Лента новостей [ В виде списка ]

Тенденции-2002: мнение IDG

Опубликованы результаты исследований, проведенных группой аналитиков под эгидой International Data Group (IDG). Таким образом представляются исследователям тенденции развития двадцати основных технологических направлений рынка ПК в 2002 году:

  1. AFC (анти-ферроматнитное покрытие): ожидается, что новые тонкослойные (толщиной всего в три атома) технологии нанесения магнитного покрытия на пластины жестких дисков, впервые предложенные IBM, позволят увеличить плотность записи винчестеров в четыре раза. Плотность записи в 100 Гбит на кв. дюйм ожидается уже к 2003 году (сейчас - порядка 20 Гбит на кв. дюйм).
  2. 1 ГГц процессоры для PDA: такая тактовая частота процессоров для карманных ПК будет достигнута уже в 2002 году. В итоге, это послужит серьезным шагом навстречу технологиям речевого ввода информации и усилит конкуренцию между PDA и традиционными ПК.
  3. OLED дисплеи (на органических излучающих диодах, organic light-emitting diode): основными преимуществами OLED дисплеев перед традиционными LCD являются более насыщенные цвета, больший угол обзора, меньшая толщина, низкое энергопотребление и лучшее время отклика. Плюс к этому, такие дисплеи могут быть напечатаны на гибких материалах. Существует два типа OLED дисплеев: пассивно- и активноматричные. Первые уже производятся несколькими японскими компаниями. Активноматричные требуют использования LTPS (низкотемпературный поликристаллический кремний, low-temperature poly-silicon) TFT технологии, поэтому, внедрение таких дисплеев намечено только на 2002 год.
  4. Следующее поколение служб мгновенного обмена сообщениями: как известно, такой "пэйджер" является интегрированным компонентом ОС Microsoft Windows XP. Помимо обмена текстом, позволяет пересылать файлы, проводить видео и аудио конференции, отсылать документы. Конкурентов - предостаточно: такие же системы имеют American Online (AOL), Sun Microsystems и Lotus. Правда, сейчас идет работа, призванная добиться совместимости этих систем.
  5. Беспроводная связь, протокол 802.11: сети 802.11a и 802.11b найдут широкое распространение уже в 2002 году.
  6. XML (Extensible Markup Language): универсальный формат структурированных документов и данных для интернета. Разрабатываются специфические диалекты XML для медицины, финансового дела и др.
  7. Многопоточность (Hyper-threading): новые процессоры Xeon от Intel за счет этой технологии могут поднять производительность систем на 30%, появление - также в 2002 году.
  8. Arapahoe заменит PCI: третье поколение I/O стандарта, на порядок более быстродействующее, чем PCI-X.
  9. Обмен данными по принципу "Peer-to-peer" ("точка-точка"): эта технология позволит значительно сократить время, затрачиваемое на кэширование данных на дисках.
  10. TFT компьютеры: разработанный Fujitsu способ монтажа процессора и чипов памяти непосредственно на LCD подложку без перегрева стекла позволит снизить размеры и себестоимость таких ПК.
  11. Магниторезистивная память (magnetoresistive RAM, MRAM): способ хранения данных с применением магнитной составляющей взамен электрической. MRAM является энергонезависимой и достаточно быстродействующей.
  12. Технологии идентификации пользователя: приходит время широкого использования всевозможных идентификаторов пользователя при доступе в интернет, а также к персональным PDA, ПК и другим устройствам.
  13. Топливные батареи: начинают приживаться всевозможные альтернативные источники энергии: солнечные батареи, recharge перезаряжаемые водородом, спиртом, водой или метанолом элементы питания.
  14. Распределенные вычисления: способ усиления вычислительной мощи через интернет. Задачи, посильные суперкомпьютерам, будут выполняться на обычных домашних ПК (по аналогии с SETI@Home).
  15. Голосовые порталы: речь о широком внедрении голосового управления, позволяющего путешествовать в интернете и проверять электронную почту с помощью голоса. В будущем, конечно ;-) В ближайшие пять лет.
  16. Электронный бумажник: персональная финансовая и идентификационная онлайновая база пользователей, по примеру Microsoft Passport и .Net My Services.
  17. Мобильный доступ: высокоскоростной (384kbps to 2mbps) доступ в интернет с помощью PDA и телефонов, оборудованных 3G модулями.
  18. Литография крайнего ультрафиолетового диапазона (Extreme ultraviolet lithography, EUVL): EUVL придет на замену оптической литографии.
  19. Новый качественный уровень цифровых камер: практически полное вытеснение традиционных фотоаппаратов цифровыми. Рост разрешения, глубины цвета и качества передачи цветов.
  20. Интерфейс Serial ATA: новая технология последовательной передачи данных в перспективе доведет скорость обмена данными до 600 Мбит/с.

Честно говоря, с точки зрения конечного пользователя, акценты расставлены явно с перекосом. В отношении не самых передовых стран - так вообще "наперекосяк": ну скажите, о каких цифровых бумажниках или голосовых порталах можно всерьез говорить в 2002 году? :-) Как минимум, половину акцентов я бы разложил на совсем другие вопросы, нежели специалисты IDG.

Впрочем, им, аналитикам виднее... ;-)


Источник: The DigiTimes

Экспорт ПК из США: планка поднимается… до 190000 Mtops

Вчера президент CША Джордж В. Буш использовал свою исполнительную власть для того, чтобы законопроект о повышении предела вычислительной мощности экспортируемых систем, установленного правительством США из причин безопасности, прошел в сенате. Для того, чтобы экспортировать в некоторые страны чипы с более высокой производительностью, чем 85 тыс. Mtops (миллионов теоретических операций в секунду), необходимо пройти множество бюрократических преград и получить лицензию на подобную деятельность у правительства. Говорят, что Буш прислушался к жалобе Intel, которая была уже давно подана для того, чтобы обеспечить беспрепятственный экспорта процессоров Itanium.

Еще раз необходимо отметить, что этот контроль экспорта действует лишь для некоторых стран, потенциально-опасных для США. Это такие страны, как Россия, Индия, Пакистан, Китай, Израиль и т.д. Для Евросоюза, Японии и некоторых других стран такой запрет отсутствует.

Новый законопроект должен поднять планку до 190 тыс. Mtops. Правда, он еще полностью не принят - его еще не рассмотрели члены палаты представителей, нижней палаты конгресса США.

Естественно, многие компании искренне рады такому решению, так как старое ограничение предусматривало невозможность поставки в Китай, самый быстроразвивающийся рынок современности, некоторых чипов.

Хотя, не забывая про войну с терроризмом, Буш практически запретил экспорт компьютеров в такие страны, как Ирак, Иран, Судан, Сирия, Ливия, Северная Корея, Куба и др. Кстати, по новому закону Латвия вышла из "группы риска".

Ну а если заглянуть в будущее, то уже находится в разработке закон, который бы снимал Mtops, как ограничение для экспорта, так как многие считают его неэффективным. Кроме того, по новому закону у президента есть право запрещать экспорт любого продукта любой американской high-tech компании, если ему покажется, что этот продукт может быть использован против США.

Что ж, это действительно хорошая новость для стран СНГ.

Рынок средств автоматизации электронного проектирования растет

Не для всех отраслей индустрии 2001 год стал неудачным. По данным статистической службы консорциума производителей средств автоматизации электронного проектирования (EDA Consortium), прошлый год ознаменовался 10% ростом в прибылях, которые составили $987 млн.

Это объясняется тем, что многие конечные производители чипов в связи со сложившейся ситуацией на рынке вкладывали больше средств в усовершенствование своих устройств разработки микрочипов. Это логичный ход, так как при плохих рыночных условиях конкуренция еще больше накаляется. Особенно это касается американских компаний, которые в прошлом году заработали EDA-компаниям около 54% процентов от их суммарного дохода. Европейцы и японцы вели себя осторожнее и не вкладывали столько средств в EDA.

Что ж, рынок средств автоматизации проектирования ярко показывает, как кризис в одной отрасли может привести к росту другой.

Источник: Electronics Weekly

THEATER 200 от ATi

Сегодня ATi представила еще одну новинку: THEATER 200, Это - новый чип-декодер аналогового видеопотока с интегрированным звуковым процессором.

В традициях линейки THEATER (ранее Rage Theater) от ATi этот чип должен стать чипом-компаньоном для видеокарт серии All-In-Wonder. Однако, кроме этого, THEATER 200 должен стать составной частью SoC XILLEON 220, анонсированном еще в октябре на MPF 2001. Напомним, что XILLEON 220 - это чип, с которым ATi должна выйти на рынок Set Top Box или цифровых телеприставок. Также, ATi намерена продавать THEATER 200 OEM производителям.

THEATER 200 может захватывать сигнал по Composite, S-Video, а также Component (включая HDTV) и конвертировать их в ITU-656 совместимый формат цифрового видео в реальном времени. Также THEATER 200 способен декодировать аналоговый аудиопоток в цифровой, и передавать его по шине I2S для дальнейшей его обработки звуковым процессором.

Поддерживаются также практически все стандарты телерадиовещания: видео (NTSC, PAL и SECAM) и аудио(BTSC, DUAL FM, EIA-J и NICAM).

При всем этом чип довольно-таки небольшой и не превышает размеров предыдущих поколений THEATER.

Массовое производство должно начаться в первом квартале 2002, как, впрочем, и производство XILLEON 220.

Телефоны нового поколения в США

Qualcomm - пионер CDMA связи нового поколения, сообщает о массовой отгрузке новых чипсетов MSM5105 производителям мобильных телефонов стандарта CDMA. Новый чипсет Qualcomm - это CDMA2000-1Х решение, то есть "не совсем честный" 3G.

Производители - AirPrime, Gtran, Kyocera, LG, Novatel Wireless, Samsung, Sanyo и Sierra Wireless сообщают, что новые телефоны смогут обеспечить время разговора от 2,5 до 3,8 часов, время ожидания - от 230 до 350 часов, и весить при этом от 99 до 135 г. Скорость передачи данных, которую эти телефоны смогут обеспечить, составляет до 153 Кбит/с.

Qualcomm говорит, что у нее уже есть прототипы телефонов, и что первые их поставки начнутся уже в ближайшие несколько месяцев. К тому времени некоторые операторы сотовой связи уже установят по многим городам Америки базовые станции стандарта CDMA2000-1Х.

Источник: ZD Net

Hynix: новое повышение цен на память

Hynix, в попытке как-то поправить свое финансовое положение, вновь поднимает цены на некоторые DRAM продукты. теперь - на 30%. Этот ход, в первую очередь, коснется долговременных контрактов компании по 128 Мбит чипам с крупными заказчиками: Compaq, HP, IBM и другими. В декабре Hynix, как и Samsung, дважды поднимала цены на память. Это повышение - третье.

Сейчас, даже ввиду роста курса акций компании в связи с переговорами с Micron об альянсе, у Hynix дела идут не очень хорошо. Что же касается объединения, то Hynix не устраивает позиция американской компании, которая говорит не про "стратегический альянс", а про заурядное слияние компаний.

Что ж, дальнейшие действия корейской компании обещают быть интересными.


Источник: Silicon Strategies

FIRE GL 8800 - поставки начались

ATi сообщила о том, что ее профессиональная графическая карта среднего уровня - FIRE GL 8800, уже поставляется некоторым клиентам компании. Сейчас под этим клиентом подразумевается HP, которая собирается использовать FIRE GL 8800 в своих новых графических станциях.

Естественно, с картой идут полноценные OpenGL драйверы как для Win2000/NT, так и для Linux.

FIRE GL 8800 разработана с помощью технологий самой ATi (читай: в ней стоит модифицированный R200), следовательно, поддерживает TRUFORM, SMARTSHADER, DirectX 8.1, аппаратное DVD декодирование и т.д. Кроме того, карта содержит 128 Мб DDR памяти, 165 МГц TMDS передатчик, обеспечивающий работу через цифровой DVI-выход с разрешением до 1600х1200.

Продукт направлен на 3D-дизайнеров, однако ввиду своего "игрового" начала, естественно, может быть использован и в тестовых целях. Новый лозунг ATI гласит - "создай" и "играй".

Что ж, посмотрим, как этот продукт у ATi будет продаваться. Хотя Hewlett-Packard, как мы и говорили ранее, уже включила FIRE GL 8800 в линейку своих графических станций среднего уровня.

Персональные микродисплейные системы от Microvision

Только вчера мы затронули тенденции миниатюризации дисплеев и привели в качестве примера продукцию Kapin. И вот сегодня последовал новый анонс от другой компании - Microvision.


Microvision сообщила о начале поставок персональной визуальной системы Nomad Personal Display System.


Nomad обеспечивает Super VGA разрешение при высокой контрастности, что позволяет использовать дисплей даже при ярком солнечном освещении. Компания нацеливает свой продукт, главным образом, на четыре вертикальных рынка - индустриальный, авиакосмический, медицинский и военный.

Характеристики системы Nomad:

  • Разрешение дисплея: 800 х 600 (SVGA)
  • Видеовход: стандартный аналоговый, D-sub 15 pin
  • Яркость: от 1 до 900 fL (foot-Lamberts, настраивается пользователем)
  • Поле обзора: 23 x 17 градусов (эквивалент экрана 17-дюймового дисплея на расстоянии вытянутой руки)
  • Динамический диапазон: 50:1 разницы между максимальной и минимальной яркостью
  • Контрастность: 20:1
  • Дисплей: монохромный красный, 32 градации
  • Частота регенерации: 60 Гц
  • Расстояние до глаза 20 мм (аналогична среднему расстоянию глаза до очков)
  • Вес: 18 унций (502 грамма)

Цену системы выяснить не удалось, да и не суть: понятно, что такие дисплеи пока что для нужд игроков в Return to Castle Wolfenstein поставлять компания не планирует. Тенденции же рынка понемногу проясняются: первоначально микродисплеи послужат медикам, военным, авиаторам, затем, при достижении реальной массовости производства, придут и на прилавки для нужд "простых смертных".

ASUS увеличивает производство на 20%

Из тайваньского отчета Bloomberg стало известно, что гигант тайваньской индустрии - компания ASUS, собирается увеличить объемы производства в этом году как минимум на 20%.

Такое увеличение производства вызвано, в первую очередь, укрупнением OEM заказов от Sony и HP.

В 2001 году показатель продаж ASUS вырос на 18%, а главной продукции компании - материнских плат, было произведено 15 млн. штук. В этом году, по словам Девида Чанга (David Chang), может быть произведено около 18 млн., хотя, из таких источников, как Economic Daily News, поступает более оптимистичная цифра в 24 млн. материнских плат.

Альянсы по разработке 70 нм литографии

В Японии уже формируются альянсы, занимающиеся серьезной подготовкой к практическому внедрению 70 нм литографии. Первый из них - Semiconductor Leading Edge Technologies Inc. (Selete) и три конкурирующих японских производителя масок (Dai Nippon Printing Co. Ltd, Toppan Printing Co. Ltd и Hoya Corp) согласились о начале исследований, направленных на разработку масок, сделанных по 0,07 мкм технологии с помощью 157 нм лазера фторидного (fluorine, F2). Второй - это объединение усилий Tokyo Electron и Canon, которые должны заняться отладкой производства и устранением возможных ошибок, которые могут возникнуть при применении лазера F2.

В рамках первого альянса, три производителя масок согласились работать вместе для того, чтобы потом сократить свои расходы на самостоятельное исследование и разработку. Уже называются даже сроки, на которые ориентирует новый альянс - исследования должны закончится в марте 2004 года, а затем должны начаться испытания нового оборудования.

Что же касается Tokyo Electron и Canon, то они в скором времени начнут испытания новой технологии. Tokyo Electron должна поставить свою напылительную машину, готовую к работе с 300 мм пластинами в лабораторию Canon, где строится экспериментальная 70 нм литографическая установка.

Canon, в свою очередь, работает над 70 нм оборудованием вместе с немецкой Infineon. Первое оборудование для 0,07 мкм процесса должно быть готово к испытаниям уже во втором квартале 2003 года.

Источник: EE Times Asia

nForce 420D плата от Leadtek!

Вот так новость: компания Leadtek, время от времени выпускающая материнские платы, но больше известная своей графической продукцией, объявила о выпуске новой системной платы Winfast K7N420D, да не на каком-нибудь широко распространенном чипсете, а на NVIDIA nForce 420D!


Winfast K7N420D

Плата оборудована слотом AGP, пятью слотами PCI, слотом CNR и тремя разъемами DIMM под память DDR SDRAM - словом, полное сходство с референс-дизайном. Как и на плате A7N266 от ASUS, на Leadtek K7N420D установлены внешние звук (C-Media) и LAN контроллер (Realtek RTL 8100).

Пофантазируем: может, Leadtek Winfast K7N420D будет несколько дешевле аналогов от именитых коллег?

Фото дня: ABIT Siluro GF3 Ti500

Появилась возможность показать фото топ-модели графической карты от ABIT: Siluro GF3 Ti500.



Напомним характеристики новинки: 64 Мб 3,8 нс памяти DDR SDRAM; частота графического ядра 240 МГц. ABIT Siluro GF3 Ti500 оборудована стандартным VGA, цифровым DVI, S-Video и ТВ выходами.

VIA: предварительные результаты декабря 2001 и года

Понемногу начинают появляться результаты работы компаний в декабре и в 2001 году в целом. Вчера VIA Technologies сообщила, что суммарные продажи в декабре 2001 составили 2,29 млрд. тайваньский долларов (NT$, или примерно $65,58 млн.), что на 7% ниже результата декабря-2000. Тем не менее, суммарный показатель продаж за весь 2001 год составил NT$34,2 млрд. ($976 млн.), что на 10,4% больше, чем NT$30,9 млрд. ($884 млн.) за 2000 год.

Руководство компании удовлетворено такими результатами за достаточно напряженный 2001 год. "...Рост продаж на 10% за прошедший год показывает, что VIA держится на уровне, несмотря на сложные рыночные условия" - прокомментировал цифры Ричард Браун (Richard Brown), руководитель маркетингового отдела VIA.

В ближайшее время мы надеемся опубликовать более подробные данные о доходах и прибыльности VIA. Как только эти данные станут доступны.

Новые принтеры от Canon

В ближайшее время в продажу поступит несколько новых принтеров от японской Canon.

Бюджетный класс будет представлен моделью S200 по рекомендованной цене 79 евро. Принтер оборудован только интерфейсом USB и при заявленном разрешении в 2880 dpi способен печатать с максимальной скоростью до пяти страниц в монохромном и до трех страниц в минуту в цвете.

Для офиса Canon планирует выпустить пару моделей: S520, с заявленной производительностью 14/9 страниц в минуту в монохромном/цветном режиме, и S750, соответственно, 20/13 страниц в минуту. Обе модели обладают максимальным разрешением 1200 х 2400 dpi, обе оборудованы USB и параллельными портами. Цена S520 - порядка - 199 евро, S750 - около 249 евро.

Для фотопечати Canon предлагает модель S820D, оборудованную слотами под флэш-карты Compact Flash (I и II), опционально - SmartMedia и MemoryStick. С помощью USB порта можно подключить цифровую камеру непосредственно к принтеру. Печать - шестицветная, максимальное разрешение - 2400 х 1200 dpi, скорость - до четырех монохромных или цветных А4 страниц в минуту. Заявленная цена Canon S820D - 449 евро.



Топ модели нового ряда - Canon S900 (на фото, формат - А4) и S9000 (формат - А3+). Оба принтера оборудованы только интерфейсом USB, поддерживают шестицветную печать, максимальная скорость - до 1 страницы формата А4 в минуту. Цена Canon S900 - 499 евро, Canon S9000 - 599 евро.

Все принтеры ожидаются на прилавках уже в феврале, все модели будут поставляться с драйверами для ОС Windows начиная с версии 98 (S520 и S750 - с Win95) до XP, а также - для Mac OS с версии 8.6 до версии X.

Источник: c´t

Будущее - за топливными батарейками?

Сейчас, с ростом мощностей, потребляемых минитаюрными устройствами, возникает необходимость в более эффективных методах их питания. Одним из решений этой проблемы являются топливные батареи, которые необходимо не заряжать, а заправлять.

Прототипы таких батарей, которые превращают энергию реакции водорода с кислородом, уже разработаны японскими компаниями. Toshiba заявляет, что ею уже получены положительные результаты в разработке топливной батареи, использующей метанол. Sony сообщила о прогрессе в разработке топливных батарей на молекулярном углероде. NEC совместно с бюджетными исследовательскими лабораториями говорит о топливных батареях, сделанных с применением нанотехнологий, также работающих на метаноле.

Конечно же, новые технологии для мобильных устройств нужны. Взять хотя бы 3G мобильные телефоны, которым уже не хватает стандартных Li-Ion батарей, обеспечивающих лишь 100 минут разговора или 70 минут видеоконференции.

Топливные батареи обещают быть в минимум в 10 раз более емкими, чем лучшие литий-ионные образцы.

Посмотрим, насколько оправдаются обещания разработчиков...

Источник: CNET

OKI заказывает VDSL у ZyXEL

Из информированных источников стало известно, что ZyXEL станет поставщиком высокоскоростного DSL оборудования - VDSL, для японской OKI. Согласно этому источнику, Zyxel поставит OKI от 500 до тысчи единиц VDSL оборудования (коммутаторов, модемов, концентраторов и т.д.).

Zyxel пока не подтвердила этого факта - она говорит, что все еще соревнуется за контракт с другими компаниями.

Кроме Zyxel, на Тайване VDSL, FTTH и MTU/DTU оборудованием занимаются D-Link, Accton Technology, Ambit Microsystems и Handlink Technologies, готовятся на этот рынок выйти Tainet Communication System, Tailyn Communication и Netronix.

Пока что все это высокоскоростное коммуникационное оборудование направлено на рынки продвинутых стран - США и Японии, так как там сейчас бум выскокскоростного интернета.

Рынок VDSL, несмотря на 2001 год, в котором телекоммуникационный сектор был подвергнут серьезным испытаниям, все же растет. Прибыли компаний, которые занимаются конечным производством такого оборудования, также растут. Однако, после выхода на рынок новых игроков и увеличения конкуренции, цены, а с ними и прибыли могут пойти вниз ближе к середине 2002.

Источник: Digitimes

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс