В Великобритании разработан техпроцесс, который намного лучше, чем CMOS

Его назвали Bizen

Британские компании Search For The Next (SFN) и Semefab совместно разработали технологический процесс производства полупроводниковых изделий, который, как утверждается, перевернет отрасль.

Разработчики не побоялись фундаментальных изменений на уровне транзисторов и вернулись на пять десятилетий назад, когда еще не господствовала технология CMOS и полевые транзисторы. Новый процесс под названием Bizen построен на использовании биполярных транзисторов и принципов квантовой туннельной механики. По сравнению с CMOS, Bizen приводит к пятикратному сокращению времени выполнения заказа - с нынешних пятнадцати недель до трех. Кроме того, новый процесс обеспечивает трехкратное увеличение плотности компоновки затворов, что соответствует трехкратному уменьшению размеров кристалла. Наконец, Bizen уменьшает вдвое количество необходимых технологических слоев. При этом достигаются показатели быстродействия и энергопотребления, свойственные современным изделиям, изготавливаемым по технологии CMOS.

В Великобритании разработан техпроцесс, который намного лучше, чем CMOS

Биполярная технология традиционно была ограничена из-за ее требования к резисторам, которые невозможно уменьшить в той же степени, как активные элементы. Использование транзисторов Bizen на эффекте квантового туннеля позволяет разработчикам исключить резистор, как в приборах MOS. Это позволяет реализовать цепи с очень малым энергопотреблением, в которых транзистор нормально включен, но не насыщен, и управляется изолированным туннельным соединением, а не прямым металлическим электродом на базе, как в традиционных биполярных транзисторах.

Партнеры полагают, что Bizen позволит «перевести часы закона Мура лет на 10 назад» и вернуть многие фабрики предыдущего поколения обратно в массовое производство.

Автор:

| Источник: SFN

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс