В Японии разработали самый быстрый в мире квантовый процессор

На одну логическую операцию он тратит всего 6,5 наносекунд. Это примерно в сто раз быстрее, чем у аналогов

Японские физики создали двухкубитный квантовый процессор с рекордно-высокой скоростью работы. Об этом сообщила пресс-служба Национального института естественных наук Японии (National Institute of Natural Sciences - NINS). Группа ученых под руководством профессора Кендзи Омори создала процессор на базе ридберговских атомов. Эти частицы играют роль кубитов - квантовых аналогов обычных битов. В основу этой разработки легли атомы рубидия-87, охлажденные почти до абсолютного нуля и расположенные на расстоянии одного микрона друг от друга.

В Японии разработали самый быстрый в мире квантовый процессор

Последний электрон такого атома перемещен на большое расстояние от ядра при помощи особых импульсов лазерного излучения - сверхкоротких, но очень мощных. Такие импульсы переводят соседние атомы в ридберговское состояние, заставляют их взаимодействовать и участвовать в расчете логических операций. В результате на одну операцию процессор затрачивает всего 6,5 наносекунд, это примерно в сто раз быстрее, чем удавалось ранее достичь на других квантовых компьютерах на базе холодных атомов.

Немаловажным фактором является и способность японской разработки обходить некоторые ограничения, существующие для квантовых компьютеров. Точность вычислений квантовых процессоров снижают шумы от внешней среды и работающего лазера. Но в данном случае одна логическая операция производится примерно на два порядка быстрее, чем возникают шумы в работе кубитов. В теории, это позволяет игнорировать их действие на компьютер. По мнению ученых, новая разработка приведет к созданию квантовых компьютеров, способных выполнять сотни миллионов операций в секунду.

8 августа 2022 в 23:23

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс