Недолго осталось инновационному творению GV-3D1 от GIGABYTE Technology пребывать в гордом одиночестве, похоже, ASUSTeK Computer решила несколько потеснить GIGABYTE на нише нестандартных двучиповых видеорешений. На тайваньском web-ресурсе Digital-Info.Net появились интригующие фотографии предсерийного образца под названием EN6600GT Dual:
Хотя изделие от ASUS и построено на базе все той же пары видеочипов GeForce 6600GT, оно ничуть не похоже на своего «родственника» — GIGABYTE GV-3D1:
В отличие от продукта GIGABYTE, EN6600GT Dual имеет пару выходов DVI-I, также через стандартный 9-контактный разъем S-Video можно не только выводить видеопоток, но и захватывать его (на обратной стороне распаян SAA7114H от Philips). Однако на карте тоже можно встретить дополнительный 6-штырьковый разъем для питания, графическая память GDDR3 как и у GV-3D1 — производства Samsung, со временем доступа 1,6 нс (8 микросхем с маркировкой K4J55323QF-GC16 на одной стороне платы — всего 256 Мб, общая ширина шины памяти также 256 бит)
Об архитектуре подобных решений остается только догадываться, GIGABYTE даже имеет соответствующий патент на свою разработку. Видимо, графические чипы делят шину PCI Express пополам, на каждый отводится по 8 PCI-E линий (у одного линии с #1 по #8, у другого — с #9 по #16). Возможно, между собой видеопроцессоры также общаются через… SLI (Scalable Link Interface), только привычная перемычка-коммутатор уже интегрирована на текстолите платы.
Возможно ли построение мультичиповых систем, например, таких, которые содержат 4 видеопроцессора (тандем из двух EN6600GT Dual)? Вероятно, этого исключать нельзя, тем более что на платах от ASUS можно обнаружить пару 14-контактных разъемов белого цвета, причем один из них расположен на месте разъема под SLI-коннектор — теперь видеокарты можно соединить парой гибких шлейфообразных перемычек:
Похоже, для работы EN6600GT Dual в паре потребуется специальная системная плата (например, TYAN Thunder K8WEX), которая смогла бы на каждый полноразмерный PCI Express слот отводить по 16 PCI-E линий, иначе четвертый чип останется в «подвешенном» состоянии — ведь его #9 по #16 PCI-E линии просто не будут подключены к чипсету (для режима 16 + 4 PCI-E линии).
Либо, системная плата должна уметь коммутировать набор 8 + 8 PCI-E линий (или 16 + 4 PCI-E линий) следующим образом: #1 — #4 для чипа 1-1 / 2-1; #9 — #12 для чипа 1-2 / 2-2 (или, первый разъем: #1 — #8 для чипа 1-1, #9 — #16 для чипа 1-2; второй разъем: #1— #2 для чипа 2-1, #9 — # 10 для чипа 2-2) , например, с помощью набора перемычек (серия материнских плат DFI на базе nForce 4…). Но, естественно, если GeForce 6600GT поддерживает мультипроцессорные режимы, то стоит ждать от ASUSTeK новую материнскую плату, способную работать с двумя EN6600GT Dual.
На закончившейся CES 2005 уже демонстрировались несколько систем на платформе Sonoma, сегодня китайское печатное издание Commercial Times опубликовало информацию о том, что 19 января Intel официально анонсирует «второе поколение Centrino». Несмотря на то, что платформа еще не представлена, Toshiba уже анонсировала собственный ноутбук на ней.
Dynabook VX 470LS – система, которая поставляется под маркой Centrino, выполнена на чипсете 915GM (Alviso). Ноутбук оснащен 1,6 ГГц процессором Pentium M 730, поддерживает работу в беспроводных сетях стандартов 802.11b/g. VX поставляется в комплекте с DVD+R приводом, поддерживающим, кроме всего прочего, DVD-R, 80 Гб жестким диском; ноутбук оснащен 256 Мб DDR333 SDRAM, имеет порты USB 2.0, Firewire/iLink, а также встроенное устройство для чтения карт флэш-памяти («6-в-1»).
Напомним, что Alviso начал поставляться разработчикам систем в прошлом месяце; 915GM имеет интегрированное графическое ядро Intel Media Accelerator 900, причем, доступна и дискретная модель, 915PM. Оба набора микросхем базовой логики поддерживают 533 МГц FSB, DDR2 SDRAM, Serial ATA, PCI Express и Intel Hi-Def Audio. На следующей же неделе производитель процессоров может представить Pentium M с FSB 533 МГц. Обновленные версии центральных процессоров будут отличаться от предшественников и поддержкой Execute Disable Bit.
Компания Infineon Technologies представила новый бренд, под которым будут выпускаться чипы DRAM памяти — AENEON.
И хотя бренд AENEON уже был анонсирован в США и Европе в ноябре 2004 г., еще не во всех регионах продукция была доступна до сегодня. Сейчас уже AENEON имеетнебуферизованные 256 Мб и 512 Мб модули DIMM DDR333/400 SDRAM, 256/512 Мб DDR333 SDRAM SO-DIMM, а также небуферизованные 256 и 512 Мб DDR2 533 SDRAM DIMM. Под новым брендом модули будут продаваться и в Азии. Вскоре, в течение нескольких месяцев, в продаже появятся и AENEON и DDR2 SDRAM SO-DIMM.
![]() |
![]() |
По техническим характеристикам модули не являются чем-то выдающимся: так, например, 512 Мб DDR2-533 SDRAM DIMM (AET660UD00-370) имеют организацию 64x64, выполнены на микросхемах в корпусах P-FBGA, CL=4.
Компания Lite-On выпустила пишущий DVD-привод с самой высокой скоростью перезаписи на сегодняшний день 8x (DVD+RW) и 6x (DVD-RW). Компания будет также выпускать внешний вариант привода SOHW-1673SX (внешнюю версию привода, оснащенную интерфейсом USB 2.0), но несколько позже. Оба привода, как отмечается в пресс-релизе европейского представительства компании, поддерживают работу с двуслойными DVD+R.
Характеристики:
В нашей тестовой лаборатории на испытательном стенде – новый ТВ-тюнер, Pinnacle PCTV USB2 от Pinnacle Systems. Как сообщает автор обзора, Алексей Самсонов, несмотря на обилие представленных на рынке тюнеров с интерфейсом USB, и это устройство имеет свои особенности, отличающие его от аналогов конкурентов.
В первую очередь тюнер отличается скромной комплектацией :) В комплекте тюнера только
За исключением стандартных функций деинтерлейсинга и воспроизведения со сдвигом (Timeshift), PCTV USB2 имеет следующие особенности:
Компания
Micron Technology сообщила о начале поставок
модулей FB-DIMM, выполненных на микросхемах DDR2-667; являясь одним из немногих
поставщиков памяти, продемонстрировавших такие модули на Intel Developer Forum
в сентябре прошлого года, американский производитель, похоже, лидирует в качестве
поставщика полной линейки модулей емкостью от 256 Мб до 2 Гб в различных скоростных
модификациях (включая, теперь, и PC2-5300).
Напомним, что о начале поставок образцов FB-DIMM уже сообщил японский конкурент Micron, Elpida. Правда, и в терминах серийных поставок Elpida имеет все шансы быть впереди Micron: японская компания планирует начать серийное производство собственных решений емкостью 512 Мб, 1 и 2 Гб во второй половине 2005 года, в то время как исполнительный директор по технологиям и стратегическому маркетингу в отделении Micron, занимающемся памятью, полагает, что «в производственных серверах DDR2-667 FB-DIMM начнут появляться только в первой половине 2006 года», а это позволяет предположить, что до конца года Micron вряд ли будет торопиться с серийным производством.
Samsung Electronics, в рамках стратегии лидирования на рынке флэш-памяти намеревается в 2005 году увеличить выпуск этих микросхем (в терминах суммарной плотности) на 140%. Напомним, что, помимо этого, корейский производитель планирует представить и ряд новых решений, которые позволят укрепить позиции компании: монолитные 4 Гбитмикросхемы NAND-флэш, 8 Гбит микросхемы в 2006 году.
По словам вице-президента по продаже памяти в американском представительстве Samsung, Том Квин, отмечает, что основная цель усилий компании – не только сохранение лидерства в секторе NAND-флэш, но и выход на первое место на рынке флэш-памяти вообще. С другой стороны, стратегия корейского производителя означает, что флэш-память является основным фактором роста и технологического развития компании; вот, например, в секторе DRAM корейский производитель планирует увеличить выпуск (тоже в терминах суммарной плотности) всего на 50%. Ситуация достаточно двоякая: аналитики полагают, что темп роста Samsung в этом году будет выше, чем темп роста рынка памяти в целом, но при этом аналитики же прогнозируют сокращение секторов рынка памяти в 2005 году.
В 2003 году рынок DRAM оценивался в 16,7 млрд. долларов, рост в 2004 году составил 61,2% — до 26,9 млрд. долларов, а в 2005 году ожидается 14,7% спад – до 23 млрд. долларов. Новый этап роста начнется в 2006 году (9,4%, до 25,1 млрд. долларов), после чего в 2007 году продолжится (20%, до 30.1 млрд. долларов). Что касается рынка флэш-памяти, то в 2003 году он оценивался в 11,7 млрд. долларов, прогнозируемый темп роста (итоги еще не подведены) в 2004 году может составить 34,6% — до 15,8 млрд. долларов; в 2005 году рынок может снизиться на 1,8% — до 15,5 млрд. долларов. Начало роста совпадет с началом роста рынка DRAM – 3,2% — до 16 млрд. долларов в 2006 году, в 2007 году рост продолжится и составит 14,7% — рынок будет оцениваться в 18,3 млрд. долларов.
Samsung Camera, подразделение южнокорейской компании, занимающееся разработкой цифровых фотокамер, анонсировала на CES 7-мегапиксельную фотокамеру, которая автоматически попадает в top-end линейку моделей. Представители компании отмечают, что эта камера имеет одно из лучших соотношений "цена-качество". При розничной цене 399 долл. США модель имеет следующие характеристики:
Фотокамера уже поступила в магазины Соединенных Штатов. О поставках в другие регионы информации пока нет.
Компания TDK пообещала сделать Blu-ray диски еще более устойчивыми к повреждениям благодаря новой анонсированной технологии нанесения покрытия отражающей поверхности. Возможно, что после ее внедрения необходимость хранения дисков в картриджах просто отпадет за ненадобностью. C помощью технологии DURABIS ( от англ. durability и shield) BD-R (Blu-ray Recordable) и BD-RE (Blu-ray ReWritable) диски становятся гораздо более устойчивыми к царапинам, отпечаткам пальцев и пыли.
Необходимость такой защиты является одной из преград для принятия BD-RE дисков в качестве формата для хранения данных. Картридж не входит в спецификацию Blu-ray дисков, однако, риск потери данных из-за пыли и следов пальцев на отражающей поверхности более вероятен по сравнению с обычными CD и DVD из-за большей плотности хранения информации. Предполагается, что большинство — если не все — BD-RE приводы будут требовать от пользователя использования картриджей. Компания TDK обещает начать поставки BD-RE дисков несколько позже в этом году.
Archos продолжает удивлять мир своими миниатюрными новинками: компания на днях выпустила ARCDrive, карманный накопитель с интерфейсом USB.
При размерах 46х43х12,5 мм и весе 40 г, устройство обладает емкостью 4 Гб при стоимости (в Северной Америке) всего 150 долларов, так как в нем используется не флэш-память, а 1,8-дюймовый жесткий диск Hitachi.
Ну, а если внимательно посмотреть на надпись на корпусе новинки, то можно предположить, что устройство продолжает модельный ряд портативных накопителей ARCDisk, последний из которых был представлен более года назад.
Как мы уже сообщали, мнения аналитиков относительно 2005 года, и так-то редко совпадающие, разошлись окончательно – кто-то прогнозирует спад на 6%, а кто-то, наоборот, ждет роста на величину до 17% (были и такие прогнозы).
Вот, например, Piper Jaffray вчера опубликовала свой отчет, в котором говорит, что ожидает роста поставок ПК на 11%, что, по ее мнению, будет обусловлено высоким спросом в корпоративном секторе Азиатско-тихоокеанского региона. Аналитическая компания также прогнозирует, что затраты корпораций на покупку компьютеров, серверов и систем хранения данных останутся на высоком уровне, и это будет спасительной возможностью для полупроводниковой индустрии избежать кризиса. Piper Jaffray ожидает, что поставки ПК вырастут с 176,1 млн. в прошлом году до 196,2 млн. в этом. Правда, доход от продаж вырастет всего на 5%.
Что ж, как говорится, это еще одно мнение. К настоящему моменту аналитические компании IC Insights и Semico Research сообщили, что прогнозируют спад полупроводниковой промышленности, а Gartner, Smith Barney и VLSI Research, наоборот, считают, что рост продаж микросхем в этом году будет положительным. Подытожим вкратце, чего ждут аналитики в этом году (в сравнении с 2004):
Впрочем, на этой неделе состоится международный симпозиум Industry Strategy Symposium (ISS), на котором можно ожидать, что прогнозы разных аналитических компаний все-таки придут к единому знаменателю. А вот будет ли, так сказать, совместный прогноз соответствовать действительности – покажет время.
Как мы уже сообщали, в ходе выставки CES 2005 был сделан анонс новой мобильной платформы AMD Turion 64. Как утверждают сотрудники японского ресурса PC Watch, им удалось посетить семинар AMD, на котором были раскрыты некоторые дополнительные детали новой платформы.
Итак, основной упор в Turion 64 будет сделан на малое энергопотребление – утверждается, что новые процессоры для портативных ПК будут рассеивать не больше 35 Вт. Для сравнения, тепловыделение процессоров Pentium M не превышает 25 Вт, и до сих пор AMD еще не удавалось так близко приблизиться к Intel по этому параметру. Справедливости ради источник отмечает, что в портфолио мобильных процессоров AMD есть Mobile Sempron, рассеивающий как раз 25 Вт, но Turion 64 может стать первой по-настоящему конкурентоспособной 64-разрядной платформой на рынке решений для портативных ПК.
Также сообщается, что Turion 64 будет построен на 90-нм ядре Lancaster. Таким образом, нет сомнений в том, что AMD будет позиционировать Turion 64 как конкурентное решение платформе Sonoma, тепловыделение, которой, вполне возможно, будет выше, чем 25 Вт.