ABIT Siluro GF3 VIO на базе NVIDIA GeForce3


"Windows XP!! Windows XP!! Всем ставить новейшую операционную систему!.."

Это раздавались привычные призывы Microsoft. Представитель NVIDIA слушал, слушал этот поток глицериновых речей, как тут его осенило: "Вот! Заветные буквы XP! Ведь сейчас в атаку пойдут гвардейские силы Microsoft, пробивающие дорогу Windows XP! Надо и нам подсуетиться!" И он заспешил к шефу…

Да, вот так и появился на свет Detonator XP. Разумеется, версия – исключительно моя, поэтому отнеситесь к ней с чувством юмора, но доля правды в причине такого наименования нового Детонатора имеется. Это следует из пресс-релиза самой фирмы NVIDIA, где упоминается, что в новой версии драйверов оптимизирована поддержка пока еще отсутствующей в продаже, но уже широко разрекламированной Windows XP. Конечно, новый Детонатор вышел для всех ныне существующих видов Windows (9x, ME, 2000, NT4.0), поэтому его возможностями смогут воспользоваться все обладатели видеокарт на процессорах от NVIDIA.

Теперь я объясню, почему вдруг обзор очередной карты на базе NVIDIA GeForce3 начинается так странно. Хотя, думаю, опытный читатель уже догадался, что этот материал будет посвящен очередному аспекту работы этого GPU (как и многие предыдущие обзоры подобных карт). Да, в этой статье мы не только рассмотрим непосредственно ABIT Siluro GF3 VIO, но и проанализируем, что дает пользователям таких мощных акселераторов выход в свет новой версии драйвера от NVIDIA.

Перед началом рассмотрения ABIT Siluro GF3 VIO я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

Тайваньская компания ABIT Computer, думаю, не нуждается в представлении: у тысяч пользователей компьютеров установлены системные платы от этой фирмы. Однако в последнее время ABIT начала расширять рамки своей деятельности, и на прилавках уже появились как видеокарты от ABIT, так и звуковые платы и акустические системы.

Мы уже рассматривали несколько видеокарт этой фирмы, вот пришла очередь показаться народу и самому мощному на сегодня 3D-акселератору на базе NVIDIA GeForce3. ABIT почти самой последней из известных фирм выпустила свое изделие на этом GPU. В этом есть и плюсы, и минусы. Минусы в том, что рынок давно заполнен такими картами, и многие желающие купить GeForce3 уже сделали это. Плюсы – выпуск видеокарты в конце лета — начале осени означает, что цена на такую карту будет уж точно не выше, чем у давно продающихся аналогов, а то и значительно ниже. Напомню, что на начало сентября в Москве карту на базе GeForce3 можно купить по цене около $300.

А теперь займемся исследованием непосредственно ABIT Siluro GF3 VIO.

Плата

Карта ABIT Siluro GF3 VIO имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки – 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, ABIT Siluro GF3 VIO имеет частоты 200/230 (460) МГц. Модули памяти закрыты радиаторами, поэтому посмотреть на них не представляется возможным.

Данная плата выполнена на базе reference card от NVIDIA, в чем можно убедиться ниже.

       

       

На снимках выше слева представлена ABIT Siluro GF3 VIO, а справа – эталонная карта NVIDIA GeForce3 (пусть вас не смущает этикетка от ELSA: как я уже говорил в обзоре по ELSA Gladiac 920, эта фирма для выпуска своих GeForce3-плат использует непосредственно референс-карты от NVIDIA). Я специально привел эти фотографии для сравнения, чтобы можно было убедиться в полном соблюдении эталонного дизайна.

