HP представила свой новый смартфон Elite X3


Нewlett-Packard представляет новый смартфон, но просит относиться к нему не как к смартфону, а как… Как что – сейчас обсудим.

HP Elite X3 presented

Но прежде стоит отметить, что презентация новинки прошла 18 февраля 2016 года под строгим эмбарго до вечера 21 февраля. Но увы: новость на нашем сайте появилась 19 февраля. С конфиденциальностью в современном мире дела обстоят не очень, поэтому у честного журналиста мало шансов быть первым. Поэтому давайте поговорим о новинке чуть подробнее и попробуем компенсировать задержку деталями, о которых говорилось на презентации.

Источник всех проблем, которые решит новинка НР

Итак, в НР выделяют три проблемы:

1) Сегодня у сотрудника компании слишком много разных устройств – в среднем 3,1. Смартфон, планшет, ноутбук – и все это требует своих аксессуаров, своих зарядок и т.д. Все это нужно с собой таскать. Плюс, отдельная проблема – все это нужно синхронизировать между собой, потому что все чаще работник переходит с одного устройство на другое прямо в процессе работы.

2) ИТ-отделы всегда заботятся о безопасности. Одно устройство из тех самых 3,1 окажется дырявым (не будем показывать пальцем, но скорее всего это будет устройство под управлением ОС Android) – и ага. Плюс политики безопасности, плюс безопасность коммуникаций и данных – в общем, поводов для головной боли много.

3) Наконец, с мобильных устройств, которые имеют небольшой экран и управляются пальцем, очень сложно работать с десктопными приложениями, оптимизированных под клавиатуру и мышь. А подавляющее большинство корпоративных приложений именно таковы.

В общем, бедные современные корпорации стонут под гнетом этих проблем и жаждут обрести единое решение, которое избавило бы от них их сотрудников.

С другой стороны, есть и хорошие новости. За последние несколько лет мобильный мир здорово вырос. По последним сообщениям, что производительность, что скорость сетевых соединений выросли где-то в три раза. Современные смартфоны по производительности все сильнее наступают на пятки десктопным компьютерам, а скорость связи позволяет работать с рабочими данными и инфраструктурой из любого места.

НР Elite Х3

В презентующих модель роликах НР упирает на слово «Innovation» как главный драйвер развития рынка. Вот как я начал на презентации ходить в 1999 году и там висели баннеры Innovation, так в 2015 до сих пор ничего нового не придумали – разве что баннеры перерисовали более модными шрифтами, тут Джобс со своими курсами каллиграфии молодец – хоть что-то новое принес в индустрию, кроме айфонов и алюминиевого корпуса.

Чтобы прочувствовать пафос момента, вот корпоративная цитата из пресс-релиза: «Революции такого масштаба на рынке коммерческих мобильных устройств еще не было, — утверждает Дион Вайслер (Dion Weisler), президент и СЕО, HP Inc. — HP Elite x3 — поистине инновационная вычислительная платформа, которая обеспечивает мобильность без ущерба для производительности. Благодаря технологическим возможностям наших партнеров НР удалось задать новый отраслевой стандарт и доказать, что работать эффективно можно не только в офисном кресле».

Время убить интригу: НР Elite X3 представляет собой довольно крупный смартфон под управлением ОС Windows 10 Mobile и с работающей функцией Continuum (возможность через маленький док подключить монитор и внешние клавиатуру и мышь), т.е. близкий аналог Microsoft Lumia 950XL с немного лучшими техническими характеристиками.

HP Elite X3 front side     HP Elite X3 rear side

Основные параметры модели:

  • SoC Qualcomm Snapdragon 820
  • 4 ГБ LPDDR-4 RAM
  • Сотовая связь LTE-A
  • 2x2 AC WiFi
  • SD до 2 ТБ, встроенная память – 64 ГБ
  • Экран 5,9 дюйма
  • Две SIM-карты
  • USB-C

Snapdragon 820 – новейшая и самая мощная однокристальная система от Qualcomm. По утверждениям американцев из НР, которые проводили презентацию – не греется так, как Snapdragon 810 (ибо 14, а не 20 нм, оптимизация и т.д.), но при этом они сами признают, что у них на руках очень ранняя версия, где вопросами энергосбережения пока не занимались вообще.

Обращает на себя внимание, что в смартфоне аж 4 ГБ RAM – это больше, чем в моем планшете на Intel Atom с полноценной Windows 10. Тут самое время «поблагодарить» Intel, сделавшей контроллер памяти у Atom с ограничением в 2 ГБ, но факт остается фактом: в смартфоне с мобильной ОС памяти больше, чем в настольной. Собственно, постоянной памяти тоже больше, чем у меня в планшете – 64 против 32 ГБ. С остальным тоже понятно – используются новейшие стандарты.

В смартфоне применена акустическая система Bang&Olufson с двумя фронтальными динамиками, а «фишкой» стало активное шумоподавление – на презентации говорят, что можно разговаривать в шумном помещении, смартфон сам будет отсеивать шум и делать голос более чистым. Что ж, штука полезная, если будет нормально работать. Посмотрим. Еще есть 8-мегапиксельная фронтальная камера для видеоконференций – это важно, т.к. смартфон будет стоять в доке на столе, т.е. она будет применяться не только на ходу, но и в течение всего рабочего дня.

Из аппаратных технологий безопасности – есть сканер на задней части корпуса, а на передней - камера для сканирования сетчатки глаза, т.е. «на улице в перчатках вы все равно сможете разблокировать телефон». Что с ним делать дальше и понимает ли он нажатие без перчаток – не сказали. Но в принципе, если уж все равно подносишь телефон к глазу для разблокировки, то и на звонок можно носом ответить. Есть Secure Boot, fTPM 2.0, шифрование образа, Bitlocker, шифрование FIPS 140.2 и т.д.

Наконец, телефон обладает водо- или влагозащищенным корпусом – на презентации говорили, что можно и под воду погружать (традиционно – не больше метра в глубину и не больше получаса). Заявлено соотвестве классу защиты IP-67, MIL 810G (включая падение с 4 футов или 1,3 м), используется стекло Gorilla Glass 4.

Ах, да! И аккумулятор емкостью 4150 mAh, что больше, чем у большинства смартфонов на рынке. В теории, должно хватать для активной работы в течение всего дня, а не «как у этих». Есть поддержка беспроводной зарядки Qi.

С помощью одной коробочки смартфон превращается… превращается…

Смартфон HP Elite X3 поступит в продажу только летом 2016 года. Представители НР говорят, что столь ранний анонс сделан потому, что «это не просто смартфон, это новый класс вычислительного устройства». Надо дать корпоративным клиентам время привыкнуть.

Столь громкие заявления позволяет сделать поддержка технологии Continuum от Microsoft. Эта технология, если кратко, представляет собой следующее: телефон подключается к доку (у Microsoft – кабелем, у НР – вставляется в док, где стоит стоймя), и может работать с внешним монитором, а также внешней клавиатурой и мышью.

HP Elite X3 in the Dock

В результате у вас получается аналог десктопа с «плиточными» приложениями Windows 8. Тут важно вот что: многооконности у вас не будет, на внешнем мониторе открывается только одно приложение в полноэкранном режиме. Но вроде бы при этом можно второе приложение открыть на экране смартфона. С него же можно звонить по скайпу.

Кстати, с телефона при этом можно отвечать на звонки, не прерывая работы на другом мониторе, но тут проявляется разница в доках. У Microsoft телефон лежит на столе и соединен с доком кабелем, т.е. его можно поднять со стола и ответить на звонок. У НР – стоит в доке, т.е. понадобится гарнитура или придется использовать динамик и микрофон для громкой связи.

HP Elite X3 Dock

Док у НР хромовый и глянцевый – мне показалось, как-то некорпоративно. Зато у него разъем Displayport, а не HDMI. Хорошо, что он сделан тяжелым – если работать с телефоном, тыкая пальцем в экран, док не ездит по столу и не опрокидывается.

Зачем оно так?

Зачем все это нужно? НР говорит – для разъездных сотрудников, у которых нет потребности в высокой производительности устройства и работе со специфическим ресурсоемким ПО. Если у вас нет особых требований к офисному ПК, то вам не нужно таскать с собой на работу и домой ноутбук. Один док поставили дома, другой – на работе. Пришли, воткнули смартфон в док – и можно работать на большом экране, с клавиатурой и мышью. И все ваши файлы под рукой без всяких синхронизаций.

У НР есть корпоративный сервис HP Workspace, который позволяет, как я понял, запустить приложение х86 в корпоративной инфраструктуре и работать с ним через VPN на смартфоне через большой экран – видимо, что-то типа удаленного десктопа, но с расширенными возможностями.

HP Elite X3

По словам НР, устройство заинтересует продажников, которые много ездят (и не хотят таскать сумку с ноутбуком и планшетом), а также менеджеров и управленцев, у которых основная часть работы – коммуникации. Профессиональные устройства такая связка не заменит, но это и не нужно – профессионалы пусть таскают «мобильные» рабочие станции.

Но НР не была бы НР, если бы… В общем, они любят делать всякие «дополнения и насадки» - это касается и ПО, и аппаратных штук. В частности, у них есть такая вещь как чехлы с дополнительной функциональностью. Например, для Elite Х3 чехлы могут быть с медицинскими приборами, сканером баркода, мобильным кассовым аппаратом и т.д.

А еще безумная фантазия разработчиков родила такую штуку как «wireless extender». Сделана она на случай, если в дороге все-таки приходится заниматься нормальной работой.

Внешне эта штука похожа на маленький ноутбук – имеет полноценную клавиатуру и экран 12,5 дюймов, а внутри – аккумулятор емкостью 46,5 mWh. И все – собственной вычислительной платформы в ней нет, она выступает только как клавиатура и внешний экран для смартфона, обмениваясь с ним данными по беспроводной (!) связи. Т.е. смартфон можно не вынимать из кармана (хотя я бы вынул – эти беспроводные сети, конечно, «безопасны для здоровья», но… лучше вынуть), но с помощью этой штуки работать с ним и его ресурсами. На презентации в качестве примера приводили «подредактировать презентацию». Соответственно, эту штуку можно без проблем передавать от сотрудника к сотруднику – данных-то в ней нет. Утверждается, что по размерам и весу эта штука тоньше и легче, чем Macbook Air.

В общем, идея отличная – сначала делаем мощный смартфон, чтобы избавиться от ноутбука, а потом делаем к нему аксессуар в виде ноутбука на тот случай, если вам все же понадобится ноутбук. Профит? Не спрашивайте.

Взлетит или не взлетит?

Ну и в конце давайте порассуждаем о возможных перспективах нового устройства на рынке. Мне они представляются несколько туманными.

Вообще говоря, нужда в таком устройстве есть. Бизнесмены и топы (реально – те, кто не делает презентации, а их смотрит) очень давно мечтают избавиться от необходимости таскать с собой что-либо. С ноутбуков они легко перешли на планшеты, а сейчас активно пытаются носить с собой только смартфон. Потому что ноутбук, планшет – это все дополнительные сумки, а смартфон можно засунуть в карман, поэтому он однозначно выиграет в качестве устройства, «которое всегда с тобой». Но использовать смартфон как основное устройство неудобно: экран маленький, приложения неполноценные, в браузер тоже упрощенный, да и под экран смартфона придется делать свой вид сайта, садится эта зараза к середине дня, поэтому бегаешь от зарядки к зарядке, а в результате приходится действительно прыгать с устройства на устройство…

Раз есть спрос, есть и предложение, и попытки предпринимались. Например, Motorola пыталась сделать Atrix с такой схемой, но дьявол всегда кроется в мелочах – удобстве, готовности платформы и пр., а главное – в удобной работе с приложениями. Да и не будет никто ради одного устройства перепахивать корпоративную инфраструктуру.

В этом плане устройство на Windows 10 Mobile, поддерживающее политики (в т.ч. политики безопасности. По крайней мере, должно), работающее в той же инфраструктуре Windows, и при этом мобильное – хороший вариант. Если его можно воткнуть в док и превратить в аналог десктопа – еще лучше. Тем более, что многим менеджерам реально не нужно ничего, кроме браузера, почты и скайпа, а там все это есть. Да и скорость работы вполне нормальная.

До недавнего времени проблема Windows Phone/Windows Mobile была в приложениях. Разработчикам либо было лень делать отдельные приложения под малопопулярную платформу, либо они делали их спустя рукава – чтобы менеджеры из Microsoft отстали.

HP Elite X3

В результате Microsoft пришлось изобретать концепцию универсальных приложений, когда «что запустилось на десктопе, запустится и на телефоне», а после пропихивать Windows 10 везде, где можно, и особенно – вместо Windows 7. Потому что 10-ка поддерживает универсальные приложения, а 7-ка – нет. Сейчас, когда официально объявлено о том, что Windows 10 установлена на 200 млн. устройств (хотя не утихают споры – установлена или работает?) – разработчики начинают шевелиться, и делают универсальные приложения в расчете на магазин Windows и эти 200 млн. пользователей – а значит, обязаны делать нормальные приложения и под работу на смартфоне.

Это может сдвинуть дело с мертвой точки – считают сотрудники НР, которые проводили презентацию. Появятся нормальные приложения – и пользователи начнут использовать такой смартфон как основное устройство. Тут и две SIM-карты в тему: в одном слоте корпоративная карта, в другом – личная.

С другой стороны – отрицательных соображений не меньше, а то и больше.

На мой взгляд, самый проблемный момент – привычка. Если уже есть хороший современный смартфон с отобранным и настроенным любимым ПО, то переходить на новую платформу (а уж тем более – на плиточную Windows) согласится не каждый. И уж тем более неприятно переучиваться, особенно если каких-то любимых приложений под новую платформу просто нет. Представители НР рассчитывают, что раз устройство будет выдавать компания, то особого выбора у работника не будет, и волей-неволей придется использовать именно его. Но если продажника еще можно… э-э… заставить, то с топ-менеджером такое не пройдет. А у них у всех iPhone, и убедить отказаться от них – задача не из простых.

Второй упрек, который обычно предъявляют платформе – недостаток приложений, но посмотрим, может, тут ситуация постепенно исправится. Плюс, сейчас на рынке приложений сложилась такая интересная ситуация, когда функциональность и работоспособность приложения под разными платформами может быть разной.

Если честно, я довольно долго пользовался Windows Phone и мне платформа скорее нравилась – она простая, удобная, с безопасностью все хорошо. Но я очень нетребовательный пользователь. По большинству претензий «вот в Android это реализовано удобнее» - я даже не знал, что «Это» вообще реализовано – что там, что там. Это, кстати, возвращает нас к вопросу об инерции мышления. Но удручающие результаты мобильных устройств с Windows на рынке наводят на грустные мысли. НР хорошо – они до сих пор, насколько я помню, делают устройства на Windows Mobile 6.5 образца 2009 года (и уже тогда она считалась очень устаревшей). Но одно дело – нишевые устройства под специфическое применение, где и конкуренции никакой нет, а другое – массовый рынок.

У Microsoft не очень получается продвинуть Windows 10 Mobile, хотя в России сверхдешевые модели вроде как снискали некоторую популярность за счет цены. Получится ли с корпоративным смартфоном-ПК-на-все-руки-устройством у НР? Не факт. Потому что НР некоторые вещи делает… скажем так, странноватыми. В расчете на определенную нишу оно выглядит разумным, в рамках корпоративных продаж тоже, но если смотреть по рынку в целом – то нет. Но все равно – посмотрим. История и рынок нас рассудят.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.