Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO TwinView

на базе NVIDIA GeForce2 MX400


"Сколько не вытягивай MX, все равно GTS-ом не станет…" (из форума iXBT), но при супер-разгоне…


… можно будет получить почти такие же результаты, что и выдают карты на NVIDIA GeForce2 GTS. Но стоит ли овчинка выделки? Какие цены могут заломить производители супер-быстрых карт на GeForce2 MX/MX400? Не выгодно ли добавить какие-то $10 и купить полноценную карту на GeForce2 GTS и не мучаться с разгонами? Давайте обо всем по порядку.

Пожалуй, за всю историю существования видеопроцессоров от NVIDIA ни один из них не имел такого бурного развития, как GeForce2 MX. Мало того, что фирмы-производители уже давно "изгаляются" над ним как хотят (в плане выпуска карт с разным объемом памяти и всевозможными частотами работы), так еще и сама NVIDIA вместо одного GeForce2 MX объявила линейку из MX100/200/400. И посыпались всевозможные модификации плат из этого семейства. Попадаются и "ошибки природы" в виде 64-мегабайтных карт на базе GeForce2 MX200 с 64-битной шиной обмена с памятью, а также характеризуемые не иначе как "я у мамы дурочка" — урезанные виды старых карт на GeForce256 с заторможенной SDR-памятью.

К счастью, таких отрицательных примеров не так уж много, большинство фирм все же стремится как-то улучшить модели своих видеокарт, внося в них довольно интересные технологии, а также комплектуя более быстрой памятью. Последнее заслуживает особого внимания, поскольку мы не так давно рассматривали несколько подобных плат от ASUS и Gigabyte, а еще ранее от Leadtek и SUMA. Однако в этой бочке меда и есть полбочки дегтя. Я имею в виду выпуск видеокарт с очень быстрой памятью (время выборки 5 ns), но со сниженной частотой работы до уровня стандартных частот. Все бы ничего, но тот же Leadtek всячески расхваливает свою WinFast GeForce2 MX SH Pro, снабдив даже соответствующими наклейками и титулами на коробке, кричащими о супер-быстрой 5-наносекундной памяти, но для рядового пользователя, который разгонами не занимается, это все пустые обещания, потому как подобные карты по цене выше на $15 работают как обычные "МХ-ы".

Мы уже рассказывали о таких грустных фактах, есть и сведения о том, что ASUS AGP-V7100 Pro реально продается не с 4.5 ns памятью, а с 5 ns. Конечно, не велика потеря, но факт обмана налицо. Однако есть и приятные новости. Прежде всего, это то, что тот же ASUSTeK не станет снижать частоты, и его карты на GeForce2 MX400 будут работать на 200/200 МГц, а также видеокарты от Gigabyte на том же чипе будут тоже снабжаться 5 ns памятью и работать на тех же 200/200 МГц частотах.

В предыдущих обзорах, посвященных картам на MX400, я уже рассказывал, чем эта модификация отличается от ранее известного GeForce2 MX. Это — повышенная частота ядра (200 МГц), а также рекомендация NVIDIA по укомплектованию видеокарт с этим чипсетом более быстрой памятью (183 МГц и выше против 166). Рассматриваемый экземпляр поразит ваше воображение своими характеристиками в этом плане, но об этом позже.

Тайваньская фирма Gainward довольно мало известна российскому пользователю по современным карточкам, хотя платы на S3 Savage4, NVIDIA Riva TNT2/Vanta были в свое время довольно популярны у нас. К сожалению, в последнее время компания мало выпускала видеокарт на рынок самостоятельно, предпочитая ОЕМ-поставки другим фирмам, поэтому имя CARDEXpert, которое имеют платы от Gainward, успело почти исчезнуть с поля зрения пользователей в России.

Тем не менее, компания Gainward весьма популярна не только в Азии, но и в США, а также в Европе, ныне же она прикладывает большие усилия по захвату Retail-рынка, и поэтому можно надеяться, что наши поставщики обратят внимание на продукцию этой фирмы. Тем более, что есть на что посмотреть, так как последние новинки Gainward весьма интересны, прежде всего, это касается видеокарт на GeForce2 MX, среди которых можно найти самую "навороченную" модель — CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO TwinView. Вы убедитесь сами, что на сегодня это самая многофункциональная видеокарта на этом GPU. Почему в длинном названии присутствует словосочетание Golden Sample? Дело в том, что данная модель укомплектована 4 ns памятью SDRAM! И только карты с таким суффиксом имеют самую быструю на сегодня SDRAM! Что означают другие суффиксы, вы узнаете ниже.

Плата

Карта Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки EtronTech, время выборки — 4 ns (!!), что соответствует 250 МГц. Что касается частот работы карты, то тут ситуация интересная. Дело в том, что плата имеет два режима работы: стандартный и экстремальный (по аналогии с Turbo режимом, который в свое время ввела фирма Gigabyte). Но переключаются эти режимы только программным путем при помощи соответствующей утилиты, поставляемой с видеокартой. Стандартный режим предусматривает частоты 200/166 МГц и мало интересен широкому кругу пользователей. А вот экстремальный режим включает частоты 240/240 МГц! Замечу, что это не разгон, а один из штатных режимов работы Golden Sample! Как можно заметить, если память работает на частоте немного ниже номинала согласно времени выборки, то GPU явно сильно переразогнан, отсюда можно сделать вывод, что для комплектации подобных плат производится отбирание чипов.

Дизайн платы по расположению микросхем памяти и обслуживающей логики эталонный от NVIDIA, однако это все же собственная разработка инженеров компании Gainward, поскольку главной отличительной чертой, выраженной в суффиксе VIVO, является поддержка мультимедийных функций по приему и оцифровке аналогового видеопотока, а также вывода изображения на ТВ.

Поддержкой этих функций занимается энкодер-декодер от Philips серии 7100, его мы могли уже видеть на карте ASUS AGP-V8200 Deluxe. Также между двумя гнездами VGA, обеспечивающими TwinView, можно заметить гнездо, очень напоминающее S-Video для TV-out, однако в него подключается специальный переходник-разветвитель (он входит в комплект поставки), через который при помощи как S-Video, так и RCA-коннекторов обеспечивается прием аналогового сигнала, а также вывод на ТВ:



Как я уже отметил, Golden Sample поддерживает технологию TwinView, для чего на PCB установлен вторичный RAMDAC частотой в 150 МГц. Об этой технологии мы уже писали неоднократно, желающие могут прочитать об этом тут. Я лишь замечу, что TwinView очень сильно поможет данной карте по полноценной организации TV-out, при которой можно выводить картинку одновременно на ТВ и на монитор, а также не жертвовать при этом высокими частотами работы монитора.

     

Охлаждающие устройства округлой формы уже стали довольно привычным явлением у видеокарт. Для обеспечения необходимого температурного режима GPU компания Gainward использует уже знакомый по картам от ASUSTeK кулер очень эффективного действия. Можно еще отметить весьма стильную объемную наклейку на нем. Под кулером находится сам графический процессор NVIDIA GeForce2 MX400.

PCB имеет салатово-зеленый цвет, который, наверно, вскоре станет уже редко встречающимся по причине увлечения фирм новомодными темными стилями :-).

Карта поставляется в Retail-упаковке стильного вида.

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • 2 диска с драйверами и утилитами;
  • диск с Ulead Video Studio;
  • диск с InterVideo WinDVD 2000;
  • переходник-разветвитель.

Разгон

Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO разогналась до значений 250/265 МГц. Это является абсолютным рекордом разгона! Конечно, надо отметить, что такие частоты достижимы благодаря супер-быстрой памяти и отобранному чипсету, штатно работающему уже на более высоких частотах, чем традиционный GeForce2 MX400.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO:

  • На базе Pentium III
    • процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
    • системная плата ASUS CUSL2-C Black Pearl (i815EP);
    • оперативная память 256 MB SDRAM PC133;
    • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE;
  • На базе Athlon
    • процессор AMD Athlon 1200 MHz (133x9);
    • системная плата Chaintech 7KJD (AMD 760);
    • оперативная память 256 MB DDR SDRAM PC2100;
    • жесткий диск IBM DLTA 45GB;
    • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

Установка ПО начинается с главного меню инсталлятора с CD-диска:

При инсталляции пользователя запросят выбрать режим работы видеокарты: стандартный или улучшенный (экстремальный). Мы уже говорили о том, что они различаются лишь частотами работы карты:

С видеокартой поставляются драйверы от NVIDIA версии 12.00, а также утилита по настройкам — EXPERTool версии 2.73, которая позволяет:

  • выдавать информацию о видеокарте и ее ПО


  • настраивать рабочий стол (разрешения и частоты)


  • изменять частоты работы видеокарты (оверклокер)


Доступ к настройкам в этой утилите производится при помощи диспетчера, пиктограмму которого можно заметить справа внизу в панели задач.

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.40, VSync отключен.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS), SIGMA Cyber5500 (GeForce2 MX), SUMA Platinum GeForce2 MX400, Hercules 3D Prophet II MX, Gigabyte GA-GF1280 MX400 5ns SDRAM, ATI RADEON 32MB DDR.

Результаты тестов

Замечаний по 2D-графике нет. Качество не хуже, чем у иных именитых производителей (ASUSTeK, Leadtek и др.). Рассматривая один экземпляр, конечно, я не могу говорить за все видеокарты этой серии, но думаю, что качество 2D не будет сильно отличаться между экземплярами. Напомню, что мои слова относятся к уровню требований простого пользователя, а не профессионала с 21-дюймовым монитором.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали следующие программы:

  • id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • Croteam Serious Sam (Karnak demo) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL в режиме мультитекстурирования при высоком уровне сложности графики (Quality).

Quake3 Arena

demo002

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Я попрошу еще раз прочитать эпиграф к обзору. Да, мы можем видеть, что при разгоне такой карты с экстремально поднятыми частотами для GeForce2 MX — серии, производительность в 32-битном цвете уже находится почти на уровне GeForce2 GTS — карт. И в этом есть сенсация рассматриваемой карты. Также прошу обратить внимание на то, что Gainward Golden Sample почти везде обошел ATI RADEON 32MB DDR, а последний — выше по стоимости, а также не имеет дополнений в виде TwinView и VIVO.

Serious Sam

Исследование проводилось в двух режимах: 16-битный и 32-битный цвета при установке уровня качества графики в Quality.



В данном тесте мы наблюдаем похожую картину, но только ATI RADEON 32MB DDR уже больше отстает от рассматриваемой ныне видеокарты. Таким образом более тяжелый по нагрузке на карту тест подтвердил высочайший уровень карты от Gainward среди всей серии GeForce2 MX.

VIVO

Как я уже говорил выше, Golden Sample наделен возможностью приема аналогового сигнала и его оцифровки. Это возможно благодаря наличию чипа из серии Philips 7100, а также переходника-разветвителя, черные разъемы которого и рассчитаны на прием видеопотока (желтые разъемы — для TV-out).

В комплект программного обеспечения входят универсальные драйверы видеозахвата от NVIDIA (WDM), которые можно активизировать в соответствующих программах, обслуживающих прием видеопотока и работу с ним. Одна из таких программ — Ulead Video Studio.

Этот программный комплекс поставляется вместе с картой наряду с несколькими утилитами второстепенного плана. Как можно догадаться, вся работа по обслуживанию Video In у Gainward CARDEXpert GeForce2 MX Golden Sample VIVO возлагается на Video Studio.

