GRAND MEGA PIXEL IP CAMERA


Давным-давно, когда люди были железными, а корабли деревянными на заре становления эпохи видеонаблюдения, основной элемент этих систем — видеокамера — представлял собой немалых размеров вытянутый короб (в качестве регистрирующего датчика там применялся видикон — что-то вроде кинескопа наоборот). Немалый вес устройства стоил таких же немалых денег, а видео с камеры передавалось через аналоговый низкочастотный сигнал. Шли годы, благодаря развитию микроэлектроники видеокамеры стали мельчать. Видикон был заменен на полупроводниковую матрицу. Поначалу это была CCD-матрица, а чуть позже стали применяться и CMOS-матрицы. Схемы управления уменьшились до размеров нескольких чипов, в итоге получилось довольно компактное изделие. Росла разрешающая способность видеокамер, к настоящему моменту она уже достигла 600 ТВЛ. Но в процессе передачи видео на расстояние ничего не менялось — это был всё тот же низкочастотный видеосигнал, качество которого напрямую зависело от используемого кабеля, от правильности его монтажа, от места произрастания рук монтажника... В итоге имеем парадокс: даже если камера и обеспечивает 600 ТВЛ, то совсем не факт, что мы их увидим на другом конце кабеля.

Потребители требовали большего. И этим большим явился симбиоз обычной видеокамеры и сетевого (Ethernet) интерфейса. Ну в самом деле — каждый знает, что для компьютерной сети расстояния не имеют никакого значения. Новое устройство было наречено IP-камерой.

Сначала в таких IP-камерах применялись самые обычные матрицы, вроде тех, что стоят в аналоговых собратьях. Но вот кому-то в голову пришла светлая идея — ведь теперь нет зависимости от качества кабеля, а значит, можно и далее поднимать разрешение! Индустрия подхватила идею — на рынке стали появляться такие модели IP-камер. В нашей лаборатории мы неоднократно тестировали похожие устройства (к примеру Mobotix Q-22M или Mobotix MX-M12D-Night). Однако, несмотря на их высочайшее качество, такие продукты нельзя назвать доступными — цена не просто кусается, она соответствует возможностям камер. Нечего и говорить: возможности там немалые.

Но однажды студёным зимним утром нам подвернулся случай протестировать более доступный по цене вариант — Grand IP Mеgapixel Camera, спроектированный и изготовленный руками умельцев из старинной азиатской артели на заводах Grandtec . Несколько дней ожидания — и вот коробка с IP-камерой в наших руках.

  1. Характеристики и комплектация
  2. Конструкция
  3. Интерфейс
  4. Тестирование
  5. Выводы

Характеристики и комплектация

Первым делом оценим комплектность — камера, сборный кронштейн, блок питания, инструкция, диск с ПО, интерфейсный кабель и монтажный набор. Вроде бы и пожелать больше нечего. Рассмотрим заявленные производителем характеристики:

Параметр Значение

Аппаратные характеристики

Матрица

1/4" CMOS SXGA Sensor (1.3MegaPixel) OmniVision

Поддерживаемые разрешения

160x120/ 320x240/ 640x480/1280x1024

Формат сжатия видео

H.264, MJPEG

Встроенный микрофон

Есть, высокочувствительный

Сетевые интерфейсы

RJ-45 10/100 Mbps Ethernet
802.11g Wi-Fi Module (опционально)

ИК-подсветка

Есть, 6 светодиодов (опционально)

Исполнение

Для установки внутри помещений

Программные характеристики

Поддерживаемые протоколы

TCP/IP / HTTP / FTP / SMTP / DHCP / PPPoE / DDNS / UPnP / NTP

Поддерживаемые браузеры

Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Opera, iPhone Web Browser

Языки интерфейса

English / French / Portuguese / German / Italian / Netherland / Spanish/ Russia/ Japanese / Traditional Chinese

Программное обеспечение для организации многоканальной системы видеонаблюдения

Есть, до 16 каналов

Формат записи файла

MPEG4 Video (H264)

Поддерживаемые операционные системы

Windows 7/ Vista/ XP/ Linux OS (32bit) (Linux — только браузер)

Режимы записи видео

По детектору движения, по расписанию

Тревожные уведомления

Есть, e-mail

Обращает на себя внимание обилие поддерживаемых браузеров.
Также видно, что максимальное разрешение при записи — 1280х1024, что, в свою очередь, предъявляет к конфигурации ПК с установленным охранным ПО следующие требования:

Параметр Значение

 - просмотр через браузер
 - ПО видеонаблюдения 1 канал
 - ПО видеонаблюдения 2-7 каналов
 - ПО видеонаблюдения 8-16 каналов

- Pentium4 2.4GHz или выше
- Pentium4 2.4GHz или выше
- Intel Core 2 Duo 2.4 GHz или выше
- Intel Core 2 Quad 2.83 или выше

Память

1 Гб

Заметно, что с возрастанием количества каналов, видеопоток, кодированный в H.264, становится ощутимо более требовательным к ресурсам центрального процессора.

Конструкция

Собрав кронштейн и установив на него IP-камеру, подивились фотогеничности открывшегося зрелища:

Белый пластмассовый корпус собран очень качественно, никаких люфтов или скрипов при сжатии — растяжении мы не обнаружили. На передней панели видно шесть светодиодов ИК-подсветки, чуть правее объектива — датчик фотоэлемента (он-то и определяет, когда необходимо задействовать эту ИК-подсветку). На правой стороне расположены переключатель сетевого интерфейса (существуют модели с поддержкой WiFi-сетей) и тестовый разъем. На верхней стороне камеры — две утопленных в корпус кнопки — это сброс и возврат к заводским установкам (возвращает абсолютно все — и ip-адрес, и пароль, проверено). Развернув Grand IP Mеgapixel Camera тыльной стороной, увидим следующее:

Видим разъём сетевого интерфейса, пару светодиодов, показывающих скорость подключения, и разъём питания — вот и все, чем оснащена задняя сторона. Отдельно скажем пару слов о кронштейне — он почти идеален:

Можно пожелать только наличия копеечной резинки на то место, куда прикручивается сама IP-камера — соединение будет плотнее и надежнее. Хотя оно и так достаточно надёжно. Кстати, заметили ли вы, что кронштейн может быть прикручен к IP-камере как снизу, так и сверху?
Вооружившись соответствующим инструментарием, проводим вскрытие обозреваемого:

Отлично видна внутренняя компоновка камеры. Две платы соединяются с помощью двух групп проводов, причем возможно полное отсоединение этих плат друг от друга. Рассмотрим основную плату подробнее:

Самый большой чип на плате — это GM8161LF-BE. Так как нас до сих пор не забанили на google.com, спрашиваем там об этом чипе. Информации крайне мало, удается выяснить только то, что чип этот относится к семейству SoC (System-on-Chip), оснащен аппаратным кодеком H.264 и работает на частоте 333 МГц. Немного, но достаточно, чтобы предположить, что в качестве операционной системы в камере используется нечто линуксоподобное. Меньших размеров чип именуется DM9161BEP и представляет собой контроллер сетевого интерфейса. И самый маленький чип на этой стороне — WM 8731LS — это экономичный высококачественный аудиоконтроллер. Перевернем плату:

На этой стороне видим два чипа, по внешнему виду напоминающие модули памяти. Снова идем на поклон к google.com, и выясняем, что это действительно модули памяти. Первый именуется S29GL064 и представляет собой модуль флеш-памяти объемом 8 мб. А второй — это HY5DU1216222, DDR1 модуль памяти объемом 512 Мб.

Нам осталось рассмотреть плату с установленной CMOS-матрицей разрешением 1,3Мп:

По неофициальной информации, полученной нашим азиатским резидентом, здесь применена CMOS-матрица производства OmniVision. И заодно мы точно установили, что наш экземпляр IP-камеры укомплектован объективом с 6-мм фокусным расстоянием (что отлично видно на снимке).

Интерфейс

Начнем с процесса подключения камеры. Благодаря идущей в комплекте утилите под названием «IPCamSetup» процесс подключения к Grand IP Mеgapixel Camera прост до безобразия. Запускаем утилиту, выбираем сетевой интерфейс своего ПК, жмём «Auto Detect», и — voila:

Вбиваем IP-адрес, маску, шлюз и порт — вот и вся конфигурация. Используем обыкновенный браузер для дальнейшей конфигурации IP-камеры:

В данном случае по идеологическим соображениям был выбран Google Chrome v.5.0.375.9 dev. Заглянем в «Display»:

Видим изображение в режиме он-лайн. Переместимся еще ниже — в пункт «Video»:

Здесь находятся настраиваемые параметры видеопотока, такие как разрешение, частота кадров, качество сжатия и зеркалирование. Те же самые настройки увидят пользователи всех популярных браузеров, за исключением Internet Explorer. В случае Internet Explorer картина будет несколько иной:

Как видно, у нас появляется не просто выбор качества, а возможность непосредственно указать либо битрейт видеопотока:

либо некое качество, прячущееся за этими значениями:

С чувством юмора у разработчиков все в порядке — качество можно изменять от значения «So So» («так себе») и до «Great» («великолепное»).

Далее идут настройки звука:

Непонятно, для чего сделан выбор между «Mono» и «Stereo». Предположим, что в каких-то моделях камер на этой программной платформе эту опцию можно задействовать.
Заглянем  в настройки сети:

Отметим, что именно эти настройки мы меняли с помощью утилиты «IPCamSetup». Далее идет пункт «PPPoE», позволяющий установить соединение с провайдером; пункт «DDNS», позволяющий подключаться к IP-камере используя только лишь ее имя (при этом неважно, какой будет у нее IP-адрес); «SMTP», предоставляющий возможность отправки уведомления о тревоге на указанный e-mail; «FTP», позволяющий выгружать тревожные фотографии на указанный в настройках FTP-сервер.

Интересен пункт «NTP»:

Для тех, кто не в курсе — протокол NTP позволяет проводить синхронизацию внутренних часов устройства с каким-либо внешним источником. В нашем случае этим внешним источником может быть наш ПК, удаленный сервер в Интернете либо же это может быть обыкновенная ручная коррекция.

Далее идет любопытный пункт под названием «Motion»:

На этом пункте меню мы решили переключить язык интерфейса на русский. Как видно, перевод одного из самых сложных пунктов меню выполнен вполне адекватно. Что же касается детектора — то в нем есть все необходимое, но зону детекции можно задать всего одну. Впрочем, чаще всего одной и достаточно.

Следующие два пункта меню имеют отношение к правилам доступа к IP-камере. Первый пункт, «Authen», позволяет отключить (или наоборот — включить) авторизацию пользователей при входе, а также задать максимальное количество подключенных пользователей (всего — до 20). Второй пункт — «Account» — делает возможным замену у любого пользователя его пароля.
Еще ниже расположен пункт меню «Port»:

Здесь перечислены все те порты, через которые Grand IP Mеgapixel Camera может отдавать в том или ином виде видеопоток.

Следующий пункт — «UPnP»:

Если вкратце, то эта функция позволяет найти камеру в сетевом окружении (работает только под Windows XP или более поздней). Обратите внимание, что эта функция может работать и за шлюзом.

Если нам необходимо знать, кто в данный момент работает с этой IP-камерой (а также, как давно этот кто-то подключен), мы можем заглянуть в пункт «Status»:

Здесь же отображается время, которое отработала камера после последней перезагрузки.
Пункт меню «Upgrade», в полном соответствии со своим названием, позволяет провести обновление прошивки IP-камеры. В процессе работы над данным обзором вышла новая прошивка, которую нам прислали, и которой мы успешно обновили наш подопытный экземпляр.

Следующий пункт, признаться, сумел нас удивить:

Где еще можно найти подобный принцип работы команды «Reset»? Очень удобно — вернем к заводским установкам не всю только что отконфигурированную IP-камеру, а только лишь ту её часть, с которой возникли проблемы.

И, наконец, последний пункт меню — «Reboot», что означает «Перезагрузка».

Нам осталось рассмотреть ПО, идущее в комплекте с Grand IP Mеgapixel Camera. Оно устанавливается на ПК под управлением Windows XP (или старше), и позволяет в считанные минуты организовать на базе этого ПК полноценную систему многоканального (до 16 каналов видео включительно) видеонаблюдения. Установка этого ПО не вызывает никаких сложностей, и в результате у вас на рабочем столе появится ярлык «Mega Pixel IP Camera Viewer». Запускаем его и видим следующее:

На изображении уже подключена тестовая камера, но тут мы схитрили — заранее определили параметры подключения (кнопка для их запуска находится в нижней части каждого окна):

Жмём «Настройки» и попадаем сюда:

И вот здесь уже настраиваем изображение с IP-камеры. Разрешение, IP-адрес, порт, пароль — всё здесь. Заглянем в «Расписание»:

Всё просто: «R» — постоянная запись, «M» — детектор движения, «N» — запись отключена.
Если щелкнуть правой кнопкой мыши прямо по изображению с камеры, увидим следующее:

Эти настройки — точная копия настроек из самой камеры. Зону детекции можно задавать по-прежнему только из камеры. Нам осталось заглянуть в настройки самой программы. Они несложны:

Здесь указываются такие параметры, как резерв свободного места на жестком диске, длительность одного файла, максимальное количество одновременно подключенных IP-камер и формат записи моментальных снимков.

Тестирование

Как тестировать IP-камеру для охранного видеонаблюдения? Было решено распечатать тестовую таблицу на лист формата А3 и поместить ее перед объективом. Что мы и сделали:

Отметим, что и горизонтальное, и вертикальное разрешение немного превышают 800 ТВЛ, что, на наш взгляд, очень и очень неплохо. Цвета близки к естественным, но картинка слегка затемнена. Не исключено, что виной тому не очень удачное освещение. Для объективности предложим вам скачать и посмотреть пару тестовых файлов (20100425 202047 V01.AVI — 1,42 мб; 20100425 202047 V01.AVI — 5,46 мб).

Выводы

Ну что же, мы вынуждены констатировать тот факт, что эпоха аналоговых камер наблюдения в том виде, в котором они сейчас существуют, уходит в прошлое. IP-камеры с разрешением 1,3 Мп и более с успехом их заменяют, и более того — зачастую выигрывают в цене. До сих пор автор этих строк с большой долей здравого скепсиса относился к IP-видеонаблюдению, и не в последнюю очередь из-за:

  1. довольно скромного по качеству изображения
  2. зачастую завышенной цены

Но после тестирования Grand IP Mеgapixel Camera придется ему (автору) пересмотреть свои убеждения, чему в немалой степени посодействовали инженеры Grandtec’а.

Что же касается самого объекта тестирования, то прежде всего отметим неожиданно высокое разрешение (вот уж чего не ждали от такого скромного объектива!), простоту настройки и работы, русский интерфейс и оперативный выпуск новых версий прошивок. Но в будущем хотелось бы получить более удобную настройку детектора движения, а также — более продвинутую настройку изображения.

Cредняя цена (количество предложений) видеокамеры составляет Н/Д(0).

 

Благодарим  ООО «Видео контроль»
за предоставленное на тестирование оборудование

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно




iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.