Будущее Windows: одно ядро, много продуктовых единиц


Недавно топ-менеджер Microsoft сообщила, что со временем корпорация перестанет поддерживать три разных варианта Windows. Это породило волну спекуляций — и почти все они полностью ошибочны.

Исполнительный вице-президент Microsoft Джули Ларсон-Грин сказала посетителям конференции UBS, что Microsoft не планирует поддерживать три продуктовые единицы (ПЕ) Windows (Windows Phone, Windows RT и Windows 8.x). Она не уточнила, сколько именно будет единиц, но некоторые решили, что будет только одна, поскольку Microsoft проводит линию «Одна Microsoft» и в этом году даже создала единую инженерную группу для работы над ОС. Я заметила, что некоторые интерпретируют комментарии Ларсон-Грин в том духе, что Windows RT конец. Другие утверждают, что эти комментарии означают конец настольной системы Windows. Еще одна группа заявляет, что слова Ларсон-Грин знаменуют конец Windows Phone.

На самом деле Ларсон-Грин не сказала ничего из перечисленного (ее фразу целиком можно прочитать в данной стенограмме). Так что же она хотела сказать? На мой взгляд, это не «Одна Windows», как считает мой коллега по ZDNet Саймон Биссон. В реальности ситуация чуть сложнее. Это скорее «одно ядро и много ПЕ», многие из которых Microsoft будет и дальше называть «Windows». Microsoft уже несколько лет идет этим курсом. В начале этого года руководство корпорации публично говорило о том, что программу можно будет «написать один раз и запускать на любой Windows». Сейчас операционные системы Windows Phone 8, Windows 8, Windows RT и Xbox One основаны на ядре Windows NT. У этих платформ есть общие API и средства разработки, хотя и не все. (Я слышала, что у Windows RT, ARM-версии Windows, и Windows Phone, которая тоже работает на ARM, уже около трети API общие.) Когда весной 2014 года Microsoft закончит развертывание волны элементов «Blue» в Windows Phone 8.1 Blue, число Windows API для Windows Phone будет увеличено еще больше. Этому поможет дополнительное (и неплохое) обновление для Windows 8.1. Затем, примерно весной 2015 года, пойдет вторая волна Windows под названием Threshold, уже после Blue. В этой версии Microsoft еще больше увеличит объем ядра, общего для телефонов, планшетов, ПК и консолей. Цель: сделать так, чтобы все версии Windows имели как можно более общую основную инфраструктуру, т. е. файловую систему, модель драйверов, менеджер памяти, платформу и магазин приложений, а также сервисы. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем, может даже до весны 2015 года, Microsoft начнет называть все варианты Windows старым-добрым термином «Windows» (хотя они и не будут полностью идентичны).

Продуктовые единицы, или версии, Windows будут и дальше различаться по платформам: телефон, планшетофон, мини-планшет, планшет, ноутбук, десктоп, консоль. Некоторые форм-факторы будут поддерживать только одну ПЕ «Windows», тогда как в других покупатель сможет выбрать из двух разных (например, Home и Pro в случае ПК). Разница будет только в интерфейсе и опыте работы. Другими словами, Windows на телефоне не будет выглядеть и восприниматься в точности так же, как Windows на Xbox One или ARM-планшете. Здесь возникают некоторые очевидные вопросы: как насчет совместимости приложений, в том числе обратной? Ясно, что ставится цель обеспечить поддержку существующих приложений Windows Phone и Windows Store, которые пользователи уже приобрели и загрузили. Как именно это будет делаться, я точно не знаю. Похоже, ставка будет делаться на то, что разработчики смогут один раз написать большое количество «современных»/Metro/Windows Store-приложений, а затем просто адаптировать их под разные типы устройств, будь то телефоны, мини-планшеты или моноблоки.

Другой вопрос: как насчет настольного окружения для запуска Win32-приложений? Если оно будет ликвидировано, то когда именно? После общения с моими информаторами я прихожу к выводу, что это произойдет еще не скоро. Одна из главных причин — в том, что Microsoft нужно сделать так, чтобы пользователи Windows XP и Windows 7 захотели перейти на Windows 8. А это значит, что в обозримом будущем десктоп, обычные и настольные ПК, а также мышь и клавиатура никуда не денутся. Как Microsoft будет различать разные ПЕ Windows с настольным окружением и поддержкой старых Win32-приложений от тех ПЕ, где этого нет? Это вопрос на миллион долларов. Но Windows RT не дала на него ответ, что недавно признала и Ларсон-Грин.

В следующем году этот переход не завершится. И через год тоже. Но в итоге мы придем к ситуации, которая не будет ни такой простой, как только одна ПЕ Windows, ни такой сложной, как 10 сильно разных вариантов Windows.


Mary Jo Foley
ZDNet



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.