Push-to-Talk: мобильный телефон как портативная рация

«ВымпелКом» и Nokia подвели итоги тестовой эксплуатации новой технологии


Спектр сервисов, предоставляемых абонентам сотовой связи, постоянно расширяется: GPRS, MMS, WAP,... В борьбе за рынок российские операторы ищут для освоения все новые области.

Разнообразие услуг в российских сетях GSM, по-видимому, пополнится в скором времени интересной новинкой — Push-to-Talk, которая позволяет использовать мобильный телефон как портативную рацию.

Технология Push-to-Talk (PTT), реализованная на базе GPRS, позволяет связываться одновременно с целой группой собеседников одним нажатием кнопки. Поддерживается и возможность вызова только одного абонента. При этом если рация работает, как правило, на довольно ограниченной территории, то у абонентов Push-to-Talk есть возможность пользоваться сервисом не только в масштабе всей сети оператора, но и в других сетях компаний, поддерживающих с предоставляющим PTT оператором GPRS-роуминг.

Первым российским сотовым оператором, объявившим в мае этого года о намерении запустить Push-to-Talk, стала компания «ВымпелКом», владеющая торговой маркой «Би Лайн». Уже в июле стартовал проект компаний «ВымпелКом», Nokia и «Такси Блюз» по опытной эксплуатации PTT в реальных условиях. В рамках проекта в течение месяца услуга Push-to-Talk, реализованная в сети «Би Лайн GSM» на базе платформы Nokia, тестировалась водителями «Такси Блюз».

29 июля 2004 года в Москве была проведена пресс-конференция по итогам прошедшей тестовой эксплуатации Push-to-Talk, на которой представители «ВымпелКом», Nokia и «Такси Блюз» рассказали о новой технологии и преимуществах ее использования.





На фото слева направо: Михаил Умаров — директор службы по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом», Тамаз Шапатава — генеральный директор «Такси Блюз», Станислав Борисов — старший менеджер по продажам и маркетингу Nokia, Илья Чиликин — специалист по новым продуктам Nokia, Юрий Антонов — руководитель службы управления продуктами ОАО «ВымпелКом».





Основное отличие назначения Push-to-Talk over Cellular (PoC) по сравнению с использованием традиционной телефонной связи хорошо демонстрирует следующий пример:





Услуга Push-to-Talk предназначена в первую очередь для передачи коротких сообщений, которые, в большинстве случаев, не превышают и 5-10 секунд, связь по Push-to-Talk — это background activity, передача информации, которая носит «взрывной» характер (между посылкой нескольких сообщений, как правило, возникает продолжительная пауза), ресурсы сети при этом используются только для отправки сообщений.

Услуга Push To Talk ориентирована как на корпоративных клиентов — на курьерские службы, компании, занимающиеся перевозками, строительные организации, так и на массовый рынок. Функции портативной рации, предоставляющие возможность связаться одновременно с несколькими людьми, призваны экономить не только время, но и деньги.

Позиционирование Push-to-Talk специалисты Nokia проводят так:





Таким образом, подразумевается, что Push-to-Talk занимает промежуточное положение между передачей речевых сообщений и традиционной телефонией.

Push-to-Talk — дополнительная услуга в сетях GSM, имеющая свои особенности, в числе которых фигурируют такие важные параметры как:

  • задержка вызова, то есть задержка при установлении связи для отправки сообщения (более критичный параметр для пользователя);
  • задержка при передаче информации, то есть задержка при получении ответа от абонента.

Результаты предоставленных компанией Nokia исследований показали, что абоненты PTT не ощущают особого дискомфорта, если вышеназванные параметры находятся соответственно в пределах 1,5 — 1,7 сек. и 4 — 4,3 сек.





Оба параметра во многом зависят от конкретных условий: настройка сети, количество абонентов и т.п. Предполагается, что со временем технология будет совершенствоваться, время задержек будет уменьшаться и, возможно, достигнет 1,5 сек.





Приведем также еще один важный слайд, представленный на конференции компанией Nokia:





«Мы уверены, что услуга Push-to-Talk будет востребована на российском рынке. Начиная с этого года PTT-сервис активно продвигается на мировом рынке, и наша компания успешно сотрудничает с ведущими GSM-операторами, основываясь на самых современных технологиях и богатом опыте работы с мобильными сервисами», — отметил Станислав Борисов, старший менеджер по продажам и маркетингу Nokia. На данный момент компания имеет уже 15 коммерческих контрактов.

О мобильных телефонах, поддерживающих Push-to-Talk, рассказал Илья Чиликин, специалист по новым продуктам Nokia.





Nokia 5140 — первый GSM-телефон Nokia с поддержкой функции Push-to-Talk. Трехдиапазонный (EGSM 900, GSM 1800/1900) телефон с VGA-камерой, компасом, опциональной поддержкой GPS и даже встроенным приложением «фитнес-тренер» (Fitness Coach) ориентируется, прежде всего, на любителей активного отдыха и уже доступен на российском рынке.





Помимо Nokia 5140, новую функцию уже до конца текущего года будут поддерживать модели Nokia 6260 и Nokia 6170. Учитывая то, что функция PTT может быть не только предустановленна в аппарат, но и установлена в виде приложения на телефон, реализованный на платформе Series 60, линейка моделей, поддерживающих PTT, расширяется. Такими аппаратами являются, например, Nokia 6600, 6630 и 7610.





Nokia прогнозирует рост популярности моделей с поддержкой Push-to-Talk, в этом и следующем году компания планирует представить телефоны с функцией PTT. В частности, на пресс-конференции было сделано объявление, что до конца 2004 года в продаже появятся еще четыре новых PTT-терминала. Ожидается, что Push-to-Talk придет в модели начального уровня. В середине следующего года в продаже, возможно, появятся бюджетные аппараты Push-to-Talk. Начиная с 2005 года, все аппараты с Push-to-Talk будут совместимы со стандартами OMA.

Но оставим до поры до времени рассмотрение перспектив Push-to-Talk, перейдем непосредственно к самой тестовой эксплуатации, о которой рассказал генеральный директор «Такси Блюз» Тамаз Шапатава.





Итак, как мы уже говорили, тестировалась новая технология Push-to-Talk водителями компании «Такси Блюз», предоставляющей свои услуги уже более 10 лет. Такой выбор был сделан не случайно. В качестве первоиспытателей специально были выбраны обычные водители такси, не знакомые с высокими технологиями, но имеющие достаточный опыт работы со средствами радиосвязи, чтобы объективно оценить качество и удобство новой услуги.

В течение месяца эксплуатации тестовая группа, состоящая из 15 человек, включая диспетчера, пользовалась в сети «Би Лайн GSM» услугой Push-to-Talk с телефонов Nokia 5140.

По словам Тамаза Шапатавы, новинка пришлась по душе тестировавшим ее водителям, которые за несколько часов привыкли к Push-to-Talk и стали пользоваться аппаратом не реже, чем обычной рацией.

В качестве основных преимуществ Push-to-Talk по сравнению с транкинговой связью, которую обычно используют водители такси, Тамаз Шапатава отметил простоту и удобство использования, хорошее качество связи, возможность как коллективного, так и индивидуального вызова, возможность создания любым пользователем новых групп абонентов. Кроме того, Push-to-Talk имеет более широкую зону покрытия, если сравнивать с транкинговой связью, в эфире не бывает сбоев из-за попытки одновременного подключения к линии сразу нескольких водителей (система ставит вызовы в очередь).

Ложкой дегтя стала задержка Push-to-Talk при установлении соединения для отправки сообщения: в транкинговой связи сеанс устанавливается быстрее. Но к этим задержкам, как сообщил г-н Шапатава, быстро привыкаешь, а Станислав Борисов, добавил, что такая задержка не является критичной для данного сервиса.

По поводу сбоев в работе услуги Push-to-Talk, базирующейся на GPRS, директор таксомоторной компании дал следующий комментарий: «Бывает, что и рации отказывают. На этот случай нам приходилось оснащать водителей сотовыми телефонами. Теперь же получаем два этих устройства в одном».

При тестовой эксплуатации было выявлено неудобство использования диспетчером терминала Nokia 5140. Диспетчерам «Такси Блюз» было бы удобнее пользоваться аппаратом с большой по размеру тангентой (кнопкой), на которую легко было бы нажимать.

Итак, проведенная тестовая эксплуатация показала, что новое решение работает и работает хорошо. У Push-to-Talk, безусловно, есть перспективы, особенно, если будут выпущены бюджетные PTT-терминалы, компании готовы развивать сервис в соответствии с потребностями клиентов.

По заявлению представителей «ВымпелКом», в настоящее время ведется тестовая эксплуатация Push-to-Talk с различными поставщиками. Для выбора поставщика решения компания планирует объявить тендер. Ожидается, что к концу этого года — началу следующего услуга Push-to-Talk будет доступна в коммерческой эксплуатации.

Вопрос тарификации новой услуги еще не решен. Выбор будет сделан из трех вариантов:

  1. ежемесячная абонентская плата;
  2. оплата за объем трафика;
  3. повременная оплата.

Вероятно, клиентам будет предложено несколько способов оплаты. Юрий Антонов, руководитель службы управления продуктами «ВымпелКом», не скрыл, что на GPRS нет 100% гарантии, но компания делает все возможное, чтобы обеспечить ее качество на приемлемом уровне. В любом случае нужно принимать во внимание, что Push-to-Talk не ориентируется для использования при проведении бизнес-переговоров. Push-to-Talk позиционируется как удобный сервис для обмена информационными сообщениями, для которых задержка в 2 — 3 секунды не является критичной.

На Push-to-Talk, судя по всему, возлагаются довольно большие надежды. Посмотрим, сможет ли новая услуга их оправдать.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.