Prolink PixelView GeForce3 Ti 200 на базе NVIDIA GeForce3 Ti 200


Жаркое и яркое лето осталось в воспоминаниях, даже осень спешно собрала свои пожитки в виде дождей, мороси и опавших листьев и умчалась на отдых (где весна и осень отдыхают, пока царствуют лето и зима, нам знать не дано). Зима торжествует, уже вошла в северное полушарие, побелила среднюю полосу России и открыла ворота хозяину погоды аж до весны — Морозу. И ему уже удалось так остудить воздух, что не хочется даже лишний раз куда-то ехать (самое время глянуть на тумбу около стола и ужаснуться объему тестирований).

Митинский рынок, когда-то наркотик для компьютерщиков со стажем (подчас просто ездили поглазеть туда, особенно в ряды, где на килограммы продавалось ранее прославленное маркетинговыми службами, а теперь мало кому нужное "железо"), уже потерял свой блеск (а ведь совсем недавно там зимой падали на гололеде, осенью и весной мешали ногами жижу из снега и воды, но все равно народу было — не протолкнуться), ныне Савеловский рынок, как более комфортабельный, стал оплотом массовых продаж техники. Так вот, незаметно, но уже стали появляться в продаже на том же "Савеле" видеокарты из нового семейства Titanium. Я не буду долго распространяться по поводу "желания кушать" у наших продавцов, но, откровенно говоря, был шокирован розничными ценами карт на GeForce3 Ti 200 в $250 минимум, когда в США такие карты давно стоят ниже $180, а уже есть предложения и по $120. Но особенности нашего рынка — это материал для хорошей докторской диссертации: ведь только у нас стоимость GeForce3-карт подчас ниже, чем у их более слабых предшественников - GeForce2 Ultra.

Безусловно, пока мы можем наблюдать, что акселераторы Gigabyte GeForce3 имеют цену в $250-260, а за продающиеся рядом гораздо более "слабые" GeForce3 Ti 200 хотят получить примерно те же деньги, популярности последним это не принесет. А ведь потенциально именно Ti 200 должны стать самым ходовым товаром, поскольку имеют очень привлекательное соотношение цена/производительность (по ценам американского рынка). Конечно, RADEON 8500 LE может поспорить с этими платами за место под солнцем, однако пока мы будем лицезреть откровенно неказистые драйверы под Windows XP (над которыми, по словам ATI, они каторжно работают по 24 часа в сутки), успеха соперникам от канадской компании не видать. Я не учитываю фанатов продукции ATI, которые купят RADEON'ы в любом состоянии. Радует то, что ATI наконец-то стала прислушиваться к "гласу народа" и пытаться ликвидировать причину для тех нареканий, которые сильно портят имидж нового продукта. Все еще впереди, и у меня будут еще материалы по картам на RADEON 8500, где я проведу анализ всех нововведений, что были получены от ATI на момент написания материалов.

Вернемся к Ti 200. Будем надеяться, что все же стоимость этих карт позволит им занять заслуженное место в рейтинге цена-скорость, поскольку подобные платы полноценно обладают всеми возможностями GeForce3 (на них установлены по сути те же чипы), но лишь работают на более низких частотах.

Перед началом рассмотрения Prolink PixelView GeForce3 Ti 200 я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

Компания Prolink издавна известна на нашем рынке своей маркой PixelView. Наверняка те, кто выбирал когда-либо ТВ-тюнер для своего компьютера, с ней сталкивались. Однако в последнее время название PixelView все более и более ассоциируется с видеокартами на базе чипов от NVIDIA. Мы неоднократно рассматривали продукцию фирмы Prolink и всякий раз убеждались в хорошем качестве ее изделий. Дополнительным плюсом являются и относительно низкие цены на видеокарты от Prolink. Сейчас мы посмотрим на Prolink PixelView GeForce3 Ti 200.

Плата

Карта Prolink PixelView GeForce3 Ti 200 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

Микросхемы памяти марки Hynix (быв. Hyundai), время выборки — 4 нс, что соответствует 250 (500) МГц. Как известно, все видеокарты на базе Ti 200 имеют память, работающую на частоте 200 (400) МГц, поэтому достаточно иметь 5-наносекундные модули. Однако, как мы уже убедились на примерах нескольких подобных видеокарт, производители подчас или ставят любую память, которая имелась на то время на их складах, или целенаправленно комплектуют карты более быстрой памятью, не забыв специально об этом упомянуть в пресс-релизах и на коробках.

В обзоре нового семейства Titanium мы показали, что видеокарты на базе Ti 200/500 и прежние, на базе GeForce3, различаются по дизайну. Давайте посмотрим на дизайн Prolink PixelView GeForce3 Ti 200 и сравним его с reference от NVIDIA:

Prolink PixelView GeForce3 Ti 200

       

NVIDIA GeForce3 Ti 500 reference card

       

Отлично видно, что карта от Prolink полностью повторяет соответствующий дизайн от NVIDIA. Хочу сказать, что это всего лишь вторая рассмотренная нами карта на базе GeForce3 Ti 200, которая произведена уже по новому дизайну, то есть целенаправленно именно для этого GPU.

PCB имеет текстолит желтого цвета (скоро этот цвет станет редкостью :-), радиаторы и центральный кулер — стандартного типа.

Завершая рассмотрение особенностей карты Prolink PixelView GeForce3 Ti 200, можно отметить, что плата оборудована TV-out.

Карта поставляется в Retail-упаковке.

Комплект включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами;
  • диск с программным DVD-плеером WinDVD 3.0;
  • диск с Ulead VideoStudio 4.0;
  • переходник S-Video-to-RCA.

Разгон

Prolink PixelView GeForce3 Ti 200 продемонстрировала очень слабый уровень по повышению частот — 200/250 (500) МГц. Вот мы и сталкиваемся уже с такими процессорами Ti 200, которые еле-еле разгоняются до уровня стандартного GeForce3. Разгон по памяти также не принес удовлетворения, поскольку 250 МГц — это номинальная для 4-наносекундной памяти частота. Поэтому ожидать какого-либо приличного прироста производительности относительно обычного GeForce3 не приходится, однако и это хорошо, ведь можно получить полноценный GeForce3 за меньшую цену.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Prolink PixelView GeForce3 Ti 200:

  • Компьютер на базе Pentium 4 (Socket 478):
    • процессор Intel Pentium 4 2100;
    • системная плата ASUS P4T-E (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows ME.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • ASUS AGP-V8200 Deluxe (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB);
  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 200 (175/200 (400) MHz, 64MB);
  • PowerMagic RADEON 8500 (RADEON 8500 LE, 250/250 (500) MHz, 64MB).

Результаты тестов

Что касается качества 2D-изображения, то оно очень хорошее. Во всяком случае, замечаний у меня не было при работе в разрешении 1600x1200 при 75Гц, а вот при 85Гц уже появился легкий дискомфорт, четкость мелких элементов того же Рабочего Стола немного упала.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002 и демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами — quaver.

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режиме High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).

Quaver, режимы максимального качества

Тестирование на примере Quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и с усилением сложности геометрии (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). Этот бенчмарк очень нагружает акселераторы не только геометрией, но и огромным объемом текстур, а также массовостью эффектов.

Оба теста призваны лишь продемонстрировать соответствие карты своему уровню (равенство по производительности с эталонной картой от NVIDIA). В чем мы и убедились.

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы можете из наших 3DGiТогов.

TV-out

Ввиду того, что видеокарты такого класса не оборудованы технологией TwinView, одновременный вывод картинки на телевизор и на монитор является большой проблемой и без использования утилит от третьих фирм (например, TVTool) практически невозможен. Что касается возможностей самого TV-out, то здесь все стандартно: 800х600 при 50-60Гц и все. Настроек по центровке и изменению границ изображения на ТВ очень мало.

Выводы

Выводы тривиальны: кому нужен дешевый GeForce3 без излишеств (роскошной Retail-поставки, VIVO и т.п.) — эта карта станет хорошим выбором. Выбирать, правда, придется среди прочих равных, так как та же "Тундра" от Gigabyte может иметь стоимость не выше, а поставка у нее побогаче будет. В общем, все решает цена.

  1. Prolink PixelView GeForce3 Ti 200 полностью соответствует reference card по своим параметрам.
  2. Учитывая потенциал по повышению частот, эта плата легко может стать стандартным GeForce3 и догнать соперника в лице ATI RADEON 8500 LE.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Очень хорошая производительность в 3D-графике в 32-битном цвете;
  • Высокое качество исполнения карты на основе эталонного дизайна карт на GeForce3 Ti 200;
  • Полноценная поддержка всех функций и возможностей GeForce3;
  • Относительно низкая цена;
  • Наличие в поставке переходника S-Video-to-RCA.

Минусы:

  • Низкий потенциал по разгону у данного экземпляра;
  • Скудная поставка, особенно в части ПО (нет игр, хотя зачем-то вложили VideoStudio в комплект с картой, которая не обладает VIVO-функциями).




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.