Обзор умеренно-широкоугольных объективов Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S и Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Мы продолжаем публиковать сравнительные обзоры оптики Nikon для беззеркальных и зеркальных камер. Сегодняшний материал посвящен умеренно-широкоугольным объективам с фокусным расстоянием 35 мм.

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S (слева) и Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED (справа)
Наименование Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
Дата анонса 23 августа 2018 г. 7 января 2014 г.
Тип умеренно-широкоугольные светосильные объективы
Информация производителя nikon.ru nikon.ru
Цена в фирменном магазине Nikon, руб. 59 990 39 990

Наши подопечные несильно отличаются по возрасту, но ценовая разница между ними очень существенная. За спецификациями обратимся к интернет-ресурсам производителя.

Технические характеристики

 
Наименование Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
Данные производителя Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
Байонет Nikon Z Nikon F
Фокусное расстояние 35 мм
Максимальное значение диафрагмы F1,8
Минимальное значение диафрагмы F16
Число лепестков диафрагмы 9* (скругленные) 7 (скругленные)
Оптическая схема, элементов/групп 11/9 11/8
Минимальная дистанция фокусировки 0,25 м
Угол обзора по диагонали 63°
Максимальное увеличение 0,24×
Привод автофокусировки бесшумный волновой мотор (SWM)
Встроенная оптическая стабилизация нет
Защита от пыли и влаги есть
Материал корпуса магниевый сплав поликарбонат
Диаметр резьбы для светофильтров, мм ∅62 ∅58
Размеры (диаметр × длина), мм ∅73×86 ∅72×71,5
Вес, г 370 305
Цены в России

* превосходство в параметрах здесь и далее выделено полужирным

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S массивнее и крупнее конкурента, но минимальная дистанция фокусировки, углы обзора и кратность увеличения у соперников одинаковые. Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED уступает своему беззеркальному собрату в конструкции диафрагменного механизма: у него 7, а не 9 ламелей.

Конструкция

Фланцы байонетного крепления у обоих конкурентов металлические, снабжены уплотнительными прокладками. Помимо обязательного кольца ручной наводки на резкость оба объектива оснащены лишь одним органом управления — двухпозиционным переключателем режима фокусировки.

Шкала дистанций имеется лишь у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED. Она градуирована в футах и метрах, но имеет малую протяженность, и пользоваться ею затруднительно, поскольку единственная пара рисок, нанесенных на нее для контроля глубины резкости, соответствует максимальному раскрытию диафрагмы (F16). У Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S шкала дистанций отсутствует, что, в целом, отражает современную тенденцию, характерную для объективов беззеркальных камер.

Оптические схемы

Количество линз у обоих объективов одинаковое (11), а их расположение линз очень похожее, но у Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S они объединены в 9, а не 8 групп, как у конкурента.

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Заметные отличия представлены отнюдь не количеством, а качеством оптических элементов. У Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S две линзы изготавливаются из стекла со сверхнизкой дисперсией (желтые) и три линзы асферические (голубые), а у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED всего по одному элементу каждого вида. Учитывая дороговизну производства подобных линз, можно предположить, что именно это обстоятельство является главной причиной столь ощутимой разницы в цене между соперниками.

Поверхности некоторых элементов у обоих соперников имеют «фирменное» нанокристаллическое покрытие (Nano Crystal Coat), состоящее из частиц, размеры которых меньше длины полуволны света видимого спектра. Они препятствуют образованию вторичных (паразитных) отражений с поверхностей линз и устраняют блики.

MTF

Приведем графики частотно-контрастной характеристики, или MTF, по данным производителя при максимальном раскрытии объективов. Красным цветом выделены кривые для разрешения 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм; сплошные линии — для сагиттальных структур, пунктирные — для меридиональных. Напомним, что в идеале кривые MTF должны быть параллельны горизонтальной оси, не иметь изгибов (подъемов и завалов) и располагаться как можно выше (к единице по оси ординат).

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Быстрая оценка MTF указывает на то, что Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G демонстрирует менее привлекательную картину, чем его беззеркальный аналог. Это особенно заметно при воспроизведении сагиттальных структур 30 линий/мм. Впрочем, реальное превосходство нужно еще доказать на практике. Поэтому мы перейдем к изучению свойств наших подопечных в тестовой лаборатории.

Лабораторные испытания

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
Разрешение, центр кадра
Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра
Графики разрешающей способности

Объектив Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S во многих аспектах превосходит своего зеркального собрата. Он обладает более стабильной разрешающей способностью и лучше справляется с хроматическими аберрациями на краях и в центре кадра, но при этом демонстрирует нерезко выраженную бочкообразную дисторсию. Разрешающая способность у обоих соперников очень достойная, она сохраняется на уровне 80%, но в случае с Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED при максимальном раскрытии и максимальном диафрагмировании она заметно снижается.

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили в связке с «родными» для каждого из объективов камерами: Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S с Nikon Z7, а Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED — с Nikon D850. Учитывая то обстоятельство, что в обеих используются практически одинаковые сенсоры, можно считать, что воспринимающая часть не добавляет в картинку ничего от себя, и выявленная разница будет соответствовать разнице в оптике. Такой подход позволил нам снимать все сцены обоими объективами с минимальной временной задержкой и несущественными отличиями в композиции, поэтому результаты мы представим в виде парных фотографий, которые достаточно просто сравнить.

Перед началом работы устанавливали на камерах наиболее часто востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ) с приоритетом белизны.

Для записи фотоснимков мы использовали одинаковые носители информации — карты Sony XQD емкостью 64 ГБ (с ними работают и Nikon Z7, и Nikon D850). Отснятый материал сохранялся в виде RAW-файлов (без сжатия), которые подвергались «проявке» и преобразованию в TIFF при помощи «фирменного» приложения Nikon Capture NX-D, а TIFF на втором этапе обрабатывали в Adobe Camera RAW с целью нивелирования различий, полученных на снимках в результате работы автоматической экспонометрии и АББ. Результаты преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В интересах композиции прибегали к обрезке кадра. Резкость, контрастность, насыщенность, кривые, уровни светов и теней оставались нетронутыми.

Общие впечатления

Связка Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S с Nikon Z7 в большинстве сцен допускает недодержку от ⅓ до ½ EV и смещение АББ снимков в синеву. Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED с Nikon D850 демонстрируют более точное определение экспозиции, но АББ смещается в сторону желтого и зеленого. Как упомянуто выше, эти различия мы умышленно нивелировали при постобработке, чтобы они не мешали оценивать другие, более важные параметры пар фотографий.

Качество изображения

Соперники — объективы очень высокого качества, поэтому картинка будет радовать фотографа в обоих случаях. Ему предоставляются высокая резкость, контраст, насыщенность цветов, а также все богатство тональных градаций.

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S; F8; 1/640 c; ISO 64
Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED; F8; 1/500 c; ISO 64

Высокие показатели качества изображения сохраняются и при работе на максимальном и субмаксимальном раскрытии, в условиях недостатка освещения.

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S; F2; 1/40 c; ISO 450
Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED; F2; 1/40 c; ISO 720

Умеренно-широкоугольные объективы не принято использовать для портретной съемки, но иногда, особенно если не хватает места, чтобы развернуться, это единственный выход из положения.

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S; F2; 1/50 c; ISO 64
Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED; F2; 1/40 c; ISO 80

По качеству картинки объективы очень близки, но беззеркальный аналог заметно превосходит соперника в плане центральной резкости.

Хотя в сцене выше нельзя говорить о полноценных условиях для оценки структуры размытия фона, все же отметим, что она достаточно удачная в обоих случаях.

Углубимся теперь в изучение свойств соперников при разных значениях диафрагмы.

Оба соперника заметно виньетируют, начиная с F1,8 и до F4. При большом относительном отверстии (F1,8—F5,6) резкость у Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S оказывается несколько выше. При F8—F11 эта разница несколько нивелируется в центре кадра, но на периферии все же остается заметной. Это не означает, что Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED не обладает достаточными резкостными свойствами, но позволяет утверждать, что такие свойства у его беззеркального аналога выражены еще сильнее.

По общему контрасту у соперников примерный паритет, а вот по микроконтрасту, который зрительно обеспечивает картину более высокой детализацией, Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED выглядит скромнее.

При F11 и далее на качестве картинки в обоих случаях уже заметно сказывается пагубное влияние дифракции.

Лучистость

Поскольку 35 мм — фокусное расстояние, которое часто используется при съемке ландшафтов и интерьеров, нам представляется важным оценить, насколько удачно соперники рисуют лучики от солнца.

Диафрагмы обоих соперников имеют скругленные ламели, которые дают возможность улучшить бокэ, то есть структуру рисунка в зоне размытия. Однако это не позволяет добиться красивой лучистости. Вплоть до F5,6 картинки неудачные. При F8 у беззеркального аналога лучи появляются, но их сильно портит яркая горизонтальная полоса. Представляется, что для достижения желаемого эффекта оба объектива следует диафрагмировать как минимум до F11, и при этом Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED справляется с возложенными на него обязанностями несколько хуже.

Галерея

Парные фотографии, полученные в ходе практической съемки, мы собрали в галерее без дополнительных комментариев. Первыми в парах стоят снимки, полученные при помощи Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S, вторыми — Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED. Данные Exif во всех случаях сохранены, и к ним можно получить доступ при загрузке снимков по отдельности.

Итог

Оба соперника представляют собой оптику высокого качества, поэтому снимки будет радовать фотографа в обоих случаях. Как инструменты, они предоставляют в распоряжение пользователя высокую резкость, достаточный контраст изображения, насыщенные цвета и широкий спектр тональных градаций.

Связка Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S с Nikon Z7 в большинстве сцен допускает недодержку от ⅓ до ½ EV и смещение баланса белого в синеву. Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED с Nikon D850 демонстрируют более точное определение экспозиции, но тональность смещается в сторону желтого и зеленого.

Оба объектива заметно виньетируют на максимальном раскрытии и до F4. При большом относительном отверстии (F1,8—F5,6) резкость у Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S оказывается выше. При F8—F11 эта разница несколько нивелируется в центре кадра, но на периферии все же остается заметной. По микроконтрасту, который зрительно обеспечивает картину более высокой детализацией, Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED выглядит скромнее.

Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S обладает более стабильной разрешающей способностью и лучше справляется с хроматическими аберрациями на краях и в центре кадра, но демонстрирует нерезко выраженную бочкообразную дисторсию.

Авторский альбом из парных фотографий, сделанных при помощи Nikon Z Nikkor 35mm f/1.8 S в связке с Nikon Z7 и Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED в связке с Nikon D850, можно полистать на ixbt.photo: http://ixbt.photo/?id=album:64054

Благодарим компанию Nikon за объективы и фотокамеры, представленные для тестирования

31 мая 2019 Г.

Справочник по ценам