Компания Panasonic представила на мероприятии ISE 2020, которое недавно прошло в Амстердаме, проектор PT-RQ35K. По словам производителя, самый маленький и легкий в мире лазерный проектор 3-DLP со световым потоком 30 000 лм. Его разрешение равно 4К (3480 х 2400 пикселей). В серию также вошла модель PT-RZ34K разрешением WUXGA (1920 х 1200 пикселей).
Новый проектор на 40% меньше модели PT-RQ32K, создающей поток 26 000 лм. При этом он охватывает 114% цветового пространства, охватываемого PT-RQ32K. В качестве источника света используются красный и синий лазерные светодиоды.
Для подключения к источнику сигнала есть вход HDMI. Кроме того, оснащение проектора включает вход и выход для синхронизации нескольких проекторов, последовательные порты (RS-232C), разъемы для пульта ДУ, сетевой порт Gigabit Ethernet и порт USB, который можно использовать для подключения беспроводного адаптера или флешки. Есть также два слота для модулей расширения, совместимых со SLOT NX. Габариты устройства равны 600 х 360 з 800 мм, масса — 70 кг. Производитель гарантирует срок службы 20 000 ч (измеряется по уменьшению яркости на 50%). Цену PT-RQ35K он не приводит, ограничиваясь обещанием начать продажи в ноябре этого года.
Компания OmniVision Technologies представила свой первый датчик изображения разрешением 64 Мп с пикселями размером 0,8 мкм. Датчик оптического формата 1/1,7 дюйма предназначен для камер смартфонов. В нем применена фирменная технология PureCel Plus. Датчик поддерживает видео 4K с электронной стабилизацией изображения. Кроме того, в OV64C реализовано получение изображений полного разрешения (аппаратная демозаика) и цифровой зум. Для увеличения пропускной способности с использованием меньшего количества выводов используется интерфейс CPHY.
При съемке в условиях низкой освещенности OV64C может выполнять биннинг, в результате чего получаются изображения разрешением 16 Мп при четырехкратном повышении светочувствительности. Сенсор оснащен фазовым автофокусом с датчиками 2x2 (ML-PDAF). Выходные форматы включают 64 Мп при 15 к/с, 8K при 30 к/с, 16 Мп с биннингом x4 при 30 к/с, 4K при 60 к/с и 4K видео с электронной стабилизацией при 30 к/с. Кроме того, OV64C поддерживает HDR.
Образцы OV64C уже доступны.
Источник опубликовал серию изображений, на которых запечатлена камера моментальной фотографии Fujifilm Instax 11 Mini. Судя по этим изображениям, указанная камера будет выпускаться как минимум в пяти цветовых вариантах. Ожидается, что камера Fujifilm Instax 11 Mini будет представлена одновременно с камерой Fujifilm X-T4, и произойдет это 26 февраля.
Фотосистема Micro Four Thirds, представленная в 2008 году компаниями Olympus и Panasonic, обрела новых сторонников.
В посвященном этому факту пресс-релизе, опубликованном на сайте Olympus, сказано, что в группу Micro Four Thirds System влились компании Yongnuo, Mediaedge и Venus Optics.
Компания Yongnuo выпускает объективы, осветительные приборы и принадлежности для съемки. Областью специализации Mediaedge являются системы потокового вещания и отображения видео. Наконец, компании Venus Optics принадлежит бренд Laowa, под которым выпускаются объективы и аксессуары для цифровых камер.
О конкретных планах Yongnuo, Mediaedge и Venus Optics по выпуску продукции, совместимой с фототехникой системы Micro Four Thirds пока информации нет.
Компания Enevate, специализирующаяся на разработке литий-ионных аккумуляторов с высокой энергетической плотностью и быстрой зарядкой, предназначенных для электромобилей, сообщила, что она применила свои инновационные разработки к источникам питания для электроинструментов.
В результате удалось существенно повысить энергетическую плотность. Например, цилиндрический элемент 21700 может иметь емкость 5,9 А·ч, тогда как у элементов, доступных сейчас на рынке, этот показатель в среднем составляет 4 А·ч. К достоинствам аккумуляторов Enevate также относится сохранение работоспособности при низких температурах и высокая скорость зарядки.
В частности, тестирование аккумулятора показало возможность его использования при температуре до -20°C. Аккумулятор поддерживает скорость разрядки 10C (то есть, скажем, батарея емкостью 150 А·ч может разряжаться током 1500 А) Что касается скорости заряда, технология Enevate XFC-Energy обеспечивает зарядку на 75% от полной емкости всего за пять минут при скорости зарядки 10C. Это примерно в шесть раз быстрее, чем в случае типичных аккумуляторов, доступных сегодня.
Технология Enevate XFC-Energy подходит как для цилиндрических, так и для призматических элементов. На рынке новые аккумуляторы для электроинструмента могут появиться в ближайшие год-два. Очередь аккумуляторов для электромобилей придет в 2024 или 2025 году.
Компания Vivo официально сообщила о том, что она готова следовать требованиям российского законодательства, которые касаются предустановки на свои смартфоны российского программного обеспечения.
Vivo договорилась с Яндексом на взаимовыгодных условиях по поводу предустановки на смартфоны поискового сервиса российской компании. Китайский производитель заявил, что российский рынок является очень важным для него, поэтому компания уделяет и будет уделять большое внимание потребностям пользователей, выпуская новинки для нашего рынка.
Vivo приветствует любую инициативу, которая сделает пользование нашими продуктами еще комфортнее. Наши соотечественники одни из самых активных пользователей смартфонов в мире, и мы рады пойти им на встречу, и сделать наши модели еще привлекательнее для них.
Сергей Уваров, коммерческий директор компании Vivo Россия
Ранее на этой неделе отечественный производитель смартфонов компания Inoi сообщила о своем намерении устанавливать на свои телефоны российское программное обеспечение.
Смартфон Xiaomi Mi 10 Pro первым среди аппаратов производителя получил поддержку сверхбыстрой 50-ваттной зарядки, причём, в отличие от флагмана Samsung, подходящее зарядное поставляется в комплекте. Более того, комплектное ЗУ более мощное — 65 Вт
Насколько же быстро заряжается смартфон? Первые тесты показывают, что на полную зарядку нужно всего 42 минуты. Это не рекордный результат, но не стоит забывать, что и аккумулятор в смартфоне не самый маленький — 4500 мА·ч. Учитывая этот показатель, результат более чем достойный.
График также позволяет увидеть, что за 10 минут аппарат набирает 40% заряда, а за 15 минут будет уже 54% — вот это и есть самое большое преимущество действительно быстрых зарядок.
Сегодня компания Samsung Electronics официально сообщила о том, что в России стартовал прием предварительных заказов на смартфоны Galaxy S20, Galaxy S20+ и Galaxy S20 Ultra.
Российские пользователи, которые решат оформить предварительный заказ на любую модель, получат в подарок полностью беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds+, а также возможность стать владельцем нового флагманского устройства до официального старта продаж, который запланирован на 13 марта.
Предварительный заказ можно оформить фирменных салонах Samsung и в магазинах партнеров по следующим ценам:
Кроме того, новинки можно приобрести по программе трейд-ин со скидкой до 15 тыс. рублей, по программе Samsung Forward с ежемесячным платежом от 4 290 рублей или же взять в рассрочку от 2 917 рублей в месяц.
Компания Asus представила корпус TUF Gaming GT301, предназначенный для игровых ПК. В оформлении корпуса обращает на себя внимание передняя панель из пластика, значительная часть которой выполнена в виде решетки и «стянута» ленточной синтетической стропой с надписью TUF Gaming. Верхняя панель сделана сетчатой, а левая боковая изготовлена из закаленного стекла.
За передней панелью закреплены три 120-миллиметровых вентилятора с подсветкой ARGB. Четвертый 120-миллиметровый вентилятор без подсветки установлен на задней стенке. Еще два 120-миллиметровых вентилятора можно установить сверху.
Внутри корпус разделен на два отсека. В нижнем размещается блок питания. Там же есть место для двух накопителей типоразмера 3,5 дюйма или 2,5 дюйма. В верхнем отсеке помещается плата типоразмера mini-ITX, microATX или ATX и карты расширения длиной до 32 см. Максимальная высота процессорной системы охлаждения составляет 16 см. На лотке для системной платы можно закрепить до четырех накопителей типоразмера 2,5 дюйма.
На панели ввода-вывода есть два разъема портов USB 3.0 и звуковые разъемы. Размеры корпуса равны 426 x 214 x 482 мм, масса — 7,2 кг. Интересной деталью является наличие в комплекте вешалки для наушников. Ее можно закрепить на левой или правой стороне корпуса.
Цену новинки производитель не называет.
Кроме прочего, Apple известна тем, что весьма ревностно охраняет свои секреты. И когда бывший сотрудник купертинского гиганта написал и выпустил книгу под названием App Store Confidential, реакция компании была вполне ожидаемой.
Для начала отметим, что автор книги — Том Садовски (Tom Sadowski), до ноября прошлого года управлявший бизнесом App Store в Германии. То есть это весьма информированный человек, имевший доступ к той информации, о которой не знают рядовые сотрудники Apple и уж тем более пользователи.
Книга Садовски вышла в Германии лишь вчера, и Apple сразу же отправила письмо как автору, так и его издателю, с требованием прекращения продаж книги и отзывом всех экземпляров с последующим уничтожением. Своё требование Apple объясняет наличием в книге коммерческих секретов, имеющих экономическую ценность, а автор, по мнению компании, нарушил условия трудового договора.
Сам Садовски при этом утверждает, что не раскрывал в своей книге никаких секретов. Кроме того, уже успевшие прочитать книгу журналисты также не нашли там никаких инсайдов.
Чем окончится история, пока неясно, но с высокой долей вероятности Apple будет подавать в суд.
Пока производители представили лишь несколько смартфонов с SoC Snapdragon 865, но все они весьма дорогие. Даже новые флагманы Xiaomi стали намного дороже предшественников.
А будут ли вообще «народные» флагманы с топовой платформой Qualcomm? Пока есть намёки на то, что таковых не будет. Если верить свежим данным, новый флагман Realme также будет дорогим.
Модель X2 Pro 5G якобы будет стоить 700 долларов, тогда как Realme X2 Pro стартовал с 390 долларов и даже в топовой конфигурации стоил менее 500 долларов. Учитывая, что Realme позиционирует себя, как и Xiaomi, можно предположить, что высокая цена новинки — это вынужденная мера, а не прихоть производителя.
Правда, есть вероятность, что 700 долларов — это цена самой дорогой версии нового флагмана, так что базовая будет существенно дешевле. Но всё равно это явно будет не 400 и даже не 500 долларов.
Если новый флагман Realme, который могут представить уже 24 февраля, действительно будет стартовать с 700 долларов, то надежда получить относительно доступный смартфон с SoC Snapdragon 865 «переместится» на новинки OnePlus и Redmi K30 Pro.
Портативные игровые приставки с Windows — крайне специфическая категория устройств. В целом можно сказать, что такой категории не существует, а есть лишь несколько весьма сильно отличающихся продуктов.
Если мы говорим именно о портативной консоли, то наиболее перспективной является Smach Z, но она всё никак не может нормально добраться до рынка. Также есть устройства компании GPD, которые уже достаточно давно продаются. И хотя зачастую их называют именно портативными игровыми приставками, фактически перед нами скорее ультракомпактный ноутбук с дополнительными манипуляторами.
На данный момент GPD готовится выпустить свою новую модель — Win Max. Она сохранит привычный форм-фактор, но станет заметно мощнее. Если точнее, в основе будет лежать новейший 10-нанометровый CPU Intel Core i5-1035G7, который может похвастаться и достаточно скромным энергопотреблением, и неплохой производительностью как CPU, так и GPU. К тому же у приставки (будем называть её так) будет дисплей разрешением 1280 х 800 пикселей, так что нагрузка на графическое ядро будет существенно ниже, чем если бы разрешение было Full HD.
Также нам теперь известно о наличии портов HDMI, RJ45, Thunderbolt 3, USB-C, USB-A и слота для карт microSD.
Цены и даты старта продаж пока нет, но новинка должна выйти в этом году.
Смартфоны Samsung линейки Galaxy S20 получились крайне дорогими. Но, похоже, что впервые за несколько лет во многом это действительно совершенно новые устройства, а не просто улучшенные версии старых.
Вчера мы уже имели возможность оценить, как снимает Galaxy S20+ в условиях кромешной ночи, а теперь можем посмотреть, как Galaxy S20 справляется с серийной съёмкой.
This is how the Galaxy S20 achieves continuous shooting. pic.twitter.com/HymybmRnnf
— Ice universe (@UniverseIce) February 20, 2020
Скорость, с которой аппарат делает фотографии, впечатляет. Навскидку примерно за 2 секунды смартфон делает более 30-40 снимков, хотя точно подсчитать в этом случае сложно. В реальности мало кто пользуется серийной съёмкой, и уж тем более мало для кого будет иметь значение такая скорость серийной съёмки, но она хорошо демонстрирует возможности аппарата.
Специализирующаяся на исследованиях рынка компания ResearchAndMarkets.com подготовила отчет, посвященный рынку роботизированной хирургии. По словам аналитиков, указанный рынок быстро растет, так что к 2025 году он достигнет 8,24 млрд долларов. Этот прогноз соответствует среднегодовому росту на 22,3% в период с 2019 по 2025 год.
Ожидается, что достижения в области медицинской визуализации, расширение доступности роботизированных средств и увеличение числа пациентов, страдающих заболеваниями, при которых показаны лапароскопические и в целом хирургические вмешательства, будут способствовать внедрению хирургических роботов. Факторами, сдерживающими рост рынка, аналитики называют неподготовленности врачей и ограниченные расходы на инфраструктуру здравоохранения в развивающихся и слаборазвитых странах.
Анализируя ситуацию по регионам, эксперты по прогнозам отмечают, что лидирует во внедрении роботизированной хирургии Северная Америка. Отчасти это объясняется тем, что здесь расположены компании Stryker, Medtronic, Intuitive Surgical и другие крупные участники рынка.
Отметим, что к достоинствам операций, выполняемых с помощью роботов, относится меньшая инвазивность, благодаря чему снижаются риски осложнений и ускоряется восстановление. Медицинским учреждениям это позволяет снизить общие затраты и увеличить пропускную способность.
Ассортимент платформы Xiaomi Youpin пополнило новое устройство, явно созданное на волне ажиотажа вокруг вспышки коронавируса. Называется новинка Lego S6 Pro.
Сторонние источники также называют новинку PC Monitor Stand, и это действительно подставка для монитора. Только это далеко не самая интересная функция нового продукта.
Но начнём именно с этой части. Итак, подставка имеет высоту 135 мм и выделяется дизайном в целом и оформлением тканью в частности. Также подставка располагает портом USB для зарядки каких-либо устройств и имеет немалого объёма ящик для хранения всякой всячины.
Дальше — больше. Подставка располагает небольшим экраном диагональю 4,5 дюйма, который используется для дополнительного взаимодействия с интегрированным голосовым ассистентом.
Ну и самая необычная особенность — наличие УФ-подсветки, использующейся для стерилизации различных устройств. Лампы подсветки расположены снизу, так что достаточно просто положить смартфон, клавиатуру, мышку либо ещё что-то под подставку и оставить там на 10 минут.
Стоимость новинки составляет 140 долларов.
Компания Rokinon анонсировала выпуск двух объективов с фиксированным фокусным расстоянием, которые предназначены для видеосъемки. Модели 16mm T2.6 и 35mm T1.5 вошли в линейку Xeen CF. Буквы CF означают, что корпуса объективов изготовлены из пластика, армированного углеродным волокном. Выбор в пользу пластика, а не металла позволяет сделать объективы легче. Объектив 16mm T2.6 весит примерно 0,9 кг, 35mm T1.5 — 1,1 кг. Как и ранее выпущенные модели Xeen CF 24mm T1.5, 50mm T1.5 и 85mm T1.5, обе новые модели будут доступны в вариантах с креплениями PL, Canon EF и Sony E.
К общим чертам объективов Xeen CF 16mm T2.6 и 35mm T1.5 относится диафрагма из одиннадцати лепестков и кольцо фокусировки с ходом 200°. Объективы рассчитаны на фильтры диаметром 95 мм. Шкалы размечены с поворотом на 90° и выделены люминесцентной краской.
Информации о ценах и сроке начала продаж пока нет. В качестве ориентира источник напоминает, что все остальные объективы в линейке Rokinon Xeen CF продаются по 2495 долларов, поэтому можно предположить, что и новые модели будут стоить столько же.
Настольные процессоры Intel Comet Lake-S пока не вышли, но мы знаем о них всё больше. Сегодня мы знакомились с параметрами шести моделей новой линейки. Теперь пришёл черёд цен.
Источник поделился скриншотом какого-то онлайн-магазина, который уже предлагает оформить предзаказ на ещё не представленные CPU. В данном случае речь о младших и средних моделях.
Если сравнить эти цены с актуальными рекомендованными ценами на нынешние аналогичные модели Coffee Lake, то можно увидеть, что они схожи, хотя новинки чуть дороже. Учитывая, что новинки ещё даже не представили, можно предположить, что на самом деле цены относительно предшественников либо вообще не изменятся, либо немного вырастут.
Также эта утечка позволяет нам узнать базовые частоты перечисленных новинок. К примеру, базовая частота Core i5-10400F тут совпадает с сегодняшними данными, опубликованными утром.
В последние годы флагманские смартфоны LG обделены вниманием тематических ресурсов, блогеров и, видимо, покупателей. Наверное, начиная с модели G5, которая хоть и была любопытной своей модульной конструкцией, но всё же уступала конкурентам, флагманы LG практически перестали сравнивать с другими смартфонами в различных обзорах или рекомендовать к приобретению.
LG G8 ThinQ исключением не стал. Несмотря на то, что аппарат обладает неплохими характеристиками, его забыли почти сразу после анонса.
Согласно рейтингу DxOMark, LG G8 ThinQ не может соперничать с лидерами рынка по части качества камер, а свежий тест указывает на то, что и с качеством звука у аппарата всё весьма посредственно.
В соответствующем тесте LG G8 ThinQ получил лишь 52 балла — это третий результат с конца. Хуже показали себя лишь Sony Xperia 1 и Xiaomi Black Shark 2 Pro. Специалисты источника отметили почти полностью отсутствующие низкие частоты, многочисленные артефакты и запись звука в моно.
Как мы знаем, смартфоны Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro получились весьма дорогими. Младшая модель на родном рынке стартует с 570 долларов, старшая — с 710 долларов. Для сравнения, Mi 9 в прошлом году стартовал с 445 долларов, будучи при этом единственным флагманом.
На этом фоне у многих может появиться желание не покупать Xiaomi Mi 10 в любой из его конфигураций, а дождаться Redmi K30 Pro, который явно будет ощутимо дешевле. Тем более, что флагман Redmi во многом будет повторять Mi 10, а кое в чём будет даже чуть лучше.
Однако Redmi K30 Pro в целом всё же будет уступать Xiaomi Mi 10 Pro. Причём заявил об этом лично глава Redmi Лу Вейбинг (Lu Weibing). На вопрос пользователя о том, будет ли K30 Pro лучше Mi 10 Pro, Вейбинг ответил, что не стоит об этом даже думать.
Впрочем, для части пользователей именно флагман Redmi будет лучшей покупкой.
Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного производства полупроводниковой продукции на новой линии, расположенной в Хвасоне, Корея.
Производственная линия V1 стала первой линией Samsung, специализирующейся на выпуске продукции исключительно с применением EUV-литографии с технологических норм 7 нм и менее. Она была заложена в феврале 2018 года, а к тестовому производству приступила во второй половине прошлого года. Первые партии серийной продукции, изготовленной на этой линии, будут отгружены заказчикам в текущем квартале.
Сейчас здесь выпускают микросхемы для мобильных устройств по нормам 7 нм и 6 нм. Со временем производитель рассчитывает освоить и более тонкие нормы — вплоть до 3 нм.
Согласно планам Samsung, к концу 2020 года в линию V1 будет суммарно инвестировано 6 млрд долларов США, а общий объем производства продукции по нормам 7 нм и менее увеличится втрое по сравнению с 2019 годом.
С учетом линии V1 в распоряжении Samsung есть шесть полупроводниковых производств в Южной Корее и в США. Пять из них рассчитаны на подложки диаметром 300 мм, оставшаяся — на подложки диаметром 200 мм. На этой линии продукция выпускается по нормам 65-180 нм. Линия S1 выпускает продукцию по нормам 8-65 нм, S2 — 11-65 нм, S3 — 10 нм, S4 — 65 нм.
Этим утром многие владельцы смартфонов Samsung получили странные уведомления от службы Find My Mobile. Она используется для поиска местонахождения устройства, а также предлагает возможность удалённо заблокировать смартфон либо же уничтожить свои данные. Делается это в случае утери либо кражи телефона.
Соответственно, непонятные сообщения от этой службы показались пользователям не только странными, но и потенциально опасными, так как какой-либо сбой в работе Find My Mobile может в теории привести к блокировкам или удалению информации.
Если вы также получали странные уведомления, не пугайтесь. Samsung объяснила, что это было непреднамеренным результатом внутреннего тестирования службы и на пользовательские устройства никак не повлияет.
Samsung добавила, что оповещения получило ограниченное число пользователей, но различные данные указывают на то, что на самом деле его получили очень многие.
В последнее время различные источники всё активнее говорят о том, что новые топовые видеокарты AMD Radeon выйдут совсем скоро. К примеру, есть мнение, что анонс может состояться уже 5 марта на мероприятии Financial Analyst Day, хотя на рынок карты могут выйти существенно позже.
Теперь в Сети появились очередные косвенные доказательства того, что новинки уже на подходе. На это указывают данные южнокорейского регулятора, в базе которого и появились несколько неизвестных видеокарт Radeon. А это значит, что адаптеры уже проходят необходимые для выхода на рынок процедуры регистрации и сертификации. Устройства скрываются за каталожными номерами, так что названий мы не знаем.
Правда, можно вспомнить, что в базе Евразийской экономической комиссии ещё месяц назад засветились Radeon RX 5950XT, RX 5950, RX 5900XT, RX 5900, RX 5850XT, RX 5850, RX 5800XT, RX 5800, RX 5750XT, RX 5750, RX 5650XT и RX 5650. Сколько именно новинок мы в итоге увидим, пока неясно, но нас, конечно, больше всего интересуют карты на основе «большого Navi», то есть, видимо, Radeon RX 5950/RX 5950 XT и Radeon RX 5900/RX 5900 XT.
Облачный игровой сервис GeForce Now недавно вышел из продолжительной стадии бета-тестирования и стал доступен всем желающим. Уточним, всем желающим в тех странах, где сервис доступен.
К счастью, Россия в списке присутствует, хотя в нашем случае работу сервиса обеспечивает сторонняя компания, из-за чего стоимость GeForce Now существенно выше.
Как бы там ни было, сегодня стало известно, что пользователи GeForce Now смогут поиграть в Cyberpunk 2077 сразу в день выхода игры, то есть 17 сентября текущего года. Учитывая уровень ожидания этой игры, для сервиса Nvidia это очень хорошие новости.
И хотя Google Stadia также сможет предложить своим пользователям новое детище CD Projekt RED сразу в день выхода игры, всё же GeForce Now доступен в большем числе стран.
На сегодняшний день даже самые бюджетные современные смартфоны зачастую оснащаются такими однокристальными системами, которые позволяют без особых проблем пользоваться устройством в различных режимах.
Ситуации, когда бюджетный смартфон тормозил практически всегда, ушли в прошлое. Но всё же порой производители зачем-то устанавливают в свои новинки такие SoC, которые уже должны были стать историей.
К примеру, в LG W10 Alpha производитель решил установить SoC Unisoc SC9863A. Она хоть и содержит восемь ядер, но, во-первых, все эти ядра — Cortex-A55, во-вторых, частота работы весьма низкая, и в-третьих, эта платформа производится по 28-нанометровому техпроцессу! Можно было бы подумать, что это смартфон с Android Go, но нет, тут используется обычная Android Pie.
Если говорить о других параметрах, смартфон получил экран HD+ диагональю 5,7 дюйма, две камеры разрешением по 8 Мп каждая, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ флэш-памяти и аккумулятор ёмкостью 3450 мА·ч. Сканера отпечатков пальцев у аппарата нет — только технология распознавания лица.
Но, конечно, каждый продукт имеет право на существование при адекватной цене. В случае же LG W10 Alpha крайне сложно предположить, кому вообще нужен будет этот смартфон, так как продаётся он за 140 долларов.
Новые ноутбуки Apple точно получат новейшие 10-нанометровые процессоры Intel. Мы уже видели несколько утечек, намекающих на это, теперь же у нас есть новые данные.
В сравнительной таблице ниже вы можете видеть результаты тестирования двух версий нового 13-дюймового MacBook Pro, а также, судя по всему, нового MacBook Air (крайняя колонка справа).
Как можно видеть, разницы между Core i7-1068NG7 и i5-1038NG7 в бенчмарке почти нет. А вот Core i3-1000NG4 в новом MacBook Air ожидаемо сильно отстаёт. Его CPU и GPU почти в четыре раза медленнее, чем указанные выше модели.
Также стоит отметить любопытную деталь. Core i7-1068NG7 — это копия Core i7-1068G7, который хотя и был представлен ещё в прошлом году, во-первых, до сих пор не появился на рынке, а во-вторых, до сих пор отсутствует в базе Intel. А вот о модели Core i5-1038G7, на которой должен быть основан Core i5-1038NG7, мы вообще ранее не слышали. Как утверждает другой источник, этот CPU работает на частотах 2,0-3,6 ГГц и характеризуется TDP 28 Вт. Возможно, он будет встречаться исключительно в ноутбуках Apple.
Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших компаний Рунета. На этот раз помимо традиционной двадцатки самых дорогих компаний опубликована десятка главных продавцов в российском сегменте интернета. По словам составителей рейтингов, в таком подходе есть смысл, поскольку для части компаний интернет — лишь один из каналов их деятельности, тогда как другие практически не существуют вне интернета. К первой категории можно отнести компанию «Аэрофлот», являющуюся одним из лидеров по онлайн-продажам, а ко второй — компанию Mail.ru Group.
Итак, рейтинг самых дорогих компаний Рунета, как и в прошлом году, возглавила компания «Яндекс», оцениваемая в 14,640 млрд долларов. Второе место занимает Mail.ru Group (5,285 млрд долларов). Третье принадлежит электронной доске объявлений Avito (3,850 млрд долларов). Далее следует платежный сервис Qiwi (1,160 млрд долларов), а замыкает первую пятерку сервис трудоустройства HeadHunter (1,150 млрд долларов)
Уточним, что подсчет стоимости компаний выполнялся по-разному в зависимости от доступных данных. Специалисты Forbes использовали предоставленные самими компаниями данные о выручке, оценки экспертов и участников рынка, сведения о капитализации публичных компаний и собственные экспертные оценки.
Среди продавцов Рунета лидирует онлайн-гипермаркет Wildberries с оборотом онлайн-продаж 223,5 млрд рублей. Второе место занимает «Аэрофлот» (221 млрд рублей). На третьем месте находится AliExpress Russia (201,4 млрд рублей). В первую пятерку также входят РЖД (172,2 млрд рублей) и M.Video-Eldorado Group (120 млрд рублей).
Авторы рейтинга отмечают, что россияне тратят заметно меньше денег в интернете, чем жители других стран — всего 190 долларов на человека в год. Для сравнения: в США этот показатель близок к 1400 долларам, в Германии он примерно равен 1100 долларам, в Китае — превышает 1000 долларов.
Полностью рейтинги приведены в источниках.
Вчера мы писали о восьмиядерном процессоре Core i7-10700F, который по своей производительности будет прямым конкурентом для Ryzen 7 3700X. По крайней мере, если судить по тесту Cinebench R20.
Сегодня мы имеем возможность ознакомиться с параметрами всех CPU Comet Lake-S с отключенным графическим ядром. На данный момент подобные актуальные процессоры Intel по своим частотам не отличаются от обычных, так что, вероятно, это же будет справедливо и для новинок.
| Процессор | Кол-во ядер/потоков | Частоты, ГГц | Кэш-память, МБ | TDP, Вт |
| Core i9-10900KF | 10/20 | 3,7-5,3 | 20 | 125 |
| Core i7-10700KF | 8/16 | 3,0-5,1 | 16 | 125 |
| Core i5-10600KF | 6/12 | 4,1-4,8 | 12 | 125 |
| Core i9-10900F | 10/20 | 2,0-5,2 | 20 | 65 |
| Core i7-10700F | 8/16 | 2,9-4,7 | 16 | 65 |
| Core i5-10400F | 6/12 | 2,9-4,3 | 12 | 65 |
Для начала отметим, конечно, Core i9-10900KF с его пиковой частотой 5,3 ГГц, а также Core i9-10900F с показателем 5,2 ГГц при TDP 65 Вт. Но это пиковые частоты лишь для одного ядра.
Также стоит обратить внимание на 125-ваттный теплопакет для трёх CPU, причём даже для шестиядерного. Конечно, в реальности Core i5-10600KF и Core i9-10900FK будут потреблять совершенно разное количество энергии, но данные настораживают.
Напомним, процессоры Comet Lake-S переберутся на новый сокет LGA 1200, но сохранят 14-нанометровый техпроцесс и старую архитектуру. Таким образом, интересны будут в первую очередь новые 10-ядерные модели, а также цены на все новые CPU, особенно в сравнении с Ryzen 3000.
Одновременно с объективом Voigtländer Nokton 60mm F0.95 с креплением Micro Four Thirds каталог компании Cosina пополнил объектив Nokton 35mm f/1.2 Aspherical III с креплением Leica M.
Полнокадровый светосильный объектив с ручной фокусировкой является развитием модели Nokton 35mm f/1.2 Aspherical II. В его оптической схеме стало одним элементом меньше, а число асферических элементов увеличено с двух до четырех. Доработав оптическую схему, конструкторы смогли значительно уменьшить размеры и массу изделия: объектив стал на 20% короче и на 30% легче. По заверению производителя, оптические характеристики при этом не пострадали.
Основные технические данные объектива Nokton 35mm f/1.2 Aspherical III:
Объектив должен появиться на японском рынке в марте этого года. Рекомендованная цена составляет 135 000 иен. Бленду LH-8 придется приобретать отдельно. Сведений о ценах и сроках начала продаж в других странах пока нет.
Индийский инсайдер Судханшу Амбхоре (Sudhanshu Ambhore) опубликовал на своей страничке в социальной сети Twitter опубликовал фотографии прототипа смартфона Xiaomi Mi Note 3, который вышел в 2017 году.
Источник утверждает, что у него в наличии целых три таких смартфона, каждый из которых предлагается коллекционерам по цене 2850 долларов. Ровно такую же цену производитель анонсировал для суперсовременного Xiaomi Mi Mix Alpha с огибающим дисплеем.
Лицевая часть смартфона демонстрирует другое расположение датчиков вокруг динамика. Что касается задней панели, то в прототипе Xiaomi Mi Note 3 модули основной камеры располагались вертикально. Других отличий внешне нет.
Данный прототип оснащен однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти, экраном AMOLED диагональю 5,5 дюйма разрешением 2048 х 1080 пикселей, аккумулятором емкостью 4000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Финальная версия получила аккумулятор меньшей емкости (3500 мА•ч) В качестве операционной системы выступает Android 7 с оболочкой MIUI 8.
Смартфоны Samsung Galaxy A51 и A71 — первенцы линейки Galaxy A нового поколения — уже представлены и уже продаются на многих рынках. Первый основан на SoC Exynos 9611, второй получил Snapdragon 730.
Однако ещё до их выхода были слухи, что оба смартфона в некоторых странах будут доступны в версиях с поддержкой 5G — то ли в качестве альтернативы, то ли исключительно именно в таком виде.
Но ни Exynos 9611, ни Snapdragon 730 не содержат модема 5G и не могут работать с таковыми. Как мы уже имели возможность убедиться, Galaxy A51 5G получит SoC Exynos 980. И теперь мы можем говорить о том, что Galaxy A71 5G ожидаемо получит её же. Это нам говорит база данных Geekbench.
Пока нет данных о том, когда такие модификации появятся в продаже, но очень интересно посмотреть, насколько они будут дороже, ведь Exynos 980 не только имеет модем 5G, но ещё и ощутимо производительнее, чем Snapdragon 730, не говоря уже об Exynos 9611.
Компания Cosina представила объектив Voigtländer Nokton 60mm F0.95, предварительная информация о котором появилась накануне.
Светосильный телеобъектив с ручной фокусировкой спроектирован специально для камер системы Micro Four Thirds. В нем используется новый механизм переключения диафрагмы, который позволяет выбирать между плавным и ступенчатым изменением размера отверстия, образуемого лепестками.
Основные технические данные объектива Voigtländer Nokton 60mm F0.95:
В комплект входит бленда на резьбовом креплении.
Объектив должен появиться на японском рынке в апреле этого года. Он будет стоить 145 000 иен. Информация о ценах и сроках начала продаж в других странах пока отсутствует.
Компания Moment, разрабатывающая принадлежности для фотосъемки, выпустила 67-миллиметровые фильтры и крепление, позволяющее использовать их или другие 67-миллиметровые фильтры с любым смартфоном. В отличие от подобных креплений, полагающихся на наличие чехла, крепление Moment можно установить прямо на смартфоне. Оно разработано в расчете на аппараты с камерами, состоящими не только из одного, но и из нескольких модулей, например, на Apple iPhone 11 Pro. Кроме того, крепление работает и с камерами ноутбуков.
Как утверждается, конструкторы предприняли дополнительные меры, чтобы крепление не мешало записывать звук с микрофона, если он находится на задней панели смартфона. По словам Moment, в конкурирующих решениях этот момент оставлен без внимания.
Что касается фильтров, предложенных Moment, это нейтральные фильтры переменной плотности (ND). Один регулируется в пределах 2–5 EV, второй — 6–9 EV. Они изготовлены с использованием стекла Schott B270 Pro Cinema Glass. Каждый стоит 150 долларов. Оба вместе предложены за 280 долларов, а крепление стоит 30 долларов. Фильтры уже доступны. Поставки креплений должны начаться во второй половине апреля.
Компания Sony неожиданно представила смартфон Sony Xperia L4, который внешне похож на прошлогодний флагман Sony Xperia 1, так как он оснащен вытянутым экраном, тройной камерой и боковым сканером отпечатков пальцев.
Однако это бюджетное устройство, которое оснащено ЖК-экраном диагональю 6,2 дюйма разрешением HD+ с соотношением сторон 21:9. Производитель снова делает акцент на том, что такой вытянутый дисплей более удобен для просмотра фильмов и одновременного использования двух приложений.
Удивительно, но Sony Xperia L4 получил бюджетную платформу MediaTek Helio P22, которая была установлена и в прошлогоднем Sony Xperia L3. Кроме того, у него всего 3 ГБ оперативной памяти, как и у Sony Xperia L3. Правда объем флэш-памяти увеличился вдвое и теперь составляет 64 ГБ.
Ёмкость аккумулятора увеличилась с 3300 до 3580 мА·ч, что должно положительно сказаться на автономности устройства. Кроме того, добавлена поддержка быстрой зарядки, правда ее мощность не уточняется.
Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп, а в основной камере теперь три датчика изображения (13, 5 и 2 Мп) вместо двух. Смартфон получил разъем 3,5 мм
Sony Xperia L4 выйдет в черном и синем цвете этой весной, цена пока не сообщается.
China Mobile официально объявил о том, что по состоянию на конец января оператор построил 74 000 базовых станций 5G и привлек более 6,7 миллионов новых абонентов в сети пятого поколения.
Это позволило China Mobile опередить южнокорейского оператора KT и стать крупнейшим в мире оператором, который предоставляет услуги 5G. Стоит отметить, что Южная Корея первой ввела в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения, однако аналитики сразу предупредили, что лидером в итоге станет Китай.
Важно добавить, что коммерческое использование сетей 5G в Китае началось только в ноябре 2019 года, спустя полгода после того, как операторы Южной Кореи начали формировать пользовательские базы абонентов сетей нового поколения.
Тем не менее сегодня только у одного китайского оператора China Mobile больше абонентов, чем у всех 5G-операторов в Южной Корее — их на данный момент около 4 миллионов человек.
Компания Samsung сегодня официально сообщила, что реакция покупателей на гибкую раскладушку Samsung Galaxy Z Flip оказалась неожиданной и превзошла их ожидания.
Южнокорейский производитель подтвердил предыдущие инсайдерские сведения о том, что в Соединенных Штатах и других странах мира, где продается новинка, все запасы полностью распроданы. Как обычно в подобной ситуации, компания не раскрывает объем стартовой партии. Напомним, цена новинки в США составляет 1380 долларов.
В Китае, где смартфон еще официально не поступил в продажу, 21 февраля новинка появится в цвете Cyber Black, а 23 февраля стартуют продажи Samsung Galaxy Z Flip в цвете Pandora Purple.
Смартфон Samsung Galaxy Z Flip получил гибкий дисплей Dynamic AMOLED диагональю 6,7 дюйма разрешением 2636 х 1080 пикселей, а также внешний экран диагональю 1,1 дюйма разрешением 300 х 112 пикселей.
Новинка построена на базе однокристальной системы Snapdragon 855+, она получила 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной флэш-памяти, сдвоенную основную камеру разрешением 12 Мп, фронтальную камеру на 10 Мп, аккумулятор емкостью 3300 мА•ч, а также модуль бесконтактных платежей NFC и операционную систему Android 10.
После того, как в Сети выложили видеоролик, автор которого утверждал, что в нем показан iPhone 9 или iPhone SE 2, довольно быстро появилось разоблачение данного фейка.
Напомним, устройство внешне очень похоже на iPhone 8, однако боковые панели у него напоминают о временах iPhone 4. Сначала высказывались предположения, что это Android-смартфон с соответствующей пользовательской оболочкой.
Позже различные проверенные инсайдеры, включая Бена Гескина (Ben Geskin) и информатора под ником EverythingApplePro, подтвердили, что это не iPhone 9 и не клон на базе Android.
На самом деле это кастомная версия iPhone 8, созданная той же командой, которая предлагает специальные модифицированные версии корпусов для многих смартфонов. Например, так выглядит специальная версия корпуса для iPhone 11 Pro Max.
Информацию подтвердил человек, который создавал эту модификацию iPhone 8.
Выход iPhone 9 ожидается в марте-апреле 2020, производство начнется позже, чем планировалось.
Напомним, смартфоны Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro были выпущены в конце августа прошлого года, причем за три месяца в мире было продано более 10 миллионов таких устройств.
Мы уже сообщали, что смартфоны дешевеют на территории Китая. Это указывает на приближающийся анонс Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro, а также очистку складских запасов.
Теперь смартфоны начали дешеветь за пределами Китая, например, в данный момент версию Redmi Note 8 Pro с 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной флэш-памяти в Индии можно купить за 195 долларов, тогда как ранее цена составляла 209 долларов. Версия с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флэш-памяти подешевела до 223 долларов, а старшая версия с 8/128 ГБ памяти теперь стоит 251 доллар. Важно отметить, что это не временная акция, а перманентный прайс-кат до нового уровня.
Redmi Note 8 Pro оснащен экраном диагональю 6,53 дюйма, 64-мегапиксельную четверную камеру, однокристальную систему MediaTek Helio G90T, аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч с поддержкой 18-ваттной зарядки и модуль NFC для бесконтактных платежей.
Отлично зарекомендовавший себя сетевой информатор Мукул Шарма (Mukul Sharma) на своей страничке сообщил о том, что скоро в экосистеме умных бытовых приборов Xiaomi Mijia появится новое устройство.
Речь идет об умном электрическом чайнике, который выйдет под названием Xiaomi Mi Smart Kettle Pro, который был замечен в базе данных организации Bluetooth Special Interest Group (SIG).
В ассортименте Xiaomi Mijia уже есть несколько умных чайников, причем последний из них вышел пару месяцев назад. Речь идет о Xiaomi Mijia Electric Kettle 1A, который стоит около 11 долларов.
Все умные чайники Xiaomi поддерживают функцию управления со смартфона по Bluetooth. Поэтому будет особенно интересно, чем обоснует производитель добавление слова Pro в название чайника. Надеемся, что профессиональным чайник будет делать не какая-нибудь особенная подсветка, а что-то более интересное.
Презентация новинки ожидается в ближайшее время.
Компания iQOO допустила утечку фотографии, на которой перечислены ключевые характеристики флагманского смартфона iQOO 3. Его еще до анонса окрестили самым быстрым смартфоном начала 2020 года.
Кроме того, производитель опубликовал официальные изображения и видеоролик с участием iQOO 3, которые демонстрируют устройство со всех сторон.
IQOO 3 5G video teaser. Spec sheet has already been out for some time now. #vivo #iQOO3 pic.twitter.com/quaAFiD8oL
— Abdul Q. (@AndroidSaint) February 20, 2020
Смартфон будет построен на базе однокристальной системы Snapdragon 865 с модемом X50, он оснащен оперативной памятью LPDDR5 RAM и флэш-памятью UFS 3.1. Такой связки пока нет ни у одного смартфона.
iQOO 3 получит аккумулятор емкостью 4440 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 55 Вт, а также экран Polar View Display, выполненный по технологии Super AMOLED. Частота обновления дисплея пока неизвестна, но мы знаем, что частота опроса сенсорного слоя составит 180 Гц.
Смартфон оснащен четверной основной камерой с главным датчиком изображения разрешением 48 Мп и поддержкой Hi-Res Audio.
Для iQOO 3 создана специальная оболочка под названием iQOO Monster UI.
Презентация iQOO 3 ожидается 25 февраля этого года.
Проверенный сетевой информатор, который ведет страничку в социальной сети Twitter под ником @AndroidSaint, выложил официальные рендеры нового смартфона Vivo Z6, а также некоторые его характеристики.
Это устройство средней ценовой категории, которое будет поддерживать мобильные сети пятого поколения благодаря использованию однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 765G.
Емкость аккумулятора Vivo Z6 составит 5000 мА•ч, при этом смартфона будет поддерживать быструю зарядку мощностью 44 Вт. Кроме того, Vivo Z6 получит эффективную систему жидкостного охлаждения.
Основная камера включает четыре датчика изображения, причем за счет разных цветов прямоугольного блока камеры смартфоны могут выглядеть по-разному. Дактилоскопический датчик расположен на задней панели. Фронтальная камера врезана в активную область экрана в правом верхнем углу.
Vivo Z6 представят 29 февраля.
Надежный индийский инсайдер Судханшу Амбхоре (Sudhanshu Ambhore) опубликовал на своей страничке в социальной сети Twitter информацию о том, что компания Redmi готовит не одну, а две версии флагманского смартфона Redmi K30 Pro 5G.
Кроме того, появилась информация о том, что смартфоны Xiaomi с модельными номерами M2001J11E и M2001J11C получили одобрение от китайского регулятора 3C, а это указывает на их скорый выход. Источники утверждают, что это и есть две версии Redmi K30 Pro 5G. Вероятно, отличаться они будут наборами памяти.
Также база данных 3C подтвердила, что оба смартфона Redmi K30 Pro 5G будут поддерживать быструю зарядку мощностью 33 Вт. В этом плане новинка превзойдет не только Redmi K30, но и Xiaomi Mi 10. Что касается аккумулятора, то его емкость должна составить 4700 мА•ч.
Redmi K30 Pro будет оснащен флагманской однокристальной системой Snapdragon 865, поддержкой сетей пятого поколения, экраном с частотой обновления картинки 120 Гц, а также основной камерой с датчиком изображения Sony IMX686 разрешением 64 Мп.
Презентация Redmi K30 Pro 5G ожидается в марте, а сегодня появивлось первое качественное изображение устройства с выдвижной фронтальной камерой и обновленной основной.
На этой неделе компания Huawei опубликовала официальное заявление, в котором говорится о том, что 23 февраля она проведет пресс-конференцию, посвященную анонсу каких-то новых продуктов.
Хорошо осведомленный инсайдер под ником @RODENT950 опубликовал на своей страничке в социальной сети Twitter сообщил, что одной из новинок, которую покажет китайский гигант, станет новая версия гибкого смартфона Huawei Mate X.
Сетевой информатор предоставил перечень нововведений, которые производитель реализовал при создании нового телефона, получившего название Huawei Mate Xs.
Устройство будет построено на базе однокристальной системы Kirin 990 5G, так что это один из первых на рынке гибких смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения.
Шарнирная часть устройства была доработана, чтобы она служила дольше и не допускала попадание мусора внутрь устройства. Гибкий экран для Huawei Mate Xs поставляется компанией Samsung Display. Защитная пленка экрана будет более прочной и сможет лучше защищать его от повреждений.
Смартфон должен получить аккумулятор увеличенной емкости, а также поддержку быстрой зарядки SuperCharge мощностью 65 Вт.
На сайте Slashleaks опубликовали качественный рендер флагманского смартфона Redmi K30 Pro 5G, который получит сдвоенную выдвижную фронтальную камеру.
Напомним, смартфоны Redmi K30 и Redmi K30 5G внешне не отличаются друг от друга, фронтальная камера у них врезана в экран. Но в случае с Redmi K30 Pro 5G было решено убрать врезанную в экран фронтальную камеру и заменить ее на выдвижную, что позволило увеличить эффективную площадь дисплея. При этом изменился и дизайн основной камерой, один датчик вынесли на круг, в котором оставили три сенсора.
Ранее вице-президент Xiaomi и глава бренда Redmi Лу Вейбинг (Lu Weibing) заявил, что врезанные в экран фронтальные камеры будут одной из главных тенденций в индустрии в 2020 году.
Redmi K30 Pro будет оснащен флагманской платформой Qualcomm Snapdragon 865. Также ожидается, что он получит быструю флэш-память UFS 3.0 и поддержкой сверхбыстрой зарядки.
Презентация новинки ожидается в марте, кое в чем она превосходит даже Xiaomi Mi 10.
Компания Nubia была готова выпустить свой игровой смартфон следующего поколения под названием Nubia Red Magic 5G (или Nubia Red Devil 5G) на Mobile World Congress 2020 в Барселоне, но презентацию отложили из-за отмены выставки.
В преддверии официального запуска смартфон появился в базе данных популярного бенчмарка Geekbench, которая раскрыла некоторые ключевые характеристики телефона. Устройство имеет кодовые имена SUPER_DEVICE и SuperCharger SC-B0. Это намек на поддержку быстрой зарядки мощностью 55 Вт, которая позволяет зарядить смартфон за 40 минут полностью.
В базе данных Geekbench 4 протестированы версии, которые оснащены 8 и 12 ГБ оперативной памяти. Их результаты представлены ниже.
Новинка будет построена на базе однокристальной системы Snapdragon 865 и получит до 16 ГБ оперативной памяти, а основная камера будет состоять из трех датчиков изображения. Новый Nubia Red Devil будет поддерживать сети пятого поколения и стандарт WiFi 6.
Его главной особенностью должен стать первый в индустрии экран с частотой обновления 144 Гц.