Обзор программы QIP PDA Symbian (S60 3rd)


Платформа:S60 3rd Edition
Категория:Интернет/Сообщения

Название:QIP PDA Symbian (1040)
Разработчик:Александр Смирнов, Ильхам Зюлькорнеев (www.qip.ru)
На диске:639 Кб
В памяти:111 Кб

iXBT: Обзор программы QIP PDA Symbian (S60 3rd)
Меню обзора

О программе
Основные возможности
Настройки
Работа с программой
Плюсы, недостатки, выводы

IM-клиенты давно стали неотъемлемой частью современных смартфонов: именно возможность всегда быть онлайн является далеко не последним фактором при выборе «умного» устройства. В данном обзоре мы рассмотрим «QIP PDA Symbian» — ICQ-клиент, которому немногим более полугода, но за это время он успел снискать немалую популярность.


О программе

Итак, QIP для S60 является, по сути, «младшим» братом знакомого всем компьютерного QIP. Кое в чем «родственные связи» прослеживаются вполне явно, в других аспектах невелики. Как и приложение для ПК, QIP PDA Symbian является IM-клиентом с поддержкой только одного протокола — ICQ. Ввиду огромного распространения вышеуказанного сервиса в России и странах СНГ, QIP вполне можно использовать как единственное приложение для обмена мгновенными сообщениями. А вот стоит ли это делать — попытаемся разобраться.


Основные возможности

Что же умеет QIP? Функциональных возможностей программы хватает, чтобы причислить ее к полноценным IM-клиентам. Среди них можно выделить:

  • полноценная работа со списком контактов - добавление новых, редактирование и удаление существующих, запрос/подтверждение авторизации;
  • поддержка всех основных ICQ-статусов, дополнительных («дома», «кушаю» и тд.), а также х-статусов с возможностью написания статус-сообщения;

  • стандартный смайл-pack (набор смайликов) полностью повторяет таковой у «большого брата», и может быть с легкостью заменен пользователем на свой (как и файл с иконками х-статусов);
  • QIP поддерживает приватные статусы в том же объеме, что и компьютерная версия, а также работает со списками видящих/невидящих контактов и игнор-листом;
  • можно посмотреть практически полную информацию об интересующем контакте, также доступен поиск по UIN, e-mail и расширенный поиск;
  • хранение истории переписки; история хранится в формате *.qhf (QIP History File), который можно прочитать самой программой;
  • подключение через прокси-сервер;
  • работа с несколькими учетными записями.


    Настройки

    Рассмотрим настройки программы более детально. Все они разделены на несколько пунктов:

  • настройки ICQ — тут собраны настройки профилей — UIN, пароль, сервер и порт; здесь же можно включить прокси-порт. Интересной является опция «Загружать список контактов» - при ее включении контакт-лист будет обновляться с сервера каждый раз при включении программы; в противном случае контакты остаются загруженными не обновляются, что способствует экономии трафика;

  • настройки списка — здесь все стандартно: скрытие/показ групп, контактов «не в сети», отображение списка в одну или две колонки, выбор громкости и оповещения о событиях виброзвонком. Кстати, звуковой сигнал можно выставить в зависимости от задействованного профиля смартфона — то есть при беззвучном режиме сигнала не будет, и наоборот;

  • настройки, доступные непосредственно в меню чата. Здесь конфигурируются действие правой софт-клавиши, количество строк в поле ввода (от 1 до 5), и опции сохранения истории.



    Работа с программой

    А теперь перейдем непосредственно к описанию работы приложения. После запуска QIP становится понятно, что разработчики решили не баловать нас излишествами интерфейса: контакты отображаются на однотонном голубоватом фоне, поменять который невозможно. Данное решение нельзя назвать однозначно плохим: оно более-менее нейтрально, однако интереснее было бы сделать, к примеру, размещение контактов на фоне основного рисунка темы (как реализовано в IM+), который можно менять.

    Ну вот, UIN и пароль введены, можно заходить в аську — а не тут-то было, программа спросит у вас точку доступа. И ладно бы, если бы нужно было указывать ее лишь однажды, а потом просто выставить в настройках по умолчанию — данная возможность не предусмотрена, выбирать ее приходится каждый раз. Соответственно, нет в программе и автоподключения. Эти недоработки кочуют от версии к версии, и пока неизвестно, собирается ли разработчик их устранять.

    Список контактов программа загружает быстро, а вот само подключение может длиться достаточно долго. Навигация по списку вполне удобна и быстра: помимо того, что две колонки позволяют задействовать горизонтальное перемещение по списку, поддерживаются горячие клавиши: «2» и «8», предназначенные, соответственно, для быстрого перехода вверх и вниз.

    Добавление контактов работает стандартно, однако если нужный номер неизвестен, доступны довольно широкие возможности поиска. Группы, к сожалению, утилита создавать не может. Существующие контакты можно редактировать на свое усмотрение. Отдельно также стоит сказать о списках видящих/невидящих и игнор-листе: работа этих функций не вызывает никаких нареканий и аналогична таковой на ПК-версии QIP.

    Что ж, нужные контакты добавлены, очень нужные занесены в список видящих, ненужные - в игнор-лист, можно приступать непосредственно к общению. При получении нового сообщения контакт, написавший его, перемещается на первое место в списке и мигает конвертиком — все привычно и удобно.

    Для перехода в меню чата достаточно нажать джойстик на нужном контакте. Далее все стандартно — в поле ввода набираем текст (количество строк в нем можно менять), отправляем нажатием джойстика или клавиши enter у qwerty-смартфонов. Нажатие правой софт клавиши конфигурируется — она либо возвращает нас к списку контактов, либо переводит в режим перемещения между открытыми вкладками. Текст в окне можно как перелистывать, так и выделить с помощью команды меню (что бывает просто необходимо при получении нужной ссылки, например).

    Смайлы полностью повторяют таковые у компьютерного «брата», однако энтузиастами уже создан не один смайл-pack для полной их замены.

    Картинки х-статусов тоже стандартные; при желании можно добавить свое статус-сообщение. Чтение статус-сообщений нужных контактов производится по отдельному запросу, в отличие от версии для ПК.

    Есть еще несколько аспектов, которые делают QIP незаменимой программой, и одна из них — возможность работы с прокси-портами. Это особенно актуально в виду того, что некоторые мобильные операторы вводят жесткие лимиты на IP-адреса для пользователей Интернета в своей сети, чего, в свою очередь, «не любит» сервер ICQ. Использование прокси позволяет легко решить эту проблему.

    Еще одна интересная функция, которой, по сути, нет даже у компьютерного собрата — возможность работы с несколькими профилями ICQ одновременно. Все реализовано просто и удобно: профили можно включать и деактивировать, перемещаться же между ними нужно простым перелистыванием по горизонтали.


    Плюсы, недостатки, выводы

    К безусловным плюсам можно отнести низкое потребление системных ресурсов: программа очень бережно относится к оперативной памяти и радует своим быстродействием. Далее — во многих мелочах интеграция с собратом для ПК: определение ID компьютерного QIP, работа с отчетами о доставке (видны только на ПК), одинаковые смайлы и х-статусы. Приватные списки, списки видящих/невидящих и игнор-лист являются также очень ценными функциями, до недавнего времени не имевшими аналогов; пользователи смартфонов, не имеющие доступа к ПК для расширенного редактирования контакт-листа, сочтут данные опции особенно полезными. Еще одной ценной «фишкой» является возможность поиска и просмотра детальной информации о контакте. И даже такая мелочь, как написание своего статус-сообщения — довольно редкая возможность среди мобильных асек.

    Теперь о том, что предстоит доработать срочно, а также в более далекой перспективе. Как уже упоминалось, совершенно необходим выбор точки доступа по умолчанию и автоподключение. Нелишней была бы возможность изменять интерфейс в более широких пределах — фон, размер шрифта и т.п. (на данный момент только со шрифтами можно поиграться через «Font Router»). Также очень не хватает всплывающего окошка с уведомлением о новом сообщении, тем более, есть с кого брать пример — в «Slick»`е это реализовано просто великолепно. Такие мелочи, как определение ID клиента и индикатор набора — вещи не столь необходимые, сколь приятные. А вот возможность передачи файлов, если она будет реализована, безусловно, будет очень полезной функцией.

    Касательно поддержки только одного протокола — записывать это в минусы не стоит, так как программа изначально задумывалась именно как ICQ-мессенджер. Хотя все может быть, и, возможно, через определенное время мы увидим какой-нибудь «QIP PDA Infium».

    Итак, вывод таков: QIP пока не является идеалом, однако его плюсы многократно перевешивают недостатки, и достойных альтернатив ему в сфере ICQ-протокола маловато. Для любителей всегда быть онлайн, использовать IM-клиент без оглядки на расход оперативной памяти — непременный «must have».



    [ на главную страницу каталога обзоров программ для моб. устройств ]





  • Дополнительно

    Обзор программы QIP PDA Symbian (S60 3rd)

    Обзор программы QIP PDA Symbian (S60 3rd)

    Платформа:S60 3rd Edition
    Категория:Интернет/Сообщения

    Название:QIP PDA Symbian (1040)
    Разработчик:Александр Смирнов, Ильхам Зюлькорнеев (www.qip.ru)
    На диске:639 Кб
    В памяти:111 Кб

    iXBT: Обзор программы QIP PDA Symbian (S60 3rd)
    Меню обзора

    О программе
    Основные возможности
    Настройки
    Работа с программой
    Плюсы, недостатки, выводы

    IM-клиенты давно стали неотъемлемой частью современных смартфонов: именно возможность всегда быть онлайн является далеко не последним фактором при выборе «умного» устройства. В данном обзоре мы рассмотрим «QIP PDA Symbian» — ICQ-клиент, которому немногим более полугода, но за это время он успел снискать немалую популярность.


    О программе

    Итак, QIP для S60 является, по сути, «младшим» братом знакомого всем компьютерного QIP. Кое в чем «родственные связи» прослеживаются вполне явно, в других аспектах невелики. Как и приложение для ПК, QIP PDA Symbian является IM-клиентом с поддержкой только одного протокола — ICQ. Ввиду огромного распространения вышеуказанного сервиса в России и странах СНГ, QIP вполне можно использовать как единственное приложение для обмена мгновенными сообщениями. А вот стоит ли это делать — попытаемся разобраться.


    Основные возможности

    Что же умеет QIP? Функциональных возможностей программы хватает, чтобы причислить ее к полноценным IM-клиентам. Среди них можно выделить:

  • полноценная работа со списком контактов - добавление новых, редактирование и удаление существующих, запрос/подтверждение авторизации;
  • поддержка всех основных ICQ-статусов, дополнительных («дома», «кушаю» и тд.), а также х-статусов с возможностью написания статус-сообщения;

  • стандартный смайл-pack (набор смайликов) полностью повторяет таковой у «большого брата», и может быть с легкостью заменен пользователем на свой (как и файл с иконками х-статусов);
  • QIP поддерживает приватные статусы в том же объеме, что и компьютерная версия, а также работает со списками видящих/невидящих контактов и игнор-листом;
  • можно посмотреть практически полную информацию об интересующем контакте, также доступен поиск по UIN, e-mail и расширенный поиск;
  • хранение истории переписки; история хранится в формате *.qhf (QIP History File), который можно прочитать самой программой;
  • подключение через прокси-сервер;
  • работа с несколькими учетными записями.


    Настройки

    Рассмотрим настройки программы более детально. Все они разделены на несколько пунктов:

  • настройки ICQ — тут собраны настройки профилей — UIN, пароль, сервер и порт; здесь же можно включить прокси-порт. Интересной является опция «Загружать список контактов» - при ее включении контакт-лист будет обновляться с сервера каждый раз при включении программы; в противном случае контакты остаются загруженными не обновляются, что способствует экономии трафика;

  • настройки списка — здесь все стандартно: скрытие/показ групп, контактов «не в сети», отображение списка в одну или две колонки, выбор громкости и оповещения о событиях виброзвонком. Кстати, звуковой сигнал можно выставить в зависимости от задействованного профиля смартфона — то есть при беззвучном режиме сигнала не будет, и наоборот;

  • настройки, доступные непосредственно в меню чата. Здесь конфигурируются действие правой софт-клавиши, количество строк в поле ввода (от 1 до 5), и опции сохранения истории.



    Работа с программой

    А теперь перейдем непосредственно к описанию работы приложения. После запуска QIP становится понятно, что разработчики решили не баловать нас излишествами интерфейса: контакты отображаются на однотонном голубоватом фоне, поменять который невозможно. Данное решение нельзя назвать однозначно плохим: оно более-менее нейтрально, однако интереснее было бы сделать, к примеру, размещение контактов на фоне основного рисунка темы (как реализовано в IM+), который можно менять.

    Ну вот, UIN и пароль введены, можно заходить в аську — а не тут-то было, программа спросит у вас точку доступа. И ладно бы, если бы нужно было указывать ее лишь однажды, а потом просто выставить в настройках по умолчанию — данная возможность не предусмотрена, выбирать ее приходится каждый раз. Соответственно, нет в программе и автоподключения. Эти недоработки кочуют от версии к версии, и пока неизвестно, собирается ли разработчик их устранять.

    Список контактов программа загружает быстро, а вот само подключение может длиться достаточно долго. Навигация по списку вполне удобна и быстра: помимо того, что две колонки позволяют задействовать горизонтальное перемещение по списку, поддерживаются горячие клавиши: «2» и «8», предназначенные, соответственно, для быстрого перехода вверх и вниз.

    Добавление контактов работает стандартно, однако если нужный номер неизвестен, доступны довольно широкие возможности поиска. Группы, к сожалению, утилита создавать не может. Существующие контакты можно редактировать на свое усмотрение. Отдельно также стоит сказать о списках видящих/невидящих и игнор-листе: работа этих функций не вызывает никаких нареканий и аналогична таковой на ПК-версии QIP.

    Что ж, нужные контакты добавлены, очень нужные занесены в список видящих, ненужные - в игнор-лист, можно приступать непосредственно к общению. При получении нового сообщения контакт, написавший его, перемещается на первое место в списке и мигает конвертиком — все привычно и удобно.

    Для перехода в меню чата достаточно нажать джойстик на нужном контакте. Далее все стандартно — в поле ввода набираем текст (количество строк в нем можно менять), отправляем нажатием джойстика или клавиши enter у qwerty-смартфонов. Нажатие правой софт клавиши конфигурируется — она либо возвращает нас к списку контактов, либо переводит в режим перемещения между открытыми вкладками. Текст в окне можно как перелистывать, так и выделить с помощью команды меню (что бывает просто необходимо при получении нужной ссылки, например).

    Смайлы полностью повторяют таковые у компьютерного «брата», однако энтузиастами уже создан не один смайл-pack для полной их замены.

    Картинки х-статусов тоже стандартные; при желании можно добавить свое статус-сообщение. Чтение статус-сообщений нужных контактов производится по отдельному запросу, в отличие от версии для ПК.

    Есть еще несколько аспектов, которые делают QIP незаменимой программой, и одна из них — возможность работы с прокси-портами. Это особенно актуально в виду того, что некоторые мобильные операторы вводят жесткие лимиты на IP-адреса для пользователей Интернета в своей сети, чего, в свою очередь, «не любит» сервер ICQ. Использование прокси позволяет легко решить эту проблему.

    Еще одна интересная функция, которой, по сути, нет даже у компьютерного собрата — возможность работы с несколькими профилями ICQ одновременно. Все реализовано просто и удобно: профили можно включать и деактивировать, перемещаться же между ними нужно простым перелистыванием по горизонтали.


    Плюсы, недостатки, выводы

    К безусловным плюсам можно отнести низкое потребление системных ресурсов: программа очень бережно относится к оперативной памяти и радует своим быстродействием. Далее — во многих мелочах интеграция с собратом для ПК: определение ID компьютерного QIP, работа с отчетами о доставке (видны только на ПК), одинаковые смайлы и х-статусы. Приватные списки, списки видящих/невидящих и игнор-лист являются также очень ценными функциями, до недавнего времени не имевшими аналогов; пользователи смартфонов, не имеющие доступа к ПК для расширенного редактирования контакт-листа, сочтут данные опции особенно полезными. Еще одной ценной «фишкой» является возможность поиска и просмотра детальной информации о контакте. И даже такая мелочь, как написание своего статус-сообщения — довольно редкая возможность среди мобильных асек.

    Теперь о том, что предстоит доработать срочно, а также в более далекой перспективе. Как уже упоминалось, совершенно необходим выбор точки доступа по умолчанию и автоподключение. Нелишней была бы возможность изменять интерфейс в более широких пределах — фон, размер шрифта и т.п. (на данный момент только со шрифтами можно поиграться через «Font Router»). Также очень не хватает всплывающего окошка с уведомлением о новом сообщении, тем более, есть с кого брать пример — в «Slick»`е это реализовано просто великолепно. Такие мелочи, как определение ID клиента и индикатор набора — вещи не столь необходимые, сколь приятные. А вот возможность передачи файлов, если она будет реализована, безусловно, будет очень полезной функцией.

    Касательно поддержки только одного протокола — записывать это в минусы не стоит, так как программа изначально задумывалась именно как ICQ-мессенджер. Хотя все может быть, и, возможно, через определенное время мы увидим какой-нибудь «QIP PDA Infium».

    Итак, вывод таков: QIP пока не является идеалом, однако его плюсы многократно перевешивают недостатки, и достойных альтернатив ему в сфере ICQ-протокола маловато. Для любителей всегда быть онлайн, использовать IM-клиент без оглядки на расход оперативной памяти — непременный «must have».



    [ на главную страницу каталога обзоров программ для моб. устройств ]