Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200 на базе NVIDIA GeForce3 Ti 200


В предыдущем материале, посвященном Palit Daytona GeForce3 Ti 200, я затронул тему соревнования между NVIDIA и ATI. Учитывая, что видеокарты на базе RADEON 8500LE составляют сильнейшую конкуренцию наиболее многочисленной когорте плат на базе GeForce3 Ti 200, это противостояние может весьма существенно повлиять на соотношение сил на рынке.

Сами посудите: если выпуск видеокарт пусть даже на самом слабом чипе из семейства GeForce3 Titanium очень выгоден практически всем производителям видеокарт (и партнерам NVIDIA, и «питающимся» на «сером» рынке графических процессоров), то вполне логично, что такие карты все больше вытесняют уже старые и более дорогие платы на GeForce3. Однако на пути у этого триумфального шествия встал серьезнейший противник в лице RADEON 8500LE. Какими преимуществами обладают эти карты? Во-первых, это пока еще отменное качество исполнения, поскольку все ныне продаваемые партнерами ATI продукты по сути выпущены на одном заводе по заказу канадской фирмы и представляют собой полные копии друг друга. Отсюда и гарантированное отличное 2D (пока партнеры не станут выпускать более дешевые карты уже по иным дизайнам). Во-вторых, наличие более продвинутого TV-out (причем, в обязательном порядке у всех карт — опционального наличия TV-out у изделий от ATI не бывает). В-третьих, в большинстве случаев даже чуть более высокая производительность, чем у карт на базе GeForce3 Ti 200. Конечно, последние можно разогнать, и поднять тем самым производительность, однако разгоном карт занимаются от силы 5% пользователей, поэтому данный фактор может играть какую-то роль, но не решающую.

Да, у видеокарт на базе RADEON 8500 есть недостатки в программном обеспечении, вследствие которых ряд игр ведет себя «не так как надо». Однако, к моему и всеобщему прискорбию, в последнее время программисты из NVIDIA сделали все возможное, чтобы авторитет самых «прямых» драйверов резко пошатнулся. Вначале была история с сырой версией 21.81, теперь версия 23.11 выпущена с массой глюков. Такое ощущение, что NVIDIA отправила в отпуск отдел контроля за отлаженностью ПО в полном составе. В наших декабрьских 3DGiТогах это безобразие рассмотрено более подробно, но я уже вижу, что NVIDIA в своем ухудшении качества драйверов от версии к версии начала движение навстречу ATI, чьи программисты, пусть и через «тернии», но все же медленно идут по пути «выздоровления» программного обеспечения. Безусловно, ситуация с 23.11 — это еще не трагедия, так как есть прежние устойчиво работающие версии (такие как 21.85, 21.88) и владельцы GeForce3-карт могут не «рыпаться» качать более старшие версии. Однако второй такой случай с программистами из NVIDIA уже навевает опасения, как бы это не стало системой.

Вот это все и может привести к тому, что популярность карт на RADEON 8500LE резко вырастет и даже затмит славу последних разработок от NVIDIA. Несмотря на то что цены на карты с Ti 200 довольно интенсивно падают, все же их представители от именитых фирм имеют на сегодня (конец декабря 2001 года) стоимость выше, чем RADEON 8500LE. Положение Ti 200 спасает лишь дефицит последних. У ATI пока мало партнеров, да и те, как наши читатели уже могли убедиться, продают по сути «не свои» карты. Мощность одного–двух заводов, где производятся ныне видеокарты по заказу ATI, просто несравнима с суммарной производственной мощностью массы тайваньско-китайских компаний, выпускающих карты на базе чипов от NVIDIA. К тому же на основе решений NVIDIA покупателям предлагается огромное разнообразие карт в зависимости от потребностей (и с VIVO, и с TV-out, и с DVI, и с мониторингом…) То есть присутствует гибкость в формировании рынка, позволяющая пользователю не переплачивать за ненужные ему функции, чего нет пока у продукции от ATI. Так, покупатель, которому не нужен TV-out, возьмет карту на GeForce3 Ti 200 без этой функции, сэкономив небольшую сумму, да и карта от того же Palit ему обойдется заметно дешевле, чем RADEON 8500LE. Все это способствует тому, что платы на базе Ti 200, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны RADEON 8500LE, не теряют популярности. А конкуренция внутри семейства Ti 200 ускоряет снижение цен.

Вернемся к объекту нашего тестирования. Как всегда, перед началом рассмотрения Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200 я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

Компания Chaintech настолько широко известна российскому пользователю, что даже не надо объяснять, что это за фирма и где она находится :-). К сожалению, сектор видеокарт в последнее время как-то у руководства фирмы выпал из поля зрения, и мы видели очень мало новинок. Даже карты на базе GeForce3 практически не присутствовали на нашем рынке. И только с появлением Titanium видеокарты производства этой тайваньской компании начали постепенно попадать на прилавки российских магазинов. Издавна карты от Chaintech отличало полное повторение эталонного дизайна (лишь с использованием традиционного для этой фирмы желтого цвета текстолита). Не стала исключением и ныне исследуемая, изюминка в которой, впрочем, все равно есть. Но не будем забегать вперед и начнем рассмотрение Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200.

Плата

Карта Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

На карте установлены микросхемы памяти марки ESMT (EliteMT), время выборки — 4 нс, что соответствует 250 (500) МГц. (При этом, как и положено по спецификации, память функционирует на частоте 200 (400) МГц.) Применение микросхем со столь малым временем выборки очевидно является изюминкой данной карты. Более того, наличие радиаторов охлаждения на модулях, а также использование известной марки ESMT, память от которой обладает рекордным потенциалом по разгону, может дать неплохой шанс поднять частоту работы памяти до уровня карт на GeForce3 Ti 500 (250 (500) МГц), а то и выше.

В обзоре нового семейства Titanium, а также в последующих материалах мы показали, что видеокарты на базе Ti 200/500 и прежние, на базе GeForce3, различаются по дизайну. Давайте посмотрим на Chaintech A-G320 в сравнении с референсной картой от NVIDIA:

Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200

       

NVIDIA GeForce3 Ti 200 reference card

       

Прекрасно видно, что дизайн исследуемой карты полностью повторяет эталонный. С одной стороны, это хорошо, поскольку есть уверенность в стабильной и надежной работе карты; с другой стороны, это вряд ли понравится оверклокерам, так как дизайн Ti 200 не предусматривает значительного разгона памяти, и как правило, на подобных платах больше чем на 40–50 МГц разогнать память невозможно. Хотя ввиду того, что на прирост производительности у карт класса GeForce3 сильнее всего влияет частота работы самого графического процессора, даже непредельный разгонный потенциал памяти не кажется таким уж большим недостатком для оверклокера.

PCB имеет текстолит уже редко встречающегося темно-желтого цвета, а вот цвет радиаторов и центрального кулера — ярко-голубой, что несколько необычно и само по себе, а особенно в сочетании с желтой платой. Вот такой «попугайный» окрас получился у этой карты. :-)

Конструкция охлаждающего устройства весьма эффективна, и нечто подобное мы уже видели даже на картах, где нагрев более существенный (например, у MSI G3TI500-Pro VTG на базе GeForce3 Ti 500). Схожая, но несколько отличающаяся конструкция используется на платах от ASUSTeK. Отмечу, что центральный радиатор и боковые радиаторы охлаждения памяти физически друг с другом не связаны, просто расположены вплотную друг к другу.

Однако каким бы эффективным ни было охлаждающее устройство, если вы планируете разгон своей карты, то стоит организовать дополнительное охлаждение:

Завершая рассмотрение особенностей карты Chaintech A-G320, можно отметить, что она оборудована TV-out и DVI.

Карта поставляется в Retail-упаковке.

Комплект включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами.
Менеджеры компании сейчас продумывают комплектацию карты современными играми, поэтому поставка появившихся в продаже в ближайшее время видеокарт уже может быть более насыщенной и содержать ряд самых современных игр.

Разгон

Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200 (DVI) продемонстрировала рекордный уровень по повышению частот — 230/260 (520) МГц. В результате, разогнанный чип только на 10 МГц отстает от Ti 500, а по памяти имеется опережение, поэтому можно надеяться, что в высоких разрешениях производительность разогнанной карты будет на уровне плат на Ti 500.

Мы уже второй раз видим, как всего за 180–200 долларов можно купить видеокарту, способную выдать скорость на уровне более дорогого и мощного «собрата» — Ti 500!

