NetBSD х86-64: первая ласточка

Компания Wasabi Systems объявила о завершении предварительного портирования ОС NetBSD на платформу x86-64 компании AMD.

Порт операционной системы тестировался на эмуляторе VirtuHammer x86-64 разработки Virtutech. Архитектура x86-64 создана с учетом поддержки приложений, которые могут работать с большими объемами как физической, так и виртуальной памяти, например, высокопроизводительные сервера, СУБД и системы CAD. х86-64 без особых проблем интегрируется в уже имеющиеся вычислительные системы и разработана для того, чтобы предоставить пользователям всю мощь 64-битных вычислений, не оставляя без внимания, в отличие от архитектуры Itanium, имеющиеся на рынке 32 битные приложения.

NetBSD - это свободно распространяемая ОС семейства BSD, которая предоставляет полную функциональность Unix на широком спектре платформ и процессоров. Wasabi и AMD занимались портированием этой операционной системы в рамках производящихся совместных работ по расширению поддержки различных ОС для процессоров AMD.

х86-64 порт NetBSD помещен в source tree проекта и доступен для скачивания на тех же лицензионных условиях, что и сама операционная система.

Источник: AMD Zone

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс