Карты памяти SDHC Kingston Class 10 и Silicon Power Video HD


Сегодняшняя статья, как и предыдущая, будет  типичным экспресс-тестированием, поскольку у нас в руках оказалась очередная пара карт SDHC. C точки зрения технических характеристик этот тип носителей давно уже не слишком интересен — всё большее и большее число компаний анонсирует карты SDXC, способные похвастаться объемами более 32 ГБ. Кроме того, спецификация SD 3.0 предусматривает и новый скоростной режим, в 5,5 раз более быстрый, чем то, на что были способны карты SD 1.1/2.0. Да и поддержка третьей версии спецификаций постепенно появляется в бытовой электронике, что для распространения таких карт наиболее актуально. Однако пока эта поддержка заключается в основном в увеличении доступной емкости, а протокол UHS104 (как раз и увеличивающий потенциальную скорость до 104 МБ/с) все еще не востребован наиболее массовыми фотоаппаратами и видеокамерами. Большой объем флэша (а SDXC — это 64 ГБ и больше), в свою очередь, не востребован пока пользователями: дорого и избыточно (тем более что емкости даже са́мого большого аккумулятора для AVCHD-камеры обычно не хватает и на заполнение 32 ГБ). Все это и приводит к тому, что на рынке продолжают править бал карты стандарта SD 2.0.

Но продаются они уже достаточно давно, причем даже если говорить о моделях максимальной емкости, то и тут счет идет на годы. Как в таких условиях выпускать «новые» продукты? Есть два пути. Первый — начать производство носителей, соответствующих скоростному классу Class 10, не так давно добавленному в стандарт. Это достаточно просто, поскольку в реальности и SD-карты более низких (формально) классов давно уже позволяют достигать нужных скоростей. Однако раз в головах покупателей CSR до сих пор вызывает немалую путаницу, то это направление кажется весьма перспективным: многие считают, что любая карта Class 10 в полтора раза быстрее любой карты Class 6, и готовы доплатить за более высокий класс. Второй путь также основан не на технических характеристиках, а на субъективном восприятии карт покупателями. За многие годы все привыкли к тому, что в фото и видео применяются чуть разные носители (фотопленка и кинопленка, например), а карты памяти — носитель универсальный. Но почему бы эту универсальность немножко не испортить на бумаге, создавая специальные линейки?

Как показывает практика, человек, отправившийся в магазин за картой для видеокамеры, с бо́льшим интересом будет присматриваться к моделям, на которых написано, что именно для видео они и предназначены, чем к точно таким же картам «регулярных» серий. Некоторые производители идут еще дальше, предлагая также специальные карты для портативных игровых консолей (SanDisk) или даже для отдельных известных гаджетов (например, серия SDHC-карт «for Eee PC» компании A-data). Разумеется, во всем этом куда больше маркетинга, чем техники, однако рынок выглядит вполне живым, так что поставленная цель достигается :) Ну а поскольку в результате постоянно появляются «новые» карты, их нужно тестировать, дабы знать, чего стоит ожидать на практике, — этим мы сегодня и займемся.

Kingston SDHC Class 10 32 ГБ

Компания Kingston является одним из немногих производителей, ответственно отнесшихся к введению Class Speed Rating: в ее ассортименте буквально сразу же появились продукты всех трех исходных классов. Со временем, впрочем, Class 2 из полноразмерной линейки исчез, зато теперь вот она расширена и представителями Class 10. Причем сразу же анонсированы и SDHC максимальной емкости, и SDXC на 64 ГБ, первую из которых мы сегодня как раз будем тестировать.

Silicon Power Video HD SDHC Class 6 16 ГБ

А вот это представитель «второго пути» — формально карта предназначена для записи видео высокой четкости, хотя, разумеется, никто не запрещает использовать ее и в любом другом оборудовании с поддержкой карт SDHC. Мы уже тестировали «видеофлэшки» Kingston и Verbatim, которые никаких существенных отличий от «регулярных» серий не продемонстрировали, а теперь посмотрим, что на этом поприще удалось сделать Silicon Power. Примечательно, что, несмотря на наличие в ассортименте компании и карт Class 10, видеосерия соответствует лишь Class 6. Интересных особенностей у карты две. Во-первых, емкость промаркирована не только в гигабайтах, но и в минутах, причем в расчете на AVCHD (носители «for video» у Kingston и Verbatim маркируются в минутах видео стандартной четкости). Во-вторых, на наклейке оставлено свободное место для пометок пользователя. Достаточно удобно, если брать с собой несколько карт вместе с видеокамерой — не нужно будет потом разбираться, где какая.

Реальная емкость

В отличие от винчестеров, различные флэш-накопители, формально имеющие одинаковый объем, на практике отличаются по количеству «дискового» пространства, доступного пользователю, поэтому для всех тестируемых устройств мы этот важный (поскольку именно за него платятся деньги) параметр приводили, приводим и будем приводить далее :) В самом простом и понятном виде — сколько байт доступно для использования на свежеотформатированной под FAT32 флэшке.

Kingston
SDHC Class 10
32 ГБ
Silicon Power Video HD
SDHC Class 6
16 ГБ
32 104 235 008 16 290 439 168

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Время доступа

Линейные операции

Работа с видео

Работа с приложениями

Копирование файлов

Общий средний балл

Kingston
SDHC Class 10
32 ГБ
Silicon Power Video HD
SDHC Class 6
16 ГБ
140 176

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена протестированных карт в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Kingston
SDHC Class 10
32 ГБ
Silicon Power Video HD
SDHC Class 6
16 ГБ
$14(105) Н/Д(0)

Итого

Никаких особых откровений мы найти не ожидали и, действительно, не нашли — приятно, когда прогнозы совпадают с реальностью :) Несколько расстроила невысокая производительность карты Kingston — она ниже, чем у «одноклассников», и вполне сравнима с картами Class 6. Впрочем, как мы уже не раз говорили, даже он для большинства оборудования избыточен. Тем более, что сертификация по CSR ведется достаточно хитрым образом, связь с практикой имеющим, но не обязательно слишком уж тесную. Особенно показательны в этом плане результаты двух карт Silicon Power: они построены на одинаковом контроллере (дополнительным косвенным подтверждением этого является и совпадающая до байта емкость) и примерно одинаковы по скоростным показателям, хотя регулярная модель относится к десятому классу, а «видео» — лишь к шестому.

В общем, пока типичный застой и топтание на месте. И место это давно уже отмечено и огорожено спецификациями Secure Digital 2.0. Очевидно, что выйти за эти рамки удастся не ранее массового перехода на продукцию, соответствующую более новой, третьей версии спецификаций SD.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.