Клавиатура Gembird KB-9630SB-R


За прошедшую пару лет тонкие клавиатуры с подсветкой не стали, конечно, самым распространенным видом этих устройств, однако их уже вполне можно назвать массовым продуктом. Во всяком случае, подобные модели присутствуют уже в ассортименте практически всех производителей. Имеют разный дизайн, раскладку, функциональность… Цену, в конце-концов, что на практике для многих является одним из основных параметров :) Однако пока еще нельзя сказать, что на данном направлении наблюдается хоть что-то похожее на затоваривание. Поэтому каждая подобная клавиатура все еще весьма интересна, благо достаточно заметно улучшает свободу выбора.

Сегодня мы рассмотрим очередную клавиатуру уменьшенной толщины, снабженную подсветкой. Чем Gembird KB-9630SB-R так интересна? В первую очередь, самой реализацией подсветки. Поэтому начнем с нее.

Подсветка клавиш и подсветка символов

Вспомним самый первый вариант, реализованный Zippy более трех лет назад, а позднее превратившийся в наиболее распространенный из представленных на рынке. Наиболее точным его определением является как раз бытовое — клавиатура с подсветкой клавиш. Реализовано все очень просто: клавиши изготовлены из полупрозрачного пластика, через который хорошо видны расположенные внутри корпуса клавиатуры электролюминисцентные лампы. Первые модели использовали голубой цвет свечения, позднее мы столкнулись и с более приятным для глаз бирюзовым — в модели SVEN Multimedia EL 7010 между лампами и клавишами появилась окрашенная подложка-«светофильтр», что и привело к нужному эффекту. Для борьбы с ослаблением интенсивности освещения, клавиши пришлось сделать еще более прозрачными, чем обычно, что немного испортило внешний вид при выключенных лампах (слишком утилитарно выглядели просвечивающие детали механизма крепления клавиш), однако во включенном состоянии как раз получился мягкий свет, приятной для глаз гаммы.

Но, независимо от цвета подсветки, общим оставалось одно — свечение клавиш и межклавишного пространства. Сами же символы латинского и русского алфавитов нанесены были как обычно — непрозрачной краской. Проблема только в том, что нанесены были символы ближе к центральной части клавиш, а при такой организации подсветки светятся сильнее всего… края клавиш и промежутки между ними. Тем, кто привык все делать по-уму, и предпочел один раз нормально освоить клавиатуру так, чтобы потом нормально работать вообще на нее не глядя, такой подход особо не мешал — подсветка в данном случае все равно нужна лишь для того, чтоб по самим клавишам особо не промахиваться, садясь за рабочее место, да как дополнительный периферийный источник освещения на столе — работать в темной комнате при свете только монитора слишком вредно для глаз. А вот для остальных пользователей такой вариант был не слишком удобным, поскольку разглядывать сами надписи на клавишах было именно, что неудобно: ярче светились не клавиши, а промежутки между ними. Но такой вариант организации подсветки является самым простым и дешевым, так что ничего удивительного, что реализован он был в первую очередь. В недорогих моделях так и альтернативы-то никакой не было.

А вот в дорогих была. В самом деле — а зачем нам подсвечивать клавиатуру, если  требуется исключительно свечение нанесенных на клавиши символов? Давайте сделаем клавиши непрозрачными, а символы прозрачными. Точнее, клавиши можно делать совсем прозрачными (даже не матовыми), но верх их «накрывать» непрозрачной пластмассой. Всю поверхность, за исключением букв, которые в данном случае и будут светиться. Впервые такой подход был реализован в Logitech G15. Пришелся он по нраву многим пользователям. Но, в основном, зарубежным. Просто потому, что необходимость локализации в компании при разработке устройства учтена не была, так что светились только символы латинского алфавита. Специальные клавиши для русифицированных клавиатур выпускать никто не стал из экономии (не так уж дешево подобные «бутерброды» из разной пластмассы стоят), так что символы кириллицы… наносились простой краской на непрозрачной части клавиш. С учетом того, что последние в G15 вообще не светились, понятно, что различить русские буквы в темноте было никак невозможно. Впрочем, это особенности реализации — Microsoft вот, например, в своем устройстве потребности пользователей, которым нужен отличный от латинского алфавит, учел. И пусть русские буквы на клавишах мелкие, зато светятся.

Единственный минус подсветки букв — цена. Все очень просто — лампы те же, конструкция корпуса клавиатуры одинаковая, но вот себестоимость простых монолитных клавиш из полупрозрачного пластика намного меньше, чем у «композитных». И пусть стоимость одной клавиши отличается на какие-то единицы центов — их же больше сотни, так что речь идет уже о долларах разницы. Для дорогих клавиатур этим можно пренебречь, а вот для недорогих — увы, нет. Поэтому недорогих клавиатур с подсветкой символов, а не клавиш, нам раньше и не попадалось. Gembird KB-9630SB-R первая такая, попавшая к нам в лабораторию. Скорее всего, подтянутся со временем и другие производители, но пока выбора особого нет — либо освещать щели между клавишами, либо очень дорого, либо наша сегодняшняя героиня :) Соответственно, весьма важным для выяснения вопросом будет такой: спешить ли в магазин за ней или подождать конкурентов (вариант покупки ВТ-набора от Microsoft за 300 с лишним долларов, думаю, для большинства читателей совсем отдельная тема ;))? При всей своей простоте он достаточно многогранен: почему может возникнуть соблазн шопинга понятно уже из введения, а вот почему он может исчезнуть — читайте остальную часть статьи. Может и не исчезнуть, кстати, но это уже каждому придется решать самостоятельно.

Общий анамнез

История клавиатур с подсветкой начиналась с компактных «зауженных» моделей, однако вскоре производители сумели предложить нам и варианты со стандартной раскладкой. Сейчас, похоже, история повторяется — размеры новой клавиатуры от Gembird составляют 429 х 195 мм. Глубина практически стандартная, пусть и немного непривычным образом распределена — кажется, что клавиши сдвинуты к верхней части, поскольку нижнюю занимает подставка для запястий (несмотря на «утонченность» модели, производитель позаботился о данном элементе, за что его можно только похвалить). А вот ширина меньше, чем у большинства клавиатур на 5-6 сантиметров, что было бы невозможным без существенной модификации клавишных блоков (о чем мы поговорим позднее подробно).

Толщина клавиатуры в самой толстой части составляет 18 мм, большая ее часть еще тоньше. Рабочий ход клавиш основного блока — 3,5 мм. Но сразу хочу предупредить модников, жить неспособных без ножничного механизма возврата клавиш — здесь вы его не найдете: применен обычный мембранный механизм.

Еще небольшое замечание к дизайну — клавиатура будет прекрасно смотреться на витрине магазина, да и дома во после уборки рабочего места, но если вам хочется, чтобы внешний вид был хорошим всегда, не забудьте приобрести специальную тряпочку. Дело в том, что подставка для запястий сделана из глянцевой черной пластмассы, такая же применена для боков (для окантовки блоков дополнительных клавиш), а над функциональными клавишами сверху помещена зеркальная полоска — все это вместе придает клавиатуре весьма броский и богатый вид, но мгновенно покрывается отпечатками пальцев и прочей грязью при использовании, что вид сразу несколько портит.

Сами же клавиши (как основные, так и дополнительные) серебристые. Судя по их виду, для того, чтобы «загнать» цену устройства в жесткие рамки, применена не составная конструкция как в дорогих моделях Microsoft и Logitech, а обычная краска. В этом случае возникают опасения за ее долговечность. Впрочем, не удивлюсь, если окажется что это все-таки крашенная не поверхностно, а в объеме пластмасса, так что опасения беспочвенны. В целом на ощупь поверхность кнопок не производит впечатления нестойкой. Уж буквы-то точно стираться не будут — в данном случае они на ощупь вровень с верхней частью клавиш.

Основной интерфейс подключения — разумеется, USB: все-таки 2008 год уже на дворе, так что данная шина скоро будет отмечать уже десятилетие практического применения :) Однако переходник, позволяющий подключить клавиатуру к порту PS/2, в комплекте есть, благо и с материнских плат настольных компьютеров его все еще не убирают, а в случае разнообразных KVM-переключателей USB начал использоваться не так уж и давно. Так что можно просто выбрать именно тот вариант, который вам удобнее.

Основные блоки клавиш

Увы, но если я выше клавиатуру, в основном, хвалил, то эта часть будет посвящена ее недостаткам. Поскольку же для человека, для которого клавиатура является основным рабочим инструментом (типа меня) все прочие вещи являются лишь приятным или не очень дополнением, а основные блоки архиважны, недостатки найденные лично для себя я считаю достаточно существенными. Впрочем, если вы не используете клавиатуру для массового набора текстов, таковыми для вас они не станут — это стоит иметь ввиду, читая статью дальше.

Недостатков всего два, зато какие — раскладка и «качество» печати. Начнем со второго, благо он проще и противнее.

Среди протестированных нами клавиатур уже было две модели с уменьшенным ходом клавиш, но обычным (а не модифицированным, как в упомянутой SVEN Multimedia EL 7010) механизмом их возврата — SVEN Multimedia ALM 4502 и Oklick 360M. К обеим моделям у меня были одинаковые претензии. С одной стороны, клавиатуры отличаются достаточно тихой работой, что плюс. С другой — что там, что тут у нас клавиши не всегда срабатывали, как надо. Фактически, единственным гарантированным способом добиться срабатывания, было «долбить» по ним достаточно сильно — до упора и чуть дальше :) В данном случае шум при работе резко усиливается, но все равно остается меньшим, чем на полнопрофильных моделях. А если нажимать клавиши мягко, то иногда они не срабатывают. Потом приходится возвращаться назад и исправлять напечатанное, что, мягко говоря, повышению производительности труда не способствует. Так вот — то же самое я могу повторить слово в слово и про Gembird KB-9630SB-R. Вообще, судя по тактильным ощущения во всех трех моделях применена абсолютно идентичная механика — настолько они похожи. А жаль… Тем более что проблема не является неразрешимой, даже если не использовать более дорогостоящий «ножничный» механизм — простая модификация «классики», как в EL 7010 резко повышает удобство работы.

Второй недостаток — высокая скученность клавиш и некоторое уменьшение их количества,  возникшее из-за необходимости «вписать» основные блоки в узкий корпус. Не пострадала только дополнительная цифровая клавиатура, что, возможно, порадует некоторых опытных пользователей компьютеров (как показала практика, немалое число тех, кто осваивал компьютеры лет 20 назад, игнорируют блоки управления курсором и редактирования, отдавая предпочтение именно цифровой клавиатуре). А вот остальные три привычных блока слились в один. Правой Windows-клавиши просто нет — после правого Alt стандартного размера расположены сжатые по-горизонтали Menu, Ins, Del и Ctrl. Еще правее — никак не выделенный курсорный блок. Клавиши листания расположены в виде вертикального столбца над правой стрелкой. На место над ними вторглась клавиша Wake Up. Добавим к этому еще и уменьшенные Enter, BackSpace и RShift. В общем, очевидно, что клавиатура потребует время на привыкание. Особенно туго придется тем, кто уже освоил слепую печать. А вот если набирать тексты нужно не часто, и делаете вы это одним пальцем, глядя на клавиатуру — будет легче :)

Поджат, кстати, нижний ряд клавиш и слева — туда вторглась дополнительная клавиша Fn. Достаточно интересная, но это мы уже забегаем вперед.

Дополнительная функциональность

Обеспечением дополнительной функциональности занимаются 16 клавиш: упомянутые Wake Up и Fn, похожие по исполнению на основные, и 14 «совсем» дополнительных «рояльного» типа по бокам клавиатуры. Назначение их просто и привычно по недорогим моделям мультимедийных клавиатур, благо никакого программного обеспечения в комплекте нет, так что вся функциональность обеспечивается средствами операционной системы. Левая группа клавиш отвечает за работу с интернет-приложениями (почта, домашняя страница в браузере, «Избранное» IE, поиск IE или Windows, перезагрузка страницы), правая — мультимедийная (четыре управления плеерами и три — громкостью). Назначение Wake Up ясно из названия, а вот аналогов Fn я раньше не видел. Дело в том, что последняя кнопка, совместно с клавишами управления курсором или дополнительной цифровой клавиатуры, способна выполнять все операции 14-и дополнительных клавиш и даже чуть больше того (например, открывать папку «Мой компьютер» или запускать калькулятор, для чего отдельных кнопок нет). Интересно, конечно, но не очень понятно — зачем. Если такой вариант рассматривается как основной, то не лучше ли было отказаться от дополнительных клавиш и сделать основной блок более просторным. А если нет, то не лучше ли было убрать Fn и немного «расшить» тогда уж хотя бы нижний ряд. С другой стороны, возможно я и не прав. В конце-концов лишняя степень свободы выбора редко когда бывает действительно лишней :)

Подсветка

Управление включением/выключением подсветки наиболее правильное — вручную. Для этого используется клавиша Scroll Lock, как и во многих других клавиатурах, хотя я лично предпочел бы отдать под данную операцию клавишу Wake Up. Да, Scroll Lock используется очень редко, но, все-таки, определенную пользу имеет (например, при активной работе с электронными таблицами), а про Wake Up я такого сказать не могу.

Про саму же подсветку я сказал много теплых слов в начале статьи, так что повторяться особого смысла нет :) Действительно светятся именно символы на клавишах, причем на всех клавишах. Достаточно стильно и удобно. Естественно, видны и межклавишные промежутки, но особо в глаза не бросаются, в отличие от моделей с «традиционной» конструкцией, поскольку тут хотя бы края клавиш не светятся. Наоборот — тонкие светящиеся линии даже полезны, поскольку четко отделяют клавиши друг от друга. Цвет подсветки назван изумрудным, хотя изумруды все-таки потемнее :) В общем, зеленоватый. А поскольку светятся именно буквы, цифры и значки, есть стимул держать подсветку всегда включенной — даже при дневном свете. Если бы не одно «но» — типичный для электролюминисцентных ламп высокочастотный писк. Увы, но пока от него избавиться можно только в полноразмерных клавиатурах, где места для звукоизоляции побольше. В тонких же моделях будет он нас преследовать еще долго. Впрочем, в условиях обычного офисного шума или там при включенной фоновой музыке различить его практически невозможно, да и многие пользователи (судя по отзывам) его и в ночной тишине не слышат. Некоторые же наоборот слышат слишком хорошо — настолько, что считают дискомфортным использование клавиатур с подсветкой. В какую категорию населения попадаете вы — крайне желательно проверить до покупки, чтобы потом не разочароваться ненароком.

Энергопотребление

В таблице ниже приведена потребляемая клавиатурой сила тока при отключенной и включенной подсветке:

EL off EL on
5,3 мА 80 мА

Еще одна маленькая сенсация. В то время, как ранее изученные клавиатуры при включении ламп подсветки «пожирали» более 150 мА, новое устройство от Gembird способно ограничить свои аппетиты вдвое более низким значением. С одной стороны, на фоне энергопотребления прочих узлов современного компьютера это пустяк. С другой же стороны такая экономичность имеет уже не только количественное, но и качественное значение. Дело в том, что большинство моделей пассивных хабов обеспечивают не более 100 мА на порт. Соответственно, другие модели клавиатур с подсветкой совместно с ними работать не будут, а вот KB-9630SB-R будет.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена клавиатуры в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Gembird KB-9630SB-R
Н/Д(0)

Итого

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Безусловным достоинством клавиатуры является подсветка именно обозначений на клавишах, а не всего, чего попало — и удобно, и смотрится хорошо. Такой же вариант подсветки применяется в дорогих клавиатурах, но в число достоинств Gembird KB-9630SB-R входит и более чем привлекательная цена — в районе 30 долларов (даже дешевле можно найти). Но есть и недостатки, достаточно критичные для тех, кто печатает на клавиатуре часто и помногу, причем «слепым» десятипальцевым методом — основные блоки клавиш для такой работы подходят не совсем хорошо. Для остальных же клавиатура будет хорошим партнером, причем на данный момент весьма оригинальным внешне.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.