Inno3D Tornado GeForce3 на базе NVIDIA GeForce3


" Собранья пикселов стихия!
Носясь меж Квейка-облаков,
Он любит бури роковые,
EMBM озер и шум дубров.
Тримарка стаи листьев тленных,
Окутали его недвижный трон,
На нем, средь шейдеров мгновенных
Сидит уныл и мрачен он.
Он недоверчивость вселяет,
На то цена — как Эверест,
Он все моленья отвергает,
Трехмерный волочащих крест.
Но звук высоких ощущений,
Тех дивных бампинга страстей,
Влечет нас за собой, о гений
Джифорса третьего очей. "
(по мотивам стихотворений М.Ю.Лермонтова)


Мы начинаем свой рассказ об очередной видеокарте на базе GPU GeForce3 NVIDIA. Немного грустный эпиграф, сделанный на основе стихотворения Лермонтова "Мой демон", объясняется тем, что стоимость карт на базе GeForce3 пока еще довольно высока, чтобы такие карты были доступны рядовому массовому пользователю. Впрочем, прежде чем собраться потратить деньги именно на новейший графический акселератор никогда не вредно будет оценить сбалансированность имеющегося в наличии компьютера. Нет никакого смысла использовать карты на базе GeForce3 в компьютерах, в которых установлены процессоры с частотой ниже 1 ГГц. Зато со временем, когда карты на GeForce3 перейдут из разряда High-End в категорию mainstream, совокупная стоимость модернизации компьютера с целью добиться идеального баланса всех компонентов (включая карту на GeForce3) будет наверняка доступна большинству пользователей, стремящихся иметь современные компьютеры. Поэтому если сегодня ваши желания не совпадают с вашими возможностями, не стоит расстраиваться, пройдет еще три-четыре месяца и наверняка желаемое станет возможным. Тем более, что тенденция снижения цен на продукты, переходящие из разряда новинок и high-end в разряда mainstream существует давно и всегда подтверждается на практике. Достаточно посмотреть на динамику цен, например, карт на базе GeForce2.

Другим фактором, который может способствовать снижению цен является конкуренция. Чем больше в продаже будет карт на GeForce3 от разных вендоров, тем более динамично дистрибуторы и реселлеры будут вынуждены изменять ценовую политику. При дефиците легко зарабатывать, продавая дорого, при массовом предложении аналогичных продуктов проще зарабатывать на обороте, максимально снизив цену.

Я уже неоднократно говорил, что рассмотрение всевозможных особенностей и нюансов работы карт на GeForce3 мы выполняем постепенно, по мере исследования очередных экземпляров, попавших в нашу лабораторию, поэтому каждый новый обзор по очередной карте на базе этого GPU не будет повторять уже ранее изложенные мысли и выводы, а поможет вам посмотреть на этот GPU с еще одной точки зрения.

В этом обзоре, наряду с рассмотрением особенностей конкретной видеокарты, мы затронем тему работы GeForce3 при активизации технологии компрессии текстур S3TC в Direct3D на примере 3DMark2001.

Гонконгская компания Innovision Multimedia (да, эта фирма не из Тайваня, как многие полагают) — это очень неоднозначное явление на российском рынке. Да и обозревателям очень тяжело приходится при написании обзоров продукции этой фирмы. С одной стороны, мы исследуем только поставляемые на Retail-рынок карты, а значит, поддерживамые производителем, который отвечает за качество товара, с другой стороны, рынок завален ОЕМ-платами "от Инновижен", качество которых подчас настолько плохое, что само название фирмы может вызывать порой приступ тошноты у некоторых пользователей и даже продавцов. А шишки сыпятся на обозревателя, который рассмотрел нормальный продукт, дал ему довольно высокую оценку (разумеется, если тот заслуживает таковой), а значит так или иначе похвалил эту фирму.

Мне трудно судить, почему одна и та же компания может выпускать отличную продукцию, а может и откровенный отстой. Тому может быть несколько причин, но это уже удел специалистов по маркетингу. Я отмечаю лишь факты того, что мы имеем на рынке от одной и той же фирмы видеокарты сомнительного качества (это все платы на RivaTNT2-клонах, да и на GeForce256 качество не лучше), а также превосходную продукцию, которая на примерах GeForce2 GTS (Pro, Ultra) карт ничем по качеству не уступает аналогам от других брендов.

Вернемся теперь к GeForce3. Политика Innovision Multimedia состоит в том, чтобы при всей привлекательности товара, особенно High-End класса, сделать ему приятное сопровождение в виде относительно низких цен. Не вылезая в высокие материи, я сразу скажу, что рекомендуемая розничная цена на Inno3D Tornado GeForce3 составляет около $350. Отпускная - намного ниже. Когда эти карты смогут появиться на нашем рынке, они составят очень сильную конкуренцию тому же именитому ASUS AGP-V8200.

Уже по сложившейся традиции, перед рассмотрением непосредственно самой карты, я обращаю особое внимание на то, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров этого GPU, там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках. Последующие обзоры серийно выпускаемых карт развивают многогранность изучения GeForce3:

Обратите внимание на раздел "Видеосистема", в котором будут появляться аннотации к обзорам видеокарт на новейшем процессоре от NVIDIA, с указанием, на какие моменты сделан упор в той или иной статье. Безусловно, в то же время каждый обзор дает полное представление об исследуемом в нем образце.

А теперь рассмотрим особенности Inno3D Tornado GeForce3.

Плата

Карта Inno3D Tornado GeForce3 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, Inno3D Tornado GeForce3 имеет частоты 200/230 (460) МГц. К сожалению, к микросхемам накрепко приклеены радиаторы, которые я не стал отрывать, поэтому показать маркировку модулей памяти не получится. А впрочем, в этом и нет особой необходимости, поскольку вся память для комплектации подобных плат поставляется вместе с GPU от NVIDIA, и поэтому она на всех GeForce3-картах одна и та же.

Как можно видеть, дизайн карты полностью соответствует эталонному от NVIDIA, который мы уже могли видеть на примерах опытных образцов и самой референс-карты.

Я прошу обратить внимание на охлаждающего устройство, установленное на Inno3D Tornado GeForce3. Это комплект фирмы ThermalTake, которая уже очень хорошо известна на нашем рынке своими кулерами Golden Orb, Chrome Orb, Blue Orb. Вот последний и является главной частью этого набора, этот кулер охлаждает процессор (он показан на фото справа). Как центральный кулер и радиаторы на микросхемах памяти очень эффективно выполняют свою работу.

Кулер крепится на клипсах, между ним и поверхностью чипа имеется прослойка из термопасты. Поэтому, как говорится, обнажить виновника торжества не составило труда. Как следует из маркировки, GPU степпинга A05 произведен на 13-й неделе этого года (где-то в конце марта). Чип имеет металлическую крышку, которая чуть-чуть ниже пластмассовых кромок. Почему я об этом говорю? Чтобы заинтриговать перед выходом нашей весьма интересной статьи, касающейся работы GeForce3 в экстремальных условиях. Однако, тут больше ни слова :-)

Рассматривая карту далее, можно обратить внимание на то, что данный экземпляр не оборудован ни DVI-интерфейсом, ни TV-out.

Ну конечно же нельзя пройти мимо цвета PCB у нашей карты! Он так нестандартен для продукции Innovision, но в то же время уже стал привычным для многих пользователей. Я говорю о черном цвете. Сочетание черного цвета PCB с темно-синим окрасом радиаторов делает весь дизайн весьма стильным, в котором эффектным дополнением является голографическая наклейка в центре кулера.

     

Карта поставляется в Retail-упаковке.

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • коврик для мыши;
  • набор CD-дисков (его фотографию можно видеть выше слева) — MegaPack Bundle:
    • диск с драйверами и утилитами, а также на нем имеется лицензионная копия 3DMark2000 (почему-то не 3DMark2001);
    • InterVideo WinDVD 2000 v.2.6;
    • InnoCreation Media Gallery (подборка высококачественных фотографий, видеороликов и музыки);
    • Ulead PhotoImpact 5.

Разгон

Inno3D Tornado GeForce3 разогналась до значений 235/272 (544) МГц. На сегодня это средние показатели по разгону среди исследованных ранее карт на GeForce3. Но заинтригую еще раз: при определенных обстоятельствах эта карта может выдать феноменальные результаты. Напомню, что любой разгон — это очень индивидуальное дело, которое целиком зависит от конкретного экземпляра. И отмечу, что при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения!

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Inno3D Tornado GeForce3:

  • Компьютер на базе Pentium4:
    • процессор Intel Pentium4 1500:
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.40, VSync отключен.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт:

  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra,
  • ASUS AGP-V8200 Deluxe.

С картой поставляется комплект драйверов от NVIDIA версии 12.00, настройки которых позволяют регулировать большинство необходимых функций. Однако для продвинутых пользователей, желающих активизировать некоторые функции, не входящие в состав настроек драйверов от NVIDIA, мы посоветуем обратить внимание на RivaTuner Алексея Николайчука, а котором я уже писал в обзоре ASUS AGP-V8200 Deluxe.

Результаты тестов

Опыт тестирования предыдущих плат на базе GeForce3 продемонстрировал очень хороший уровень качества в 2D у этих карт. И мне весьма приятно отметить, что Inno3D Tornado GeForce3 имеет весьма высокое качество изображения. То есть, в разрешении 1600х1200 при 75Гц можно очень комфортно работать при наличии большого монитора. При 85Гц в том же разрешении уже можно заметить маленький дискомфорт. Подчеркну, что качество 2D-графики сильно зависит от конкретного экземпляра карты, а также от качества и возможностей монитора.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали следующие программы:

  • id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002 и бенчмарка Quaver, демонстрирующего работу видеокарт на тяжелом уровне Q3DM9, где много больших текстур;
  • MadOnion 3DMark2001 Pro — синтетический тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D (DirectX 8.0), были использованы Game-тесты при максимальной детализации.

Quake3 Arena

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете), а на примере Quaver — при максимально возможном качестве (детализации геометрии и текстур — высшие).



Первые четыре столбца на диаграммах показывают нам работу карт в demo002-тесте, мы видим, что Inno3D Tornado GeForce3 соответствует своему уровню и идет почти вровень со своим собратом — ASUS AGP-V8200 Deluxe. Проводить анализ 16-битного цвета при таких значениях производительности просто не имеет смысла, диаграмма по этой глубине цвета приведена просто для общего плана. Я уже говорил не один раз, что GeForce3 — карты — это акселераторы 32-битного цвета, и надо проводить анализ именно в труколоре. Очень хорошо видно, что даже разгон Leadtek WinFast GeForce2 Ultra до умопомрачительных 330/520 МГц частот не помог этой карте догнать даже неразогнанную Inno3D Tornado GeForce3. И чего уж говорить про разгон последней.

Тест Quaver нами используется уже давно. Сцена Q3DM9 в Quake3 имеет массивный набор больших текстур, общий объем которых может достигать около 60 мегабайт. Многие акселераторы с трудом переваривают этот тест, особенно 32-мегабайтные карты, у которых есть проблемы со скоростью работы AGP. Да и сложность сцены весьма велика, тест изобилует вспышками, дымовыми эффектами, много движущихся объектов. Тем не менее, как мы видим, GeForce3 без особого труда справляется с этим и даже в 1600х1200х32 демонстрирует приличную играбельность. Конечно, это не AquaNox с его 170000 полигонами в сцене и не Giants с его 30000 полигонами (мы уже рассматривали работу этого GPU в этих тестах), где просаживаются даже такие мощные карты, но все равно преимущество GeForce3 весьма показательно.

3DMark2001

Тестирование проводилось в 16- и 32-битном цвете при активизации DXTC-технологии компрессии текстур.

  • — Game1



    Game1 — игровой тест, пример реальной боевой игры-автосимулятора будущего поколения c точным расчетом физических процессов.

    Сцены очень сложные, характеристики таковы:

    High detail:

    • Rendered triangles per frame (min/avg/max): 21007/67597/204128
    • Rendered textures per frame with 16 bit textures (min/avg/max): 6.5/12.8/20.1 MB
    • Rendered textures per frame with 32 bit textures (min/avg/max): 12.5/22.9/36.0 MB
    • Rendered textures per frame with texture compression (min/avg/max): 10.0/16.4/25.0 MB

    Как мы видим, при компрессии текстур хоть и их объем уменьшается значительно, но DXTC не оказывает влияния на скорость, памяти на борту карты хватает с излишком даже для максимального набора текстур. Однако надо иметь в виду, что если распаковать сжатые текстуры, то они по своему объему будут в 4 раза превосходить суммарный объем некомпрессированных текстур. В итоге мы получаем более четкую графику и в целом увеличение качества.

  • — Game2



    Game2 — игровая ситуация из жанра приключенческих и ролевых игр. Игра имеет весьма высокий коэффициент Overdraw, связанный с отображением множества домов, частично закрывающих друг друга. Эффектов и сложных объектов весьма много.

    Характеристики таковы:

    High detail:

    • Rendered triangles per frame (min/avg/max): 81604/99707/342347
    • Rendered textures per frame with 16 bit textures (min/avg/max): 11.8/13.2/14.5 MB
    • Rendered textures per frame with 32 bit textures (min/avg/max): 22.7/25.8/28.5 MB
    • Rendered textures per frame with texture compression (min/avg/max): 11.8/15.0/17.4 MB

    Компрессия текстур в данном случае оказывает такое же малозначительное влияние на производительность.

  • — Game3



    Game3 — это уже пример банального 3D-action. Герои построены на объектах, которым поленились дать больше полигонов, поэтому огрехи видны невооруженным глазом. Однако сложностей в сцене предостаточно, это эффекты отражения, динамического освещения (вспышки, блики, тени).

    Характеристики таковы:

    High detail:

    • Rendered triangles per frame (min/avg/max): 23304/41729/93845
    • Rendered textures per frame with 16 bit textures (min/avg/max): 4.8/6.0/7.1 MB
    • Rendered textures per frame with 32 bit textures (min/avg/max): 7.8/10.3/12.2 MB
    • Rendered textures per frame with texture compression (min/avg/max): 7.0/9.3/10.9 MB

    Как видно, объем текстур не столь значителен, компрессия его почти не уменьшает, что и сказалось на показателях этого теста.

  • — Game4



    Game4 — это вершина искусства дизайнеров MadOnion, даже очень сложно к каком-либо жанру причислить эту игровую ситуацию. Это просто потрясающе красивая демо. Этот тест максимально использует возможности GeForce3 в плане шейдеров, кроме того, присутствует очень много сложнейших объектов.

    Характеристики таковы:

    High detail:

    • Rendered triangles per frame (min/avg/max): 55601/81714/180938
    • Rendered textures per frame with 16 bit textures (min/avg/max): 14.9/17.4/20.7 MB
    • Rendered textures per frame with 32 bit textures (min/avg/max): 28.4/33.5/40.0 MB
    • Rendered textures per frame with texture compression (min/avg/max): 28.4/33.5/40.0 MB

    Как видим, DXTC в данном случае на производительность вообще не влияет.

В целом картина такова: мы получаем улучшенное качество 3D-графики засчет заранее скомпрессированнх огромных текстур, и при этом не теряем ничего по скорости, а даже иногда чуть выигрываем. Более подробно о тестировании 3DMark2001 можно узнать из нашего обзора по GeForce3, касающегося работы карт в этом тесте.

Комментировать результаты активизации анти-алиасинга, думаю, нет надобности, падение производительности находится в обычных для этого режима пропорциях. Я нарочно показал результаты тестирования при Z-буфере разных глубин. Видно, что в 32-битном цвете включение 24-битного Z-буфера подчас приводит к росту скорости относительно работы с 16-битным Z-буфером. Тут возникает недоумение, так как по логике вещей производительность при Z16 должна расти, а тут все наоборот. Вероятно, что это все же какая-то ошибка в 3DMark2001.

DVD

Раз уж с видеокартой поставляется DVD-плеер, то надо отметить работу Inno3D Tornado GeForce3 в этом плане. Как я уже несколько раз говорил в разных обзорах, плеер WinDVD максимально использует все возможности GeForce — карт, начиная с GeForce256 и кончая рассматриваемым ныне. Поэтому его и очень выгодно использовать для просмотра DVD-фильмов при общем программном декодировании MPEG2. Как и ожидалось, процент загрузки CPU в данном случае не превысил 23%.

Выводы

Вот мы и познакомились с очередной видеокартой на базе мощнейшего графического процессора NVIDIA GeForce3. Как я выше отмечал уже, несмотря на то, что сама фирма Innovision является для российских пользователей компанией с неоднозначной репутацией, продукция High-End уровня от нее полностью соответствует требованиям, предъявляемым для видеокарт такого класса.

Появление на рынке подобных плат несомненно положительным образом скажется на снижении уровня цен карт на GeForce3. Пока, конечно, цены выше $350 мало кому по карману, но даже и по таким ценам сейчас еще очень трудно найти видеокарты на базе GeForce3. Будем надеяться, что к осени ситуация существенно улучшится. В магазинах будет широкий выбор карт на базе GeForce3 по цене менее $300.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D графике, прежде всего в 32-битном цвете;
  • Отличное качество исполнения карты;
  • Традиционная для Innovision относительно низкая стоимость изделия;

Минусы:

  • Бедный комплект поставки в плане игр и демонстрационных программ;
  • Наличие в поставке уже устаревшего 3DMark2000 вместо более нового 3DMark2001.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.