Различие состоит лишь в установленной дочерней плате с VIVO (ABIT Computer решил не повторять уже распространенные названия, и суффикс VIVO был заменен на VIO – Video In-Out). Похожую платку со смонтированным на ней устройством для приема и оцифровки аналогового сигнала, а также вывода изображения на телевизор мы могли видеть на GeForce3-карте от Gainward. Кодированием сигнала в ту и другую стороны занимается модуль Philips из серии 7100 (представляющий собой ЦАП и АЦП вместе). С одной стороны, использование такого универсального процессора удешевляет производство подобных дочерних карт и увеличивает массовость выпуска видеокарт, снабженных VIVO; с другой стороны, на примере ASUS V8200 Deluxe, Gainward GeForce2 MX400, Gainward GeForce3 VIVO, MSI GeForce2 MX400 карт мы уже смогли убедиться в том, что встроенная в coder защита от копирования подчас не дает нормально записать даже любительский ролик. К сожалению, не только лицензионные видеокассеты признаются системой защиты Macrovision за видеоматериал, не разрешенный к копированию, но и снятые любительской камерой видеокассеты также частенько не поддаются нормальной оцифровке. Защита заключается в том, что все изображение при приеме начинает мелко дрожать, что делает его просмотр невозможным. Мне трудно сказать, излечимо это на уровне драйверов или нет (с картой поставляются NVIDIA WDM drivers для видеозахвата).

Как мы видим, на этой "дочке" установлено одно общее гнездо для подключения разветвителя-переходника, который поставляется вместе с картой. Разветвитель имеет как S-Video разъемы, так и RCA, поэтому владельцы любой видеотехники смогут воспользоваться мультимедийными функциями этой карты.

Карта поставляется в Retail-упаковке (к сожалению, к нам плата попала в технологической упаковке).

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами;
  • переходник-разветвитель для активизации работы VIVO;
  • диск с Ulead VideoStudio.

Разгон

При наличии дополнительного охлаждения ABIT Siluro GF3 VIO продемонстрировала солидный уровень по разгону частот – 250/280 (560) МГц.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестовых стендов, на которых проводились испытания карты ABIT Siluro GF3 VIO:

  • Компьютер на базе Pentium4:
    • процессор Intel Pentium4 1500;
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE.
  • Компьютер на базе Athlon:
    • процессор AMD Athlon 1200 (133*9);
    • системная плата Chaintech 7KJD (AMD760);
    • оперативная память 512 MB DDR SDRAM PC2100;
    • жесткий диск IBM DTLA 45GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.90, 14.61 и 21.81. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra (250/230 (460) MHz, 64MB);
  • Hercules 3D Prophet II Pro (GeForce2 Pro, 200/200 (400) MHz, 64MB).

Результаты тестов

Начнем с 2D. Я лишь скажу, что все возможное по поводу этого аспекта качества работы видеокарт на базе GeForce3 уже многократно говорилось, поэтому желающие знать подробности могут почитать соответствующий раздел в обзоре MSI GeForce3-карты с VIVO. К ABIT Siluro GF3 VIO я никаких нареканий в этом плане не имею.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • id Software Quake3 v.1.17 – игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • MadOnion 3DMark2001 Pro – синтетический тест, демонстрирующий работу платы в DirectX 8.0;
  • PlanetMoon Giants v.1.4 – игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D.

Подчеркну, что в данном материале мы рассматриваем работу нового драйвера 21.81 – Detonator XP.

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



В первую очередь я отмечу, что ABIT Siluro GF3 VIO по всем тестам продемонстрировала производительность на уровне аналогов в своем классе, в чем мы и не сомневались. Добротность этой карты с точки зрения полноценной реализации функций GeForce3 очевидна. А теперь рассмотрим работу Detonator XP.

Наглядно видно, что прирост производительности от использования драйвера 21.81 имеется, и у GeForce3-карты он наибольший. Особенно хорошо это заметно в 32-битном цвете.

demo002, максимальные установки

Тестирование на примере demo002 проводилось при максимальных детализациях.



Мы видим, что ситуация очень похожа на предыдущую (за исключением разрешения 1600х1200). А если посмотреть на прирост по скорости у GeForce3 в процентах?



Тенденция увеличения роста производительности при повышении разрешения явно просматривается. Для интересного сравнения я привел еще прирост по скорости от разгона (с 200/460 до 250/560 МГц). Как видим, если смотреть на процентные исчисления, то новый Детонатор дает дивидендов больше, чем разгон. Обещанная оптимизация нового драйвера налицо.

Что касается качества – никаких ухудшений с новым драйвером я не заметил.

Теперь давайте посмотрим, что мы получаем на новом Детонаторе при активизации анизотропии. Подчеркну, что управление анизотропией наиболее эффективно осуществлять при помощи RivaTuner. Также рассмотрим включение анти-алиасинга в режиме Quincunx.



Да, разумеется, никто не ждал чуда в виде снижения падения производительности. Но нас интересует играбельность при активных вышеперечисленных функциях. И мы видим, что в 32-битном цвете она великолепна в 800х600 (а при включенном анти-алиасинге большее разрешение, собственно, и не требуется). Да и в 1024х768 в single-режиме игры можно нормально играть.

Giants

Тестирование проводилось при максимальном качестве.



Мы видим, что на скорость этой игре и процессор, и версия драйверов влияют очень мало. Кстати, обратите внимание на то, что даже в низких разрешениях производительность GeForce3 на 1.2 ГГц Аthlon'е почти равна той, что мы можем получить на 1,5 ГГц Pentium4.

3DMark2001

Это тестирование у нас самое объемистое. Прежде всего из-за того, что в 3DMark2001 входят 3 игровых теста с разной детализацией плюс 4-й тест с использованием пиксельных шейдеров. На примере этих тестов мы также рассмотрим качество в 3D-графике. Есть много сообщений в форуме iXBT.com, что новый Детонатор портит качество.

Тестирование проводилось при условиях использования 16-битных текстур в 16-битном цвете и 32-битных текстур в труколоре. Была включена двойная буферизация, Z-буфер – 24 бита, использовалось DirectX 8.0 Pure Hardware T&L. Компрессия текстур не активна.

Game1 Low detail





Прирост производительности имеется, хотя и не столь масштабный. Посмотрим на изменения в качестве 3D.

Слева – скриншоты, полученные на версии драйверов 14.61, справа – на 21.81.

       

Никаких изменений и уж точно ухудшений в плане качества нет.

Game1 High detail





А вот в данном случае львиная доля нагрузки идет на процессор, поэтому особого прироста производительности при смене драйвера не наблюдается. Посмотрим на качество.

Слева – скриншоты, полученные на версии драйверов 14.61, справа – на 21.81.







Как и в первом случае, никаких изменений в плане качества 3D-графики не зафиксировано.

Game2 Low detail





Хорошо видно, что производительность в этом тесте повысилась уже сильнее. И в 1600х1200х32 прирост достиг почти 1/4. Посмотрим на качество.

Слева – скриншоты, полученные на версии драйверов 14.61, справа – на 21.81.

       

Если тщательно приглядеться (в динамике это более заметно), то качество тумана несколько упало на драйверах версии 21.81. Это уже вызывает некоторые подозрения.

Game2 High detail





Прирост производительности уже потрясает воображение. И это несмотря на максимальную детализацию! Тенденция увеличения роста повышения скорости (уж простите за нагромождение) при переходе на более высокие разрешения сохраняется. А теперь – скриншоты.

Слева – скриншоты, полученные на версии драйверов 14.61, справа – на 21.81.

       

       

Вот как раз эта сцена и вызывала в форуме iXBT.com нарекания на качество при переходе на Детонатор XP. Я могу сказать, что снова вижу эти проблемы с туманом (он стал более резким), однако ничего более крамольного я не увидел.

Game3 Low detail





Эта сцена при своей, казалось бы, относительной легкости, продемонстрировала лишь незначительное повышение производительности при смене драйвера на версию 21.81. А вот проблемы с ухудшением качества имеются в том же плане работы с полупрозрачными объектами.

Слева – скриншоты, полученные на версии драйверов 14.61, справа – на 21.81.

       

       

Game3 High detail





Ситуация схожа с предыдущей (Low details), когда прирост производительности не столь значителен.

Слева – скриншоты, полученные на версии драйверов 14.61, справа – на 21.81.

       

       

Особых вопросов по качеству 3D нет, за исключением того, что снова можно наблюдать некоторые проблемы при дымовых эффектах:

       

Как хорошо видно, края у облака дыма видны отчетливо, а не постепенно "растворяются". Сдается мне, что это просто халатность программистов NVIDIA, хотя возможен и умысел.

Надо отметить, что эта сцена по своим параметрам очень схожа с теми, которые мы видим в игре Max Payne, исходя из чего, можно сделать предположение, что при переходе на Detonator XP сильного повышения производительности в этой игре не будет.

Game4





А вот самый красивый (и самый сложный при этом) тест нам продемонстрировал феноменальный прирост по скорости. Вы только посмотрите на проценты! Да, абсолютные fps не столь велики даже на версии 21.81, но какими низкими они были ранее! Если на базе такой сцены сделать одиночную игру (Single Player), где не надо быстро за кем-то гоняться, то даже в 1024х768 в нее можно будет спокойно играть. Вы только представьте себе, какой красивой будет эта игра! Я даже скриншотов сделал больше, чем на предыдущих тестах.

Слева – скриншоты, полученные на версии драйверов 14.61, справа – на 21.81.

       

       

       

       

Должен отметить, что никаких видимых ухудшений в плане качества графики в 3D не произошло (хотя придирчивые пользователи смогут их найти и тут).

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Первое, что можно сказать, – ABIT Siluro GF3 VIO продемонстрировала уровень High-End среди игровых акселераторов (чего и следовало ожидать). Исполнение ее на базе эталонной карты уже может свидетельствовать о том, что эта плата не подведет в плане надежности и ее производительность будет мало отличаться от той, какую мы могли видеть ранее у аналогичных карт. Наличие у платы VIVO только увеличивает интерес к ABIT Siluro GF3 VIO.

Новый драйвер Detonator XP (версия 21.81) нас также порадовал приростами производительности в ряде тестов. Да, это случалось не везде. Забегая вперед, скажу, что Serious Sam, который у нас используется в 3DGiТогах, показал полное отсутствие какого-либо повышения скорости в 3D. Но все это вы сами увидите в сентябрьских 3DGiТогах.

А теперь ложка дегтя, и немалая. Это касается новых драйверов. NVIDIA, как уже не раз бывало, очень спешит выпустить драйверы, которые чем-либо примечательны, но при этом ее программисты ленятся исправлять пусть не глобальные, но досадные баги. Это касается и того, что в версии 21.81 невозможно нормально регулировать анизотропию, приходится ставить утилиты от сторонних авторов; и чехарды с частотами. Если установить Detonator XP на чистую ОС, либо деинсталлировав предыдущие драйверы, то даже "волшебная переменная Coolbits" не поможет вам увидеть частоты работы карты. Нет, закладка будет на своем месте, но вместо частот – пустые ползунки. Если же установить новый драйвер поверх старого, то тогда частоты будут видны. Причем не фиктивные, а реальные (то есть их повышение через эту закладку в драйверах приводит к увеличению производительности). Да и давно пора сказать программистам NVIDIA наше "фи" за прятание этих закладок с частотами и отключением VSync в Direct3D. Уж давно всем известна переменная CoolBits, при помощи которой включают соответствующие закладки в настройках! Так зачем уже больше 1.5 лет прятать эти закладки?! Не забудем и про чехарду с закладками оверлеев: в одной версии настройка оверлеев доступна, в другой ее снова нет…

Но самая досадная вещь – это то, что программисты NVIDIA, скорее всего, втихаря провели какие-то манипуляции с форматом сжатия DXT1 в Direct3D, при этом использование компрессии стало постоянным и неотключаемым. Вследствие чего мы видим некоторые нарушения в качестве графики, связанные прежде всего с полупрозрачными объектами.

Есть и другие претензии к драйверам, впрочем, это тема для отдельного материала.

Но все же Detonator XP, с точки зрения GeForce3-карт, – очень и очень привлекателен. Разумеется, наши возможности не позволяют протестировать новый драйвер на всех конфигурациях и платформах, поэтому я не могу гарантировать надежную и безглючную работу версии 21.81 везде и вся. Да и видеокарт на новом драйвере пока прогнали мало.

Вернемся к видеокарте. Мы рассмотрели очередной продукт на базе GeForce3 и в очередной раз отмечаем, что новая карта, как и большинство ранее исследованных, обладает всеми надлежащими для High-End продукта характеристиками. Выбор – покупать или не покупать – остается за читателем. Могу сказать от себя лично, что сейчас подобных плат так много, что подчас все решает цена, ну и комплект поставки. Разумеется, присутствие на карте VIVO тоже может сыграть решающую роль при выборе.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D-графике, прежде всего в 32-битном цвете;
  • Отличное качество исполнения карты на основе эталонного дизайна;
  • Наличие VIVO;
  • Относительно невысокая (прогнозируемая) цена.

Минусы:

  • Сложности при работе с VideoIn из-за защиты от MacroVision.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.