Prolink PixelView GeForce2 MX400 (NVG11A Ultra)


Как вы считаете, много ли GeForce2 MX-карт на свете? Вернее, на прилавках фирм, торгующих комплектующими для компьютеров. Полагаю, что очень и очень много. По-моему, нет ни одного азиатского компьютерного производителя, который не выпускал бы такие платы.

Как следствие, карты на базе этого GPU уже давно стали "народными". Правда, как водка бывает от "Кристалла" и бывает из "подвала бабы Мани", так и видеокарты на GeForce2 MX с национальностью "Made in China" есть отличного качества, обладающие прекрасной надежностью в работе, и есть "сделанные на коленках", чье качество не выдерживает никакой критики.

Мы уже много раз рассматривали подобные платы и всегда придерживались одного правила: мы рекомендуем покупать видеокарты такого класса только от более-менее известных производителей, которые гарантируют должный уровень исполнения плат, а также дают на свои изделия достаточно большой срок действия гарантийных обязательств. А если уж очень хочется сэкономить и приобрести Noname-карту, это можно делать только при условии, что фирма-продавец обязуется обменять эту карту при обнаружении нестабильной работы либо несоответствии ее заявленным характеристикам. Даже "замыленное" 2D должно являться основанием для замены брака.

И все же проблема выбора фирмы-производителя карты из столь уже разноликого мира "GeForce2 MX" существует. Мы стараемся, по мере возможности, рассказывать о новинках в этом необъятном секторе компьютерного рынка, а также представлять фирмы, доселе мало знакомые пользователям, однако выпускающие продукты по качеству и характеристикам не хуже "брендов".

Вот и этот наш обзор посвящен очередной карте на базе NVIDIA GeForce2 MX400, выпущенной тайваньской фирмой Prolink Microsystems. Эта компания, хоть и давно присутствует на нашем рынке (ее торговая марка PixelView), все же не столь хорошо известна широкой массе пользователей. Компания давно уже специализируется в нескольких отраслях, в большинстве своем связанных с мультимедийными продуктами. Ее комбайны (видеокарта + ТВ-тюнер + видеозахват + FM-тюнер) пользуются заслуженным авторитетом. В части производства видеокарт Prolink давно сосредоточила свои усилия на выпуске карт на базе чипов от NVIDIA. Практически вся гамма процессоров от этой калифорнийской компании представлена в линейке продуктов под маркой PixelView.

В этом материале мы рассмотрим одновременно обычный и особенный продукт: Prolink PixelView GeForce2 MX400 (NVG11A Ultra). Обратите внимание на суффикс названия в скобках. Там слово Ultra не просто так :-)

Плата

Карта Prolink PixelView GeForce2 MX400 (NVG11A Ultra) имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки Samsung, время выборки – 4.5 ns, что соответствует примерно 222 МГц. Вот теперь, я думаю, вы догадались, почему в названии (вернее, в кодовой части названия) присутствует слово Ultra. Да, мы уже не в первый раз встречаем видеокарты на базе этого GPU, которые укомплектованы столь быстрой для таких плат памятью. Мы уже рассматривали ASUS AGP-V7100 Pro, имеющий память с таким же временем выборки 4.5 ns, а также самый быстрый на сегодня "GeForce2 MX400" с 4 ns памятью – Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample. Обе этих карты продемонстрировали превосходную производительность в своем классе, а также отменное качество.

И вот, в полку таких видеоплат прибыло. Одно огорчает – модули памяти производства Samsung, а, как известно, память от этого производителя очень плохо разгоняется и выше своих номинальных частот, как правило, не работает. Поэтому мечтать о частоте работы памяти в 250 МГц (что мы могли видеть у двух упомянутых выше карт) не приходится. Впрочем, я забегаю вперед.

Дизайн платы простой, PCB желтого цвета (что в традициях фирмы Prolink Microsystems). На карте установлен TV-out, который снабжен гнездами S-Video и RCA, поэтому обладатели видеотехники, не имеющей S-Video-разъемов, смогут воспользоваться TV-out.

На GPU установлен кулер с вентилятором, поэтому графический процессор потенциально можно неплохо разогнать.

Карта поставляется в обычного вида Retail-упаковке. Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • программный DVD-плеер;
  • удлинитель S-Video.

Разгон

Prolink PixelView GeForce2 MX400 (NVG11A Ultra) разогналась до значений 240/220 МГц. Как я и предсказывал, выше своих номинальных частот память работать отказалась, уже на 225 МГц можно было наблюдать редко, но все же встречающиеся артефакты. Да, забыл сказать, что штатные частоты работы карты – 200/183 МГц, как и полагается платам на базе GeForce2 MX400.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Prolink PixelView GeForce2 MX400 (NVG11A Ultra):

  • процессор Intel Pentium III 1000 MHz;
  • системная плата Chaintech 6OJV (i815);
  • оперативная память 256 MB PC133;
  • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
  • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") и ViewSonic P817 (21") для проверки 2D.

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.90, S3TC включен, VSync отключен.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • SUMA Platinum GeForce2 MX400 PowerUp (32MB, 200/183 MHz);
  • SUMA Platinum K2 (KYRO II, 32MB, 175/175 MHz).

Результаты тестов

По 2D-графике скажу, что качество типично для карт такого класса от именитых производителей. Картинка – прекрасная в разрешениях вплоть до 1280х1024х100Гц включительно, что для подобной видеокарты очень и очень неплохо. Однако я повторю, что качество 2D может сильно зависеть не только от производителя карты, но и просто от конкретного экземпляра.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 – игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.

Quake3 Arena

demo002

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Prolink PixelView GeForce2 MX400 (NVG11A Ultra) полностью соответствует своему конкуренту на том же процессоре на штатных частотах, разгон дает довольно ощутимые дивиденды. Как можно заметить, видеокарта на базе KYRO II везде опережает GeForce2 MX400-карты, и даже разгон NVG11A Ultra не помог этой карте одержать победу. А по стоимости KYRO II-карты сейчас уже подчас ниже, чем "элитные" GeForce2 MX400.

Выводы

Мы рассмотрели очередную видеокарту на базе NVIDIA GeForce2 MX400, которая отличается от массы аналогов комплектацией более быстрой памятью (как мы уже хорошо знаем, видеокарты на GeForce2MX-процессорах одной модели, но разных партий могут комплектоваться памятью от разных производителей, поэтому не стоит обращать особое внимание на то, что данный экземпляр имеет модули памяти от Samsung).

На штатных частотах Prolink PixelView GeForce2 MX400 (NVG11A Ultra) продемонстрировала обычную для карт данного класса производительность, качество и надежность работы платы не вызывают нареканий. Разгон довольно сильно поднял планку возможностей карты по росту производительности.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Хорошая производительность в 3D-графике;
  • Прекрасное качество исполнения продукта;
  • TV-out.

Минусы:

  • Не обнаружено.


Благодарим компанию S/U/M/A/ Russia за предоставленные видеокарты




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.