Стереоколонки Microlab H30 BT

Компактная модель с поддержкой Bluetooth и NFC


Microlab H30 BT

Поддержка Bluetooth часто встречается в совсем уж миниатюрных колонках, прежде всего в портативных моделях, а в настольной акустике производители предпочитают обходиться проводными подключениями, аналоговыми и цифровыми. Однако и в этом сегменте можно найти комплекты с беспроводным подключением источников сигнала, один из которых мы и предлагаем вниманию читателей.

Перед нами стереоколонки Microlab H30 BT — недорогая активная акустическая система известного производителя, по своей конструкции претендующая на достаточно качественное воспроизведение звука. Конечно, при оценке звуковоспроизведения надо учитывать компактные размеры колонок.

Упаковка выполнена в общем для многих моделей Microlab стиле, с хорошим полиграфическим оформлением, знакомящим с внешним видом и основными особенностями содержимого. Но хотя на коробке нарисованы колонки в белом цвете, внутри оказалась черная модель. Возможно, это лишь огрехи тестового образца, но мы все равно советуем на всякий случай заглядывать.

Для начала предлагаем посмотреть наш видеообзор стереоколонок Microlab H30 BT:

Наш видеообзор стереоколонок Microlab H30 BT можно также посмотреть на filmdepo.ru

Теперь — привычная сводная таблица характеристик:

  Microlab H30 BT
Габариты¹ (В×Ш×Г), мм 217×133×222
Вес (нетто/брутто), кг 4,3 / 4,8
НЧ/СЧ-динамик:
диаметр диффузора, см 8,5
материал диффузора бумага
материал подвеса резина
ориентация спереди
ВЧ-динамик:
диаметр диффузора, см 2,0
материал диффузора ткань
Акустическое оформление ФИ, порт сзади
Материал корпуса MDF
Управление с активной АС громкость, тембр НЧ/ВЧ на правой стенке
Наличие пульта ДУ нет
Выходная мощность, Вт
(заявленная, RMS)
2×12
Количество входов
для источников сигнала
Bluetooth 4.0 (A2DP),
один 2×RCA
Особенности Быстрое подключение по NFC,
наличие режима standby
Ссылка на описание microlab.com
Розничная цена в Москве $83(24), T-10813495
Розничные предложения L-10813495-10
¹измерено в нашей лаборатории с учетом выступающих частей конструкции; значения могут отличаться от приведенных на сайтах изготовителей.

Конструкция, схемотехника, основные функции

Внешний вид вполне обычен для подобных комплектов: двухполосные активная и пассивная колонки в корпусах из MDF со съемными грилями из мягкой ткани на пластиковом каркасе. Немного выделяются они лишь специфической конструкцией ножек: это не привычные по десяткам и сотням моделей небольшие резиновые наклейки, а пластиковая подставка с дугообразным сечением, опирающиеся на стол края которой по всей длине оклеены полосами из мягкой резины шириной в 2,5 см и толщиной миллиметра полтора.

Microlab H30 BT

Декоративная накладка-гриль крепится четырьмя пластмассовыми штырьками, входящими в отверстия фронтальной панели колонки. Диаметр штырьков вполне приличный, и они вряд ли сломаются при снятии или установке гриля. Крепление получается прочным, накладка снимается с усилием, но ее внутренний край немного отстоит от плоскости панели, и получившаяся щель облегчает снятие.

Microlab H30 BT

Наружные плоскости колонок отделаны ламинатом с легким тиснением под кожу, причем покупатель имеет возможность выбирать из двух вариантов расцветки: полностью черной и белой с серым грилем и подставкой. Динамики снаружи окаймляются кольцами из глянцевого пластика, цвет которого соответствует цвету корпусов. А вот диффузоры самих динамиков везде черные.

Панель управления, как и у многих моделей Microlab, расположена на правом боку активной колонки: в пластиковом корытце разместились три регулятора — громкости и тембра НЧ/ВЧ (с фиксацией среднего положения), а также светодный индикатор, красный при включении и работе от аналогового входа и синий при наличии Bluetooth-соединения. Надо отметить, что диаметр рукояток регуляторов маловат для удобного пользования, что вполне простительно с учетом малых размеров колонки. Несколько хуже, что индикатор будет заметен далеко не при каждом положении слушателя относительно колонок.

Microlab H30 BT

Акустически колонки оформлены как фазоинверторы. Труба диаметром 34 и длиной 117 мм выходит на заднюю стенку колонки, также сделанную традиционно: это съемная металлическая панель, стык которой с собственно колонкой снабжен уплотнителем.

У активной колонки на задней панели закреплены RCA-разъемы — два для аналогового входа и один для подключения пассивной АС, а также механический выключатель питания. Сквозь отверстие, снабженное накладкой для защиты от перетирания, выходит кабель питания. Изнутри к панели прикреплены платы с электронными компонентами, причем место установки усилителя мощности снаружи снабжено радиатором с вертикально расположенными ребрами.

Microlab H30 BT

В передней части верхней крышки есть пластиковый «пятак» с буквами NFC, под которым скрывается антенна беспроводной связи.

Microlab H30 BT

У пассивной колонки, помимо фазоинвертора, на задней стенке находятся только коннекторы для подключения кабеля от активной АС. Причем это уже не RCA, а разъемы с подпружиненными контактами, соответственно и кабель на одном конце имеет «тюльпан», а на другом — просто зачищенные и облуженные провода, цветовая маркировка которых позволит не задумываться о правильном подключении. Довольно странное решение, которое нельзя объяснить даже недостатком места на задней стенке активной колонки: сдвоенный коннектор с подпружиненными контактами там вполне поместился бы.

