ASRock H67M-GE/HT — системная плата на чипсете Intel H67


Из плат на новых чипсетах Intel у компании ASRock выделяется несколько моделей, имеющих в названии суффикс «HT» (что означает вовсе не «Hyper-Threading», а «Home Theater»). Вот и героиня сегодняшнего материала — ASRock H67M-GE/HT — является специальной версией «обычной» microATX-платы H67M-GE, совпадая с ней по разводке, и основной функциональности. Однако за счет внесенных изменений ASRock H67M-GE/HT представляет собой уже не типичное решение среднего уровня, лишь более компактное, чем полноразмерная модель. Можно ли удовлетворить любителей не совсем скромных по размерам домашних мультимедийных компьютеров и HTPC такой платой? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Особенности платы

Плата ASRock H67M-GE/HT сверху

Формат microATX не предполагает излишеств — ну так мы их и не наблюдаем: один слот PCI-E x16, 2 слота PCI-E x1, один PCI. Правда, отдельное спасибо хочется сказать за 4 разъёма DIMM — некоторые производители почему-то даже это считают для microATX-плат роскошью (и совершенно зря, следует отметить!). Компоновка платы достаточно плотная, незанятого места на текстолите практически нет. С этой точки зрения, можно было бы поспорить о том, не стоило ли вместо двух PCI-E x1 и одного PCI сделать в точности наоборот — 2 PCI и 1 PCI-E x1, но спорить с разработчиками о таких мелочах, право слово, не стоит. Тем более что для системы, собираемой на базе подобной платы, скорее всего, вполне хватит вообще по одному слоту каждого интерфейса (да и то не факт, что они будут использованы). Два порта SATA3 и 3 SATA2 тем более смотрятся роскошью — впрочем, совершенно привычной.

Рядом со штатными дырочками для крепления стандартного кулера LGA1155 на плате имеется 4 дополнительных, позволяющих (с небольшим поворотом) установить кулер для LGA775. ASRock гордо называет это решение Combo Cooler Option (CCO), что вызывает двойственные ощущения: с одной стороны, конечно, приятно, что компания позаботилась о пользователях со старыми кулерами, с другой — сразу представляешь себе, как трещали головы у маркетингового отдела, когда им пришло задание придумать специальное название для дополнительных 4 дырок на плате. Разъема IDE на H67M-GE/HT нет, а вот FDD, COM и LPT присутствуют: используемая микросхема системного мониторинга Nuvoton NCT6776F поддерживает эти интерфейсы — соответственно, их осталось только развести и впаять разъёмы. Правда, даже учитывая мизерность затрат, решение, честно говоря, спорное, особенно учитывая формат платы и предполагаемое позиционирование: ну ладно COM, ну пусть даже FDD — но LPT-то зачем?!

Преобразователь питания процессора на плате ASRock H67M-GE/HT

Схема преобразователя питания процессора простейшая, 4-канальная для ядра (и по одному каналу для System Agent и встроенной графики), на каждый канал по дросселю и 4 полевых транзистора, что ещё раз подтверждает ориентацию продукта на «спокойное» использование — без оверклокинга, и по возможности в комбинации с не самыми топовыми версиями процессоров. Во всех цепях на плате используются только качественные полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon).

Охлаждение преобразователя питания на плате ASRock H67M-GE/HT

Набортная система охлаждения включает в себя три радиатора — чипсетный и два радиатора охлаждения полевых транзисторов в цепи питания процессора. Все радиаторы снабжены декоративными нашлёпками, явно не улучшающими их теплорассеивающих свойств, но, слава богу, не очень аляповатыми и имеющими скромный «металлический» серый цвет. Вхождение в прямой мануальный контакт с их поверхностями в процессе работы платы показало, что несмотря на простоту и скромность конструкции, со своей задачей система охлаждения справляется вполне успешно — хотя радиаторы на полевиках были, разумеется, существенно теплее, чем чипсетный.

Вид на плату ASRock H67M-GE/HT со стороны разъемов задней панели

На плате присутствует 4 разъёма для подключения вентиляторов (из них 4-контактный — только для процессорного), возможность регулировки оборотов предусмотрена только у 3 из них (процессорный, Chassis Fan 1 и Chassis Fan 2). Впрочем, выбирать во всех случаях можно только из двух позиций — «Full On» и «Automatic Mode». Также в BIOS присутствует загадочный пункт «Over Temperature Protection», который можно разрешить или запретить (судя по наличию отдельного пункта для отключения Thermal Throttling, это не оно, а вот что же тогда — непонятно).

BIOS

Компания реализовала технологию UEFI BIOS для всех плат на новой платформе и является последовательным сторонником внедрения этой технологии во все свои модели на всех чипсетах. Поддержка загрузки с винчестеров размером более 2,2 ТБ реализована, но стартовать с GPT-дисков смогут только пользователи 64-битных версий Windows 7 и Vista.

Скриншот UEFI BIOS на плате ASRock P67 Pro3

Графическая оболочка ASRock для UEFI BIOS достаточно подробно описана в статье о плате ASRock P67 Pro3, и ни одного повода описывать её ещё раз мы не видим — если BIOS H67M-GE/HT чем-то и отличается, так это поддержкой специфических функций чипсета H67, относящихся, в основном, к возможностям встроенного графического ядра LGA1155-процессоров. В том числе не забыт и разгон встроенного графического ядра, хотя рациональность этого действия нам обсуждать почему-то не хочется… Ограничения в плане разгона CPU очевидно следуют из таковых для самого чипсета, которые достаточно подробно описаны в материале о H67. Присутствует возможность поиграться с «отсеканием лишнего»: можно принудительно снизить количество процессорных ядер (пункты «All», «2», «1»), запретить Hyper-Threading и даже запретить Thermal Throttling. Также в BIOS реализованы привычные современные возможности: сохранение и загрузка нескольких профилей настроек, средство прошивки с флешки или иного накопителя (Instant Flash), а также быстрый выбор загрузочного устройства без необходимости менять настройки.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка ASRock H67M-GE/HT

Комплект поставки платы достаточно внушительный и включает следующее:

  • 2 SATA-кабеля (с защелками, оба с изогнутым коннектором);
  • заглушка на заднюю панель;
  • краткое бумажное руководство по работе с платой;
  • DVD с драйверами и фирменными утилитами;
  • панель под внешний 3,5″ отсек с двумя разъёмами USB 3.0;
  • заглушка на задний отсек для карт расширения, на которую можно перевинтить разъёмы USB 3.0 с вышеупомянутой панели;
  • бумажные анаглифные очки для просмотра трёхмерных изображений и краткая инструкция по их использованию;
  • ресивер для пульта дистанционного управления, вставляемый в USB-порт;
  • сам пульт дистанционного управления, совместимый с Windows Media Center Edition.
Комплектация ASRock H67M-GE/HT

Подробное описание прилагаемых фирменных утилит ASRock вы можете прочитать в вышедшем ранее материале — их суть в зависимости от платы не подвергается существенным изменениям. Мы же остановимся более подробно на «железной» составляющей комплектации.

Как явствует из описания, пользователю предоставляется возможность вывести 2 из поддерживаемых 4 портов USB 3.0 либо на лицевую панель компьютера, либо на заднюю (правда, в последнем случае придётся поработать отвёрткой, и не очень понятно, зачем это нужно — ведь 2 разъёма USB 3.0 уже и так есть на задней панели платы). Впрочем, мало ли у кого какие потребности — в любом случае приятно, что такая возможность есть.

Анаглифные очки, скажем честно, ничего особенного собой не представляют (самые обычные, бумажные, такие с любого киносеанса унести можно), но с главной своей задачей вполне справляются, а задача их, как нетрудно предположить, состоит в том, чтобы понятным и зримым образом донести до покупателя сам факт возможности просмотра трёхмерных изображений на компьютере, который будет базироваться на рассматриваемой плате. Правда, анаглифное стерео на сегодня уже не в моде, производитель даже стесняется называть его термином «3D». С другой стороны, долгое время существования обеспечивает этой технологии просмотра некоторое преимущество в виде уже имеющейся базы игр и фильмов (в т. ч. домашних) с поддержкой красно-голубых очков, а не поляризационных. Рыночных перспектив у анаглифа, однако, нет.

Самая, пожалуй, сильная «фишка» комплектации — это ПДУ, совместимый со стандартом MCE. А самая, пожалуй, главная информация для отечественных пользователей, которые испытывают традиционную ненависть ко всем инструкциям, состоит в том, что инструкцию к системной плате для правильной установки ресивера ПДУ таки придётся прочитать. Иначе можно будет очень долго возмущаться тем, что «я вставил ресивер в USB-порт, но он почему-то не работает», но работать он от этого всё равно не начнёт. Подробности специально опустим — в инструкции всё описано более чем понятно, а читать их, несмотря на нашу традиционную самоуверенность, полезно.

Отметим, что пульт инфракрасный, так что приемник должен находиться в области прямой видимости пульта — это может потребовать применить удлинители USB или «испортить» внешний вид собранного компьютера. Зато совместимость с MCE дает возможность, среди прочего, пробуждать и усыплять компьютер с пульта.

Функциональность

Разъемы задней панели платы ASRock H67M-GE/HT

Задняя панель подтверждает ориентацию на построение HTPC — здесь всего один разъём PS/2 (для клавиатуры), зато полный набор аудиоразъёмов, включая оптический выход S/PDIF, 4 разъёма USB 2.0, 2 разъёма USB 3.0, eSATA2, и, конечно же, всё, что душеньке угодно на предмет задействования возможностей встроенного видео LGA1155-процессоров, начиная со стандартных D-Sub и DVI, продолжая не всегда встречающимся HDMI и заканчивая новомодным DisplayPort. Разумеется, никаких кнопок Clear CMOS вы здесь не найдёте, потому что правильно сконфигурированный HTPC никогда не глючит — просто нечему :)

Плата основана на чипсете Intel H67 (единый мост H67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к функциональности чипсета на плате реализованы:

  • 2 контроллера USB 3.0, на базе микросхем EtronTech EJ168A (интерфейс PCIEx1), с поддержкой суммарно 4 устройств (один контроллер отвечает за 2 разъёма на задней панели, другой — за подсоединяемую 3,5″ панельку для вывода разъёмов на фронт корпуса);
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите (планка не прилагается);
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe–PCI ASMedia ASM1083, с поддержкой 3 устройств PCI (на плате присутствует только 1 слот).

В целом довольно минималистично, и выделяется ярким пятном лишь аттракцион невиданной щедрости в виде 2 одинаковых контроллеров USB 3.0, с помощью которых мы получаем аж 4 порта, причём 2 из них — на лицевой части корпуса (если найдёте свободный внешний 3,5″ отсек под прилагаемую к плате панельку). Впрочем, если не ёрничать — то чего ещё требовать? А вот возможность не чувствовать себя проктологом, подключая устройства USB 3.0, целевая аудитория оценит. И симпатичный ПДУ оценит, и даже очки. В общем, мы не видим совершенно ничего предосудительного в том, что оснащение платы полностью соответствует той цели, для которой она предназначена.

Для набортного звука реализован набор технологий THX TruStudio Pro, обеспечивающий разложение обычного стереосигнала на 4-8 каналов для создания эффекта объемного звука, «умное» управление громкостью, автоматически выравнивающее уровень разных треков и выделяющее голос в фильмах, а также внедренное с легкой руки Creative «восстановление качества звука из MP3 до оригинального CD». Разумеется, технологии реализованы чисто программно (примененный кодек Realtek ничем особенным не отличается от прочих HDA-кодеков), и только в драйверах для Vista и выше. Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает 2 наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Качество аналогового вывода набортного звука мы проверили с использованием тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2 и звуковой карты ESI Juli@. Итоговые общие оценки для обоих режимов тестирования (16 бит/44 кГц и 16 бит/48 кГц) — «Очень хорошо».

Тест16 бит, 44 кГц 16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,04, −0,06 +0,03, −0,03
Уровень шума, дБ (А) −92,7 −92,9
Динамический диапазон, дБ (А) 91,3 91,4
Гармонические искажения, % 0,0042 0,0035
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −70,5 −83,2
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,045 0,0080
Взаимопроникновение каналов, дБ −94,7 −92,6
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,023 0,0088
Общая оценкаОчень хорошо Очень хорошо

Напомним нашим читателям, что некоторое время назад, при тестировании одной из полноформатных ATX-плат этого же производителя, мы столкнулись с достаточно странными «взбрыками» при одновременной установке в PCI-слоты референсной звуковой карты и дискового контроллера: плата устойчиво теряла звуковую карту или отказывалась грузиться с ней. В героине сегодняшнего обзора ASRock H67M-GE/HT проблема возможного конфликта нескольких PCI-устройств между собой решена наиболее кардинальным образом — у нее всего один слот PCI. Но на всякий случай уточним: никаких проблем с функционированием звуковой PCI-карты (ESI Juli@) в нашем случае не наблюдалось.

Заключение

Как говаривал Ницше, «всё познаётся в сравнении», поэтому достаточно очевидным приёмом будет сравнить ASRock H67M-GE/HT с уже рассмотренной нами ранее ASRock P67 Pro3 (тем более что сам производитель на своём промо-сайте, посвящённом платам на чипсетах P67/H67/H61, относит оба продукта к одной и той же группе — «мейнстриму»). На этот раз мейнстрим оказался немного иного рода, но, в принципе, мы с компанией ASRock согласимся. Если P67 Pro3 получилась недорогим продуктом, на базе которого можно создать достаточно мощную систему (если добавить всё то, чего в нём нет), то H67M-GE/HT при примерно той же цене предоставляет совершенно другую возможность: создать симпатичный относительно миниатюрный (microATX всё-таки…) медиацентр, который вполне успешно справится со своими задачами, даже если ничего сверх имеющегося не добавлять вообще (за исключением необходимых мелочей в виде процессора с графическим ядром, памяти и так далее).

Конечно, формально поддерживается установка внешней видеокарты — соответствующий слот имеется в наличии (хотя всего один), но идея устанавливать дискретное видео в системную плату, где уже есть «полный фарш» в виде разъемов D-Sub/DVI/HDMI/DisplayPort, выглядит, как нам кажется, несколько странной — зачем тогда было за всё это платить? К декодированию и выводу видео (включая HD) этой платой нет никаких претензий, так что видеокарта вам может понадобиться только ради игр — но под них, наверное, разумнее приобретать иную модель. При одинаковом оснащении дополнительными контроллерами, мы, за счёт замены P67 на H67, реализации всей функциональности последнего, уменьшения размеров платы и «мягкого намёка» в виде прилагаемых в качестве бонуса анаглифных очков и пульта дистанционного управления, получили из недорогой платы для энтузиастов недорогую же основу для домашнего мультимедийного компьютера. Не то чтобы идея подобной трансформации «…в элегантные шорты» блещет новизной, но реализована она достаточно качественно, убедительно… и недорого. Последнее особенно радует.

Существенно расширенный относительно стандартного комплект поставки платы позволяет нам наградить ее за отличную комплектацию. Особенно важно, на наш взгляд, что коробка с платой и прочим содержимым обойдется вам в достаточно скромную сумму — то есть это не тот вариант, когда богатым комплектом снабжается топовая модель, где плюс-минус 50 долларов особой роли уже не играют.

Excellent Package — награда за прекрасную комплектацию модели

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.