С каждым месяцем количество электронных читалок с E-Ink и подобными экранами увеличивается. Но за все время существования подобных устройств, когда, казалось бы, они должны были эволюционировать, коренных изменений в их качестве было немного. Да, есть сенсорные модели. Да, есть модели-«проглоты», поддерживающие огромное количество форматов. Да, появился Wi-Fi с браузером, Bluetooth (так ли нужный для электронной читалки?). Но качественных изменений почти не происходит. Зачастую, если экран сенсорный, то он бликует или слишком темный и неконтрастный. Радость от поддержки большого количества форматов порой нивелируется неудобством софта, его запутанностью. Wi-Fi-модуль вообще нередко присутствует для галочки — браузеры в электронных книгах редко оказываются пригодными для чего-либо более серьезного, чем запуск в первые дни после покупки для проверки работоспособности. Ситуация долго не менялась, пока такие монстры книжного бизнеса, как Amazon и Barnes&Noble, не выпустили устройства, которыми действительно хочется пользоваться. Не перегруженные непрофильными функциями, без поддержки десятка форматов, но зато приятные в обращении, быстрые, красивые. Конечно, они в первую очередь рассчитаны на западный рынок лицензионной литературы, которую пользователи покупают в фирменных магазинах Amazon или B&N. Но и российские пользователи полюбили такие устройства, пусть есть проблемы как с их покупкой, так и с конвертацией книг в поддерживаемые ими форматы.

Сегодня же мы с вами познакомимся с новинкой компании Barnes&Noble под названием Nook Simple Touch Reader. Название, которое можно грубо перевести как «простая сенсорная читалка», не соответствует, надо сказать, действительности. Но не потому, что устройство плохое, а потому, что это не просто читалка, а вполне себе планшет на основе Android 2.1. Для того чтобы «открыть» эту скрытую сторону устройства, требуется совершение некоторых манипуляций. Об этом мы еще поговорим, для начала же давайте посмотрим на корпус и на штатные возможности ридера, доступные всем пользователям «из коробки».

Nook Simple Touch
Производитель Barnes&Noble
Название Nook Simple Touch
Размеры 165×127×12 мм
Масса 212 г
Память 2 ГБ (1 ГБ доступен пользователю, из них 750 МБ — для загрузки книг из интернет-магазина B&N)
Дисплей 6″ E-Ink 800×600, сенсорный (инфракрасный датчик)
Интерфейс USB 2.0
Расширение памяти Слот microSD
Форматы текста PDF, EPUB
Аудиоформаты Нет
Графические форматы JPEG, BMP, TIF, PNG
Аккумулятор 1560 мА·ч
Беспроводные модули WiFi 802.11 b/g/n
Особенности Операционная система Android 2.1

В комплекте с читалкой поставляется зарядное устройство с американской вилкой, кабель для соединения с компьютером (он же вставляется в зарядное устройство), а также небольшая книжица с инструкцией. Руководство пользователя также есть и в самой книге в электронном виде. Коробка чрезвычайно маленькая и тонкая — обычно ридеры других производителей упаковываются в гораздо бо́льшие боксы.

коробка Nook Touch
комплект поставки Nook Touch

Устройство оснащено 6-дюймовым экраном. По все четыре стороны его окантовывает пластиковая часть, никаких QWERTY-клавиатур у книги нет. За счет этого она выглядит меньше, чем ее 6-дюймовые собратья других производителей.

Nook Touch фото

Использование сенсорного экрана в качестве основного органа управления позволило не тратить место на корпусе для лишних кнопок. Механических клавиш всего 6 штук: две — слева от дисплея, две — справа, одна — на задней стенке, она включает и выключает устройство. Под экраном имеется замаскированная под логотип еще одна механическая кнопка, которая вызывает одно и то же меню во всех режимах работы книги. Кнопки по обе стороны от дисплея не сенсорные, они спрятаны под пластиковой панелью и за счет этого нажимаются туговато. Они служат для перелистывания страниц. По умолчанию верхняя кнопка перелистывает вперед, нижняя — назад, но этот порядок можно изменить в настройках.

На нижней грани устройства находится гнездо для micro-USB-кабеля.

Nook Touch фото

На правой грани — заглушка, под которой скрывается гнездо для карт памяти microSD объемом до 32 ГБ. Заглушка, надо признаться, не очень удобная — достается туго.

Nook Touch фото
Nook Touch фото

На задней стенке — большая кнопка включения/выключения, которая оказалась очень удобной. При этом она не загромождает видимые части устройства, а органично сливается с задней стенкой корпуса.

Nook Touch фото

Держать книгу в одной руке очень удобно за счет углубления на тыльной стороне — рука как раз держится за его край. Благодаря покрытию soft-touch, напоминающему резину, книга не выскальзывает из рук, хотя и покрывается отпечатками.

Nook Touch фото

В комплекте не поставляется обложки, ее можно докупить отдельно. В фирменном магазине B&N представлено несколько вариантов, цены начинаются от $25. Для того чтобы книга крепилась к обложке, на ее верхней и нижней гранях имеются специальные пазы.

Nook Touch фото

В целом устройство очень приятное, компактное, удобное в обращении, легкое, хорошо лежит в руке. Сборка отличная, никаких скрипов и зазоров не имеется. Смущают лишь туговатые кнопки для листания страниц, но ими можно и не пользоваться — ведь экран у книги сенсорный.

Экран

По качественным характеристикам — таким как скорость обновления, белизна бумаги и контрастность, — экран B&N Touch находится на очень высоком уровне. Экран поколения E-Ink Pearl, с разрешением 800×600. Жаль лишь, что это не новейший Pearl HD с разрешением 1024×768.

Главный момент, который позволил вывести удобство общения с книгой на новый уровень — это сенсорный экран. Да, конечно, такие экраны использовались в электронных читалках и ранее. Но каждый раз эта их характеристика сопровождалась разными недостатками: в случае E-Ink-экранов это блики, получаемые за счет сенсорного слоя, в случае с SiPix — серый цвет бумаги, в случае экранов с сенсорным слоем, выполненным по технологии Wacom — необходимость использования пера. В Nook Touch же никаких бликов нет за счет применения нового типа сенсорного слоя — здесь прикосновения пальца отслеживают инфракрасные датчики, расположенные в кромке дисплея. Они не видны, единственный недостаток их применения — это то, что экран утоплен вглубь примерно на 1,5 мм, и когда сенсорная кнопка находится ближе к краю, палец упирается в кромку экрана. Что касается чувствительности, то ее можно сравнить с емкостными экранами — нажатия обрабатываются четко, с первого раза, достаточно самого легкого прикосновения. Интерфейс книги, естественно, заточен под пальцевое управление, целить никуда не приходится. Мультитач не поддерживается.

Чтение книг

«Книжная полка», устроена в Nook довольно симпатично. Есть режим миниатюр, когда отображается обложка книги и ее название, но есть и режим списка. При этом отображаются не только те книги, которые вы скопировали в память устройства, но и рекламные ссылки на демонстрационные версии книг из магазина B&N, подгружающиеся автоматически при включенном Wi-Fi. Помимо режима с отображением имени автора и названия, можно включить отображение просто имен файлов, находящихся в папке My Files.

скриншот экрана Nook Touch скриншот экрана Nook Touch

Число форматов, поддерживаемых книгой «из коробки», не обрадует любителей длинных списков из таких знакомых и родных аббревиатур, как DOC, FB2, DJVU. Список этот ограничивается всего лишь двумя форматами — это EPUB и PDF. И это логично — ведь предполагается, что пользователи будут покупать книги в фирменном магазине B&N, а не скачивать с интернет-хранилищ. Для конечного российского потребителя это означает, что книги других форматов, скачанные бесплатно или купленные через интернет, возможно, придется конвертировать в вышеназванные форматы. Но для этих целей уже придумано немало способов, представленных как в виде отдельных монструозных компьютерных программ (Calibre, например), так и в виде веб-сервисов, выполняющих преобразование «в облаках» и выдающих переконвертированные файлы для скачивания. Разумеется, это не так удобно, как просто закинуть файл и читать, но это неудобство с лихвой нивелируется положительными качествами устройства. Историю с переконвертированием можно обойти, открыв доступ к оригинальному Android 2.1 и установив другие программы для чтения, но об этом мы расскажем позже. Сейчас же продолжим говорить об оригинальной читалке.

скриншот экрана Nook Touch скриншот экрана Nook Touch

Во время чтения файлов формата EPUB пользователю доступен ряд настроек. При изменении этих настроек результат сразу же отображается на экране. Изменить можно: междустрочное расстояние, размер шрифта, сам шрифт (представлено 6 разных шрифтов, каждый имеет кириллические буквы), поля вокруг текста.

скриншот экрана Nook Touch скриншот экрана Nook Touch

Так как EPUB — формат, который позволяет встраивать шрифты прямо в файл с книгой, издатели пользуются этой возможностью и делают оригинальное оформление своих книг. Поэтому имеется настройка, позволяющая включить установленные издателем параметры отображения книги. Поддерживается переход по сноскам и возврат обратно к тексту. Можно осуществлять как поиск по названиям книг, так и текста внутри книги, но по умолчанию это делается только на английском языке. Перелистывание страниц осуществляется либо жестом по сенсорному экрану, либо же нажатием механической кнопки. Переносы в русских текстах по умолчанию не поддерживаются, но после манипуляций, которые мы опишем ниже, они появляются. На скриншотах переносы уже видны, так как root устройства уже был произведен.

На странице с текстом можно делать закладки, выделять текст серым цветом. Помимо выделения, можно также написать заметку с помощью экранной клавиатуры. Заметки и закладки удобно отображаются в виде списка, в котором, помимо номера страницы, виден еще и контекст.

скриншот экрана Nook Touch скриншот экрана Nook Touch

По тексту и по названиям книг работает поиск. После взлома устройства устанавливается русская клавиатура, и русский текст, введенный с нее, также хорошо ищется.

скриншот экрана Nook Touch скриншот экрана Nook Touch

Удобно организовано перемещение по файлу с книгой — в виде прогресс-бара, как в музыкальных плеерах. Вы просто тянете за ползунок и перемещаетесь по книге, при этом внизу бегут цифры, обозначающие номера страниц.

Удобное чтение файлов формата PDF с помощью стандартной программы возможно только в том случае, если страницы сверстаны специально под Nook или они просто маленькие, иначе же шрифт будет слишком мал и нечитаем. При этом, к сожалению, штатными средствами нельзя перевернуть ориентацию экрана в ландшафтный режим. В ситуациях, когда PDF имеет текстовый слой, Nook способен переформатировать текст (в англоязычных интерфейсах этот режим обычно называется Reflow), и тогда становится доступным редактирование размера шрифта.

скриншот экрана Nook Touch скриншот экрана Nook Touch

Превращение в планшет

В основе Nook Touch лежит не что иное, как ОС Android 2.1, «прикрытая» фирменной оболочкой. Без вмешательств пользователя доступ к оригинальной системе запрещен. Но, конечно же, умельцы уже исправили этот недочет и сделали возможность root-доступа к системе, после чего открывается самая обыкновенная Android 2.1. Хотя, разумеется, смотрится эта операционная система на монохромном экране (да еще и с низкой скоростью обновления изображения) довольно странно. Внутри книги установлен процессор Texas Instruments OMAP3621, работающий на частоте 800 МГц (ядро Cortex A8) и специально разработанный для электронных книг, оперативной памяти — 256 МБ. Однако скорость работы устройства, конечно, будет упираться в экран, а не в железо.

На самом деле для того, чтобы превратить Nook Touch в планшет, нужно совершить достаточно нехитрые действия. Но из-за обилия возможностей сделать это (способов существует несколько), неподготовленный пользователь может запутаться. Инструкцию, по которой «рутовался» наш экземпляр, можно найти на сайте nook.im. Перед тем, как совершать какие-либо манипуляции, рекомендуется сделать образ системы, чтобы потом к нему откатиться в случае неудачи при получении полного доступа. Инструкция по съемке образа системы находится по данной ссылке.

скриншот экрана Nook Touch
скриншот экрана Nook Touch
скриншот экрана Nook Touch

Предложенный способ не только открывает «чистую» Android, но и устанавливает пакет необходимого софта. Например, русифицированную клавиатуру, утилиту для включения ландшафтной ориентации экрана, лаунчер, Dropbox и Dropsync (позволяют синхронизировать папку с файлами между ПК и Nook по Wi-Fi), Opera Mini, QuickPic (просмотрщик изображений), Screenshot для снятия скриншотов экрана, NookColorTools для смены клавиатуры и открытия обычного меню настроек Android. Так как книга не оснащена необходимыми для Android-устройств кнопками (Home, Back), установлена программа ButtonSavior, которая отображает эти кнопки на дисплее. Они легко скрываются за экран, и остается лишь небольшая неприметная пиктограмма, чтобы вызвать их обратно. Кнопки для вызова контекстного меню, а также кнопка «назад» продублированы еще и там, где обычно в Android-девайсах располагается панель уведомлений. В данном случае она не изменяется на стандартную андроидовскую, а остается от фирменной оболочки, и это исправить нельзя (или, по крайней мере, в данной версии взломанной прошивки это не реализовано).

скриншот экрана Nook Touch

На панели уведомлений также имеется кнопка с изображением открытой книги — она вызывает последнюю книгу, которую читал пользователь, и открывает при этом фирменную читалку. Механическая кнопка под дисплеем, которая в оригинальной прошивке вызывает меню, при установке вышеназванной прошивки не переназначается и все так же открывает меню стандартной оболочки Nook. Но для того, чтобы назначить на эту кнопку функции возврата на домашний экран (а по длительному нажатию вызывается список недавно запущенных программ), энтузиасты уже сделали соответствующий патч.

скриншот экрана Nook Touch

Несмотря на то, что мы видим вроде бы нормальную ОС Android, есть некоторые неприятности. Например, в Android Market и стандартном браузере не удается ввести адрес или название программы. Точнее, ввести можно, но вот перейти по ним — не получится. Именно поэтому, а не для экономии трафика, в данную прошивку встроена Opera Mini — она работает нормально. Для установки же программ можно воспользоваться APK-файлами или же программой Search Market, которая умеет искать программы по обычному Маркету.

Конечно, возможность установки любых программ в первую очередь означает возможность выбора любой программы для чтения. FBreader, Coolreader, EBookDroid — все они хорошо работают. Вот только механические кнопки для пролистывания текста работают не во всех программах. Но сенсорные жесты и прикосновения для перелистывания распознаются очень хорошо.

Чтение PDF становится удобнее при использовании таких программ, как, например, Perfect Viewer.

скриншот экрана Nook Touch

Из-за отсутствия выхода для наушников и встроенного динамика музыку слушать на Nook Touch не получится. Смотреть видео на монохромном экране с низкой скоростью обновления, присущей всем E-Ink-дисплеям, тоже лучше не пытаться.

Аккумулятор

Энергопотребление у Nook Touch очень и очень экономное. Аккумулятор емкостью 1530 мА·ч, по заявлению производителя, способен продержаться до 2 месяцев при отключенном Wi-Fi и до 3 недель — при включенном, при этом предполагается 30 минут чтения в день. Эти цифры выглядят очень правдиво — за две недели использования устройство ни разу так и не попросилось к розетке, при этом Wi-Fi все время был включен.

Цены

Фирменный интернет-магазин B&N не отсылает свои читалки в Россию. Поэтому придется либо покупать этот ридер в российских магазинах, зачастую сильно накручивающих цену, либо же запастись терпением и, воспользовавшись услугами посредников или друзей, купить устройство, используя в качестве адреса доставки американский адрес. Подробную инструкцию по покупке B&N Simple Touch из России можно прочитать на форуме 4pda.ru.

Российские продавцы на момент написания статьи просили за Nook Touch около 9000 руб. Учитывая, что в фирменном магазине B&N устройство стоит $139, что эквивалентно 4500 руб., а также то, что модель пока еще относится к разряду новинок, скоро цены у российских продавцов должны снизиться. Во всяком случае, даже с переплатой посреднику, предоставляющему вам адрес в Америке и пересылающему устройство в Россию, выйдет дешевле, чем 9000 руб., хотя придется подождать доставки посылки и понервничать, зная особенности Почты России.

На момент чтения вами данной статьи средняя розничная цена книги у московских продавцов следующая (для отображения цены в рублях следует подвести мышь к ценнику):

B&N Nook Simple Touch Reader
$83(17)

Вывод

Устройство получилось крайне интересное. Наверное, это самая интересная читалка из существующих на рынке. B&N продает электронную книгу с E-Ink-экраном на основе операционной системы Android 2.1, но эта ОС закрыта фирменной оболочкой. Умельцы уже сделали возможность root-доступа к системе, и это значит, что пользователь может устанавливать абсолютно любые программы, способные работать на Android 2.1. В первую очередь это, конечно, любые программы для чтения. B&N Nook Simple Touch после вмешательства пользователя может превратиться в новое для рынка устройство — планшет с E-Ink-экраном на базе популярной ОС. Но даже если не принимать во внимание возможность взлома устройства, оно и так производит крайне приятное впечатление. Фирменная читалка обладает практически всеми необходимыми для чтения функциями, удобна, во всяком случае, для чтения формата EPUB, с PDF же она справляется не очень удачно. Данное устройство окажется интересным как энтузиасту, которому только и дай что-нибудь прошить и «проапгрейдить», так и обычному читателю художественной литературы, которому важно удобство, простота управления и долгое время работы от аккумулятора.

Плюсы

  • Чувствительный сенсорный экран на основе инфракрасных датчиков.
  • Экран не бликует.
  • Android 2.1 дает свободу в установке программ.
  • Компактность корпуса.

Минусы

  • Малое количество форматов, поддерживаемых «из коробки».
  • Сложности с покупкой устройства из России.

Думаем, устройство по праву заслуживает нашу награду «Original Design».




  • Поделиться:
Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.