По мнению суда, Apple нарушила три патента Qualcomm

Суд фактически подтвердил справедливость и правомерность подхода Qualcomm к лицензированию

Компания Qualcomm в минувшую пятницу одержала важную юридическую победу над Apple. Жюри присяжных в федеральном суде в Сан-Диего постановило, что Apple нарушила три патента Qualcomm и должна выплатить за нарушение около 31 млн долларов.

Иск был подан в прошлом году. В нем компания Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с технологиями увеличения автономной работы смартфонов.

По мнению суда, Apple нарушила три патента Qualcomm

Штраф в размере 31 млн долларов — очень скромное требование к Apple, второй по величине американской компании после Microsoft, с рыночной стоимостью 866 миллиардов долларов и годовой выручкой в ​​сотни миллиардов долларов. Однако штраф был рассчитан как роялти от продажи каждого аппарата, что есть суд фактически подтвердил справедливость и правомерность такого подхода к определению суммы выплат — между тем, именно он подвергается критике со стороны Apple. В результате Qualcomm получает гораздо больше, чем 31 млн долларов — по словам источника, это «новая линия атаки в двухлетней юридической битве».

Решение жюри подоспело очень кстати, поскольку в апреле начнется рассмотрение ключевого иска в этом противостоянии, поданного Apple в начале 2017 года. С его помощью компания Apple рассчитывала ликвидировать то, что она называет «незаконной бизнес-моделью Qualcomm». В переводе на обычный язык речь идет о лицензировании патентов и продаже микросхем производителям смартфонов. Модель лицензирования патентов, предлагаемая Qualcomm, предусматривает плату с продажной цены каждого проданного устройства, что, по мнению Apple, несправедливо и незаконно.

Отметим, что жюри оценило три патента Qualcomm в портфеле компании в 1,41 доллара в цене одного смартфона. По словам представителя Qualcomm, это подтверждает справедливость принятой практики лицензирования, а три патента, признанные нарушенными в этом случае, представляют собой лишь небольшую часть портфеля Qualcomm, состоящего из десятков тысяч патентов.

Решение, вынесенное в пятницу, может вступить в силу уже в апреле.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс