3D-печать домов постепенно набирает обороты

У этой технологии много плюсов, но есть множество факторов, сдерживающих ее распространение

Строительство домов с использованием методов 3D-печати может показаться футуристическим, но эта технология постепенно набирает обороты. В качестве примера источник приводит молодую компанию haus.me, которая недавно запустила производство в штате Невада. Этот производитель предлагает умные сборные дома, компоненты которых изготавливаются методом 3D-печати. Использование 3D-печати позволяет существенно сократить срок строительства — с нескольких месяцев в случае традиционной технологии до четырех-семи недель.

3D-печать домов постепенно набирает обороты

Есть и другие примеры. В 2018 году компания ICON построила методом 3D-печати первый дом в США. Развивая свои технологии, эта компания изготовила принтер Vulcan II, который может производить дома площадью до 185 м2. Компания Apis Cor планирует построить демонстрационный дом в США в 2020 году. В Нидерландах консорциум компаний создал завод по производству 3D-принтеров, которые используют бетон. Это оборудование будет использоваться для печати пяти домов в рамках проекта Milestone в городе Эйндховен.

К плюсам 3D-печати в строительстве домов источник относит меньшую стоимость по сравнению с традиционными методами из-за сокращения расходов на сырье и рабочую силу. Одновременно уменьшается количество строительного мусора и затраты времени. Кроме того, 3D-печать позволяет создавать интересные дизайнерские формы.

Тем не менее, существуют препятствия, мешающие внедрению 3D-печати домов. Одним из них является отсутствие соответствующих правил и строительных норм. Существует также ограничение на типы материалов, которые могут быть использованы. На данный момент процесс ограничивается в основном пластмассами и бетоном, так что там, где требуется дерево или металл, приходится использовать традиционные материалы. Сказывается и нехватка специалистов, знакомых с технологией 3D-печати и особенностями архитектурного проектирования в расчете на эту технологию.

Тем не менее, процесс идет. По оценке источника, на более широкое применение 3D-печати в строительстве домов можно рассчитывать примерно через 10 лет. 

Автор:

| Источник: Navigant Research

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс