Создание видеоархивов при помощи Dazzle DVC 150


То, что внешние аналогово-цифровые конвертеры – это самые простые и удобные устройства для оцифровки видео – известный факт. При помощи таких устройств удобнее и быстрее всего производить оцифровку аналоговых видеоматериалов, особенно для пользователей без опыта работы с видео на компьютере. Любительские видеоконвертеры можно отнести к категории компьютерных аксессуаров-гаджетов, хотя технически это совершенные устройства. Рассматриваемый нами Dazzle* DVC 150 – «топовый» в линейке Dazzle* Digital Video Creator. Следует упомянуть, что еще несколько лет назад компания Pinnacle Systems приобрела фирму SCM Microsystem, Inc. вместе с подразделением Dazzle* Multimedia. Поэтому нынешние Dazzle* – уже продукция Pinnacle, для пользователя это означает, что в комплекте с устройством предлагается монтажная программа Studio 9, хотя, конечно, Dazzle* DVC 150 будет работать и с другими пакетами для видеозахвата и монтажа.


Победитель VHS

Итак, Dazzle* Digital Video Creator 150 – внешний аналогово-цифровой конвертер и аппаратный кодировщик MPEG-2. Это означает, что при оцифровке видеосигнала не потребуется дополнительного кодирования – уже на этапе захвата происходит сжатие, и материал фактически готов к записи на DVD. Прежде чем перейти к детальному описанию, сделаю маленькое уточнение: я не являюсь профессионалом в области цифрового видео. Мне, конечно, интересно знать, каким образом устройство работает, но это не главное. Основная задача - взглянуть на конвертер глазами человека, который только-только решил приобщиться к миру видео. Наверно, у каждого из нас накопилось много кассет с фильмами, которые хотелось бы перевести в цифровой вид, пока пленка не осыпалась или видеомагнитофон не приказал долго жить. Разумеется, к DVC 150 можно подключить и аналоговую видеокамеру, но монтаж любительских фильмов – вопрос отдельный и слишком глобальный. Мы ограничимся именно простой оцифровкой, это наиболее насущная и вполне посильная каждому задача. Будем переводить фильмотеку с уже архаичных VHS-кассет в практически бессмертную цифровую форму. Прежде, чем перейдем к самому процессу – техническая информация о конвертере Dazzle* DVC 150.

Технические характеристики:

  • Аналоговые входы/выходы: композитный, S- Video, аудио (стерео RCA)
  • Поддерживаемые разрешения: 720x576, 704х576, 480x576, 352x288 для PAL/ SECAM; 720x480, 704х480, 480x480, 352x240 для NTSC
  • Настройки входа: яркость, контрастность, насыщенность, оттенок, четкость
  • Интерфейс – USB 2.0 (возможна работа и с USB 1.1),
  • Кодек – аппаратный MPEG-1/ 2, звук – несжатый PCM или MPEG1 layer2 44,1/48 кГц
  • Поток – 0,3-8,2 Мбит/с CBR/VBR

Комплект поставки:

  • Cамо устройство
  • Подставка для вертикальной установки конвертера на столе
  • S-Video, композитный и аудио кабели, необходимые для подключения источника аналогового видео к Dazzle* DVC
  • USB-кабель
  • Внешний блок питания
  • Программное обеспечение: Pinnacle Studio 9.0 QuickStart и Bonus Content DVD
  • Руководство пользователя на английском и немецком языках.

Минимальные системные требования:

  • Intel Pentium или AMD Athlon с тактовой частотой от 800 МГц
  • 256 Мб оперативной памяти
  • 1 порт USB 1.1 или USB 2.0
  • Microsoft Windows 98SE/Me/2000/ XP
  • Графический адаптер и аудиокарта, совместимые с DirectX 9
  • 500 Мб свободного места на диске для установки программного обеспечения
  • CD- ROM привод

Компьютер, на котором тестировалось оборудование:

  • Pentium 4 3.0 ГГц с ядром Prescott
  • Оперативная память – 512 Мб
  • Материнская плата – Asustek P4P800 Deluxe
  • Винчестер – Seagate Barracuda 7200.7 SATA, 200 Гб
  • Использовался порт USB 2.0
  • Графическая карта – Sapphire Radeon 9800 Pro, 128 Мб
  • Аудиоконтроллер – ALC650 (встроенный, на материнской плате)

 

Внешний вид

Упаковка конвертера удобная и весьма информативная - недолго повертев ее в руках, я уже многое узнал о Dazzle* DVC150. В частности, все, что необходимо устройству для работы, и что оно умеет. В общем случае, обещания на коробке – это одно, а реальность – другое, но в данном случае, надо признать, ожидания оправдались практически полностью.

Извлекаем Digital Video Creator на свет. Симпатичный корпус без острых углов, эргономика вполне на уровне. Правда, мелькнула мысль, что этот конвертер весьма похож на модем – даже захотелось проверить, нет ли на тыльной стороне разъема под телефонный джек? Сходство DVC 150 с модемом исчезает, когда конвертер устанавливается при помощи специальной подставочки в вертикальном положении. Вид устройства при этом подчеркнуто стильный, и даже если компьютер и периферия у вас не отличаются новейшим дизайном и спрятаны подальше в недра стола, то поставить DVC150 на стол рядом с монитором, по меньшей мере, не зазорно.

Все необходимые для работы разъемы – композитные и S- Video видеовходы и выходы, а также звуковые стерео вход и выход, - располагаются на тыльной стороне конвертера, туда же помещены порт USB и разъем для блока питания. Благодаря этому при подключении провода не портят внешний вид и даже когда задействованы все разъемы, не создается путаницы.

Относительно внутреннего устройства конвертера можно сказать лишь то, что в нем используется чип MPEG-2 Cirrus Logic DVR-2. Как и у прочих современных устройств, некоторая часть обработки приходится на долю компьютера, но, поскольку системные требования Dazzle* DVC150 весьма умеренные, в данном случае загрузка системы минимальная, конвертер не бездельничает. Корпус устройства неразборный, поэтому я не сделал фотографии используемых элементов, насколько они качественные, можно понять по оцифрованному материалу.

 

Работа устройства

Включить и подготовить Dazzle* DVC 150 к работе предельно просто. На вход S-Video или RCA подключается источник видеосигнала, сам DVC подключается по интерфейсу USB (для захвата с приличным качеством необходима поддержка USB 2.0) к компьютеру, блок питания – в розетку. Установки драйверов для Windows XP не требуется, конвертер немедленно определяется системой и появляется в списке устройств захвата видео – и все!


DVC готов к выполнению своих задач

Если монтажная программа еще не установлена, следует инсталлировать Pinnacle Studio 9 QuickStart с диска, прилагающегося к устройству. Выбираем среди доступных устройств для захвата DVC150 и задаем параметры кодирования. Следует помнить, что каким бы совершенным ни был конвертер, видеозахват все равно выполняется в реальном времени, а значит, кодирование одного часа видео занимает один час. Причем работу кодера можно увидеть и приблизительно оценить тут же, на компьютере, в специальном окне, в процессе работы кодировщика. А можно и сразу на телевизоре, достаточно подключить его к видеовыходу устройства. Это удобно, хотя при записи с ТВ (кстати, еще один вариант использования DVC150) наблюдать картинку на мониторе лично мне было интереснее. Примечательно, что при этом работа кодера вносит небольшую временную задержку, поэтому лучше выключить звук телевизора - смотреть рассинхронизированный со звуком фильм довольно утомительно. Преимущество просмотра захваченного видео на телевизоре очевидно – сразу возможно оценить результирующее качество – именно такой будет картинка при просмотре созданного при помощи DVC150 диска DVD. Если нет необходимости постоянно проверять качество результата, можно использовать более простой вариант конвертера – Dazzle* DVC120, который не оборудован выходами. Честно говоря, при оцифровке довольно большой фильмотеки никаких нареканий и претензий к качеству конвертации не возникло, так что действительно полезны видеовыходы конвертера при работе с камерой и монтаже собственных фильмов.

Начинающие режиссеры получают в свое распоряжение три основных режима работы кодера: с качеством Video CD (352 x288, 1,1Мбит/с ), Super VCD (480 x576, 2,4Мбит/с ) и, наконец, с DVD качеством (720x576, 6Мбит/с ). Более искушенные в монтаже найдут ручные установки битрейта и разрешения. Оценить качество захвата можно по приведенным кадрам, оно действительно максимально высокое, какое можно получить с VHS-источника, кодирование в MPEG производится качественно, артефактов на изображении в режимах SVCD и DVD не заметно.


Пример захваченного с VHS кадра в режимах VideoCD, SVCD и DVD

Если с качеством изображения все хорошо и проблем не обнаружилось, то при интенсивном использовании все-таки выявились кое-какие недочеты. Во-первых, столь эффектно выглядящее устройство с тыльной рабочей стороной оказывается идеально лишь при более-менее постоянном подключении. Если же необходимо часто менять подключение кабелей, то, скорее всего, вы развернете конвертер, и чаще будете видеть тыльную сторону с разъемами вместо шикарного фасада DVC 150. Во-вторых, держать конвертер на столе рядом с компьютером удобно и логично при его использовании с видеокамерой - все происходит на одном столе, длины всех проводов хватает, все под рукой. Но в нашем случае, когда нужно работать с видеомагнитофоном, скорее всего, придется этот самый магнитофон переставлять поближе к компьютеру – использование длинных аналоговых кабелей снижает качество сигнала, привносит дополнительные помехи. Как вариант решения проблемы можно рассматривать приобретение длинного кабеля USB или использование промежуточного USB-хаба. Можно и поэкспериментировать с высококачественными аудио-видео кабелями, но, честно говоря, проще перенести магнитофон к компьютеру.

Отдельное удовольствие я получил при работе с программой Pinnacle Studio 9 QuickStart. Возможности самой полной версии подробно представлены в статье «Впечатления от комплекта Pinnacle Studio MovieBox Deluxe и Studio Plus 9», версия QuickStart отличается несколько ограниченными возможностями монтажа, но для захвата и небольшой корректировки материала ее возможности вполне достаточны. Для начинающих пользователей основное достоинство - интуитивно понятный интерфейс, в котором можно очень быстро разобраться и немедленно приступить к работе по захвату видео.

Приятно отметить, что все функции по оцифровке действительно возложены на само конвертирующее устройство. По большому счету, при работе с Dazzle* DVC150 у вас в системе оказывается «занят» только жесткий диск, да и то не на столько, чтобы нельзя было одновременно с записью проводить время с пользой для дела. Например, работая с офисными приложениями или общаясь в Интернете с друзьями. Возможно, при использовании конфигурации, указанной в системных требованиях, злоупотреблять параллельным использованием других предложений и не стоит. На тестовой же конфигурации загрузка процессора, даже с учетом того, что был включен предварительный просмотр, не превышала 10%. При длительной непрерывной работе корпус Dazzle* DVC150 нагревается, но не слишком сильно, пропусков кадров за все время работы не было, лишь однажды «выпал» незначительный фрагмент по вине внезапно полностью загрузившей систему почтовой программы, но конвертер, разумеется, тут не при чем. Записи плохого качества при оцифровке, конечно, тоже не становятся идеальными, но при желании можно воспользоваться средствами программного обеспечения для цветокоррекции и удаления помех – в ряде случаев это действительно помогает, буквально преображая запись.

Небольшой «подводный камень» связан с комплектом поставки конвертера. Дополнительные плагины и анимированные DVD-меню, прилагающиеся к Pinnacle Studio, записаны на диске DVD, а значит, вам будет необходим соответствующий привод, что не отражено в системных требованиях Dazzle* DVC150. Маловероятно, что такого привода у вас еще нет, но если это так – лучше обзавестись сразу пишущим устройством, чтобы была возможность не только хранить видео на жестком диске и создавать видео- CD, но и делать DVD. Тем более что Studio 9 может напрямую записывать DVD-болванки с полноценными меню, которые добавляются с такой же легкостью, как титры.  

 

Для чего можно порекомендовать Dazzle* DVC150?

Лично мне, наблюдая результат работы на экране монитора и, особенно, телевизора, показалось, что DVC150 позволяет абсолютно не терять в качестве при переносе видеоматериала с аналоговых носителей. Легко и просто перевести кассету VHS в цифру, и не заботиться больше о том, что кассета занимает места больше диска, что она намного менее долговечна и вот-вот придет в негодность. В конце концов, не надо опасаться, что престарелый видеомагнитофон «зажует» кассету.

Кроме того, при помощи DVC150 можно переложить на компьютер и другие функции видеомагнитофона – при необходимости конвертер, подключенный к телевизору, поможет записать телевизионную программу, которую вы сможете посмотреть позже. Разумеется, можно использовать DVC150 и с видеокамерой, для любительского нелинейного монтажа – программные средства не только помогут восстановить поврежденную запись, но способны осуществить цветокоррекцию, стабилизацию изображения, добавить титры, переходы и другие спецэффекты. Редактировать запись в формате MPEG-2, конечно, следует лишь при сильной необходимости – может снизиться качество фильма при перекодировании, да и при монтаже возможны задержки.

Подводя итог, хочу сказать следующее: лично мне, как непрофессионалу, – понравилось. Красиво, а главное – просто и удобно. За 175$ это идеальный вариант для оцифровки скопившегося аналогового материала, позволяющий, при возникновении интереса, приобщиться и к монтажу.

Благодарим компанию «Мультимедиа Клуб» за предоставленное оборудование.
[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.