Комплект светодиодных ламп
Yeelight Sunflower
с управлением с мобильных устройств


Недавно мы тестировали светодиодную лампу Yeelight Blue II со встроенным контроллером Bluetooth LE. Это решение позволяет использовать совместимые мобильные устройства для локального управления освещением, включая использование цвета, сцен и некоторых автоматических режимов.

Интерфейс Bluetooth LE интересен тем, что присутствует во многих современных смартфонах и планшетах и в большинстве случаев способен обеспечить работу в пределах квартиры. Минусом является ограниченная дальность, а также отсутствие возможности удаленного контроля светильников и сложность интеграции их в системы автоматизации.

Как мы упоминали в прошлой статье, у компании Yeelight есть и другие решения. В частности, это набор Yeelight Sunflower. Он состоит из трех ламп и специального контроллера, подключаемого к локальной сети. Про доступность отдельных совместимых ламп производитель ничего не сообщает.

Видеообзор

Для начала знакомства предлагаем посмотреть наш видеообзор комплекта светодиодных ламп Yeelight Sunflower:

Наш видеообзор светодиодных ламп Yeelight Sunflower можно также посмотреть на filmdepo.ru

Комплект поставки

Комплект поставляется в коробке из крепкого картона. Внутри в специальной форме из поролона находятся три лампы, контроллер, сетевой патч-корд, кабель Micro-USB, блок питания 5 В 1 А и листовка с описанием процесса начала работы.

Заметим, что в нашем случае блок питания был с американской вилкой, а документация представлена как на китайском, так и на английском языках. Впрочем, эти моменты в данном случае не очень существенны.

Внешний вид и характеристики

По своему внешнему виду и основным характеристикам лампы Sunflower не отличаются от Blue II. Судя по некоторым признакам, этот продукт был представлен раньше, чем версия для Bluetooth LE.

Лампы рассчитаны на использование с цоколем E27, который сегодня уже не очень популярен. Высота лампы составляет 105 мм, а диаметр — 50 мм. Вес устройства — около 150 г. Над стандартным цоколем находится корпус из поликарбоната серого цвета высотой 50 мм, скрывающий основные электронные компоненты. Верхняя часть представляет собой белый матовый колпак высотой около 25 мм. Устройство способно занять место большинства традиционных ламп накаливания.

В нашем случае лампы, при близком сходстве с протестированной в прошлый раз версией, явно были изготовлены менее качественно, или же у них была непростая история до нашей покупки в интернет-магазине. В частности, это дало возможность заглянуть под крышку лампы, где мы обнаружили три ярких белых и три отдельных цветных светодиода. Отметим, что одновременно они работать не умеют.

Максимальная яркость лампы — 500 лм (проверка показала, что реальные значения ниже и отличаются у трех ламп). Время службы вполне характерно для светодиодных источников — 20 000 часов.

Максимальная потребляемая мощность составляет также 6 Вт, а энергопотребление в состоянии ожидания не превышает 0,3 Вт. Питание осуществляется от бытовой сети переменного тока с напряжением 100—240 В и частотой 50 или 60 Гц.

В отличие от Blue II, для Sunflower не указана возможность регулировки цветовой температуры белого света и она фиксирована примерно на 5000 К (по результатам наших измерений, заявлено 6500 К), что может быть не всегда удобно. Дальность работы (расстояние до контроллера) заявлена в 30 метров. Программа для управления лампами представлена для операционных систем Android и iOS.

Контроллер представляет собой небольшое устройство (59×64×16 мм) в черном пластиковом корпусе. Под верхней глянцевой крышкой находятся два красных светодиодных индикатора. На задней панели расположены вход компьютерной сети, порт Micro-USB для питания и кнопка неизвестного назначения. Возможности крепления на стене не предусмотрено. Небольшой вес и отсутствие резиновых ножек затрудняет надежное размещение «коробочки».

Исследование устройства показало, что контроллер представляет собой мост Wi-Fi — ZigBee, созданный на базе микроконтроллера. В роли последнего выступает известный Atmel Mega328P, к которому подключены чипы проводной сети (W5100) и ZigBee (TI CC2530).

Использование этого устройства позволяет реализовать сценарии управления не только со смартфона в домашней сети, но и через интернет, а также интегрировать лампы в систему домашней автоматизации.

Настройка и использование

Как и с Blue II, начать работать с системой очень просто, но требуется один дополнительный шаг по включению моста в локальную компьютерную сеть. Не очень понятно, почему производитель выбрал вариант проводного соединения, поскольку это может потребовать не самого удобного с точки зрения дальности работы места размещения адаптера.

После установки ламп они автоматически включаются на полную мощность белым светом. Вероятно, этот вариант поведения был выбран для возможности простого использования с обычными выключателями. На всякий случая напомним, что подключать данные лампы через традиционные диммеры нельзя.

Следующим шагом необходимо установить фирменное приложение на смартфона или планшет. Оно вполне ожидаемо называется Sunflower и предназначено только для работы с лампами рассматриваемого типа. Никакие другие решения из него не управляются. От мобильного устройства требуется только подключение к локальной сети. Иметь какие-либо специальные интерфейсы или контроллеры ему не нужно.

Программа в оригинальном виде, вероятно, была только на китайском языке, но качество перевода в целом не вызывает существенных замечаний. При запуске утилита ищет доступный в локальной сети контроллер и показывает подключенные к нему лампы. Учитывая, что какого-либо механизма для сопряжения ламп с контроллером нет, использовать два контроллера в одном помещении, вероятно, нет ни смысла, ни возможности. Работа утилиты на Android и iOS не отличается, так что для дальнейшего теста мы использовали iPhone.

Управление лампами со смартфона   Управление лампами со смартфона

На первом экране мы видим отдельную кнопку для включения и выключения всех ламп контроллера. Под ней находится список известных ламп в сети для индивидуального управления.

Управление лампами со смартфона   Управление лампами со смартфона

Если коснуться одно из иконок, то откроется страница для выбора общей яркости лампы и управления ее цветом. К первому режиму вопросов нет — перемещая палец по окружности устанавливаем параметр и дополнительно контролируем его по цифровому значению в процентах. Что касается цвета, то предлагается использовать две регулировки — собственно выбрать цвет из палитры и по внешней окружности установить его интенсивность — от белого до чистого цвета. Возможности точного задания параметров RGB здесь нет. Отметим, что непосредственное изменение режима работы ламп происходит плавно.

Управление лампами со смартфона   Управление лампами со смартфона

Кроме работы с индивидуальными лампами, предусмотрена опция организации их в группы и совместного управления. Жаль, что группы недоступны на первом же экране управления. При большом количестве используемых ламп это хороший способ упростить работу с ними.

Управление лампами со смартфона   Управление лампами со смартфона

Вторая страница предназначена для быстрой установки сцен. Она работает только с лампами, но не группами, что также является существенным недостатком решения. Учитывая, что в базовом наборе идут три лампы, производитель предусмотрел несколько готовых вариантов, например «вечер», «свечи», «йога», «вечеринка». Пользователь может добавить собственные индивидуальные варианты, указав участвующие лампы и требуемый для них цвет и яркость. Включение сцены будет затрагивать только выбранные лампы, не влияя на остальные.

Режимов автоматического изменения цвета или установки таймера отключения в данном решении не предусмотрено. Хотя последний присутствует во встроенной в лампы прошивке и вполне работоспособен. Также нет возможности точного указания RGB-компонент или выбора из палитры.

Последняя, третья, страница программы — «Settings». Здесь можно посмотреть информацию о версиях, аппаратных адресах адаптера, идентификаторах и статусе ламп (включая уровень сигнала для них в виде словесного описания). Единственной настройкой здесь, которая действительно полезна, является возможность изменения названия ламп, поскольку ориентироваться по четырехзначным шестнадцатеричным значениям не очень удобно.

Как мы видим, штатное приложение обеспечивает практически минимальные возможности управления лампами. Из интересных опций отметим группировку и установку сцен.

Во время тестирования, при попытке быстро отправить несколько последовательных команд, мы встречались с тем, что программа «теряла» контроллер или лампы. Вероятно, при работе с системой нужно учитывать относительно невысокую скорость работы сети ZigBee и стараться не вызывать ее перегрузки. Но в целом, по крайней мере, с тремя лампами, система достаточно отзывчива и управляется легко.

Что касается дальности между контроллером и лампами, то мы проверили максимально доступный нам вариант — около восьми метров с парой некапитальных стен и других препятствий. Несмотря на наличие в эфире множества беспроводных сетей (напомним, что Wi-Fi обычно использует тот же диапазон, что и ZigBee — 2,4 ГГц), система работала стабильно. Утилита сообщала об уровне сигнала «Good» для всех ламп. Производитель не уточняет, умеют ли лампы выступать в роли ретрансляторов, хотя формально такой режим может быть в данном случае реализован.

Как и у Blue II, никаких собственных «мозгов» ни у ламп, ни у контроллера нет. Все, что они способны сделать — выполнять отправляемые из приложения команды. Нет ни расписаний, ни взаимодействия с внешними устройствами.

Но и здесь есть возможность интеграции решения в другие, более «сообразительные» системы управления домашней автоматизацией. На сайте производителя можно скачать описание программного интерфейса. Хотя оно не выглядит исчерпывающим и полностью корректным, некоторые новые сценарии нам реализовать удалось.

Первый вариант — подключение к системе управления iRidium. В ней можно использовать встроенные возможности работы со скриптами для отправки требуемых команд при активации органов управления. В данном примере мы использовали три кнопки для выбора конкретной лампы, четвертую для работы со всеми сразу, выделенные кнопки включения/выключения всего, поле выбора цвета, а также слайдер установки яркости. В центре окна находится диагностическое поле, отражающее текущий цвет.

Для написания и проверки работы программы потребовалось буквально пара часов, благодаря информативному разделу поддержки сайта и многочисленным примерам.

Заметим, что используемый скриптовой язык системы iRidium позволяет также реализовать работу с лампами через пользовательский драйвер, включая обработку таких событий как поиск контроллера в сети, составление списка обнаруженных им ламп и обратную связь.

Второй проверенный нами вариант — работа с контроллерами Fibaro. В модели Home Center Lite можно подключить лампу как виртуальное устройство и устанавливать требуемый режим работы нажатием кнопки или через сценарии. В Home Center 2, благодаря поддержке LUA в виртуальных устройствах, возможности заметно шире, но потребуется писать строки кода, хотя и несложного.

Для данного примера мы просто использовали набор фиксированных значений цветов и привязали их к кнопкам виртуального устройства.

Тестирование

К прочтению рекомендуется описание методики тестирования и два обзора с результатами тестирования ламп с цоколем E27: первый и второй. Также для сравнения можно обратиться к обзору про Yeelight Blue II.

ПараметрЗначение
Время старта*, мc956
Потребляемая мощность**, Вт6,8/6,8/6,7***
Световой поток, лм475/421/447***
Сила света, кд89
Коэффициент осевого направленного действия2,6
Световая отдача, лм/Вт69,8/61,9/66,8***
Цветовая температура, К4950
ΔE4,9
Индекс цветопередачи, Ra72
* Время достижения 10% от максимальной яркости.
** Значения ниже приведены для белого света с максимальной яркостью.
*** Значения для трех ламп из комплекта.

В выключенном (но подключеном к сети) состоянии лампа потребляет 0,5 Вт. Включается лампа с ощутимой и уже немного раздражающей задержкой. График старта (пульсации сглажены):

График старта

После собственно включения яркость линейно возрастает примерно 1 с, пока не выйдет на максимум. Вариант «вежливой» подсветки. При работе на открытом воздухе без плафона лампа где-то за 10-15 минут прогревается до более-менее стабильной температуры корпуса (по ощущениям до уровня «тепло»), что сопровождается снижением яркости примерно на 10%. Световой поток соответствует уровню обычной лампы накаливания мощностью в 40 Вт, но выраженная направленность излучения создает достаточно высокую силу света, что позволяет использовать данную лампу например в светильнике типа настольной лампы для чтения с бумаги. Эффективность лампы как источника света (световая отдача) заметно ниже лучших представителей среди светодиодных ламп двухлетней давности. Колориметрические характеристики средние, свет умеренно теплый и достаточно белый, однако в спектре есть значительный провал, то есть цвета предметов под светом этой лампы могут выглядеть не совсем так, как, например, при свете лампы накаливания или при солнечном освещении — на это также указывает не очень высокий индекс цветопередачи. Все это в варианте режима белого цвета с максимальной яркостью. Так выглядит спектр белого света:

Спектр

А так семейство спектров, полученных при вариации цвета лампы:

Спектр

Вид спектров позволяет предположить, что в лампе используется как минимум две разновидности излучающих устройств. Это белые светодиоды (синий излучатель и желтый люминофор) и цветные светодиоды с относительно узкими спектральными полосами излучения синего, зеленого и красного цветов. Первые — собственно для освещения, вторые — для создания цветовых эффектов. Данное предположение подтвердилось после демонтажа (просто оторвали с усилием) матового рассеивателя.

Прибором можно зарегистрировать модуляцию яркости с большой амплитудой. Например, так выглядят зависимости яркости от времени при трех различных уровнях установленной яркости в режиме белого света:

Зависимость яркости от времени

А так в цветном режиме для условно красного, зеленого и синего цветов:

Зависимость яркости от времени

Частота модуляции высокая — 980 Гц. При большом желании мерцание с такой частотой можно заметить в тестах на стробоскопический эффект, однако при нормальном использовании лампы никакого мерцания не видно. Отметим, что диапазон регулировки яркости ламп широкий, так при изменении от 100% до 10% яркость уменьшается в 24 раза (в случае белого света), то есть на минимальной и близкой к ней яркости лампы можно использовать для подсветки в ночное время или, к примеру, во время просмотра кино.

Заключение

Использование светодиодных светильников имеет несколько преимуществ, хотя, конечно, сегодня сложно считать их установку обязательной. Дополнительная возможность выбора цвета будет востребована в дизайне интерьера, а также в коммерческом секторе (например, в барах или на выставках).

Основным сдерживающим фактором распространения подобных решений является стоимость. Рассмотренный продукт предлагается сегодня примерно по $40 за одну лампу. Однако на известных интернет-площадках при определенном старании можно найти и более доступные продукты с аналогичной функциональностью. Правда, не стоит забывать, что возможности существенно зависят от программного обеспечения, а его качество у «безымянных» моделей может быть невысоким.

С точки зрения параметров непосредственно светодиодной лампы, устройство способно заменить традиционную лампу накаливания направленного света невысокой мощности. Такие характеристики, как эффективность, спектр и цветопередача у данной модели средние. В плюсы можно записать возможность использования в режиме невысокой яркости.

Решение Yeelight Sunflower интересно использованием специального выделенного контроллера, что позволяет работать с системой не только через фирменное приложение, но и из других программ и систем автоматизации. Это тем более важно, что штатная программа не отличается особым удобством или широким набором функций. Такой подход существенно расширяет возможности системы, допускает удаленное индивидуальное управление и позволяет увеличить площадь размещения ламп.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.