Обзор стереоакустики Microlab Solo 19

Флагманская модель стереоакустики в линейке компании Microlab — Solo 19. Это здоровенные и тяжеленные, хотя еще не напольные трехполосные колонки. Новинка способна похвастаться усилителями класса D, прекрасным звуком, высокой мощностью и стильным внешним видом.

Технические характеристики и цена

Мощность 200 Вт RMS
Распределение мощности 2 × 40 Вт + 2 × 60 Вт
Нелинейные искажения < 0,5% (1 Вт, 1 кГц)
Диапазон воспроизводимых частот 20 — 20 000 Гц
Соотношение сигнал/шум 80 дБ
ВЧ-динамик 1,5 дюйма, 4 Ом
СЧ-динамик 4 дюйма, 8 Ом
НЧ-динамик 6,5 дюйма, 4 Ом
Интерфейсы Bluetooth 4.0, Aux audio, Optical, Coaxial, LFE
Вес комплекта 19,9 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Колонки поставляются в картонной коробке с изображением устройства, описанием комплектации и основных характеристик. Учитывая внушительные габариты и вес коробки, при покупке лучше заказать доставку на дом.

Помимо сателлитов, комплект поставки включает ножки для установки, аудиокабель миниджек на 2 RCA, аудиокабель 2 RCA — 2 RCA, оптический кабель S/PDIF, коаксиальный кабель, соединительный кабель для сателлитов длиной 4 метра, руководство пользователя и пульт ДУ.

Таким образом, в комплекте идет все необходимое для использования устройства при всех возможных вариантах подключения источника звука.

Внешний вид

Сателлиты выполнены из сочетания MDF, пластика и искусственной кожи. Фронтальная поверхность сателлитов закрыта съемной защитной тканевой сеткой с логотипами Microlab в нижней части.

Под сеткой каждого сателлита скрыты три динамика. Деформация мембран динамиков негативно отразится на звуке комплекта, так что пользоваться системой без защитных сеток стоит особенно аккуратно.

В нижней части правого сателлита находится небольшой однострочный индикатор работы, отображающий уровень изменяемых настроек и название источника звука при его смене. Фронтальная поверхность вокруг динамиков покрыта качественной искусственной кожей.

Сателлиты обладают трапециевидным профилем. Боковые поверхности покрыты черным глянцевым пластиком, обладающим средней устойчивостью к появлению отпечатков пальцев.

В верхней части правой грани правого сателлита находится углубление, в котором расположены три регулятора. Верхний поддерживает поворот и нажатие и отвечает за изменение громкости, а также за выбор источника звука. Два нижних регулируют частотный баланс системы. Регуляторы обладают приятным упругим ходом со «ступенями» средней выраженности.

Задняя грань сателлитов покрыта искусственной кожей. В ее центральной части у каждого из них находится отверстие фазоинвертора.

На площадке в нижней части задней грани правого сателлита сконцентрированы все основные разъемы системы. Здесь присутствуют: USB-разъем для подзарядки устройств, оптический, коаксиальный и RCA-входы, выходы на левый сателлит и сабвуфер, клавиша включения. Кабель питания несъемный, блок питания у системы встроенный.

На задней грани левого сателлита расположен четырехконтактный разъем для подключения межблочного кабеля.

На верхней и нижней гранях системы функциональные элементы отсутствуют.

В целом система выглядит очень стильно. Все элементы управления органично вписаны в общий дизайн. В конструкции использованы качественные и согласованные визуально материалы. Качество сборки не вызывает вопросов. Учитывая внушительный размер сателлитов, для их установки следует предусмотреть отдельное пространство: на обычном компьютерном столе акустика будет занимать слишком много места, она просто не предназначена для такого размещения — все-таки 200 Вт.

Эксплуатация и звук

Система крайне проста в использовании: необходимо подключить кабель питания к сети, соединить сателлиты межблочным кабелем, подключить проводной источник звука, выбрав его в меню, или использовать Bluetooth-соединение.

Для управления системой можно воспользоваться пультом ДУ, дублирующим функции регуляторов на правом сателлите.

Система построена на усилителях Texas Instruments TAS5342L класса D, дающих высокую мощность и качество звука, использованный импульсный трансформатор обеспечивает низкий уровень паразитного шума.

За высокие частоты отвечает шелковый 1,5″ купольный твитер с сопротивлением 4 Ом. Верхний диапазон открытый и читаемый, излишняя резкость и сибилянты отсутствуют даже на высоких уровнях звука. Динамики обеспечивают хорошую детализацию даже в сложных джазовых и оркестровых композициях, придавая им более воздушный характер.

Среднечастотный 4″ динамик с тканевой мембраной и пулевидным диффузором обеспечивает быструю и точную проработку средних частот без резких горбов в области середины. Динамики дают звуку хорошую плотность и ощущение тела. Вокальные и сольные партии инструментов выраженные и читаемые, в звуке чувствуется характер и приятная теплота.

Басовый 6,5″ динамик также обладает тканевой мембраной и купольным диффузором. Внушительные размеры и резиновый подвес обеспечивают динамику простор движений и отзывчивость, достаточную для качественной проработки басовых партий и придания композициям глубины. Нижний диапазон звучит объемно и мощно, басовые линии не сливаются воедино, оставаясь читаемыми. Динамики мембраны хватает на проработку даже быстрых электронных композиций, насыщенных быстрыми басовыми акцентами.

Результаты измерений

График АЧХ Microlab Solo 19 (тембры в среднем положении, микрофон по нормали к колонке)
Сравнение тембра в среднем положении и Treble max/min (микрофон по нормали к колонке)
Сравнение тембра в среднем положении и Bass max/min (микрофон по нормали к колонке)
Microlab АЧХ при расположении микрофона по нормали и под углом 45 градусов, тембры в среднем положении

Выходной мощности в 200 Вт с запасом хватит на озвучивание любого помещения в типичной квартире или частном доме. На максимальном уровне громкости находиться с системой в одном офисном помещении крайне некомфортно. На низких уровнях громкости СЧ- и НЧ-динамики не могут «раскрыться» в полной мере, однако верхняя середина и высокие частоты звучат очень хорошо. Начиная с 40% громкости динамики начинают «раскачиваться», система приходит в штатное состояние, демонстрируя действительно качественный звук.

Длина межблочного кабеля (4 м) позволяет разнести сателлиты достаточно далеко друг от друга для обеспечения широкой стереопанорамы и формирования достоверной звуковой картинки.

Итоги

Solo 19 оправдывает звание «флагманской» модели в линейке стереоакустики Microlab. В приятном и стильном корпусе заключен сбалансированный и качественный звук, способный удовлетворить даже весьма требовательных пользователей. Набор интерфейсов позволит подключить систему к широкому спектру устройств.

Ввиду особенностей системы, в небольших и заведомо «тихих» помещениях колонкам может быть тесновато, однако при возможности поднять уровень громкости Microlab Solo 19 продемонстрируют все свои сильные стороны, способные приятно удивить.

В заключение предлагаем посмотреть наш «живой» обзор колонок Microlab Solo 19:

15 марта 2019 Г.

Справочник по ценам