Native Instruments Audio Kontrol 1 — звуковой USB 2.0 интерфейс с назначаемыми контроллерами


Native Instruments AUDIO KONTROL 1 — внешний компактный звуковой интерфейс на высокоскоростной шине USB 2.0. Главная отличительная особенность продукта — назначаемые контроллеры на верхней панели. Большая ручка регулировки и три кнопки по замыслу производителя могут пригодится для управления профессиональным софтом, а также медиаплеерами.


AUDIO KONTROL 1 выполнен в алюминиевом корпусе, питается от шины USB, так что позиционируется в основном для мобильного применения.

Интерфейс имеет балансные разъемы. два входа/четыре выхода, включая один микрофонный, один гитарный, а также регулируемый выход на наушники. На фотографиях показаны элементы управления и возможности коммутации устройства.






Интерфейс поддерживает ASIO, Core Audio, DirectSound. Использование шины USB 2.0 позволяет снизить задержку до 4 мс. Есть Direct monitoring с моно-переключателем и поканальными регуляторами уровня.

В комплекте идет софт от NI: XPRESS KEYBOARDS, три синтезатора PRO-53, B4 и FM7, а также GUITAR COMBOS, упрощенная версия GUITAR RIG, и TRAKTOR 3 LE.

Идущий в комплекте Cubase LE 4 работает только при подключенном Audio Kontrol 1, что обеспечено защитой Syncrosoft. Однако для работы можно выбрать любое ASIO-устройство, установленное в системе.

В комплекте Cubase LE 4 идет VSTi Halion One, который представляет собой набор семплов Yamaha Motif объемом 100 МБ. Это законченный VST2-инструмент на базе движка Halion3, но не позволяющий загружать свои семплы. После патча 1.1, Halion One становится отдельным инструментом, доступным из всех секвенсоров, имеющихся в системе.

Назначаемые переключатели могут работать в трех режимах:

  • кнопка (trigger mode) — нажатие вызывает событие Press, отжатие — Release;
  • переключатель (toggle mode) — первое нажатие вызывает событие ON, повторное нажатие — OFF;
  • модификатор (modifier mode) — задействует другие значения остальных контроллеров, как кнопка Shift или Ctrl на обычной клавиатуре.

В случае работы в режиме переключателя, нажатое состояние показывается подсветкой. Режим модификатора значительно увеличивает набор управляющих команд. Таким образом, максимальное возможное число контроллеров равно 10 (колесо + 3 модификатора × 3 контроллера).

Каким образом можно задействовать контроллеры? Имеются две возможности: эмуляция нажатия клавиш обычной клавиатуры и передача MIDI-сообщений на порт Audio Kontrol 1 VirtualIn.

В комплекте поставляются пресеты под большинство продуктов NI. В список также входят распространенные секвенсоры (Logic, Cubase, Samplitude, Reason, Ableton Live), медиаплееры (Winamp, iTunes, WMP) и даже Photoshop. Можно создавать свои пресеты.

Опробовав контроллеры в различных приложениях, можно прийти к следующим выводам. Колесу и кнопкам лучше всего удается исполнять следующий ряд функции: управление громкостью и выбор треков в плеерах, смена пресетов в виртуальных инструментах и т. п.

Использовать колесо в качестве jog wheel для перемещения курсора тоже вполне можно. Однако в таком качестве наблюдается проигрыш по точности в сравнении со специализированными контроллерами, чувствуется небольшая инерционность при старте и остановке. Кроме того, большая высота корпуса устройства и расположение кнопок перед колесом не располагают к длительному применению.      

Тестируемое устройство NI Audio Kontrol 1
Режим работы 24-bit, 44 kHz
Звуковой интерфейс ASIO
Маршрут сигнала линейных выход — линейный вход
Версия RMAA 6.0.6 PRO
Фильтр 20 Гц - 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Отклонение уровня -0,0 дБ / -0,1 дБ
Режим МОНО НЕТ
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0,03, -0,30
Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А)
-101,0
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
101,0
Отлично
Гармонические искажения, %
0,0078
Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-79,6
Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %
0,011
Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ
-93,3
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0,035
Хорошо
Общая оценка
Очень хорошо
(подробный отчет)

Помимо измерений устройства в loopback, были проведены тесты отдельно входа и выхода с использованием E-MU1616M. Динамический диапазон при этом увеличился до 104 дБА, а искажения входа снижаются до 0,001%.

Искажения линейного выхода не вызваны аналоговой нелинейностью — уменьшение амплитуды тестового сигнала не приводит к снижению гармоник. К счастью, линейный вход не имеет таких проблем.

 

Диагностика ASIO драйвера (RMAA 6 PRO)

Device: Audio Kontrol 1

Features:
Input channels: 2
Output channels: 4
Input latency: 112
Output latency: 288
Min buffer size: 88
Max buffer size: 88
Preferred buffer size: 88
Granularity: 0
ASIOOutputReady - not supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - not supported
44100 Hz - supported
48000 Hz - supported
88200 Hz - supported
96000 Hz - supported

176400 Hz - not supported
192000 Hz - supported
Input channels:
channel: 0 (In 1) - Int32LSB
channel: 1 (In 2) - Int32LSB
Output channels:
channel: 0 (Out 1) - Int32LSB
channel: 1 (Out 2) - Int32LSB
channel: 2 (Out 3) - Int32LSB
channel: 3 (Out 4) - Int32LSB

Зададимся вопросами: чем грозит внешнее исполнение Audio Kontrol 1 для latency? Какова минимальная задержка вследствие применения USB2.0 интерфейса?

Минимальный размер буфера для 44 кГц: 2 мс (88 семплов). Измеренная в CEntrance ASIO Latency Test задержка между входом и выходом составила 8,91 мс (393 семпла). Запись на данном минимальном значении буфера проходит без артефактов.

Для PCI-карты E-MU 1616M при том же размере буфера 2 мс общая задержка составляет 6,21 мс (274 семпла). Разницу можно объяснить дополнительной задержкой от шины USB. Несколько разных PCI-карт показали аналогичное значение. С ростом размера буфера эта разница сохраняется. Как мы видим, издержки не такие большие, всего +2,5 мс суммарно для входа и выхода. В этом заслуга USB 2.0.

Латентность автоматически компенсируется в проложениях звукозаписи по размеру буфера и не доставляет неудобства. Неприятность может вызвать лишь игра виртуальными инструментами. Учитывая то, что задержку при воспроизведении следует поделить пополам, получаем 4,5 мс — отличный результат. Однако следует учесть накладные расходы от USB-MIDI контроллеров, встроенных в современные MIDI-клавиатуры. В большинстве случаев лучший результат дает подключение по обычному MIDI-интерфейсу с разъемом DIN-5 к MIDI-контроллеру в PCI-устройстве. В случае Audio Kontrol, шина USB будет использоваться дважды — сначала для MIDI, затем для аудио. Затевать «чистое» MIDI-подключение ради снижения задержки в данном случае имеет смысл только с расчетом на повышенную скорость USB 2.0 по сравнению USB 1.1 в обычных USB-MIDI-контроллерах.

 

Смотрите также видеоролик об интерфейсе NI Audio Kontrol 1 на webcast.ixbt.com






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.