ASUS анонсировала новый 24x CD-RW привод CRW-2410.
Привод имеет интерфейс ATAPI, скоростную формулу 24/10/40 и оборудован 2 Мб буфером. Технология защиты буфера записи – BurnProof, время доступа – 130 мс; помимо этого, для обеспечения качества записи применены технологии Zone-CLV и FlexSS-BP. Примерная стоимость CRW-2410 - FF1500 (около $200).
Источник: Clubic
Группа компаний, занимающаяся разработкой нового поколения стандарта PCI - Peripheral Component Interconnect Special Interest Group (PCI SIG), вчера провела отложенное на неделю (см. новость "3GIO: голосование отложено" за 31 июля 2001 года) голосование по вопросу принятия предложенного Intel третьего поколения I/O технологии 3GIO.
Теперь новый стандарт будет называться Arapahoe, и за его принятие и развитие проголосовали все девять членов совета комитета PCI SIG - ServerWorks, Compaq, Hewlett Packard, IBM, Intel, Microsoft, Phoenix, Texas Instruments и AMD.
Итак, по завершению работы Intel над спецификацией Arapahoe 1.0, она будет передана в PCI SIG, которая будет заниматься ее продвижением.
Главная задача PCI SIG – добиться того, чтобы Arapahoe также безболезненно и постепенно сменила собой PCI и PCI-X, как в свое время PCI сменила шину ISA. Открытый индустриальный стандарт Arapahoe – это последовательный point-to-point периферийный интерфейс с максимальной тактовой частотой, теоретически ограниченной только свойствами меди, то есть около 110 ГГц.
Тем не менее, члены PCI SIG полагают, что стандарт PCI-X будет оставаться в силе, как минимум, ближайшие пять лет. Именно столько понадобится для доводки шины Arapahoe, первые рабочие образцы которой ожидаются в 2003 – 2004 году, хотя сама спецификация будет принята уже в течение 2002 года.
Источник: EE Times
В четвертом квартале 2001 года ATi, обладающая лицензиями на производство чипсетов под процессоры Pentium III и Pentium 4, согласно сообщениям производителей материнских плат, намерена выпустить графические чипсеты A3 и А4.
Чипсет А3 предназначен для работы с процессорами Pentium III или Athlon и будет поддерживать DDR SDRAM память PC1600/PC2100, со встроенным задатчиком синхронизации памяти. Помимо встроенного графического ядра, основанного на усеченной версии Radeon 2 (RV200, с двумя конвейерами рендеринга, в отличие от R200, у которого их четыре), A3 также будет поддерживать внешний слот AGP. Чипсет А4 будет предназначен для работы с процессорами Pentium 4.
Впервые о выходе на рынок производителей чипсетов ATi заговорила еще в апреле 1999 года, после покупки разработчика "систем-в-чипе" Chromatic Research, однако, в кремнии пока никто ничего не видел. Что ж, дождемся обещанного в сентябре анонса R200, может быть, после этого появится более точная информация о чипсетах.
Источник: The DigiTimes
Dell Computer объявила о прекращении поставок своих ноутбуков и настольных компьютеров с предустановленной ОС Linux. Как заявили представители компании, в связи с низким спросом на ПК с альтернативными операционными системами. Увы, несмотря на популярность Linux на рынке серверных систем, в секторе настольных ПК конкуренции с Microsoft Windows она, по мнению руководства Dell, не выдержала.
Системы Dell с предустановленной Linux продавались чуть более года. Впрочем, как прокомментировали в Dell, Linux – это бесплатная платформа, и каждый покупатель волен самостоятельно инсталлировать ее на свой ПК. Рабочие станции и серверы от Dell с предустановленной Red Hat Linux с продажи, тем не менее, не снимаются.
Intel анонсировала планы открытия в Малайзии конструкторского бюро, которое будет заниматься разработкой новейших чипов и сетевых решений.
Одной из целей поездки главы компании Крэйга Баретта (Craig Barrett) по странам Юго-Восточной Азии было объявление планов развития Intel в этом регионе. По словам Баретта, сборка, тестирование и комплектация процессоров Pentium 4 будет размещена в десяти разных странах этого региона. На Малайзию же, компания возлагает в будущем особые надежды. Кстати, здесь уже действует две фабрики Intel по тестированию и сборке процессоров, а также по выпуску материнских плат.
Источник: CNet
Winbond стала первым тайваньским производителем, лицензировавшим у Fujitsu технологию Fast Cycle RAM (FCRAM).
Согласно подписанному соглашению, Fujitsu выдала лицензию на использование своей технологии выпуска 32-мегабитной Mobile-FCRAM, и теперь Winbond имеет возможность выпускать такую память под своим собственным логотипом.
Конечно, не останется в накладе и сама Fujitsu: в рамках соглашения, Winbond будет производить FCRAM на своих мощностях и для Fujitsu. Первая FCRAM память от Winbond появится в массовых количествах в первом квартале 2002 года.
Источник: Silicon Strategies
Появилась возможность показать фотографии материнской платы D845WN производства самой Intel на чипсете i845.
Как видите, D845WN оборудована стандартным для таких плат комплектом разъемов: тремя DIMM под память РС100/PC133, слот AGP 4x, шесть слотов PCI, слот CNR и четыре порта USB. Аудио кодек AC´97 - AD1885, от Analog Devices.
Источник: GZeasy