NEC: USB 2.0 - в массы!

В нынешнем году NEC Electron Devices планирует примерно втрое увеличить производство USB 2.0 чипов, доведя их выпуск до 20 млн. штук. Решение связано с тем, что производители материнских плат, в отсутствие интегрированных в чипсеты USB 2.0 интерфейсов, стали размещать эти чипы практически на всех новых материнских платах. Ожидается, что примерно половина из этих 20 млн. чипов будет использоваться на материнских платах и отдельных контроллерах.

USB 2.0 хост-контроллер µPD720100A производства NEC, одобренный USB Implementers Forum (USB-IF), начал поставляться еще в марте 2001 года. По сообщениям NEC, она поставила в прошедшем году 2 млн. чипов в адрес более 50 производителей, включая Adaptec, которые выпускали на них PCI и PCMCIA USB 2.0 карты. Кроме того, были получены заказы на следующие 2 млн. контроллеров со сроком поставки в первом квартале 2002 года от таких производителей материнских плат, как MSI, Gigabyte и AsusTek для использования в материнских платах.

Интерфейсные чипы USB делятся на три категории: хост-контроллер, контроллер ввода/вывода и контроллер концентратора. Вслед за µPD720100A хост-контроллером, начавшем поступать в продажу в марте 2001, NEC выпустила µPD720121 IDE мост для USB-накопителей и µPD720110A контроллер концентраторов в мае прошлого года. В декабре NEC дополнила линейку специальным контроллером µPD720122 для принтеров и сканеров.

NEC планирует продать 3 млн. чипов USB 2.0 в период до марта 2002 года. Чипы USB 2.0 выпускаются компанией по 0,35 мкм технологическому процессу, их производство, по заявлениям представителей компании, может быть увеличено в неограниченных количествах.

Любопытное наблюдение: в декабре 2001 года Microsoft выпустила драйвера USB 2.0 для Windows XP и Windows 2000, которые поддерживают только чипы NEC. Правда, известно, что в середине года Intel собирается выпустить чипсет со встроенным USB 2.0 контроллером, но, по заявлению Такахиро Токууме (Takahiro Tokuume), менеджера NEC Electron Devices по продажам, они готовы к этому и намерены выпускать не только хост-контроллеры, но и другие чипы в нужных количествах.

Источник: EE Times Asia

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс