Grandtec iFalcon IP Cam

Защищенная IP-камера высокого разрешения


Рано или поздно (хотя, конечно же, чем позже, тем лучше) нам с вами, коллеги, приходится сталкиваться с результатами воздействия атмосферы на камеры наружного наблюдения. Иногда это совсем просто: очистили стекло гермоконтейнера — и порядок. Иногда — сложнее: зимние причуды погоды могут удивить и бывалых — наледь на стекле явление хоть и редкое, но вероятное. Хотя и в этом случае обычно все проходит безболезненно для самой камеры. Но бывают и совсем тяжелые случаи — близкий грозовой разряд или некачественная герметизация камеры способны гарантированно вывести из строя годами исправно трудившуюся камеру наблюдения. А все потому, что внутри каждой современной камеры наблюдения скрывается небольшой вычислительный центр, который обрабатывает и оптимизирует полученное изображение. При этом совершенно не важно, какая именно это камера — обычная аналоговая или же навороченная IP-камера, уязвимости у них одни и те же. А вот что может значительно отличаться — так это цена. И будет крайне досадно, если ваша современная и высокотехнологичная IP-камера, отработав всего неделю на этом свете, увидит свет иной по причине проникновения жидкой среды внутрь устройства из-за нерадивого сборщика, сэкономившего на герметике.

К счастью, данная ситуация предусмотрительно была учтена создателями международного стандарта IEC-952, и в частности — рейтингом защиты корпусов электронного оборудования IPхх (где IP — Index of Protection):

Индекс Описание
Первый индекс — класс защиты корпусов электронного оборудования от проникновения внутрь посторонних тел:
0
Защита отсутствует
1
Защита от проникновения внутрь оболочки большого участка поверхности человеческого тела, например рук, и от проникновения твердых тел диаметром более 50 мм
2
Защита от проникновения внутрь корпуса пальцев или предметов длиной более 80 мм и от проникновения твердых тел диаметром более 12 мм
3
Защита от проникновения внутрь оболочки инструментов, проволоки, твердых тел и т. п. диаметром или толщиной более 2,5 мм
4
Защита от проникновения внутрь оболочки проволоки и твердых тел диаметром более 1 мм
5
Проникновение внутрь корпуса пыли не предотвращено полностью, однако количество проникающей пыли не может нарушить работу изделия
6
Проникновение пыли предотвращено полностью

Второй индекс — класс защиты корпусов электронного оборудования от воздействия воды:

0
Защита отсутствует
1
Капли воды, вертикально падающие на оболочку, не должны оказывать вредного воздействия на изделие
2
Капли воды, падающие на оболочку под углом до 15 градусов от вертикали, не должны оказывать вредного воздействия на изделие
3
Дождь, падающий на оболочку под углом 60 градусов от вертикали, не должен оказывать вредного воздействия на изделие
4
Вода, разбрызгиваемая на оболочку в любом направлении, не должна оказывать вредного воздействия на изделие
5
Струя воды, выбрасываемая в любом направлении на оболочку, не должна оказывать вредного воздействия на изделие
6
Сильная струя воды (100 л/мин при давлении 100 кПа) или волны воды не должны вызывать попадание в оболочку воды в количестве, достаточном для повреждения изделия
7
Вода не должна проникать в оболочку, погруженную в воду на глубину примерно 15 см, при примерном равенстве температуры оболочки и воды, в количестве, достаточном для повреждения изделия
8
Изделие пригодно для длительного погружения в воду при условиях, устанавливаемых производителем

К чему вышеизложенное, спросите вы? А к тому, что объектом нашего сегодняшнего обзора станет современная уличная IP-камера высокого разрешения «Grandtec iFalcon IP Cam», сертифицированная по стандарту IP66:

  1. Комплектация
  2. Характеристики
  3. Внешний вид, конструкция
  4. Интерфейс и ПО
  5. Тестирование
  6. Выводы

Комплектация

Внутри коробки мы нашли только минимально необходимое — саму камеру, солнцезащитный козырек, крепежный кронштейн для монтажа камеры на вертикальную поверхность, блок питания, метровый патч-корд RJ45 и диск с программным обеспечением. Необычным показался небольшой мешочек из металлизированной пленки — в нем, как выяснилось позднее, находится запас силикагеля — специального влагопоглощающего вещества. Этот мешочек, согласно найденной на диске инструкции, при необходимости нужно поместить внутрь корпуса «Grandtec iFalcon IP Cam».

Характеристики

Аппаратные характеристики
Матрица
1/4″ CMOS SXGA Sensor (1,3 Мп)
Поддерживаемые разрешения
160×120, 320×240, 640×480, 1280×1024
Формат сжатия видео
H.264, MJPEG
Встроенный микрофон
Нет
Сетевые интерфейсы
RJ-45 10/100 Мбит/с Ethernet
ИК-подсветка
Есть, 24 светодиода, дистанция — до 10 м
Углы обзора
  • по горизонтали — 71°
  • по вертикали — 49,5°
Исполнение
Для уличной установки, сертификат соответствия IP66 (пылевлагозащита)
Дополнительные опции
Автоматический инфракрасный фильтр для режимов день/ночь
Программные характеристики
Поддерживаемые протоколы
TCP/IP / HTTP / FTP / SMTP / DHCP / PPPoE / DDNS / UPnP / NTP
Языки интерфейса
English / French / Portuguese / German / Italian / Netherland / Spanish/ Russia/ Japanese / Traditional Chinese
Программное обеспечение для организации многоканальной системы видеонаблюдения
Есть, до 16 каналов
Формат записи файла
MPEG4 Video (H.264)
Поддерживаемые операционные системы
Windows (IE, Firefox), iOS (Safari)
Режимы записи видео
По детектору движения, по расписанию
Тревожные уведомления
Есть, e-mail

Поддержка браузера Safari означает, что вы сможете подключаться и управлять IP-камерой с iPhone. Забегая вперед, скажем, что из мобильных платформ по факту поддерживается не только iPhone. Максимальное разрешение при записи — 1280×1024, в связи с этим ПК с установленным ПО должен отвечать следующим требованиям:

Просмотр через:
браузер Pentium 4 2,4 ГГц или выше
ПО видеонаблюдения, 1 канал Pentium 4 2,4 ГГц или выше
ПО видеонаблюдения, 2—7 каналов Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц или выше
ПО видеонаблюдения, 8—16 каналов Intel Core 2 Quad 2,83 ГГц или выше
Память 1 ГБ

Внешний вид, конструкция

Внешне перед нами охранная IP-камера вполне себе классический компоновки. Материал корпуса — четырехмиллиметровый алюминий, вследствие чего IP-камера получилась ощутимо увесистой (вес вместе с крепежным кронштейном — порядка трех килограммов). Присмотримся к фронтальной части камеры:

Кроме объектива и группы светодиодов ИК-подсветки, здесь можно разглядеть и датчик освещенности. Именно он «решает», когда наступает ночь, и переключает IP-камеру в ночной режим. Ниже по тексту мы еще вернемся к этой возможности, а пока что приступим к вскрытию камеры, тем более что оно (вскрытие) в картинках описано в прилагаемой инструкции. Нужно лишь взять камеру в правую руку объективом к лицу, и одной левой рукой непринуждённо повернуть переднюю часть корпуса камеры против часовой стрелки. Взяли, попробовали повернуть один раз, второй, третий, перевели дыхание, и снова — первый, второй, третий. Очень, очень качественно закручено. В общем и целом для поворота понадобились два крепких руками мужчины — только после совместного разнонаправленного усилия получилось сдвинуть часть корпуса камеры по резьбе (благо, четырехмиллиметровый алюминий позволяет применять к себе такие усилия безо всякой опаски). Окончательно открутив откручиваемое, увидели следующее:

Для начала пара слов о снятой передней части. Изнутри хорошо видны кольца резьбы, которые так крепко держали переднюю часть. Как выяснилось далее, и стекло также можно при необходимости снять — кольцо, фиксирующее стекло с фронтальной стороны, также имеет резьбу, причем с внутренней стороны было обнаружено резиновое герметизирующее кольцо. Точно такое же, как и то, что осталось на корпусе самой камеры после снятия передней части (на снимке оно хорошо различимо).

Объектив камеры предусматривает дополнительную подстройку фокуса — для этого в конструкции объектива имеются два кольца: первое является фиксирующим кольцом для второго, вращением которого и осуществляется точная подстройка изображения.

Что же касается электроники, то только после вскрытия камеры мы увидели, что под платой со светодиодами и датчиком освещенности есть еще одна плата. Сняв с нее объектив камеры, мы увидели следующее:

Отдельно рассмотрим и снятый модуль объектива:

Выше, в технических характеристиках, мы указали наличие автоматического ИК-фильтра, необходимого для переключения камеры в ночной режим. Так вот на фото выше — он и есть. При недостаточном освещении (датчик освещения помните?) камера механически сдвигает ИК-фильтр таким образом, чтобы на CMOS-матрицу смогло попасть как можно большее количество света. При этом электроника камеры переводит изображение в черно-белый вид, тем самым полностью подавляя цветовой шум с матрицы. Сие действие сопровождается акустическим эффектом в виде негромкого шуршания с последующим звонким щелчком (общая длительность звука — не более 0,5 секунды).

Нам осталось только рассмотреть поподробнее тыльную сторону «Grandtec iFalcon IP Cam»:

Место ввода кабелей в IP-камеру тщательно герметезировано. Конечно, пользователю оставлена возможность извлечь герметик и кабели — производитель предусмотрительно использовал шестигранную уплотнительную гайку, которую можно демонтировать, используя самый обычный гаечный ключ.

Интерфейс и ПО

Ранее у нас на тестировании уже была IP-камера этого же производителя — «Grandtec Mega Pixel IP Camera». В том обзоре (а точнее, в той его части, которая касается ПО и интерфейса) мы подробно рассмотрели всю программную составляющую IP-камеры. Так вот, у нашего сегодняшнего объекта изучения интерфейс и ПО точь-в-точь совпадают с интерфейсом и ПО предшественника, и самое существенное различие состоит в том, что нынешняя версия клиентского ПО, устанавливаемого на ПК под управлением Windows, обеспечивает одновременное подключение и работу IP-камер числом до 64 штук одновременно. На ПК в этом случае, сами понимаете, сэкономить не получится.

Учитывая вышеизложенное, мы не видим особого смысла в повторении ранее написанного. Единственное, что стоит здесь показать, это подключение к «Grandtec iFalcon IP Cam» одной из самых популярных мобильных платформ, планшету Apple iPad2:

Подключившись, мы увидели на экране Apple iPad2 видеопоток в максимальном разрешении и в реальном времени (точнее, увидели ту его часть, что вместилась в границы экрана) и ради интереса заглянули в настройки видео, где и сделали вышеприведенный скриншот.

Тестирование

Сегодня, как и всегда ранее, мы тестируем камеру с помощью классической таблицы ISO12233. Эта таблица позволит нам оценить уровень геометрических искажений, вносимых оптической системой камеры, а также вертикальную и горизонтальную разрешающие способности. Конечно же, тестовые способности таблицы ISO12233 намного шире. Но нам, для наших целей и задач, вполне достаточно оценить именно вышеупомянутые параметры. Итак, вот скриншот, полученный с тестовой камеры:

Результаты теста таковы — вертикальное разрешение «Grandtec iFalcon IP Cam» можно оценить в 800 телевизионных линий. В эту же цифру оценивается и горизонтальное разрешение. Геометрические искажения невелики и присутствуют только лишь в виде бочкообразных искажений по краям кадра — в общем-то, это нормальное явление при таких углах обзора (тем более при близко расположенной тестовой таблице; в боевых условиях, когда объект наблюдения будет располагаться на дистанции порядка 10 метров, эти искажения станут практически незаметными). Что же касается цветопередачи — то она несколько отличается от идеальной, но ее вполне можно считать допустимой.

Выводы

Надо сказать, что соответствие «Grandtec iFalcon IP Cam» стандарту IP66 (полная пылезащита, защита от попадания жидкой среды при потоке 100 л/мин при давлении 100 кПа) — это огромный и серьезный плюс. Если добавить в обвязку к камере устройства грозозащиты — получится полностью защищенная IP-камера высокого разрешения. Наличие режимов день/ночь вкупе с механическим ИК-фильтром и светодиодами ИК-подсветки делают изображение, полученное с этой камеры, отлично различимым и днем, и ночью. Разрешающая способность камеры ощутимо выше, нежели у лучших представителей обычных аналоговых камер наблюдения. Что же касается поддерживаемых платформ — то можно сказать, что практически любой современный браузер сможет показать видеопоток с этой IP-камеры.



Благодарим ООО «Видео контроль»
за предоставленное на тестирование оборудование



Дополнительно




iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.