Pinnacle Studio 500-USB и Pinnacle Studio 500-PCI


В обзоре Pinnacle Studio Plus 700-USB было рассмотрено устройство, которое приходится старшим братом двум представленным в этой статье. Различия между тремя устройствами не только в цене — возможности и способности каждого из них специфичны. Кроме этого, следует учесть и особенности наименования устройств — технические и маркетинговые названия различаются. Например, устройство Pinnacle 500-USB в комплекте с программным обеспечением называется уже так:

Pinnacle Studio 500-USB

Остряк может сказать, что это устройство похоже на обработанный напильником Pinnacle 700-USB, и будет неправ. Кроме различий в дизайне, функциональность данного устройства по сравнению со своим старшим братом пострадала незначительно. Но обо всем по порядку.

Комплектация:

  • Устройство Pinnacle 500-USB
  • Кабель IEEE 1394 6x4
  • Кабель USB
  • Три установочных диска (Pinnacle Studio Plus 10.1.0 + Bonus DVD)
  • Руководство
  • Листовки

Пластиковый бокс объемом в две сигаретных пачки не похож на аппаратуру, тем более — мультимедийную. Почти невесомый, с резиновыми ножками, чтобы случайно не сдуло с гладкой поверхности, он, кажется, только и предназначен для переноски в кармане или сумке вместе с ноутбуком.

На торцах корпуса имеются следующие входы/выходы:

  • вход видео композитный со стереозвуком
  • вход видео S-Video
  • вход/выход USB
  • вход/выход IEEE 1394

Соединение с компьютером производится, как видно из названия устройства, по шине USB.

Драйверы, находящиеся на первом установочном диске, найдут свое место в системе буквально за минуту, после чего Диспетчер устройств пополнится новым пунктом Pinnacle Systems 500-USB Device.

Если вы собираетесь захватывать видео с аналогового источника, например, видеомагнитофона, то следует знать некоторые особенности, способные значительно облегчить процесс захвата. Итак, откроем настройки программы Pinnacle Studio Plus 10.

Так, если при захвате с затертой кассеты VHS наблюдается "дергание" картинки или кратковременное ее пропадание, то следует выставить флажок на опции "Видеомагнитофон — вход". Тем самым вы избежите рассинхронизации видео и звука, часто происходящей при работе с некачественным материалом.

При захвате по IEEE 1394 в программе Studio Plus существует возможность автоматической разбивки по времени съемки, то есть, по моментам включения/выключения цифровой видеокамеры.

Разные типы устройств Pinnacle обладают своим набором доступных настроек. Устройства USB-семейства поддерживают следующие настройки захвата аналогового сигнала: Яркость, Контраст, Чёткость, Оттенок, Насыщенность.

На первый взгляд, не такая необходимость, однако, давайте вдумаемся: как часто мы вынуждены подвергать уже захваченное видео обработке различными фильтрами, улучшающими цвет, насыщенность или контрастность? У многих даже имеются собственные проверенные временем списки фильтров — "улучшателей". А ведь каждая такая обработка — это очередное перекодирование, с неизбежным ухудшением качества видео.

Большую часть огрехов, которые позже пришлось бы удалять фильтрами, можно избежать вовсе, если грамотно и вовремя воспользоваться данными настройками. Например, захватываемое видео мутное (что часто бывает на старых затертых кассетах) — в этом случае необходимо поработать с параметрами Контраст и Насыщенность. Если видео имеет много цветового шума — почему не уменьшить его еще на этапе захвата, сдвинув ползунок Четкость в самый низ? Ситуаций может быть много, но в любой из них изменение этих параметров может явиться прекрасным подспорьем.

Чтобы не быть голословными, ниже приводим пример эффективной работы с параметрами захвата. Это кадры из клипов, захваченных с видеокассеты VHS двумя способами: с настройками по умолчанию и с подправленными четкостью, насыщенностью, контрастностью и яркостью. Думается, не нужно указывать, какой клип, каким способом захватывался — это видно невооруженным глазом.

Во время тестирования была подмечена еще одна особенность драйверов устройства: состав доступных параметров захвата может изменяться в зависимости от выбранного типа сигнала.

Иногда, после смены устройства захвата либо ТВ-стандарта, некоторые из параметров могут быть просто не видны, в этом случае достаточно обновить окно параметров захвата, пару раз нажав открывающую это окно голубую кнопку. То есть, зачастую причиной исчезновения некоторых элементов интерфейса являются всего лишь программные недоработки, которые, будем надеяться, устраняются регулярными обновлениями с сайта производителя. Ниже видны доступные настройки в зависимости от выбранного ТВ-стандарта.

NTSC
PAL
SECAM

Конечно, указанные выше настройки касаются лишь захвата аналогового видео, и недоступны при захвате видео с цифровой камеры через порт IEEE 1394.

Интересно, а другие программы смогут работать с Pinnacle 500-USB? Давайте попробуем. Для начала запустим Windows Moviemaker. Да, список доступных устройств содержит нужный нам пункт. Кажется, можно радоваться?

Не тут-то было... При попытке выбрать Pinnacle 500-USB в качестве источника, Windows Moviemaker начинает вести себя неадекватно: перестает реагировать на команды, занимая 95-97% процессорного времени. Проще говоря — зависает. Закрыть теперь программу становится возможным только через Диспетчер задач Windows. Вердикт — данное устройство "не дружит" со штатным видеоредактором Windows.

А что же известный дока по захвату аналогового видео, программа iuVCR? Запустим ее.

И здесь в списке доступных устройств фигурирует Pinnacle 500-USB, однако, при попытке выбрать это устройство в качестве источника, поведение iuVCR до боли напоминает действия Windows Moviemaker. Вердикт — тот же.

Напоследок еще немного о грустном. Pinnacle 500-USB не поддерживает вывод видео с компьютера для просмотра "вживую" во время монтажа, как это может делать Pinnacle 700-USB. Даже в "родной" программе Studio Plus 10. Однако данное утверждение не касается вывода готового фильма на ленту — здесь шина USB служит также и для вывода сигнала с компьютера на цифровую видеокамеру при условии, что она подключена к порту IEEE 1394 устройства.

Именно поэтому дизайнерам Pinnacle не пришлось украшать корпус устройства пиктограммами, указывающими направление сигнала: по умолчанию устройство снабжено лишь одним выходом — USB. Это еще раз подчеркивает основное предназначение Pinnacle 500-USB: качественный захват видео любого формата. И цена в $145 за такое устройство — вовсе не так много.

Pinnacle Studio 500-PCI

Самое недорогое ($115) в данном семействе устройство, превосходящее, однако, по возможностям своего соседа по обзору. С возможностями мы разберемся позже, сначала — о комплектации:

  • Плата Pinnacle 500-PCI
  • Кабель IEEE 1394 6x4
  • Стереофонический аудиокабель для подключения камеры (либо другого устройства) к звуковой плате компьютера
  • Переходник
  • Три установочных диска (Pinnacle Studio Plus 10.1.0 +Bonus DVD)
  • Руководство
  • Листовки

Как видим, видеокабель в комплектацию не входит, да это и не проблема, при нынешнем-то изобилии техники в доме. В любом случае, если вы нуждаетесь в захвате аналогового сигнала с видеомагнитофона, то будьте уверены — видеокабель лежит где-то рядом.

Плата вставляется в свободный слот PCI, и представляет собой комбайн из следующих входов/выходов:

  • вход видео композитный
  • вход видео S-Video
  • выход видео композитный
  • выход видео S-Video
  • Вход/выход IEEE 1394

Вход/выход аудио здесь не нужен, ведь звук с видеомагнитофона или камеры передается непосредственно на линейный вход звуковой платы компьютера с помощью кабеля, входящего в комплект поставки.

Ни в руководстве, ни в листовках, прилагаемых к плате, пользователь не предупреждается о потенциальной опасности подключения кабелей во время работы компьютера, лишь рекомендуется перед установкой платы снять статическое напряжение с корпуса компьютера.

А ведь проблема эта совсем не забыта. И порты на материнской плате или устройства ввода-вывода видеосигнала (например, видеокарты), вышедшие из строя в момент коммутации одного устройства с другим (особенно, находящимся под напряжением) — совсем не редкость. Разумеется, категоричного требования полностью обесточивать любую технику перед подключением не существует, однако единожды наученные горьким опытом страдальцы именно так и поступают.

Давайте сразу разберемся с настройками сигнала, доступными при захвате аналогового видео. Попеременный выбор ТВ-стандарта в параметрах захвата (использовалась Pinnacle Studio Plus 10, обновления не устанавливались) приводит к изменению списка доступных параметров.

NTSC
PAL
SECAM

Видно, что PCI-устройство, в отличие от своего USB-родственника, не поддерживает обработку такого параметра, как резкость. Хорошо это или плохо — судить владельцу платы. Все же, учитывая и без того невысокое качество аналогового сигнала, можно предположить, что потеря невелика — зачем может понадобиться добавление еще большей "замыленности" или "зернистости"?

Ниже приводятся кадры из видео, захваченного с телевизора с разными настройками Studio Plus 10: по умолчанию (когда все ползунки находятся в середине своих шкал), и с увеличенными яркостью, контрастностью и насыщенностью.

Результат налицо! И если вы собираетесь просматривать захваченное видео на компьютере, то поработать с этими настройками просто необходимо!

Так же, как и в случае с Pinnacle 500-USB, при захвате по IEEE 1394 в программе Studio Plus существует возможность автоматической разбивки на клипы по времени съемки.

Наверное, вы уже обратили внимание на присутствие у платы видеовыхода. Работает он из программы Studio Plus 10, и позволяет подключить телевизор для просмотра редактируемого фильма в реальном времени. Для включения этой опции нужно выбрать соответствующий пункт в настройках программы.

Если вам нужно вывести видео не в аналоговом, а в цифровом виде через IEEE 1394, находящийся на плате, то просто выберите соответствующие настройки в вашем видеоредакторе (на рисунке ниже представлены настройки Adobe Premiere Pro, устанавливающие вывод редактируемого видео на DV-устройство).

Настала пора разобраться с возможностью работы данного устройства в упряжке с программами сторонних производителей. Посмотрим, как поведет себя тот же Windows Moviemaker.

Увы, программа распознала лишь порт IEEE 1394, совершенно проигнорировав существование аналогового входа. Что и следовало ожидать. Если iuVCR не справится...

Так и есть. Аналоговый вход на устройстве просто не виден нигде, кроме программы Pinnacle Studio.

Если не считать минусом жесткую связку устройства с программой Pinnacle Studio, единственный недостаток данного устройства — его форм-фактор, в силу которого устройство не менее жестко привязано к системному блоку компьютера. Жизнь подкидывает самые неожиданные ситуации, и, вполне возможно, вам может понадобиться такое же, только переносное устройство (например, для работы с ноутбуком вне дома). В этом случае взгляд лучше обратить, думается, на переносные Pinnacle 500-USB и Pinnacle 700-USB.

Конечно, профессионал вряд ли "пересядет" с профессионального же видеоредактора на Pinnacle Studio, но посоветовать знакомым-новичкам воспользоваться таким "все-в-одном" решении он вполне в состоянии.

В скором времени мы надеемся рассказать об улучшениях, вносимых компанией Pinnacle в свои продукты, и подробно рассмотреть эволюционные изменения программного пакета Pinnacle Studio Plus.

Характеристики прилагаемого к устройствам программного обеспечения:

Поддерживаемые форматы
Чтение

Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, VOB, WMV
Статические изображения: BMP, JPG, TGA, TIF, WMF
Звук: AVI, MP3, MPA, WAV, WMA

Запись
Диски: DVD, Video CD (VCD) и Super Video CD (SVCD)
Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, WMV
Статические изображения: BMP, JPG, TGA, TIF, WMF
Звук: WAV, MPA, MP3, WMA

Поддерживаемые устройства
Камеры HDV, DVCAM, DV, Digital8 через IEEE-1394;
DVD-, Flash-, HDD-камкордеры и смартфоны (через импорт файлов);
Устройства видеозахвата с поддержкой стандарта DirectShow;

Системные требования
Операционная система: Microsoft Windows XP SP2;
Процессор: Pentium/Athlon 1.4 ГГц (рекомендуется 2.4 ГГц);
ОЗУ: 512 Мб (рекомендуется 1 Гб);
DirectX9-совместимый графический адаптер с 32 Мб ОЗУ (рекомендуется 64 Мб для стандартного разрешения, 128 Мб для 720p High Definition и 256 Мб для 1080i/p High Definition);
DirectX9-совместимая звуковая карта (рекомендуется многоканальная);
Диски: 2 Гб для установки программы + 3 Гб для Bonus Content, рекомендуется выделенный жесткий диск для материалов;
Минимальное разрешение дисплея 1024x768;
DVD-привод.

 

Благодарим компанию «Multimedia Club» за предоставленное оборудование
и лично Владислава Аничкина за консультации.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.