешение - до 2400 х 1200 dpi, возможность двухсторонней печати. В дальнейших планах HP – выпуск Bluetooth аксессуаров для принтеров DeskJet 900C, а также LaserJet 1100, 2000 и 4000.
Источник: CNet