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора (см. снимок выше);
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200:

  • Компьютер на базе Pentium 4 (Socket 478):
    • процессор Intel Pentium 4 2100;
    • системная плата ASUS P4T-E (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows ME.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании применялись драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа приведены показания видеокарт:

  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 200 (175/200 (400) МГц, 64 МБ);
  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 500 (240/250 (500) МГц, 64 МБ);
  • ATI RADEON 8500 (RADEON 8500, 275/275 (550) МГц, 64 МБ, driver 7.206)
  • Manli RADEON 8500 (RADEON 8500 LE, 250/250 (500) МГц, 64 МБ, driver 7.206).

Результаты тестов

Как и в случае Palit Daytona GeForce3 Ti 200, качество 2D-изображения меня очень приятно удивило. Я не нашел никаких изъянов в качестве даже при работе в разрешении 1600x1200 при 85 Гц. Это весьма похвально для создателей и разработчиков карты. Однако я должен еще раз напомнить, что качество 2D очень субъективно и чрезвычайно сильно зависит как от конкретного экземпляра карты, так и от «согласованности» работы с монитором (есть много случаев, когда одна и та же карта совместно с одним монитором может демонстрировать замыливание, а с другим — четкую и ясную картинку).

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами — Quaver;
  • Return to Castle Wolfenstein (id Software) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием нами созданного и записанного демо-бенчмарка ixbtdemo.

Quake3 Arena

Quaver, режимы максимального качества

Тестирование на примере Quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и с усилением сложности геометрии (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). Этот бенчмарк очень нагружает акселераторы не только геометрией, но и огромным объемом текстур, а также массовостью эффектов.

Этот тест нам показал, что Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200 находится примерно на одном уровне с ATI RADEON 8500LE и полностью идентична по производительности NVIDIA GeForce3 Ti 200 reference card. Как и следовало ожидать, значительный подъем частот при разгоне принес отличные дивиденды карте, сравняв ее с NVIDIA GeForce3 Ti 500.

Return to Castle Wolfenstein (Multiplayer)

ixbtdemo, режимы максимального качества

Тестирование проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и качестве текстур.

Как и в предыдущем тесте, видеокарта от Chaintech на номинальных частотах не отличалась по производительности от эталонной карты, а при разгоне практически догнала NVIDIA GeForce3 Ti 500 (чего и следовало ожидать). Обращаю ваше внимание на то, как прекрасно себя показали в этом тесте карты от ATI, оставив далеко позади Ti 200. Правда, должен сказать, что такая картина наблюдается на версии 7.206 драйверов от ATI. Более новые версии 9.003 и 9.005 привели к резкому падению производительности у RADEON 8500 в этом тесте. Подробности вы можете увидеть в декабрьском выпуске 3DGiТогов.

Мы уже неоднократно рассматривали работу анизотропной фильтрации в OpenGL у видеокарт класса GeForce3 и констатировали сильное падение производительности при активизации этой функции. Особенно это касается старших режимов (Level4 и 8). Посмотрите на диаграмму выше. Падение достигает почти 50% при 8-й степени анизотропии. Впрочем, если рассматривать одиночный режим данной игры, то здесь сотни FPS не нужны, и поэтому даже при 8-й степени анизотропии можно (особенно при разгоне карты) вполне комфортно играть (подчеркну, что при снятии показаний качество графики в игре было максимально возможным).

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы можете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Мы провели исследование очередной серийно выпускаемой карты на базе GeForce3 Ti 200. Эта карта имеет примерно такую же стоимость, что и недавно рассмотренная нами Palit Daytona GeForce3 Ti 200, однако возможности данной платы, прежде всего ее разгонный потенциал, говорят сами за себя. Тут и оснащение 4-наносекундной памятью, и оборудование радиаторами, и прекрасное качество изготовления. Все это, безусловно, относится к плюсам карты. Посетовать же можно лишь на бедную поставку (пока!), а больше и придраться, собственно, не к чему.

  1. Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200 полностью соответствует reference card по всем параметрам.
  2. Учитывая потенциал повышения частот, некоторые экземпляры могут легко догнать самые мощные на сегодня акселераторы GeForce3 Ti 500.
  3. Протестированный экземпляр имеет прекрасное 2D-качество.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Отличная производительность в 3D-графике в 32-битном цвете;
  • Высокое качество исполнения карты на основе эталонного дизайна карт на GeForce3 Ti 200;
  • Полноценная поддержка всех функций и возможностей GeForce3;
  • Низкая цена (примерно на уровне 170 долларов в розницу на начало 2002 года);
  • Прекрасный разгон отдельных экземпляров (включая исследованный).

Минусы:

  • Скудная Retail-поставка.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.