Планшет FlyTouch 3 SuperPad 2


Мы уже не раз рассказывали вам о бюджетных планшетах. Несмотря на их очевидное несовершенство и далеко не всегда интересную функциональность, они пользуются спросом. При этом, далеко не всегда люди, покупающие их, просто хотят iPad, но не имеют достаточно денег. Бюджетные планшеты малоизвестных производителей могут быть также интересны и компетентным пользователям, энтузиастам, которые четко знают, что им нужно, но не всегда могут получить это от известных брендов.

Все-таки главный плюс бесчисленных китайских планшетов (помимо цены, разумеется) — разнообразие. Ведь известные производители могут пока предложить две, ну максимум, три модели. И таких производителей — меньше десятка. Поэтому если вам нужно что-то особенное («а у вас есть такая же, но с перламутровыми пуговицами?»), то здесь, скорее, надо искать у китайцев. Ведь одни и те же в плане аппаратной конфигурации модели могут у них быть в десятках вариантов дизайна, и, наоборот, близкие по дизайну модели могут иметь совершенно разную начинку. Поэтому подобрать именно то, что нужно вам — не проблема.

К сожалению, в бюджетные китайские планшеты еще не пришла третья версия ОС Google Android (ну или только-только начинает приходить), так что подавляющее их большинство работает на Android 2.х. Однако, как показало наше тестирование MIReader M10 и M801, в этом тоже есть свои плюсы: по крайней мере, с видео эти планшеты работают зачастую лучше, чем топовые Android 3.x модели известных производителей (хотя аппаратная начинка у «китайцев», разумеется, слабее).

Сегодня нам предстоит изучить еще один такой планшет — только уже не российской марки, а самый что ни на есть китайский noname (точнее, FlyTouch 3 SuperPad 2) стоимостью около 5000 рублей.

Внешний вид планшета FlyTouch 3 SuperPad 2

Цена — настолько низкая, насколько только это возможно. Удивительно, как за такие деньги вообще можно сделать подобный аппарат. И это пока рекорд. У нас были на тестировании планшеты за 10000, за 8000, но не за 5000. Тем интереснее понять, что же можно получить за эти деньги, и будет ли оно вообще работать.

Комплектация и аксессуары

Планшет приехал к нам в большой коробке светлого цвета. Как и в случае с телефоном Star A1000, по коробке сложно было понять, как называется сам планшет. Видимо, китайские производители специально избегают какой-либо конкретики, дабы можно было в одни и те же коробки упаковывать чем-то отличающиеся или даже вовсе разные модели.

Коробка FlyTouch 3 SuperPad 2

Комплектация оказалась небогатой: помимо планшета в коробке поместились посредственные наушники, внешняя антенна GPS, зарядное устройство и краткое руководство пользователя.

Дизайн

Внешний вид планшета SuperPad, как это уже повелось у китайских производителей, изрядно напоминает Apple iPad. Главный узнаваемый элемент iPad — круглая вогнутная кнопка — здесь тоже есть, причем даже белый квадрат, нарисованный на этой кнопке, производители SuperPad не побоялись скопировать.

Вид спереди планшета FlyTouch 3 SuperPad 2

Задняя сторона планшета выполнена из пластика, выкрашенного «под алюминий» (и покрытого бесцветным лаком, защищающим от повреждений).

Вид сзади планшета FlyTouch 3 SuperPad 2

Но вот чем дизайн SuperPad все-таки принципиально отличается от iPad, так это толщиной (почти 15 мм) и количеством разъемов. Надо признать, что если первое — минус, то второе — плюс, причем, одно вытекает из другого.

Все разъемы и слоты расположены на правой грани устройства. Это два USB 2.0, порт Ethernet, слот для microSD-карт и Mini-HDMI. Разумеется, есть гнездо 3,5 мм для наушников и отверстие для подключения зарядного устройства.

Разъемы планшета FlyTouch 3 SuperPad 2

На верхней грани планшета расположены два динамика, кнопка включения/выключения, качелька увеличения/уменьшения громкости, кнопки Menu и Home, рычажок включения/выключения модуля Wi-Fi, отверстие для микрофона.

Кнопки на планшете FlyTouch 3 SuperPad 2

Левая грань устройства совершенно пустая, а на нижней — только кнопка Reset.

Итак, планшет оснащен почти всем, что только может понадобиться для работы с Android 2.2. Радует наличие аппаратных кнопок Home и Menu (хотя можно по-разному оценивать решение разместить их именно на верхней грани, а, скажем, не рядом с экраном), горячо приветствуем наличие сразу двух портов USB, Ethernet и Mini-HDMI.

Так как планшет целиком сделан из пластика, его масса не такая большая: 695 граммов (при размерах 269,91×170,45×14,89 мм).

Экран

Планшет оснащен резистивным экраном на TN-матрице с разрешением всего 1024×600 (при диагонали 10,1 дюйма). Картинка выглядит не очень четкой и резкой, цвета бледные и выцветшие, черному цвету отчаянно не хватает насыщенности. Углы обзора неравномерные: при повороте планшета вправо-влево изображение не сильно портится, но вот если отклонять экран от себя, то картинка тут же перестает быть различимой. В общем, все «прелести» низкобюджетных экранов — налицо. И — да, в целом для планшета это огромный минус, ведь мы не раз говорили, что именно экран является главным элементом планшета, и, в первую очередь, от его качества будут зависеть ваши впечатления от работы (даже быстродействие менее важно).

Но, тем не менее, надо понимать, что наличие более качественного емкостного экрана сразу увеличило бы стоимость планшета на 2-3 тысячи рублей, и таким рекордсменом (в плане стоимости) он бы уже не был. Впрочем, если вы не гонитесь за максимально низкой ценой и готовы доплатить некоторые деньги, то вполне можно подыскать в китайских интернет-магазинах аналог рассматриваемого нами планшета, но только с емкостным экраном. Мы уже говорили, что постепенно емкостные экраны перемещаются в низкобюджетный сегмент, а в среднебюжетном можно даже подобрать что-нибудь на IPS-матрице (хотя само по себе это тоже не гарантирует безупречной картинки).

Таким образом, экран SuperPad — это самый-самый минимум на сегодня. К сожалению, помимо проблем с цветопередачей и углами обзора он грешит еще и нестабильной отзывчивостью. Иногда приходится несколько раз с усилием жать на иконки, дабы запустить нужное приложение.

Операционная система и программное обеспечение

В качестве операционной системы используется Google Android 2.2, но с собственной оболочкой, сделанной явно по образу и подобию iPad, с одной стороны, и HTC Sense — с другой. Выглядит это следующим образом: снизу расположено некое подобие Dock, на который помещены самые популярные приложения.

Скриншот FlyTouch 3 SuperPad 2

Основную часть экрана занимают два виджета — погода и время. Увы, погодный виджет настроить на Москву нельзя: в списке стран есть Перу, Румыния и прочие не самые большие страны, а России — нет. Поэтому придется либо удалить виджет вовсе, либо любоваться на погоду в каком-нибудь китайском городе типа Huinan.

В центре дока — иконка «Приложения». Если щелкнуть на нее, откроется полное меню приложений, установленных на планшете. Любопытно, что иконки стандартных приложений Android были перерисованы таким образом, чтобы они были похожи на iOS-иконки. Понятно, что сходство это выглядит как пародия — детализация куда ниже, эффекта выпуклости нет. Но разработчиков это не смутило. Они даже фон сделали как у iPad.

Скриншот FlyTouch 3 SuperPad 2

Что же касается HTC, то у них производители взяли идею виртуального куба: переход от одного экрана (например, с виджетами) к другому (с приложениями) выглядит так, как будто они на разных гранях виртуального куба. Выглядит приятно, но встает вопрос, сколько все эти украшательства отъедают оперативной памяти. В случае с данным планшетом это очень животрепещущий вопрос.

Среди приложений имеются аж три браузера (обычный «Браузер», Opera Mini и Дельфин), а также дополнительные утилиты для настройки параметров ADSL, Ethernet и др.

Разумеется, есть Android Market, однако далеко не все приложения, установленные из него, у нас работали корректно. Например, Angry Birds Seasons при запуске вмертвую зависала — приходилось делать Reset. Но, возможно, это уже связано с очень низкой производительностью, о чем речь пойдет далее.

Производительность и впечатления от работы

Заявленные технические характеристики — процессор iMAPX220 с частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти DDR2 — выглядят довольно неплохо для ультрабюджетного устройства. И действительно, интерфейс ОС (несмотря на всякие красивости типа куба) работает довольно шустро — по крайней мере, серьезных «тормозов» замечено не было. Но стоит открыть какое-то приложение (даже браузер) — и начнутся проблемы. Планшет очень долго отрисовывает страницы, бродить по интернету попросту некомфортно. Причем, речь даже не идет о каком-то анимированном контенте и тому подобных вещах. Но вот просто посмотреть фотографии Вконтакте — и то удается через пень-колоду.

Субъективные впечатления от работы подтверждаются и тестами. В Quadrant Standard планшет набрал смешные 357 баллов (причем, это был лучший из результатов, так как тест мы запускали несколько раз; впрочем, разброс был несильный). Для сравнения, планшеты на NVIDIA Tegra 2 набирают от 1500 до 2100 баллов в этом же бенчмарке. А 357 — это уровень смартфонов (даже не планшетов!) двухлетней давности.

Результаты в SunSpider 0.9.1 получились еще более разочаровывающими. SuperPad прошел тест за 22545,9 мс (с погрешностью ±2,7%). Сравнение с планшетами на Tegra 2 и даже с первым iPad обескураживает: результаты Tegra-планшетов колеблются в районе 2100 мс, первый iPad проходил этот тест за 3000 мс (так как в тесте оценивается скорость отрисовки определенных элементов и результат выводится в миллисекундах, то чем меньше цифра — тем лучше). Понятно, что на результаты SunSpider влияют разные факторы — в том числе, браузер. Но мы проводили тестирование в трех разных браузерах, и результаты получались весьма близкими. Главное, что SunSpider очень показателен в плане реальной комфортности веб-серфинга. И действительно, в SuperPad веб-серфинг вряд ли принесет удовольствие.

Удивительно, почему при достаточно высокой частоте процессора результаты всех тестов получились настолько плохими. Видно, дело в неоптимизированности софта под конкретное «железо». Но пользователю от этого не легче.

Воспроизведение видео и автономная работа

Впечатления от воспроизведения видео на планшете мы не случайно объединили с результатами тестирования продолжительности автономной работы, поскольку ее мы проверяем, как правило, именно на видео. Здесь нам провести полноценный тест, к сожалению, не удалось. Все видео, которые мы запускали, через минуту-другую вылетали с ошибкой. Причем неважно, было ли это HD- или SD-видео, воспроизводилось ли оно с внешнего носителя или из внутренней памяти… Не исключено, что проблема в конкретном экземпляре. И возможно, у вас такой проблемы не будет. Но было бы нечестно умолчать об этом.

При этом отметим, что планшет способен без рывков и затормаживаний воспроизводить видео Full HD, и если бы не вот эта странная проблема с вылетом видео (которую мы склонны относить на проблемы прошивки, но не на способности аппаратной части), то мы бы смело рекомендовали планшет для использования в качестве портативного медиаплеера. Благо, и разъем Mini-HDMI для подключения к телевизору или монитору здесь есть.

Возвращаясь к вопросу автономной работы, надо сказать, что судя по тому расходу заряда батареи, который наблюдался нами при попытках воспроизведения фильмов, Full HD планшет будет играть не больше двух часов. Что касается веб-серфинга, здесь можно рассчитывать часа на три. Ну а проверить продолжительность игры в Angry Birds мы не смогли — игра у нас просто не стала запускаться.

Камера

Планшет оснащен фронтальной веб-камерой (причем, в отличие от iPad 2, она находится на широкой, а не на узкой стороне устройства). А среди предустановленных приложений есть Skype. Но увы, видеосвязь через Skype планшет не поддерживает, поэтому веб-камера оказывается практически бесполезной.

Тыловой камеры в планшете нет — и это понятно: при таких габаритах снимать им будет не очень удобно, а главное — наличие дополнительной камеры увеличило бы стоимость устройства.

Выводы

Что ж, итог был ожидаем: если экономить решительно на всем, то получим именно то, что есть в данном случае. Два главных параметра любого планшета — экран и производительность — здесь находятся на очень плачевном уровне. Из-за этого использование планшета не доставляет удовольствия. То есть, конечно, какие-то операции с помощью него проделать можно. И если подсоединить к нему мышку и клавиатуру, то он вполне сможет заменить нетбук (опять-таки, если сравнивать с самыми дешевыми моделями). Но в игры поиграть — даже не мечтайте, фильмы с комфортом посмотреть — тоже едва ли, в интернете побродить — только если ничего другого под рукой нет (даже современный смартфон с этим справится лучше).

Но зато — множество разъемов и цена. Считать ли переработанный интерфейс Android плюсом — решать вам, но вполне возможно, что и это может стать дополнительным аргументом в пользу покупки такого планшета. Есть только одно «но»: покупка такого устройства — это, к сожалению, всегда лотерея. Надежность их очень низкая. У нас был на тестировании подобный планшет (не этого производителя, но примерно того же регионального происхождения и уровня). Через два месяца у него отказал экран. Возможно, это брак конкретного экземпляра. Возможно, этим грешит та модель, а эта — лишена подобного недостатка. Бывает ведь, что даже весьма недорогое устройство (телефон или ноутбук) служит владельцу верой и правдой несколько лет и морально устаревает быстрее, чем физически. Но безусловно, что риск купить устройство, которое выйдет из строя (или, по крайней мере, потеряет часть своих пользовательских качеств), не проработав и года, гораздо больше с китайскими товарами, чем с продуктами известных брендов. Впрочем, это и так понятно.



Планшет FlyTouch 3 SuperPad 2 предоставлен на тестирование
интернет-магазином NowSupplier



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.