Немного отвлекаясь от темы, я скажу, что несмотря на то, что плата ASUS AGP-V8200 Deluxe имеет точно такой же кодировщик Philips 7100, WDM драйверы от NVIDIA с ним не работают (видимо, ASUSTeK сделал свою хитрую разводку при проектировании карты), поэтому активизировать Video In у карты от ASUS пока так и не удалось.

Вернемся к Gainward Golden Sample. Видеозахват — любительского уровня (иначе и быть не может у столь дешевой карты), однако богатство выбора способа и формата записи видеоролика поражает. Разумеется, речь идет и о видах компрессии потока. Драйверы от NVIDIA содержат внушительный список кодеков, которые они поддерживают.



В программе Ulead Video Studio также можно установить тип сигнала (NTSC/PAL), настроить аудио-поддержку (разумеется, прием звукового потока идет при наличии звуковой карты).

Рассказывать о возможностях программы Video Studio я не стану, так как цель данного обзора иная. Этот программный комплекс ныне поставляется почти со всеми видеокартами, имеющими Video In, и поэтому любители оцифровки видеопотока наверняка с ним знакомы.

Я лишь отмечу, что качество картинки нуждается в тщательном тюнинге и тонкой настройке для разных случаев записей. Отрицательным моментом является плохая синхронизация видео с аудио. Мне лично не удалось записать ни одного даже маленького видеоролика, у которого не было бы отставания звука от видео. Либо отставания нет, но звук может прерываться и потом неожиданно снова появляться. Этого артефакта нет, если записывать без сжатия, либо в MPEG1/2, но с минимальным качеством. Однако при этом смотреть на этот ролик откровенно противно. Видеозахват осуществлялся на системе с процессором Pentium III-1000, поэтому о недостаточной мощности процессора для кодирования говорить не приходится.

В ближайшее время мы надеемся выпустить отдельный материал, посвященный видеозахвату любительского уровня на базе широко представленных в продаже продуктов от ATI, ASUSTeK и др.

Что касается поддержки DVD, то ничего особого у этой карты нет, да и быть не может. Мы уже неоднократно писали, что аппаратная поддержка DVD у всех GeForce2 — карт имеется, и при этом загрузка центрального процессора не выше 23-27%. С картой от Gainward поставляется плеер WinDVD 2000, который прекрасно работает с GPU от NVIDIA, поэтому качество картинки замечательное и загрузка CPU была около 24%.

Выводы

Я уже в предыдущей статье по Gigabyte GA-GF1280 5ns SDRAM говорил, что многие производители видеокарт ныне стараются поднять привлекательность своей продукции, находя все новые решения. Но если почти все фирмы пошли по протоптанным дорожкам наращивания частот работы процессора и памяти, то Gainward выбрала особый путь.

Этот путь экстремального поднятия частот до максимально возможных замечательно сочетается с наличием у карты дополнительных и нужных функций по видеозахвату и выводу на ТВ, а также поддержкой TwinView. Хочу заметить, что фирма не пошла по пути популистского повышения объема видеопамяти до 64-х мегабайт, которые таким картам вообще не нужны.

Мы убедились, что по производительности этой карте нет равных в семействе GeForce2 MX, а также уникальная поддержка VIVO дает шансы этой карты заиметь большой успех. Должен сказать, что рекомендованная розничная стоимость платы находится на уровне $120!

Дополнение: когда эти карты наконец-то достигли рубежей России, то розничная цена оказалась выше той, что я указал ранее, а именно $140-150. Что снижает конкурентоспособность Gainward CARDEXpert GeForce2 MX Golden Sample VIVO.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D графике благодаря супер-быстрой памяти;
  • Отличное качество исполнения продукта;
  • Высокая разгоняемость карты;
  • Video In, Video Out;
  • TwinView;
  • Прекрасная комплектация поставки.

Минусы:

  • Некоторые огрехи в записи видеороликов при помощи Video In.


Благодарим компании Мегатрейд, SUMA Russia, Pros.Trading за предоставленное оборудование




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.