Длина соединительного кабеля невелика, 1,75 м, но для столь небольших колонок этого в большинстве случаев будет достаточно. Маркировки, свидетельствующей о сечении, на кабеле нет, на вид провода тонкие, однако не будем забывать, что и выходная мощность усилителя невелика.

В колонках используются НЧ/СЧ-динамики с 8,5-сантиметровыми бумажными диффузорами на резиновом подвесе, сопротивление 4 Ом. Твитеры с 0,75-дюймовыми тканевыми куполами имеют сопротивление 6 Ом. Подключаются они через LC-фильтр, плата которого закреплена изнутри на боковой стенке корпуса.

Корпуса изготовлены из MDF 6-миллиметровой толщины, никаких звукопоглощающих материалов во внутреннем объеме нет.

Microlab H30 BT

Основная часть электронных компонентов сосредоточилась на трех платах. Блок питания, выполненный по схеме с преобразованием частоты, закреплен на днище активной колонки; в отсутствие сигнала он выдает напряжения ±12,5 В. Вторая плата с усилителем мощности закреплена изнутри на съемной задней стенке, сам усилитель выполнен на сдвоенном интегральном аналоговом УМЗЧ TDA7265, в цепях питания которого установлены дополнительные конденсаторы по 2200 мкФ. Сколь-нибудь значительного нагрева как корпуса микросхемы, так и радиатора в месте ее крепления не наблюдается не только в отсутствие сигнала, но и при прослушивании на среднем уровне громкости.

Microlab H30 BT

Третья плата крепится к правой стенке корпуса, на ней распаяны регуляторы громкости и тембра, а также соответствующие им схемы и цепи предварительного усиления. Там же расположен и контроллер Bluetooth.

Интересно, что даже в столь простой, казалось бы, конструкции реализован режим standby: при отсутствии сигнала в течение 20 минут отключается питание усилителя мощности, индикатор начинает мигать. Появление сигнала переводит устройство в обычный режим работы.

Уровни фона и шума очень малы при любом положении регуляторов, но при включении слышен громкий щелчок.

В комплекте, помимо самих колонок и соединительного кабеля, есть еще один кабель 2×RCA – mini-jack длиной 1,8 м для подключения к источнику сигналов, а также гарантийный талон и инструкция на русском языке.

Правда, в этой инструкции, да и в описании на сайте, не обошлось без некоторого количества ляпов. Так, упоминаются «винтовые клеммы с высокоточной звукопередачей» — даже если оставить высокоточную звукопередачу на совести маркетологов, то никаких винтовых клемм в колонках уж точно нет, в том числе на имеющихся иллюстрациях, а в «Часто задаваемых вопросах» инструкция рекомендует заменить батарейки в пульте ДУ, если наблюдаются помехи при дистанционной регулировке…

Работа с источниками сигналов при Bluetooth-подключениях

Microlab H30 BT способна подключаться к источнику сигнала через Bluetooth 4.0. Для того, чтобы ускорить сопряжение, применяется NFC. Мы проверили его работоспособность с Sony Xperia Z1 Compact — сопряжение прошло без проблем. Аудиопоток также принимается стабильно.

Оценка качества звучания

Для нужд эквализации в Microlab H30 BT предусмотрено два регулятора — высоких и низких частот. Ниже мы приводим графики АЧХ: на первом все регуляторы установлены в среднем положении, а два остальных отражают изменения, создаваемые при переводе регуляторов в крайние позиции:

Microlab H30 BT
График АЧХ колонки Microlab H30 BT,
измеренный в среднем положении регуляторов тембра

Microlab H30 BT
График АЧХ колонки Microlab H30 BT,
измеренный при разных положениях регулятора ВЧ

Microlab H30 BT
График АЧХ колонки Microlab H30 BT,
измеренный при разных положениях регулятора НЧ

В среднем положении регуляторов Microlab H30 BT выходит на уровень АЧХ −6 дБ при частоте 60 Гц. На высоких частотах график не опускается, даже наборот — подходит почти вплотную к +6 дБ в востребованном отрезке в районе 16 кГц.

Основным недостатком звучания Microlab H30 BT является большое количество искажений в верхнем регистре. Подобную картину мы наблюдали при тестировании другой модели Microlab, Solo 5C, но здесь недостаток выражен менее ярко. Для устранения такого эффекта необходимо применить ВЧ-регулятор. Делать это следует осторожно, поскольку он очень резко снижает амплитуду. Кроме того, негативное влияние на звучание оказывает подчеркнутость в области между 100 и 300 Гц. Причина этого заключается в обилии синфазных колебаний фазоинвертора, вызываемых в данном диапазоне. Здесь поможет НЧ-регулятор. Он регулирует амплитуду не так категорично, что позволяет проще настроить оптимальное звучание.

Имеется еще один недостаток, который необходимо осветить. При громкости в районе 70% коэффициент гармонических искажений Microlab H30 BT достигает таких масштабов, что влияние на тембр становится отчетливым. По этой причине мы не рекомендуем устанавливать регулятор громкости выше данного значения.

К достоинствам звучания акустической системы Microlab H30 BT можно отнести очень малую окрашенность в средних частотах. По этому параметру она выглядит предпочтительней, чем близкая по стоимости модель Microlab FC30, рассмотренная ранее.

Подводим итоги

Компания Microlab еще только начинает развивать сегмент беспроводных акустических систем, и ждать на данном этапе других экспериментов не стоит. Хватит и того, что в устройство интегрирован NFC-модуль. Оригинальности внешнему виду Microlab H30 BT добавляют изогнутые ножки, но никакой практической пользы в них нет. По сумме достоинств и недостатков акустической системы констатируем, что установка беспроводного модуля не заставила производителя экономить на базовых компонентах, благодаря чему Microlab H30 BT уступает исследованным нами в июле бюджетным акустическим системам лишь по некоторым пунктам в спецификациях.


Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.