Обзор GSM-коммуникатора Qtek S200
(HTC Prophet)


Мы уже давно называем тайваньскую HTC лидером рынка Windows-коммуникаторов. Символом ее успеха стал знаковый продукт, повлиявший не только на позиции компании, но и на состояние рынка в целом, — 2,8-дюймовый моноблок HTC Magician (i-Mate JAM, Qtek S100). Эта модель продавалась великолепно, да и сегодня небезынтересна. И все же этот коммуникатор, по «начинке» являясь типичным КПК двухгодичной давности, уже примерно год назад начал нуждаться в обновлении или замене.

Если не считать простой модификации с увеличенным объемом памяти, выпускавшейся для некоторых брендов на той же платформе, что и Magician (Qtek S110), первым продуктом после этого хита стал HTC Wizard (Qtek 9100, i-Mate K-JAM). Новинка отличалась «экстерьером» — была не моноблоком, а необычным «продольным» слайдером с алфавитной клавиатурой — а также начинкой. Magician в свое время остро нуждался в обновлении периферийной «обвязки» и возможностей радиочастотного модуля, и это стало первым направлением усовершенствования Wizard. Новинка обзавелась поддержкой EDGE и встроенным адаптером Wi-Fi, работала под управлением новейшей версии Windows Mobile — 5.0. Но вместе с этим платформу перевели на маломощный процессор Texas Instruments OMAP 850 с частотой 195 MHz, что стало причиной существенного снижения быстродействия и нареканий пользователей. Замысел производителя был в том, чтобы обеспечить пользователей максимальным временем автономной работы коммуникатора за счет снижения быстродействия, означающего, в первую очередь, исключение из списка задач устройства воспроизведения видео и «тяжелых» игр.

Однако пользователям настолько полюбился форм-фактор S100, что было решено параллельно с новыми конструктивными решениями поддерживать линию коммуникаторов и в таком корпусе. Так появилась базовая разработка (в терминологии HTC — платформа) Prophet. В первом приближении ее можно описать как Wizard в моноблочном корпусе, или же, как Magician с «начинкой» от Wizard. Эта модель призвана заменить в линейках дочерних брендов уже снятый с производства Magician. Сегодня мы знакомимся с Prophet на примере модели Qtek S200.

Дизайн и конструкция

Qtek S200 — моноблочный коммуникатор, форм-фактором и габаритами полностью повторяющий хитовую модель S100/S110. Это устройство, внешне напоминающее классический КПК, уменьшенный в габаритах, заключено в прямоугольный корпус с закругленными краями и снабжено большим экраном. Габариты S200 точно такие же, как S100, масса тоже. Субъективно размеры устройства кажутся небольшими, оно выглядит компактным и аккуратным, вес же производит впечатление чуть большего, чем соответствует такому размеру, аппарат ощущается как «плотный», достаточно массивный.

    





Разумеется, новая модель не была бы таковой без редизайна. Qtek S200 представлен только в черном цвете (тогда как его предшественники были алюминиевым и серо-стальным соответственно), у него другой состав и форма управляющих клавиш. В подборе материалов HTC пошла на попятную — если у Magician и лицевая, и тыльная пластины были металлическими, то у Prophet из алюминия сделана только окантовка вокруг экрана, тыл и крышка батарейного отсека — из обычной пластмассы. Это немного портит имидж аппарата, сокращает разрыв между HTC и наступающими ей на пятки конкурентами (в частности, той же E-Ten). Но при этом качество сборки отличное, корпус кажется монолитным, стыки практически незаметны. Все поверхности коммуникатора черные, матовые, в угоду нынешней моде. Большинство таких телефонов выглядят мрачно, но у S200 такой эффект в значительной мере нивелируется большой площадью экрана, изображение на котором доминирует, если рассматривать аппарат спереди, и здорово оживляет его. Этому же делу служат серебристые детали «под хром», разбросанные по передней и задней панели.

Состав управляющих кнопок изменен по сравнению с предыдущими моделями. В то время как Qtek S110 работал под управлением Windows Mobile 2003, новинка использует Windows Mobile 5.0 с несколько переработанным пользовательским интерфейсом. Под него подобран и состав кнопок у Prophet. Основой остался четырехпозиционный джойстик со встроенной клавишей подтверждения. В новой модели он фактически встроен в еще один, более крупный четырехпозиционный джойстик, заменяющий собой четыре кнопки. Верхние направления этого «джойстика» — это две софт-клавиши. Возможностью использования этого органа управления версия ОС 5.0 главным образом и отличается от 2003. Нижние направления большого «джойстика» выполняют команды Windows и OK. Их функции в интерфейсе новы для пользователя. Первая клавиша осуществляет вызов меню Пуск, из которого в дальнейшем при помощи джойстика можно вызвать любое приложение или апплет. Клавиша ОК означает отнюдь не подтверждение — это тот же ОК, что и в верхнем левом углу некоторых окон Windows Mobile, и назначение кнопки такое же — это закрытие текущего окна.

В большой «джойстик» встроены еще две круглые кнопки — это клавиши вызова и отбоя. Управляющая группа компактная и плотная, это не вызывает особенных сложностей благодаря достаточно удачной компоновке, но все же хотелось бы, чтобы они были больше.

На левой грани корпуса находится сдвижной рычажок, с помощью которого регулируется громкость — он небольшой, но нащупать его во время разговора легко. Помимо него здесь есть клавиши вызова Comm Manager, программы для управления беспроводными соединениями, а также Фото — для запуска камеры. Ниже на той же стороне располагается ушко для крепления нашейного шнурка, хотя носить коммуникатор таким образом достаточно неудобно. На правой грани располагается кнопка включения коммуникатора, а ниже — окно ИК-порта. Сверху располагается только слот SD/MMC, снизу — разъем Mini-USB и 2,5” штекер для подключения стереогарнитуры.

Коммуникатор оснащен 2-мегапиксельной камерой, объектив которой расположен на тыльной стороне корпуса. Рядом с ним находится выпуклое зеркальце для автопортретной съемки.

Комплект поставки Qtek S200 включает сам коммуникатор с батареей, зарядное устройство, дата-кабель Mini-USB, стереогарнитуру, поясную кобуру, диск с ПО и документацию. Это вполне типично для коммуникаторов этой марки.

В комплекте с аппаратами, официально произведенными для рынка СНГ, поставляется программа распознавания русскоязычного ввода Penreader, а также ряд специальных утилит и патчей для ОС, автоматически устанавливающихся из ПЗУ при первом запуске коммуникатора.

Стилус располагается в верхнем правом углу корпуса, прорезь для его достаточно большого оголовья располагается посередине боковой грани. Сам стилус компактный, монолитный, алюминиевый, с пластмассовыми наконечниками. Как и у всех 2,8-дюймовых устройств, он мелковат для любителей хорошо лежащих в руке перьев.

Экран вполне типичен для коммуникаторов на Windows Mobile. Он выполнен по технологии TFT с трансрефлективной подложкой, имеет диагональ 2,8”, разрешение 320х240 точек и отображает 65 536 цветов. Изображение на нем яркое и контрастное, достаточно четкое, лишь минимально зернистое. Чувствительность сенсорного слоя хорошая, экран мягко и чутко реагирует на нажатия.

Аккумулятор Qtek S200 литий-ионный, емкостью 1200 мАч — это скорее умеренная для коммуникатора величина. Прямоугольная батарея имеет контакты сбоку, фиксируется при помощи сил трения. Гнездо SIM-карты находится под аккумулятором, оно простое, снабженное двумя неподвижными металлическими прижимными планками по бокам. Крышка батарейного отсека имеет простейшее сдвижное крепление.

Функциональные возможности и ПО

Аппаратная конфигурация. Коммуникатор основан на процессоре Texas Instruments OMAP 850 с тактовой частотой 195 MHz и оснащается 64 MB оперативной памяти и 128 MB Flash ROM. Модель распределения памяти Windows Mobile 5.0 предусматривает хранение пользовательских данных только во флэш-памяти, однако доступен не весь ее объем, а только 91 MB — остальной объем используется для системных нужд. Единственным слотом расширения Qtek S200 является SD/MMC. Набор беспроводных интерфейсов включает IrDA, Bluetooth и Wi-Fi. Модуль сотовой связи работает в диапазонах GSM 850/900/1800/1900 MHz, поддерживается GPRS и EDGE. Для проводного подключения к ПК используется интерфейс USB, при этом коммуникатор оснащен разъемом Mini-USB, позволяющем использовать любой кабель с таким разъемом. Коммуникатор может подзаряжать батарею от шины USB.

В S200 (Prophet) мы видим ту же аппаратную платформу на базе процессора TI OMAP 850, что и в модели 9100 (Wizard). Единственное отличие касается периферийного оснащения — в коммуникаторе установлен полноразмерный слот SD/MMC, тогда как в Wizard был miniSD. Причины такого решения, по-видимому, чисто технические — в «однообъемнике» Prophet больше возможностей использовать достаточно крупный для 2,8-дюймового форм-фактора слот, чем в Wizard, внутренний объем которого разделен на две части. Для пользователя применение полноценно SD означает, прежде всего, возможность использования карт большего объема — у SD он пока больше, чем у miniSD.

Программная оболочка. Qtek S200 работает под управлением Windows Mobile 5.0. Эта ОС имеет хорошо известное отличие пользовательского интерфейса — поддержку софт-клавиш, подписи к которым выводятся в строке внизу экрана. Использовать эту функцию, устанавливая под экраном софт-клавиши, научились уже все производители коммуникаторов. HTC делает следующий шаг, о необходимости которого мы говорили в обзоре Qtek 9100 — она добавляет аппаратные кнопки для вызова меню программ и закрытия окон, в том числе и с подтверждением внесенных изменений (ОК). На первых порах несколько непривычно, что команда ОК приводит к закрытию окна, но спустя некоторое время это перестает удивлять, и на деле система управления Prophet оказывается удобной. Не прибегая к помощи стилуса, можно открыть меню Пуск, выбрать нужную программу или апплет, произвести в ней определенные действия и закрыть окно. При переборе доступны все интерфейсные элементы окна — флажки, радиокнопки, вкладки, выпадающие списки. В итоге решение HTC обеспечивает новый уровень удобства в работе с коммуникатором. Prophet — это фактически первый коммуникатор, в котором эргономические нововведения в WM 5.0 просто становятся ощутимыми для пользователя.

Предустановленные программы. При первом запуске коммуникатора инсталлируется довольно много патчей и апплетов. Qtek сейчас берет курс на увеличение количества предустановленного ПО, снабжение своих продуктов настройками для локальных операторов и т.п.

Qtek S200 содержит предустановленный просмотрщик PDF-документов ClearVue PDF, программу для управления беспроводными соединениями Comm Manager, оболочку для запуска J2ME-апплетов MIDlet Manager, утилиту для голосового управления Voice Speed Dial, архиватор Zip, а также приложение для управления встроенной камерой.

Камера. Prophet — первый продукт HTC, оснащенный 2-мегапиксельной встроенной камерой. Система управления и набор опций у нее точно такие же, как и в предыдущих моделях этого производителя. Окно видоискателя занимает весь экран, текущие значения основных опций выводятся непосредственно в него, а все настройки производятся из меню, также управляемых стилусом. Максимальное разрешение — типичное для 2-мегапиксельных устройств 1600х1200 точек.

Снимает Prophet достаточно неплохо. Его сильные стороны — очень хорошая система экспозамера и динамический диапазон матрицы, в сумме позволяющие прорабатывать детали при самых разных условиях освещения, а также надежное определение баланса белого, которое стабильно работает в самых разных условиях, но иногда дает сбои при очень сильном освещении. Интенсивность шумов при слабом освещении скорее умеренная, при среднем освещении (например, на улице в сумерках) коммуникатор дает гладкие либо минимально шумные кадры. Не очень хорош объектив — из-за него снимки получаются не абсолютно резкими, а слегка «мыльными».

Камера позволяет записывать видео с максимальным разрешением 176х144 точки. Частота смены кадров скорее умеренная, аппарат посредственно справляется со сложными динамичными сценами, но хорошая обработка экспозиции и динамический диапазон матрицы проявляются и здесь, обеспечивая вполне приемлемое качество съемки.

Результаты тестирования

VOBenchmark Eten M500, Samsung S3C2440, 400 MHz Qtek S110, Intel PXA272, 416 MHz Qtek 9100, TI OMAP850, 195 MHz Lenovo et960, PXA272, 312 MHz Qtek S200, TI OMAP850, 195 MHz
CPU FP 13,96 13,19 5,97 9,91 5,96
CPU Int 27,47 28,03 12,83 21,03 12,8
Graphics/Bitmap/BitBlt 29,71 11,3 39,94 101,15 39,38
Graphics/Bitmap/StretchBlt 0,65 0,55 0,45 3,1 0,45
Graphics/Filled/Ellipse 1,75 1,09 1,92 4,31 1,98
Graphics/Filled/Rectangle 1,66 1,06 2,43 7,65 2,44
Graphics/Filled/Rounded Rect 1,45 0,99 1,53 3,4 1,54
Memory/Allocation 12,73 11,69 4,65 8,77 4,65
Memory/Fill 1,37 1,09 0,55 1,49 0,55
Memory/Move 0,87 0,92 0,93 1,18 0,76
Text 9,24 6,48 4,96 11,87 4,87






















В HTC Prophet та же аппаратная платформа, что и в модели Wizard, и результаты соответствующие. Использование маломощного и низкочастотного процессора обеспечивает закономерно низкий результат в тестах как самого CPU, так и всех, на которые оказывает влияние скорость выполнения им операций. Традиционно для HTC, графическая подсистема и память весьма неплохи, но очень медленный процессор в известной мере нивелирует их влияние на показатели в тестах соответствующих подсистем.

Субъективно производительность Qtek S200 можно оценить как минимально достаточную для базовых операций с коммуникатором — телефонной связи и бизнес-задач. Нормально работают также проигрыватели оцифрованной музыки, диктофоны и прочие «легкие» мультимедиа-приложения. Но даже средней руки игры тормозят там, где активно задействуются ресурсы процессора и происходит обсчет логики, физики и прочих подобных процессов. Для декодирования MPEG-4 производительности системы также хватает «впритык», на сложных сценах и при «тяжелом», не совпадающем с возможностями устройства, кодировании фильма возможны проблемы при воспроизведении.

Qtek S200 может похвастать неплохой автономностью. Время непрерывного выполнения офисных задач на этой системе составляет около 7 ч, что представляет собой очень хороший результат. Примечательно, что он несколько меньше, чем у Qtek 9100. Это можно попытаться объяснить разницей в емкости аккумулятора, но она не настолько велика. Вероятно, здесь мы сталкиваемся с обычным для электронной техники разбросом параметров.

Впечатления и выводы

Коммуникатор Qtek S200 обеспечивает хорошее качество связи. Полифония, как в формате MIDI, так и в MP3, воспроизводится с громкостью чуть выше средней и хорошим качеством. Программный MIDI-синтезатор весьма неплох. Звуковой сигнал дополняется мощным виброзвонком с оптимальной комбинацией частоты и амплитуды вибрации.

Qtek S200 (HTC Prophet) — это устройство, которое в известном смысле объединяет основные особенности моделей S110 (Magician) и 9100 (Wizard), обладая форм-фактором первого и конфигурацией, платформой, эксплуатационными показателями второго. Основным следствием использования платформы Wizard является низкая общая производительность системы, а 2,8-дюймовый моноблочный форм-фактор удобен в работе и становится уже привычным для пользователей. Нововведением в Prophet является измененный состав управляющих клавиш, существенно повышающий удобство использования устройства.

Если сравнивать Qtek S200 с Qtek S110, то новинка в сумме заметно превосходит предшественника. Еще один диапазон GSM, поддержка EDGE, полноразмерный слот SD/MMC, встроенный адаптер Wi-Fi, очень неплохая 2-мегапиксельная камера, повышенное удобство «одноручного» управления — этот список преимуществ достаточно внушителен для того, чтобы при покупке отдать предпочтение новой модели. Большая разница в ценах между моделями на новой и старой ОС уже достаточно давно нивелировалась, так что при первой покупке однозначно стоит остановиться на S200. Если у вас уже есть Qtek S100/110, то замена этой модели на S200 — дело сугубо личное для каждого пользователя, факторов, однозначно требующих менять коммуникатор, нет, но и разница в возможностях достаточно существенна для обновления.

Спорным вопросом остается производительность. С технической точки зрения, ее занижение является все-таки недостатком. Если сравнивать S200 и S110, то понижение тактовой частоты в два раза не оправдалось, поскольку пропорциональным ростом времени автономной работы оно не сопровождается — срок работы от одной зарядки вырос только раза в полтора. Ответ на эту загадку кроется в том, что процессор — не единственный потребитель энергии в КПК, более того — он не самый прожорливый. Больше всего энергии тратят экран и его подсветка. На основе тестов коммуникаторов можно сделать вывод, что если 416 MHz и многовато для QVGA-коммуникатора (хотя, по нашему мнению, это как раз самое оно), то 200 MHz — уже слишком мало, и оптимум лежит в районе 300 MHz.

Но, с другой стороны, коммуникаторы созданы не для тестов, а для повседневной работы, и здесь на первый план выходит субъективное ощущение от использования устройства. И здесь находятся аргументы в пользу S200. Во-первых, скорость реакции интерфейса кажется вполне достаточной для работы. Новичков она не раздражает, хотя опытные пользователи чувствуют замедление в S200. С другой стороны, массовое использование коммуникаторов не предполагает активного применения «тяжелых» задач. Мало кто реально смотрит на 2,8-дюймовых экранах фильмы или интенсивно играет. Типичный круг задач коммуникатора — это телефонные звонки, SMS, e-mail, ICQ, Интернет через GSM или Wi-Fi, простые офисные апплеты, прослушивание музыки. И в этих отношениях S200 ничем не хуже S110.

«Теоретически» низкая производительность не является серьезным недостатком устройства. В этом классе быстро — это значит «хорошо», но медленно — не значит «плохо».

В реальности, для некоторых покупателей, особенно тех, кто имеет опыт работы с Pocket PC, производительность является достаточным аргументом для отказа от покупки S200. Однако для большинства все же опыт сравнения недоступен, функциональность S200 оказывается достаточной, а сам аппарат — престижным, так что они выбирают его, и поскольку такие пользователи редко «грузят» устройство по полной программе, жалеть им обычно не приходится.

 




Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.