ASUS AGP-V7100 Pro на базе NVIDIA GeForce2 MX400


Как и ожидалось, линию NVIDIA на выпуск нескольких модификаций процессора GeForce2 MX поддержало большинство фирм- производителей, партнеров NVIDIA по выпуску видеокарт на базе этого GPU. Мы уже рассматривали подробно аспекты этого вопроса, а также особенности процессоров MX200/MX400.

Я напомню, что модификация MX400 отличается от ранее известного GeForce2 MX повышенной частотой ядра (200 МГц), а также рекомендацией NVIDIA по укомплектованию видеокарт с этим чипсетом более быстрой памятью (183 Мгц против 166). Ряд производителей поддержал эти рекомендации, а кто-то выпустил карты на GeForce2 MX400 со старой 166-мегагерцовой памятью.

Тут я должен отметить следующее. Многие помнят выпуск первой видеокарты на GeForce2 MX с 5 ns памятью от Leadtek — WinFast GeForce2 MX SH Pro. Тогда эта карта произвела на многих ошеломляющее впечатление не только тем, что компания Leadtek "ослушалась начальника" и стала "ускорять" карты на этом GPU, но и приростом производительности, особенно при разгоне. Все бы хорошо, но последовало недовольство NVIDIA, и ныне мы видим в продаже эти карты, имеющие хоть и по- прежнему 5 ns память, но тактованные на 175/166 МГц, то есть по-стандартному. К тому же, установка микросхем от Samsung делает разгон у этих карт мало отличимым от традиционных (примерно 210-215 МГц по памяти максимум). То есть, лавры этой видеоплаты увяли. Примерно то же самое мы можем наблюдать и с картами от SUMA. Этот вендор ныне выпускает модификацию Platinum GeForce2 MX PowerUp с 5 ns памятью, но частоты установлены те же, что и у обычных PowerUp — карт: 175/183 МГц, а не 175/200, как следовало бы ожидать.

Очевидно, что, несмотря на стремление производителей как-то улучшить скоростные характеристики подобных плат, NVIDIA негласно запрещает это делать.

Однако, фирма ASUSTeK Computer, по сути, ныне самый первый партнер у NVIDIA, все равно нарушила это "табу" и выпустила видеокарту на базе GeForce2 MX400 — ASUS AGP-V7100 Pro, которая оснащена 4.5 ns (!) памятью.

Мне так кажется, что ASUSTeK не пошел бы на такой шаг, не получив разрешения от NVIDIA в виде исключения из правил. Поэтому полагаю, что выпуск этих видеокарт не ограничится разовыми партиями с такой супер-быстрой памятью, но станет массовым. Во всяком случае, этот вендор уже объявил об отгрузках таких видеокарт на продажу, значит, они вошли в серийное производство.

Конечно, несмотря на такое минимальное время выборки в 4.5 ns, это все же SDR-память, поэтому резких скачков в производительности ждать не стоит, тем более, что рыночная ниша GeForce2 MX400 этого и не предусматривает. Однако, появление таких карт, способных повысить привлекательность GeForce2 MX, изрядно потускневшего в свете триумфа ATI RADEON LE, не может оставить равнодушными многих тестеров. Итак, рассмотрим эту видеокарту: ASUS AGP-V7100 Pro.

Плата

Карта ASUS AGP-V7100 Pro имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 4.5 ns, что соответствует примерно 222 МГц. Память работает на частоте в 200 МГц. Интересно отметить, что самая быстрая память (и не только DDR, но и уже SDR), которая используется на видеокартах, — исключительно от фирмы Elite Semiconductor. Причем, такая память отличается не только самыми высокими техническими параметрами, но и большим потенциалом по разгону (вспомним, хотя бы разгон 400-мегагерцовой памяти на GeForce2 Pro — картах до уровня 470 и даже 480 МГЦ!). Поэтому мы можем рассчитывать на приличный разгон и в нашем случае, во всяком случае, надеемся. Как и на мощнейших картах с DDR-памятью, в данном случае не ставится тактовая частота работы памяти согласно номиналу (222 МГц), а немного занижается ради увеличения стабильности работы видеокарты.

С первого взгляда дизайн платы вроде бы соответствует эталонному от NVIDIA. Однако при более детальном осмотре отличия бросаются в глаза. Прежде всего, это установка сразу двух гнезд TV-out: S-Video и RCA. Разумеется, это делает такие карты более привлекательными на российском рынке, учитывая малую распространенность видеотехники с S-Video входами.

Далее можно заметить, что эта карта оснащена поддержкой технологии мониторинга состояния SmartDoctor (на обороте имеется микросхема термоконтроля, у кулера имеется тахометр). Мы уже не один раз рассказывали об этой технологии, можно почитать об этом наших обзорах видеокарт от ASUSTeK. Я лишь добавлю, что SmartDoctor интересен лишь как информатор о текущем состоянии карты с точки зрения температуры, вольтажа и частоты вращения кулера. Постоянно его использовать я не советую, поскольку программная часть будет пытаться постоянно снижать частоты, что может негативно сказываться на 2D-графике.

На этом особенности не заканчиваются. Конечно же, цвет PCB... Это для продукции фирмы ASUSTeK сродни революции. Мы уже очень привыкли к желтому цвету карт и плат от этой фирмы. И поэтому иной окрас PCB очень сильно бросается в глаза, подчас заставляя пользователя сомневаться в подлинности этого изделия. Однако такой способ привлечь внимание покупателей уже был опробован ASUSTeK на системной плате ASUS CULS2-C Black Perl (ее можно видеть на коллаже вверху). И он себя пока весьма оправдывает. Вот и на примере ASUS AGP-V7100 Pro мы можем видеть уже новую традицию — выпускать черные видеокарты.

Конечно, это уже не в диковинку (вспомним про SUMA или AOpen), но для такой фирмы, как ASUSTeK, поменять свои традиции — это большой шаг :-). Вскоре, наверно, уже желтые или зеленые видеокарты будут восприниматься, как редкие :-)

Как я уже отметил, на карте установлен TV-out, который ничем (кроме гнезд) не отличается от традиционного для плат на базе NVIDIA — процессоров.

На GPU установлен кулер округлой формы с очень эффективным вентилятором.

Карта поставляется в Retail-упаковке (к сожалению, данный экземпляр к нам попал в технологической упаковке). Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • традиционный набор CD-дисков с играми и ASUS DVD — плеером;
  • удлинитель S-Video.

Разгон

ASUS AGP-V7100 Pro разогналась до значений 240/260 МГц. Это является абсолютным рекордом среди GeForce2 MX — плат! Конечно, справедливости ради надо отметить, что такие частоты достижимы благодаря супер-быстрой памяти и чипсету, работающему уже на более высоких частотах, чем традиционный GeForce2 MX. Но все равно такой разгон впечатляет. Поэтому это поднятие частот может очень хорошо сказаться на росте производительности карты в 3D.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты ASUS AGP-V7100 Pro:

  • процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
  • системная плата Chaintech 6OJV (i815);
  • оперативная память 256 MB PC133;
  • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
  • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 11.01, VSync отключен.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт AOpen PA256 Deluxe (GeForce2 GTS), Leadtek WinFast GeForce2 MX/DVI, SUMA Platinum GeForce2 MX200, SUMA Platinum GeForce2 MX400.

Результаты тестов

По 2D-графике скажу, что все хорошо, даже отлично. Качество на уровне ранее рассмотренных видеокарт этого производителя на GeForce2 MX. Напомню, что качество 2D может сильно зависеть не только от вендора, но и просто от конкретного экземпляра.

И еще: перед тем, как ругать видеокарту, проверьте, а соответствует ли ваш монитор тем запросам, которые вы предъявляете к видеокарте?

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали следующие программы:

  • id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • PlanetMoon Giants v.1.396 (gamegauge) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D в режиме мультитекстурирования.

Quake3 Arena

demo002

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Я напомню, что у SUMA Platinum GeForce2 MX400 частоты равны 200/183 МГц, то есть чуть-чуть ниже, чем у ASUS AGP-V7100 Pro (200/200 МГц). И это в 16-битном цвете практически никак не сказалось, обе карты были равны, и, разумеется, далеко ниже от более старшего брата — GeForce2 GTS. А вот в 32-битном цвете картина уже стала немного иной: 200 МГц по памяти сказались, и ASUS AGP-V7100 Pro вышла на второе место после GeForce2 GTS.

Разгон весьма помог этой карте именно в 32-битном цвете, сделав разрешение 1024х768х32 практически играбельным на всех играх (а в некоторые игры можно играть и в 1280х1024х32).

Giants

На примере данной игры мы посмотрим на скорость карты в Direct3D. Все установки в игре стоят на максимуме, поэтому этот тест является очень жестким и даже стрессовым для многих видеокарт. Использование Hardware T&L активизировано.



Как видим, сильная нагрузка этого теста почти свела на нет преимущества по частотам нашей карты, и все платы класса GeForce2 MX показали почти равные результаты (за исключением, конечно, урезанного по шине MX200). И отставание от GeForce2 GTS стало более существенным и явным. Впрочем, это уже свойство всего класса GeForce2 MX — карт, они не создавались для тяжелых игр в высоких разрешениях (для таких игроков есть GeForce2 Pro и выше).

Выводы

На примере видеокарты ASUS AGP-V7100 Pro мы познакомились не только с очередным явлением миру GeForce2 MX400, но и с явным стремлением фирмы-производителя придать своему изделию большую привлекательность, не повышая при этом сильно цену. Да, ASUS AGP-V7100 Pro не будет сильно выше по стоимости, чем обычный V7100, однако его возможности, и особенно, потенциал по разгону, привлекают.

Если принять во внимание традиционно высокое качество подобных плат от ASUSTeK, то ныне рассмотренная видеокарта может стать очень хорошим выбором для геймера среднего звена, не претендующего на сверхвысокие разрешения при игре. К тому же, уже известна новая агрессивная ценовая политика NVIDIA, которая относительно быстро приблизит карты класса ASUS AGP-V7100 Pro по стоимости к $100.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Хорошая производительность в 3D графике;
  • Отличное качество исполнения продукта;
  • Прекрасная разгоняемость карты благодаря супер-скоростной памяти;
  • TV-out с S-Video и RCA выходами.

Минусы:

  • Не обнаружено.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.