Шумовые профили

Вентиляторы 80×80×25 мм


В дополнение к базисным тестовым испытаниям вентиляторов — участников обозрения Массированная инспекция вентиляторов, мы провели расширенный анализ шумовых характеристик объектов этого тестирования с определением уровней звукового давления в третьоктавных полосах частот. Методическое обеспечение эксперимента основывается на положениях стандарта ИСО 3744, используется измерительная поверхность в виде параллелепипеда (пять точек измерений), а в качестве измерительного расстояния выбрана величина 0,25 м (для более четкого выявления индивидуальных особенностей шума, производимого объектами тестирования). Фоновый уровень шума в процессе проведения эксперимента постоянен и составляет 15 дБА.

Обратимся к результатам нашего исследования и снабдим их кратким сопутствующим комментарием! На очереди — вентиляторы типоразмера 80х80х25 мм!

Arctic Cooling Arctic Fan 8


Спектр не слишком показательный, но некоторые особенности шума Arctic Fan 8 все же проявляются, и вполне наглядно. Хорошо заметен всплеск в области нижних частот (полосы 200 Гц и 250 Гц) — это так называемая характеристическая частота, которая определяется соотношением f=(RPM*n)/60, где RPM — обороты, n — число лопастей крыльчатки, и физически является фундаментальной составляющей аэродинамического шума вентилятора. Второй «горбик» спектра — полосы 400 Гц и 500 Гц, можно интерпретировать как «вторую гармонику» характеристической частоты. Еще один выброс — полоса 1250 Гц, сходу объяснить непросто. Наша гипотеза — это проявление «треска мотора», того самого электромеханического призвука, который «генерируется» не сглаженным переключением обмоток индуктора.

Arctic Cooling Arctic Fan 8L


Значимо улучшенная картина, по сравнению с Arctic Fan 8. Основная «акустическая энергия» тут сосредоточена в низкочастотной зоне — в области характеристической частоты (полосы 160 Гц и 200 Гц). Далее — плавный, вполне аккуратный спектр. Как результат, в субъективном восприятии шум Arctic Fan 8L предстает суперпозицией хорошо заглушенного низкочастотного призвука и мягкого «шелеста» воздуха.

Cooler Master Tri-Blade TBF-B81-E1


Весьма показательный спектр. Главная особенность — очень четко очерченный пик характеристической частоты в полосе 125 Гц (превышение «соседних» уровней на 16-17 дБ!). Субъективно этот тон в шуме похож на кардинально заглушенный звук турбовинтового авиационного двигателя (своеобразный тихий «гул»). Присутствует также вторая гармоника основного тона, четко выделяемая в полосе 250 ГЦ, и третья — «размазанная» в полосах 400 Гц, 500 Гц и 630 Гц (очевидно, здесь еще накладывается турбулентный шум, возникающий в паре «крыльчатка — стойки статора». Еще один «пик» (полоса 1250 Гц) — это «треск мотора», который в шуме Tri-Blade TBF-B81-E1 явственно прослушивается.

Cooler Master SAF-B83-E1-GP


Вновь наблюдаем преобладание аэродинамического шума, «генерируемого» характеристической частотой, — четкий пик в полосе 250 Гц, а также вторая-третья гармоники в полосах 500 Гц и 1 кГц. Дополнительно выделяется некоторый подъем в спектральной «середине» (частоты 1-2 кГц), который, судя по всему, связан с шумовыми эффектами на стойках статора и приправлен «треском мотора».

Cooler Master SAF-S84-E1-GP


Как и следовало ожидать, аэродинамический шум низкооборотистой крыльчатки SAF-S84-E1-GP достаточно ровный — особого выделения гармоник характеристической частоты не наблюдается (есть незначительные всплески в полосах 160 Гц и 400 Гц). Между тем, на приглушенном аэродинамическом фоне уже вполне заметны электрические призвуки «треска мотора» (первая гармоника — полосы 1 кГц и 1,25 кГц, вторая — 2,5 кГц).

GlacialTech SilentBlade GT80252BDL-1


Очень любопытный, по-своему уникальный спектр. Главная особенность — это «размазанный» аэродинамический шум, который «раскидан» по трем гармоникам — первая гармоника «растянута» в полосах 200 Гц, 250 Гц и 315 Гц, вторая — в полосах 400 Гц, 500 Гц и 630 Гц, третья — в секторе 1-2,5 кГц. Причиной такому поведению служит «плотная» серповидная крыльчатка с высоким значением solidity factor (1,67 у ступицы и 1,12 на внешней кромке лопасти), нивелирующая тональность характеристической частоты. Как результат, эквивалентный шум у SilentBlade GT80252BDL-1 ровный, без раздражающих призвуков и с субъективным преобладанием среднечастотного шелеста воздуха.

GlacialTech SilentBlade II GT8025-HDLA1


Здесь акустическое влияние фундаментальной частоты выражено более четко — наблюдаем основной всплеск в полосе 160 Гц и вторую гармонику в полосе 315 Гц. Однако «середина» и «верхи» выглядят намного аккуратнее, чем у SilentBlade GT80252BDL-1, и результирующий шум SilentBlade II GT8025-HDLA1 предстает в субъективном восприятии более эргономичным и сглаженным.

Titan TFD-8025H12B


Еще один показательный, можно сказать — хрестоматийный спектр. Видим четкий тон характеристической частоты в полосе 400 Гц (превышение над «соседями» более 10 дБ), очень высокую «середину» и высокие «верхи» — то есть, явные акустические признаки высокооборотистой крыльчатки с прямой лопастью. В субъективном отношении эта картина оборачивается неприятным, устрашающим «воем» крыльчатки, который сопряжен с громким «шипением» воздуха.

Titan TFD-8025M12C


Картина во многом повторяется — опять же наличествует характеристический тон (теперь смещенный в полосу 315 Гц) и повышенные уровни в «середине» и «верхах» спектра. Громкость «воя» крыльчатки субъективно понижается, однако «шипение» воздуха по-прежнему воспринимается достаточно назойливым.

Titan TFD-8025L12S


Как и следовало ожидать, на умеренных оборотах ситуация более-менее нормализуется — характеристическая тональность в спектре TFD-8025L12S остается, но она уже менее выражена и «раскидывается» в две гармоники (полосы 250 Гц и 500 Гц). Однако пониженная «середина» начинает выделять «треск мотора» (полоса 1,25 кГц), который был замаскирован у TFD-8025M12C и TFD-8025H12B высоким эквивалентным уровнем шума.

Zalman ZM-F1 Normal Mode


Интересный спектр. Главной его особенностью становится появление субгармоники от характеристической частоты — кроме фундаментального пика (полоса 315 Гц) присутствует еще и всплеск в полосе 160 Гц (то есть, примерно ? характеристической частоты). Природа этой «субгармоники» не совсем ясна — судя по всему, ее источником могут быть какие-то индивидуальные черты аэродинамической конфигурации крыльчатки ZM-F1 (или структурные шумы вентилятора). Весьма любопытна также комбинация пониженной «середины» и аккуратных «верхов» — разница с Titan TFD-8025H12B, функционирующим на сравнимых оборотах, очень и очень существенная! Так что, если не принимать во внимание казус с «субгармоникой», то тенденция к шумопонижению здесь просматривается четко и ясно.

Zalman ZM-F1 Silent Mode


А здесь дело обходится уже без каких-либо сюрпризов — наблюдаем слабо выраженную фундаментальную составляющую (полоса 200 Гц), почти незаметную гармонику в полосе 400 Гц, а также достаточно ровненькую «середину» и опрятные «верхи». Как результат, в субъективном отношении шум утихомиренного ZM-F1 предстает вполне эргономичным и неназойливым.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.