Жаркая битва: Intel Pentium 4 и AMD Athlon XP без надлежащего охлаждения

«Не поймите меня правильно»

Проведем репортаж с небольшого, но достаточно кровавого (если так можно выразиться) поединка, развернувшегося между процессором Intel Pentium 4 1700 (Socket 423) и процессором AMD Athlon XP 1700+ (Socket A). Работники фирмы ASCOD, жаждущие лавров Тома Пабста (www.tomshardware.com), не побоялись отправить на верную погибель железо, верой и правдой служившее в течение всей выставки ИНВЕКОМ'01 на стенде для сравнения вышеупомянутых процессоров. Итак, ради привлечения внимания к своему стенду, а также выяснения правды-матки в рамках очередного ху-из-ху была проведена следующая акция:

Да, именно так. Предварительная расстановка сил:

Athlon XP

В принципе, с точки зрения знатоков железа интрига не была столь уж глубокой: что случится с Athlon XP, я думаю, было ясно практически всем. Железного рассеивателя тепла в отличие от Intel нет, ваттов кристалл выделяет не меньше хорошей лампочки, да и встроенный в чип термальный датчик пока не используется на полную катушку (чтобы в случае перегрева кристалла автоматически отключалось питание) ни одной из доступных в данный момент серийных материнских плат. Однако, несмотря на всеобщее принятие вероятного «летального» диагноза, оставались невыясненными некоторые детали, как то: будет ли дымиться процессор или просто взорвется, останется ли после этого цела материнская плата, насколько почернеет сокет, отключится ли питание компьютера и т. д. Лично мне приходилось уже сжигать Athlon, причем не из праздного интереса, а просто ненароком — однажды я случайно замкнул контакты, включив материнскую плату в момент, когда на процессоре (Thunderbird 1000) не было установлено даже радиатора. В те полсекунды, в течение которых я соображал, что же произошло, успел раздаться четкий сухой щелчок, процессор сгорел и дико нагрелся, а компьютер успешно отключился. Моя материнская плата (EPOX 8KTA3+), впрочем, осталась жива, но за новый процессор пришлось срочно выложить внеплановые 200 у.е., что, согласитесь, не очень приятно. Посмотрим, как все пройдет на этот раз, в дуэте с материнской платой ABIT KG7.

Pentium 4

Здесь все не столь однозначно. Процессор имеет встроенную защиту от перегрева и автоматически снижает частоту (точнее, пропускает тактовые импульсы), причем в зависимости от температуры нагрева встроенного в кристалл термодиода. Впрочем, этот контроль тоже ограничен некоторым доступным диапазоном регулирования рассеиваемого процессором тепла и тоже имеет некую «инерцию» срабатывания. Механизм этот рассчитан на наиболее часто встречающийся сценарий остановки вращения вентилятора, и в таком случае он несомненно поможет. Но что будет, если неожиданно снять радиатор вообще, да еще во время выполнения вычислительно интенсивного теста… Тут, конечно, многое зависит как от частоты процессора, так и от форм-фактора (сокета): 478-ой корпус рассеет тепла меньше, а 2 ГГц процессор выделит его больше. У нас же в наличии «средняя» конфигурация — 1,7 ГГц процессор в 423-й корпусовке.

Репортаж с события

Прямую трансляцию с места событий вела miniDV-камера пришедшего на стенд ASCOD сотрудника московского офиса Intel. Изображение с камеры, к большой радости всех собравшихся, проецировалось на импровизированный экран на стенке стенда. Видеозапись события доступна для всех желающих на сайте.

Итак, для начала система на базе Pentium 4:

«Легким движением, брюки превращаются…»

Процессор полностью наг, но интенсивное 3D-приложение продолжает работать, в то время как материнская плата сигнализирует о перегреве процессора характерными, похожими на «сирену» звуками:

Приблизительно через минуту система останавливается полностью. Мы выжидаем приличное время, чтобы убедиться, что дальнейший нагрев процессора не происходит, и внешние признаки «смерти» отсутствуют. Однако вновь поставленный на место радиатор с работающим вентилятором вывести систему из ступора, в котором она оказалась, не помогает. Впрочем, система не мертва — она послушно перезагружается с помощью «ресета» и после этого начинает нормально работать. Еще один эксперимент — горячее включение системы без радиатора. Компьютер функционирует, можно войти в меню установок BIOS, однако скорость реакции на действия пользователя и перерисовки экрана существенно замедлилась — чего, впрочем, и следовало ожидать… Загрузка Windows XP проходит без проблем, но компьютер впадает в уже описанную летаргию через минуту функционирования какого-либо вычислительно интенсивного приложения. До зеленой части (платы) процессора можно без опасений дотрагиваться пальцем: тепло, но терпимо. А вот до железного рассеивателя — лучше не надо… Как бы то ни было, вывести из строя процессор таким образом невозможно, и защита ваших инвестиций налицо.

Перед нами система на базе Athlon:

Самое интересное началось — снимаем радиатор, вентилятор и на камеру: :-)

В первую же секунду система зависает, экран становится черным, вскоре появляется неприятный запах «паленого текстолита» и почернение вокруг кристалла:

Что характерно, система не успела даже подать никакого сигнала о проблеме: перегрев и выход из строя процессора произошли мгновенно, и подача напряжения и частоты на процессор, судя по всему, продолжалась — со временем его нагрев только увеличивался, пошел еле заметный дымок, процессор вокруг кристалла чернел все больше и больше:


Щелкните по картинке, чтобы рассмотреть подробнее

Выключить или сбросить систему не удалось, так что мы просто выдернули провод питания. Как и ожидалось, процессор преставился и больше не функционировал:



Для любителей горелого железа я также привожу полные фотографии процессора, снятые крупным планом, — их можно рассмотреть, щелкнув по изображениям. Как видите, процессор «выгорел до основания», а точнее, прогорел сквозь него. Некоторые посетители были так расстроены фактом смерти процессора любимой компании (AMD):

…что присутствовавшей там же Вике (менеджеру по рекламе провайдера COMSET и просто хорошей девушке) пришлось раздать несколько интернет-карт зрителям в качестве утешительного подарка — она была не в силах выносить их страдания… Тем временем, уходящий со стенда сотрудник Intel на вопрос о его впечатлениях об этой акции ехидно пошутил: «Конечно, P4 мог выступить еще эффектнее — продолжив работу после возвращения радиатора без перезагрузки, но несмотря на это эксперимент мне понравился — наши решения более надежны».

На этом репортаж считаю законченным, оставайтесь с нами, вскоре последует продолжение на тему конкуренции Intel и AMD, на сей раз в архитектурном и системном планах.

P.S. Прежде чем писать нам письма, вспомните, что это репортаж с события, на котором мы были только зрителями. Как зрители, можем сказать одно: все было честно и даже забавно. Однако в реальности все не так плохо: если у системы охлаждения Athlon XP остановится вентилятор, но останется радиатор, это позволит в лучшем случае завершить работу всех приложений и корректно отключить компьютер, в худшем же — «повесит» машину, но процессор все равно останется цел. Проверено.




8 декабря 2001 Г.

: Intel Pentium 4 AMD Athlon XP

: Intel Pentium 4 AMD Athlon XP

« »

, ( ) , Intel Pentium 4 1700 (Socket 423) AMD Athlon XP 1700+ (Socket A). ASCOD, (www.tomshardware.com), , '01 . , , - -- :

, . :

Athlon XP

, : Athlon XP, , . Intel , , ( ) . , «» , , : , , , . . Athlon, , , , (Thunderbird 1000) . , , , , , . (EPOX 8KTA3+), , , 200 .., , , . , , ABIT KG7.

Pentium 4

. (, ), . , «» . , . , , … , , , - (): 478- , 2  . «» 1,7  423- .

miniDV- ASCOD Intel. , , . .

, Pentium 4:

« , …»

, 3D- , , «» :

. , , , «» . , , . , «» . . , BIOS, , , … Windows XP , - . () : , . … , , .

Athlon:

, : :-)

, , « » :

, : , , , , , :


,

, . , :



, , — , . , « », , . (AMD):

… ( COMSET ) - … , Intel : «, P4 , ».

, , Intel AMD, .

P.S. , , , . , : . : Athlon XP , , , «» , . .