89% россиян пользуются наличными, лишь 2% отказались от них

Чаще всего россияне носят при себе от 500 до 1000 руб. наличными

Свежий опрос показал, что всего 2% россиян полностью отказались от наличных денег и оплачивают все товары и услуги в электронном виде.

Наличные остаются самым распространенным способом оплаты в России, ими регулярно пользуется 89% населения. Чаще всего россияне носят при себе от 500 до 1000 руб. наличными.

На втором месте по частоте использования после наличных оказались дебетовые банковские карты, включая зарплатные и пенсионные. Ими регулярно расплачиваются 58% респондентов.

15% опрошенных расплачиваются кредитными картами, столько же респондентов сообщили, что используют различные бонусные программы в кафе и магазинах. На бесконтактные платежи при помощи смартфонов и сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay или прочих перешли 13% участников опроса.

Каждый десятый опрошенный признал, что ему приходилось переводить деньги продавцу по номеру телефона, а 6% пользуются электронными кошельками (QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney).

89% россиян пользуются наличными, лишь 2% отказались от них

Авторы исследования отмечают, что между популярностью наличных и возрастом есть прямая связь. В группе от 40 до 54 лет наличными пользуются 90%, в то время как для людей старше 55 лет показатель достигает 91%.

Россияне до 25 лет существенно чаще используют бесконтактные платежи (31%), перевод денег по номеру телефона (19%) и электронные кошельки (11%), хотя 84% людей в этом возрасте продолжает использовать наличные.

Автор:

| Источник: РБК

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс