Solaris 9 для х86 откладывается

Sun Microsystems на днях заявила, что выпустит свою UNIX систему Solaris 9 в этом году только для собственных процессоров UltraSPARC. Планировалась также и версия для 32-битных процессоров Intel, однако, по словам руководства Sun, из-за "экономических причин" разработка x86 версии была приостановлена.

Компания планирует выпустить Solaris 9 для платформы Intel, но сделает это позже, и не будет торопиться с ее разработкой. "Мы хотим тратить свои деньги мудрее в нынешней экономической ситуации" - сказал представитель Sun.

Впрочем, отсрочка x86 версии действительно имеет смысл - компания больше будет зарабатывать, если для ее новой ОС будут покупать ее же серверы и рабочие станции, чем серверы на Intel, на которые можно поставить куда больше серверных ОС.

Вообще-то, с начала 2000 года, когда Sun отказалась разрабатывать Solaris для IA64, и вообще адаптировать этот стандарт, Sun и Intel не в лучших отношениях.

Тестовые версии Solaris 9 были уже доступны в октябре для обеих платформ, а новая тестовая версия, которая выйдет на следующей неделе, будет только для UltraSPARC. Для тех, кто все же хочет Solaris для x86, доступна 8-я версия, которую Sun будет продавать еще на протяжении 2-х лет.

Источник: CNet

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс