Hercules 3D Prophet III на базе NVIDIA GeForce3


"Hercules made a name for itself back in the day with a video standard. Now, in 1999, they are back to make themselves a name with a hardware standard. The Dynamite TNT2 Ultra is going to be the TNT2 Ultra that others will be compared by. It offers an excellent package of technology, by way of nVidia's TNT2 Ultra specifications…" (FiringSquad, май 1999 года)

"Таким образом, Hercules Dynamite TNT2 Ultra является на сегодняшний день самой быстрой картой из всех семейств плат на базе чипов от nVidia, однако же и самой дорогой видеоплатой в этом ряду." (iXBT, осень 1999 года)

"У вас есть в продаже "ультры"? А какие? Нет, мне бы от "Геркулеса"! Нет таких, и не было? Как жаль!" (из разговоров в компьютерных фирмах летом 1999 года)

Можно найти и много других материалов середины 1999 года, из которых знаменитая Hercules Dynamite TNT2 Ultra предстает в крайне неоднозначном виде. С одной стороны, эта видеокарта занимает лидирующие позиции среди акселераторов того времени. С другой стороны, продавцы этих карт ужасно мучались из-за перебоев в поставках и сверхвысоких цен этой продукции Hercules.

А почему, собственно, мы выбрали 1999 год? Да потому что сейчас, осенью 2001 года, мы отмечаем двухлетие нового рождения компании Hercules. Того самого "Геркулеса", что когда-то был пионером в разработке видеоподсистем компьютеров класса PC, уже нет с нами ровно 2 года. И именно эта несчастная видеокарта на базе Riva TNT2 Ultra стала последней каплей в безответственном ведении дел, приведшем к банкротству очередного "столпа" PC-архитектуры.

Да, столь долгое время блиставшая на рынке видеокарт фирма Hercules Computer еще в 1998 году стала погрязать в собственном безобразном ведении дел, наблюдались срывы поставок, задержки отправки оплаченного товара до 5–6(!!!) месяцев! Тем не менее, эта компания всегда гордилась своей продукцией, которая действительно была "вылизана". И весной 1999 года анонс нового продукта на базе Riva TNT2 Ultra привел многих в восторг. Ведь карта от Hercules была не только отлично спроектирована, но и имела повышенные относительно номинала частоты! А вот какой ценой это досталось компании — думаю, что бывший президент фирмы до сих пор видит кошмары во сне. Разумеется, ничего бесплатного не бывает. Если идет выпуск товара с отобранными комплектующими (те же чипы Riva TNT2 Ultra надо было отбирать, чтобы на свои "ультры" устанавливать те, которые гарантированно работали на 175 МГц, а не на 150 МГц по номиналу), то возникает проблема — куда девать то, что осталось после отбора. И вот у фирмы образовались "залежи" карт на базе Riva TNT2 (не Ultra), тогда как спрос на "ультры" был чрезмерно высок, и Hercules просто не справлялась с поставками. В конце концов они даже ввели "просоветский" метод продажи дефицита, когда к редкому и имеющему повышенный спрос товару прилагался комплект из непопулярных изделий. Хочешь купить книжку А.Дюма или А.Пушкина — будь любезен приобрести и опусы кандидатов в члены Политбюро, посвященные вопросу, как перестать быть кандидатом и кого для этого надо поднять/продать/обожествить (выбор по вкусу).

Однако и эти запоздалые и малопопулярные меры не помогли компании выжить. Погрязшая в долгах фирма Hercules развалилась, согласно закону о банкротстве все ее активы (в т.ч. и склады готовой продукции) пошли с молотка в счет уплаты долгов. Месяц ничего не было слышно о судьбе Hercules, и вот французский концерн Guillemot, который в то время начал активно развивать направление по выпуску видеоакселераторов, приобрел останки Hercules (по сути, только офис в США и торговые марки) за смехотворную сумму. Разумеется, кроме физических остатков самой фирмы французы приобрели и налаженные когда-то Hercules рынки сбыта в США, что для них было весьма важным. И вот с тех пор все выпускаемые Guillemot видеокарты стали выходить под маркой Hercules, фирма пережила новое рождение, но теперь это уже не самостоятельная компания, а подразделение в составе Guillemot.

Разумеется, с бывшими марками Dynamite и Terminator было покончено, у Guillemot в 1999 году уже была своя — Prophet, поэтому видеокарты от "нового" Hercules выходят уже под маркой 3D Prophet. Мы уже рассматривали некоторых представителей этой серии, в которую входит целый отряд видеокарт, относящихся к разным ценовым категориям и потребностям. Карты семейства, основанного на графических процессорах от NVIDIA, получили название 3D Prophet II, 3D Prophet II Pro и т.д. (соответственно, карты базируются на GeForce2 GTS, GeForce2 Pro и т.д.). Выход самого мощного GPU — GeForce3 — не прошел мимо Hercules, и на рынке появился 3D Prophet III.

Перед началом рассмотрения Hercules 3D Prophet III я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

В предыдущем материале, посвященном ABIT Siluro GF3 VIO, я рассмотрел работу нового драйвера от NVIDIA — Detonator XP (версия 21.81 под Windows 9x/ME). Почти все, что можно было продемонстрировать по работе этого драйвера, я показал в том обзоре. В данной статье в качестве дополнения я чуть-чуть коснусь проблем качества в 3D, которые возникли при переходе на эту версию программного обеспечения от NVIDIA.

А теперь посмотрим на Hercules 3D Prophet III.

Плата

Карта Hercules 3D Prophet III имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 3.8 ns, что соответствует примерно 260(520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, Hercules 3D Prophet III имеет частоты 200/230(460) МГц. Модули памяти закрыты радиаторами (которые приклеены), поэтому посмотреть на микросхемы не представляется возможным.

Данная плата выполнена на базе reference card от NVIDIA, в чем можно убедиться ниже.

       

       

На снимках выше слева представлена Hercules 3D Prophet III, а справа — эталонная карта NVIDIA GeForce3 (пусть вас не смущает этикетка от ELSA: как я уже говорил в обзоре по ELSA Gladiac 920, эта фирма для выпуска своих GeForce3-плат использует непосредственно референс-карты от NVIDIA). Я специально привел эти фотографии для сравнения, чтобы можно было убедиться в полном соблюдении эталонного дизайна.

Как видно, отличия состоят в окраске PCB (лазурно-синий цвет уже стал для карт от Hercules традицией) и в конструкции охлаждающего устройства. Для охлаждения памяти и чипсета компания-производитель решила использовать набор от Thermaltake:

В этот набор входят очень эффективные игольчатые радиаторы для приклеивания на микросхемы памяти, а также уже довольно популярный в России чипсетный кулер Blue Orb.

Завершая рассмотрение особенностей карты Hercules 3D Prophet III, можно отметить, что плата оборудована TV-out и DVI.

Карта поставляется в Retail-упаковке.

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами;
  • переходник S-Video-to-RCA (благодаря которому TV-out смогут воспользоваться все желающие).

Разгон

При наличии дополнительного охлаждения Hercules 3D Prophet III продемонстрировала очень хороший уровень по разгону частот — 250/280(560) МГц.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестовых стендов, на которых проводились испытания карты Hercules 3D Prophet III:

  • Компьютер на базе Athlon:
    • процессор AMD Athlon 1200 (133*9);
    • системная плата Chaintech 7KJD (AMD760);
    • оперативная память 512 MB DDR SDRAM PC2100;
    • жесткий диск IBM DTLA 45GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 21.81. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарты ABIT Siluro GF3 VIO (GeForce3, 200/230(460) MHz, 64MB).

Результаты тестов

Начнем с 2D. Качество работы плат на базе GeForce3 в этом аспекте уже многократно рассматривалось, поэтому желающие знать подробности могут почитать соответствующий раздел в обзоре MSI GeForce3-карты с VIVO. К Hercules 3D Prophet III я никаких нареканий в этом плане не имею.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Это краткое тестирование нам демонстрирует, что Hercules 3D Prophet III полностью соответствует своему уровню и ничем в плане производительности не отличается (как и ожидалось) от других аналогичных плат.

Max Payne

Когда я рассматривал работу нового драйвера Detonator XP в обзоре ABIT Siluro GF3 VIO, то выяснилось, что наряду с хорошим приростом производительности этот драйвер принес некоторое ухудшение качества в 3D. Причем это касалось прежде всего 3DMark2001. Зная, что на этом же движке базируется недавно вышедшая на прилавки игра Max Payne, я посмотрел, каково положение с качеством в этой игре на драйвере версии 21.81.

Версия 14.61

       

Версия 21.81

       

Как и в 3DMark2001, в Max Payne есть проблема с туманом. Если на предыдущих версиях драйверов мы видим в комнате (на скриншотах выше) явную дымку, то после установки версии 21.81 дымка пропадает, но ее зеленый оттенок присутствует в виде неприятного осадка на некоторых объектах. Интересно заметить, что такие негативные моменты с ухудшением реализации тумана и иных эффектов, связанных с созданием полупрозрачной среды, имеют место не везде, а только в небольшом числе игр. Я помню, какие глюки в игру Mercedes Benz Track Racing принесли новые версии драйверов, начиная с 10.*, а вылечилось все неожиданным образом: выходом нового патча к самой игре (то есть разработчики игры таким образом признали необходимость подлаживания под ПО от производителей видеочипсетов). Поэтому у меня есть сомнения в том, что последующие версии Detonator XP исправят указанные недостатки. Вполне возможно, что разработчикам некоторых игр (да и MadOnion) придется выпускать патчи к своим продуктам. Впрочем, время покажет. Руководитель отдела по связям с общественностью NVIDIA признал, что новый драйвер имеет много недоработок, и программисты будут исправлять недостатки. Коснутся ли эти исправления вышеперечисленных нареканий — неизвестно.

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Мы с вами рассмотрели очередную серийно выпускаемую видеокарту. Несмотря на то, что за рубежом видеокарты Hercules 3D Prophet III появились в продаже очень давно (они вообще вышли одними из первых в семействе GeForce3), в России эти платы только-только начинают появляться.

Вообще, с Hercules 3D Prophet III долгое время была непонятная ситуация, обросшая слухами и домыслами. Был определенный период времени, когда эти карты пропали с прилавков, и тогда в Сети муссировались слухи о разрыве отношений между NVIDIA и Guillemot. Затем все вернулось на круги своя, а обе компании обменялись любезностями в отношении друг друга.

Тем не менее, наконец-то и в России появились эти незаслуженно обойденные вниманием очень качественные изделия. Я могу лишь надеяться, что стоимость их будет не сильно выше, чем у уже имеющихся в продаже аналогов.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D-графике, прежде всего в 32-битном цвете;
  • Отличное качество исполнения карты на основе эталонного дизайна;
  • Очень эффективное устройство охлаждения.

Минусы:

  • Нет.

Неприятным является момент, что карты от Hercules очень трудно найти в продаже на нашем рынке.




Дополнительно

ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.