Prolink PixelView XX Player на базе NVIDIA GeForce3


Чего не хватает потенциальному покупателю самого мощного на сегодня 3D-акселератора игрового класса? Цвета PCB? Филигранности выделки радиатора? Инкрустирования золотом или драгоценными каменьями? А может покупатель ищет в комплект своему трехмерному "коню" прозрачный корпус для системного блока, чтобы скакуна могли все лицезреть?

До чего-то производители High-End видеокарт уже додумались, до чего-то еще нет. Наверно еще впереди и "золотые" карты, и "платиновые" (чтобы громкие названия типа "Golden Sample" не зря давались). Однако, статистика по данным авторов игры Half-Life, свидетельствует о том, что пользователи все же голосуют деньгами за то, что по-дешевле и сносно по производительности. Мы тут распинаемся про шейдеры, про бамп-маппинги на их основе, про супер-контроллеры памяти, а пользователь плюет на это, и GeForce3-карты имеют только от силы 1.5% своих почитателей от общей массы. Даже для High-End игрового класса это маловато.

Многие компании компьютерной индустрии имеют склонность алкать быстрых денег, делая стоимость своей продукции просто запредельной, а потом ныть на всю округу, что, дескать, спросы упали, нефть подорожала, ледники растаяли, компы не хотят утилизироваться и упорно работают и работают… Отсюда и нежелание покупать новье, хоть обмажь ты его и шейдерами, и вокселями, и память установи такую, которой еше нет в производстве.

А если бы не выпендривались бы подобные фирмы, делали разумную ценовую политику, новые, быстрые и насыщенные новыми функциями акселераторы проще бы доходили до массового пользователя, тогда и проценты были бы выше, и игровые компании уже чесали бы в затылках и думали, как бы игры сделать более похожими на наши реалии, а не плодили бы роботов с угловатыми чертами (ну раз людей сложно изобразить, используя каких-то 500-1000 полигонов). А разве они будут это делать, когда Riva TNT2 — карты имеют 22% почитателей (по тем же данным фирмы Valve)?

Да, этот упрек касается не только ATI (вспомним ее очень высокие цены на RADEON-ы в начале продаж), но и NVIDIA. Когда появился 3dfx Voodoo2, и он был единственным таким мощным ускорителем, он имел стоимость и то ниже, чем GeForce3 в начале продаж. А отдать 400 и выше USD за игровой акселератор пусть и High-End уровня мало кто согласится. Мы прекрасно понимаем и про маркетинг (разделение карт по сегментам), и про дороговизну памяти, которой приходится комплектовать такие карты, но все же стоимость таких карт чрезмерно завышена. Да и никто не мешает огранизовать ту же линейку карт для разных "кошельков" только не в такой "вилке" — $40-400, а, например, $40-250. И было бы намного все привлекательнее.

Что касается падения цен на видеокарты в целом, то можно увидеть, что оно не столь стремительно, как, например, на ту же память. Мы все знаем, что ныне самая дешевая комплектующая часть в компьютере — это ОЗУ (как ни парадоксально это слышать человеку, более 15-ти лет работающему в компьютерной среде). И даже самая быстрая память не так баснословно дорога, как нам подчас вещают. И поэтому стоимость карт класса GeForce3 может быть сильно уменьшена, что помогло найти таким акселераторам больше пользователей. Выгода была бы для всех очевидной. Да и производители бы не остались бы в накладе (спрос поднялся бы). Однако, как говорится, "хоцца много сегодня и сейчас, а не завтра". Вот и имеют NVIDIA и Co на продажах супер-карт всего 1.5% пользователей.

К счастью, уроки извлекаются. Мы уже слышим, что стоимость новых RADEON 8500 будет даже ниже цен ныне продающихся GeForce3 — карт. Непохоже, что это ложные слухи. Прошу опять-таки обратить внимание на то, что RADEON 8500 комплектуется даже более дорогой памятью, чем GeForce3. Можно уже в форуме iXBT найти достаточно откликов на такую новую ценовую политику ATI и быть уверенным, что если RADEON 8500 получится удачным (в плане отлаженности), то своего покупателя он найдет намного быстрее, чем в свое время карты на базе GeForce3. Сами понимаете, что охотников купить новый супер-акселератор за $250-270 найдется намного больше, чем на $100 дороже.

А мы будем надеяться, что выход в свет нового продукта от ATI поможет пока еще самым мощным картам на GeForce3 быстрее найти своего потребителя ввиду возникновения сильнейшей конкуренции в High-End секторе рынка (почему "пока еще самым мощным"? Ну потому что в реальной продаже на сегодня еще нет ни RADEON 8500, ни GeForce3 Ti500). Думаю, что даже самые консервативные производители понимают, что цены на GeForce3-карты давно пора снижать. К тому же на рынке этих карт становится все больше и больше. И даже в России начинают появляться в продаже карты, которые ранее торговцами почему-то игнорировались, хотя имеют неплохие коэффициенты цена/качество. Вот сегодня мы одну из таких карт и рассмотрим.

Перед началом рассмотрения Prolink PixelView XX Player я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

Компанию Prolink из славного и родного сердцу каждого компьютерщика Тайваня представлять, думаю, не надо. Марка PixelView этой фирмы известна в России давно. На нашем рынке есть и ТВ-тюнеры и всевозможные карты класса low-end под этой маркой. Не так давно мы рассматривали одну из них на базе GeForce2 MX400. Prolink одной из первых тайваньских фирм в свое время анонсировала свой топовый продукт на базе GeForce3, однако только сейчас такие карты появились в Москве.

Ну что ж, раз появились, то значит, пора и посмотреть на Prolink PixelView XX Player.

Плата

Карта Prolink PixelView XX Player имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 3.8 ns, что соответствует примерно 260(520) МГц. Хотелось тут написать, что как и все видеокарты на GPU GeForce3, Prolink PixelView XX Player имеет частоты 200/230(460) МГц, однако это неверно. Я не могу сказать, по какой причине, но эта карта работает на более высоких частотах 230/250 (500) МГц, что чуть-чуть ниже уровня новинки GeForce3 Ti500. Поэтому рассматриваемая видеоплата будет, разумеется, быстрее своих аналогов. Если продолжить рассмотрение модулей памяти, то видно, что они закрыты радиаторами (которые приклеены), поэтому посмотреть на них не представляется возможным.

Данная плата выполнена на базе reference card от NVIDIA, в чем можно убедиться ниже.

       

       

На снимках выше слева представлена Prolink PixelView XX Player, а справа — эталонная карта NVIDIA GeForce3 (пусть вас не смущает этикетка от ELSA: как я уже говорил в обзоре по ELSA Gladiac 920, эта фирма для выпуска своих GeForce3-плат использует непосредственно референс-карты от NVIDIA). Я специально привел эти фотографии для сравнения, чтобы можно было убедиться в полном соблюдении эталонного дизайна.

Как видно, отличия состоят в окраске PCB (насыщенный желтый) и в конструкции охлаждающего устройства для GPU. Впрочем, такой кулер мы уже видели раньше, он весьма эффективен.

Завершая рассмотрение особенностей карты Prolink PixelView XX Player, можно отметить, что плата оборудована TV-out и DVI.

Карта поставляется в Retail-упаковке.

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами;
  • переходник S-Video-to-RCA (благодаря которому TV-out смогут воспользоваться все желающие).

Разгон

Несмотря на уже изначально повышенные частоты работы чипа, Prolink PixelView XX Player продемонстрировала слабый уровень по разгону частот — 240/270(540) МГц. Поэтому нет смысла разгонять плату с ее частот 230/250 (500) МГц.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестовых стендов, на которых проводились испытания карты Prolink PixelView XX Player:

  • Компьютер на базе Pentium4:
    • процессор Intel Pentium4 1500;
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • ABIT Siluro GF3 VIO (GeForce3, 200/230(460) MHz, 64MB).
  • NVIDIA GeForce3 Ti200;
  • NVIDIA GeForce3 Ti500.

Результаты тестов

Начнем с 2D. Качество работы плат на базе GeForce3 в этом аспекте уже многократно рассматривалось, поэтому желающие знать подробности могут почитать соответствующий раздел в обзоре MSI GeForce3-карты с VIVO. К Prolink PixelView XX Player я никаких нареканий в этом плане не имею.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Это краткое тестирование нам демонстрирует, что Prolink PixelView XX Player обладает потенциалом, почти досягающим GeForce3 Ti500, что и ожидалось, учитывая повышенные частоты работы карты.

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Мы с вами рассмотрели очередную серийно выпускаемую видеокарту. Как и в обзоре по Hercules 3D Prophet III, я могу сказать, что, за рубежом видеокарты Prolink PixelView XX Player появились в продаже очень давно, а в России эти платы только-только начинают появляться.

Стоимость таких карт ожидается на уровне самых низких на нашем рынке (ниже $300 на начало октября), поэтому можно ожидать неплохой востребованности подобной продукции. Хотя, как я уже писал выше, хотелось бы более интенсивного снижения цен в предверии появления RADEON 8500 и GeForce3 Ti200/500 — карт. Да и в США, например, подобные карты не от именитых производителей уже давно имеют цены ниже $270.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D-графике, прежде всего в 32-битном цвете;
  • Хорошее качество исполнения карты на основе эталонного дизайна;
  • Изначально повышенные частоты, что позволяет получать более высокую производительность.

Минусы:

  • Нет.

P.S. Неважный потенциал по разгону у конкретного экземпляра Prolink PixelView XX Player нельзя отнести к минусам всей линейки этих карт от Prolink.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.