LCD-монитор Belinea 10 17 30


Согласно информации сайта Belinea.ru, мониторы этой марки являются одними из самых популярных на рынке Германии. В принципе, уже этого достаточно для того, чтобы протестировать какую-нибудь хорошо оснащенную LCD-модель и примерить ее к отечественному рынку. И такой моделью стала «10 17 30» (да, это не шутка, а модель).

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

В нашем понимании Belinea появилась и продвигается как value brand, то есть экономически выгодная продукция. Однако это не мешает производителю предлагать технически более чем впечатляющие модели, вроде нашего монитора модели «10 17 30» (с вашего позволения, мы перестанем использовать это забавное цифровое обозначение, а вместо этого воспользуемся просто названием Belinea).

Belinea явила собой весьма прогрессивную и качественную конструкцию со съемной подставкой, регулировкой экрана по высоте и наклону. Более того, монитор имеет функцию поворота экрана (pivot), что является редкостью даже для более дорогих «диагоналей». И чтобы совсем поразить воображение потребителей в мониторе поддерживается не только аналоговый источник сигнала, но и DVI. Ни много и ни мало! Еще бы приложить сам DVI кабель в коробку.

Сам монитор сделан из качественного серого пластика, имеет две встроенные колонки и блок кнопок для управления меню в центре нижней части панели.

Таковых кнопок 5:

  • Menu для входа в меню и возврата в него
  • Select/Auto для вызова автокоррекции изображения, либо выбора пункта меню
  • вниз/Volume для перемещения по меню или регулировки громкости звука
  • вверх/Mute для перемещения по меню или выключения звука
  • включение/выключения питания.
Кнопки сделаны из приятного шершавого пластика темно-серого оттенка, нажимаются довольно четко, но в конце хода издают глухой и сильный звук. Который здорово портит ощущение солидности.

На задней части попарно расположены DVI-D и D-Sub входы для видеосигнала, а также разъемы для входящего стереозвука и штекер для наушников. Последний все же хорошо было бы вынести на переднюю панель.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица17″ TN TFT, точка 0,264
Яркость300 кд/м2
Контраст500:1
Время отклика3+10 мс (вкл/выкл)
Углы обзора154 от центра по горизонтали, 145
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаDVI, D-Sub
 
Вес4,8 кг (без подставки)
Габаритные размеры373×398×201
Энергопотребление45 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в спящем
 
Мультимедиа2 встроенных стереодинамика по 2 Вт
 
УправлениеС помощью меню через кнопки на верхней части панели
 
КомплектацияРуководство пользователя, кабель питания, сигнальный кабель D-Sub

Ну что же - еще один монитор с мелким пикселом, супербыстрой TN матрицей и невеликими углами обзора (впрочем, для мониторов 17" это неплохие показатели).

Налицо рекордсмен по скорости? Да, производители TN матриц обожают заявлять сверхмалые цифры. Посмотрим насколько хуже окажется реальность в случае Belinea. А может немцы совершили чудо со своим монитором?

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор Belinea MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями. Причем теперь мы периодически включаем режим Clone в драйверах NVIDIA и визуально сравниваем качество изображения на стоящих рядом мониторах.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все обычные действия.

Настраиваем

После сборки и включения питания, а также обязательных двух часов прогрева, мы готовы смотреть на экран. А на экране наблюдается следующее: белый ореол вокруг черных букв и заметное затемнение углов при неидеальной посадке. Хотя функция автокоррекции уже срабатывала — попробуем еще раз. Нет, все равно ничего не изменилось.

Попробуем сменить частоту с 60Гц на 75 (согласно документации эта частота поддерживается для всех режимов). Нет, лучше не стало. Теперь возьмем наш DVI-кабель и… ну вот, совсем другое дело! Четкий текст, отсутствие лишних «двойников» и редкой ряби. Не зря инженеры Belinea вставили поддержку цифрового сигнала, ведь разрешение 1280×1024 вполне сопоставимо с мониторами 19″, у которых DVI также практически неотъемлемая часть конструктива. Но ввиду того, что кабель все же наш, а покупатель будет вынужден довольствоваться аналоговым сигналом, мы будем проводить замеры именно так, с подключением по D-Sub.

Попробуем воспользоваться режимом переворота экрана, благо программный пакет Pivot Pro у нас стоит. Так, теперь у нас изображение 3:4. Для обычной работы это довольно бесполезный режим, а вот для документов может быть полезно. Но будет ли? Это мы уже будем проверять завтра.

А пока заглянем в меню: оно полностью графическое и состоит из двух строк иконок, за каждой из которых закреплена или единичная настройка параметра (типа яркости) или подменю (вроде регулировки fase/clock). В принципе наглядно и понятно, но мы бы предпочли классическую вертикальную чисто текстовую форму без графических изысков.

Смотрим

С чего начинается работа с компьютером? C загрузки операционной системы, процедуры идентификации и выхода к рабочему столу. А на нем у нас установлен тестовый автомобильный фон, который так легко позволяет оценить цветопередачу монитора. В случае с Belinea мы видим слегка «переконтрасченую» картину, приводящую вполне симпатичный коллаж в вид сугубо компьютерного безжизненного фона. Почему-то не появляется желания сесть за руль и рвануть по тенистой алее вперед. Наверное потому, что яркие оттенки явно передаются не очень хорошо. Например, алый цвет шильдика «RS» явно не того оттенка, а в оранжевом цвете сигнала поворота читается неспелый апельсин. При этом хромированная решетка выглядит ярко-серой. В общем, матрица TN во всей «красе».

В результате просмотра нашего фотоархива оказалось, что наиболее естественно монитор передает планы пасмурной природы, особенно воды. Тяжелая водная гладь, мрачные деревья, угрюмые деревянные дома — все это очень убедительно. А вот солнечные сцены или яркая осенняя листва слишком режут глаз.

Но можно похвалить Belinea за стабильность полутонов при покачивании головой (то есть минимальное изменение игра обзора) — картинка стабильна. Правда, отворачиваясь чуть сильнее наблюдается резкое нарастание затемнение дальнего угла экрана. Причем это далеко еще не критические 75 градусов из спецификации. Поэтому приходится принять позу четко перед центром экрана, особенно по горизонтали.

Следующий шаг в обязательной программе: перетаскивание окон Windows с включенным отображением содержания. Увы, но с первого же сдвига окна с места все его содержимое превращается в смазанное пятно. Аналогично курсор мыши не любит «бегать» поверх светлого фона, оставляя длинные темные шлейфы. Странно, ведь режим падения (или гашения) пиксела по бумагам составляет всего 10 мс. Что за странные проблемы?

В качестве эксперимента мы инвертировали в настройках Windows цвет фона рабочих окон и текст. И потаскали окно с белым текстом по черному фону. Светлых шлейфов почти не обнаружилось, а текст сохранялся более четко, хотя и выглядел более жирным. И это довольно странно, поскольку по спецификациям время гашения вполне обычное, но медленно гаснущих пикселов не видно.

Теперь воспользуемся нашим LCD HTML тестом для оценки передачи крайних полутонов, который поможет выявить наши визуальные претензии. А претензии собственно подтвердились: все 10 темных полутонов неотличимо черны, а среди крайних ярких полутонов белого с трудом можно различить только до 248.248.248, да и то при двойном обратном «нахлесте» рядов. Если говорить про полутона R-G-B, то хуже обстоит ситуация с синими — они с шагом в 5 единиц почти неразличимы между собой. Это означает, что передачи 16 млн цветов может и не быть.

Работаем

К сожалению, спустя примерно час наши глаза отказались воспринимать двоящееся изображение текстов и сетки клеток в Excel, поэтому мы были вынуждены снова воспользоваться собственным DVI-кабелем. Поэтому предлагаем покупателям обязательно обратить на это внимание. Заодно можем смело сказать, что режиму поворота экрана нашлось место в Word — так действительно удобно работать с длинными документами, умещая лист А4 на экране (а он там помещается с запасом)!

Скорость отображения прокручиваемого текста оказалась на грани приемлемой — читать с лета текст уже трудно, но большого дискомфорта еще нет. Наверное это хороший монитор для менеджера или секретаря.

А вот при посещении сайтов пришлось в Internet Explorer отключить плавную прокрутку изображения, так как цветной текст уже заметно "мазал", а, например, правый полосатый зеленый фон на новостном сайте newsru.com при прокрутке откровенно мерцал. При этом баннеры, коими электронные СМИ полны, довольно едко бросались в глаза.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и дракамиВерсия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков)
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны Оригинальный диск
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы.Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории)Оригинальный диск.

Для просмотра применяется DVD-плеер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

От просмотра кино мы не ожидали откровений, но это отношение оказалось неверным. Компьютерные сцены Звездных Войн выглядели более чем убедительно (вот вам обратная сторона жалоб на нежизненность фотографий), в то время как крупные планы лиц в Десперадо выглядели как неудачная цифровая обработка пленки. И в темных сценах баров порой трудно было разглядеть детали. Зато мы практически не заметили смазывания изображения.

Встроенные колонки сносно озвучивали изображение, но их искусственное звучание вполне совпадало с таким же изображением. По-крайней мере этот симбиоз выглядел натурально.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Небольшая диагональ обычно скрадывает медленную перерисовку, вот и в случае с Belinea мы совершенно не покривим душой сказав, что играть можно вполне комфортно. Конечно, как мы не забываем подчеркивать каждый раз, комфортность игры с сопоставимыми ЖК-мониторами, а не традиционной ЭЛТ-техникой. Ведь даже самая быстрая панель (на данный момент по нашим тестам это NEC 2080UX+) все еще далека от самого обычного ЭЛТ-монитора.

Любопытно, но впечатления от раскладывания пасьянса оказались менее яркими — при перетаскивании карты за рубашкой все же тянулся шлейфик. Получается, что Belinea больше по душе шутеры, чем типичные офисные развлечения!

Итоги

До начала работы с нашим программно-аппаратным комплексом монитор Belinea показал себя хорошистом, реально подкачав только в цветопередаче. Все остальные науки, особенно физкультуру (в смысле конструктива), он сдал на хорошо.

Но нам очень интересно снять данные с матрицы и сравнить их с заявленными значениями. Ведь хорошо известно, что TN матрицы обычно обещают океан, а реально выглядят как речушка.

Объективное тестирование

Остается довериться беспристрастным приборам, которые бесспорно покажут насколько монитор хорош или плох.

Оценка скорости матрицы

Снова сбрасываем настройки яркости-контрастности в заводские 60/80% и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
60*8027.81.729.5
режим 0-50
608034.51.435.6
режим 50-100
608026.119.545.6
режим 30-70
608024.917.142.0
6010029.418.047.4

* — заводские настройки.

Ну вот и момент истины! В стандартном режиме (при котором и проводятся заводские замеры скорости матрицы) скорость матрицы почти 30 мс, что бесконечно далеко от заявленных 13 мс (особенно в режиме зажигания пиксела). А еще TN явно не любит цикл гашения полутонов. Этот процесс растягивается на долгие 35 мс при 50% белого до черного, или более 45 мс при сбросе с максимума яркости до половинной. И тут снова нет совершенно никакой корреляции с цифрами от производителя. Как же так? Где обещанные 13 мс?
Не будем лукавить — подобные «несовпадения» мы наблюдаем из раза в раз. И привыкли к ним.

При увеличении контраста до максимального скорость матрицы еще более падает (почти на 5 мс), особенно в цикле зажигания.

Яркость 60%, Контраст 80%
Яркость 60%, Контраст 100%

Оценка цветопередачи

А теперь с учетом обнаруженных визуальных недостатков мы попробуем проверить аппаратурой такие параметры как яркость белого и черного, рассчитать коэффициент контрастности и посмотреть рекомендации по коррекции цветопередачи:

данные для заводских установок

158 Кд это несомненно мало для белого цвета, а вот 0,73 для черного вполне нормально. На выходе это дает соотношение 256:1 или без малого половину от заявленных в паспорте монитора 500:1.

Что касается цветопередачи, то формально она довольно приличная. OptiCAL лишь корректирует самые темные и самые светлые оттенки. К сожалению, датчик не способен оценить насыщенность цвета. А это то, что нам в основном не понравилось. И корректировке это аппаратное свойство, увы, не поддается.

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 60, контраст 80 (заводские) 671066805560
после калибровки 669065106410

Обратите внимание насколько изначальные параметры далеки от установленной температуры в 6500К. Особенно хромает чисто белый цвет. После цветокоррекции температура ближе к правильной, но белый цвет все равно не может дотянуться до 6500. И проблема здесь в недостаточной пиковой яркости матрицы.

Итоговые выводы

Если отвлечься от сухих цифр, то Belinea 17 10 30 вполне приличный офисный монитор, который не чурается видео и игр. Однако подходя более строго надо отметить, что ни по одному из заявленных параметров в реалии не найдено подтверждения. Это касается и скорости матрицы и ее яркости. Возможно, при разумной цене эта модель может стать вполне оправданным экономическим приобретением. Выбирайте!

Плюсы:

  • широкие возможности трансформации конструкции;
  • качественные материалы;
  • поддержка DVI.

Минуcы:

  • медленная матрица;
  • низкая яркость и соотношение контрастности;
  • проблемы с качеством изображения при аналоговым подключении;
  • малые углы обзора.


Монитор предоставлен на тестирование
компанией ERIMEX





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.