Обзор GSM-телефона Siemens M65


Как известно, Siemens — один из двух производителей мобильных телефонов, сделанных защищенными от внешних воздействий. Серия таких аппаратов, неизменно оказывавшихся удачными, стала одной из основных составляющих авторитета Siemens. Действительно, модели M35 и ME45 в свое время не имели аналогов на рынке. Первая представляла собой первый потребительский телефон в защищенном исполнении по весьма демократичной цене (фактически, ответом на эту модель была Nokia 5210), а ME45 — уникальный телефон бизнес-класса с пылевлагозащитой и стойкостью к ударам. К этому времени Nokia выбрала другой курс, ориентированный на разработку сугубо спортивных моделей с умеренной насыщенностью бизнес-функциями, дополнительными утилитами, полезными для активного отдыха и с дизайном в соответствующем спортивном стиле. Таким стал Nokia 5100, да и новейший защищенный телефон Nokia — модель 5140 — выполнен в том же ключе. Надо заметить, что в этом направлении сместились и приоритеты Siemens.

Немецкая компания пропустила один цикл смены поколений, не представив в серии 55 защищенной модели. Напомним, что Siemens M55 представлял собой незначительно «урезанный» в плане функциональности бизнес-телефон S55, «упакованный» в корпус с агрессивным молодежным дизайном, но без пылевлагозащиты. Таким образом получился технологичный телефон для молодежи, ориентированный на фанатов сложных гэджетов, в силу специфики нашего рынка зачастую заменяющий полноценные бизнес-телефоны для тех, кто не готов платить за них по $300-400. В нынешней линейке аналогичное позиционирование имеет CX65, а индекс M возвращается к линейке «внедорожников».

Технологически Siemens M65 представляет собой модификацию CX65, собранную в новом корпусе, защищенном от влаги, пыли и ударов. Функциональные возможности и большинство технических характеристик при этом остались неизменными.

Дизайн и конструкция

Siemens M65 — достаточно крупный и массивный моноблок, по сравнению с нынешними телефонами. Выглядит он даже несколько тяжеловеснее, чем ME45. Сразу заметно, что дизайнеры стремились придать своему детищу спортивный и даже агрессивный вид. Ломаные очертания клавиш и конструктивных элементов, цветовая гамма с использованием распространённого в оборудовании для экстремальной деятельности оранжевого цвета, резкие контуры металлической рамы, охватывающей корпус, не позволяют усомниться в этом ни на минуту. Большинство элементов конструкции имеют не декоративное, а вполне утилитарное назначение — они служат для одного из двух видов защиты телефона, от ударов или от влаги.

    



Самый заметный элемент противоударной защиты M65 — конечно, металлический экзоскелет, гнутая рама из миллиметрового дюралюминия, охватывающая корпус. Рама прикрывает лицевую панель корпуса по контурам экрана, защищая весь габарит телефона и немного выступая на боковые грани, а также середину боковых граней и ребер телефона. Рама выполняет несколько функций. Во-первых, она служит для сохранения целостности корпуса при ударе или падении, она гарантирует, что крышка батарейного отсека не отлетит даже при самом сильном столкновении, а также не разделятся половинки корпуса. Во-вторых, она отчасти абсорбирует энергию удара, так как надевается на корпус с минимальным зазором и при ударе пружинит. В-третьих, выступающие края рамы защищают экран при падении на плоскую поверхность, удар приходится на них, а не на защитное стекло. И наконец, экзоскелет принимает на себя удар про достаточно распространенных падениях на бок, или на верхние передние углы.

Сложно сказать, насколько оправдана именно такая конструкция металлической защитной детали. С одной стороны, функцию сохранения целостности корпуса рама выполняет всегда, а в довольно большой части случаев она принимает удары непосредственно на себя. С другой стороны, она не защищает от сильного удара внутренние компоненты телефона: ускорение в таком случае обязательно передастся на корпус. Мы бы предпочли экзоскелет несколько другой формы — закрывающий все углы телефона (возможно, в таком случае состоящий из двух компонентов или сгибающийся) и снабженный демпфирующими прокладками из резины на внутренней поверхности.

Дополняет ударозащиту резиновая прокладка между передней и задней половинками корпуса. Она имеет наплывы на углах, выступающие над поверхностью пластикового корпуса и смягчающие удар углом, часто встречающийся при падении телефона. К сожалению, толщины наплывов явно недостаточно, они лишь слегка выступают над корпусом.

Влагозащита M65 осуществляется с помощью герметизирующей прокладки между половинками корпуса (той самой, оранжевой, которая служит и для амортизации ударов), уплотнителей в конструкции клавиатуры, герметизирующей прокладки, закрывающей контур крышки батарейного отсека и съемных заглушек, одна из которых закрывает интерфейсный разъем, а вторая — разъем выносной антенны и объектив камеры. Отверстия динамика также прикрыты водозащитной мембраной. Система защиты от влаги в общем, повторяет ту, что использовалась в ME45 и показала себя с лучшей стороны — эта модель без последствий выдерживала кратковременное погружение в воду. К M65, однако, есть замечание: резиновые заглушки интерфейсного разъема и объектива полностью отделяемые от корпуса, и поэтому есть риск их потерять. Это прекрасно понимают и в Siemens, и поэтому вкладывают в коробку с телефоном по одной запасной заглушке каждого вида. Вполне вероятно, что так дешевле для производителя, чем разрабатывать более сложную конструкцию с креплением заглушек к корпусу, но именно так было бы удобнее для пользователей.

Клавиатура Siemens M65 имеет стандартный для новой серии состав. Она сформирована из обычного цифрового блока, пары софт-клавиш, кнопок вызова и отбоя и нажимаемого пятипозиционного джойстика. В подборе материалов для клавиатуры наблюдается некоторый разнобой: управляющие клавиши, а также центральный столбец цифровых, выполнены из пластмассы, внешние же колонки цифровой клавиатуры изготовлены из резины. Джойстик также пластмассовый, но имеет резиновый противоскользящий наконечник, благодаря которому работать удобнее. Что касается формы и рельефа клавиш, никаких претензий по части эргономике к ним нет, кнопки хорошо различимы и не очень туго нажимаются, что является особым преимуществом для защищенных телефонов. Однако из-за огромных размеров экрана вся клавиатура плотно «сбита» в нижней части корпуса, так что при работе на клавиатуре одной рукой приходится специально стараться, чтобы не уронить аппарат, так как он перевешивает. В любом случае хватка получается неудобной, так как, чтобы достать до нижнего ряда клавиш, приходится неестественно загибать большой палец.

Как и Siemens CX65, защищенная модель Siemens оснащена огромным (площадью 13 см2) экраном с разрешением 132×176 точек, отображающим 65 536 цветов. Напомним, что качество изображения этой матрицы нам понравилось, хотя по насыщенности цветов и яркости она несколько уступает дисплеям в телефонах Samsung, последних моделей LG и Motorola. Но самое примечательное свойство экрана новой серии Siemens — это отражающая подложка, позволяющая нормально читать изображение на дисплее даже на ярком солнце, оно только немного теряет насыщенность оттенков. В такой ситуации даже подсветка не играет никакой роли, изображение в равной степени читаемо с ней и без нее. Эта особенность полезна в любом телефоне, но особое значение она приобретает для аппарата, предназначенного для активного отдыха, который предполагается много использовать на открытом воздухе, причем в основном в теплое время года, когда солнце светит наиболее ярко. Пожалуй, экран Siemens M65 можно на равных правах занести в список элементов оснащения, превращающих его в спортивную модель.

Телефон имеет литий-ионный аккумулятор емкостью 750 мА·ч. Традиционно для Siemens, батарея обладает боковым креплением в виде пары зацепов на левой стороне, но в отличие от предыдущих моделей, в CX65 правая сторона тоже фиксируется простейшей защелкой. Система крепления аккумулятора предельно проста в обращении и достаточно надежна. Открывается аккумуляторный отсек достаточно сложно: для этого нужно повернуть вверх оранжевую пластину в нижней части металлической рамы — это ключ, на котором держится вся конструкция, запирающая телефон. Далее следует вытащить ключ из скважины, вынуть корпус из экзоскелета, снять кольцо, крепящееся вокруг отверстия объектива и затем вынуть крышку. Проблема заключается в том, что кольцо сидит очень плотно, гораздо проще его не снимать, а просто поднять крышку, но при этом кольцо «выстрелит» и может потеряться. Этот элемент плохо продуман, но в общем конструкция простая, надежная и обеспечивает герметичное запирание батарейного отсека.

Как и в CX65, внутренняя поверхность батарейного отсека не имеет защитной панели, на ее дне видна системная плата телефона, микросхемы и другие детали прикрыты перфорированными кожухами. Это может причинять некоторый дискомфорт при извлечении SIM-карты. Гнездо последней очень простое, оно снабжено неподвижной поперечной прижимной планкой.

Меню и функции

Программная часть Siemens M65 такая же, как у протестированной нами недавно модели CX65. Поэтому мы не будем подробно описывать меню телефона, а рекомендуем обратиться к соответствующему обзору.

Единственным программным отличием M65 от CX65 является специальная утилита, обслуживающая уникальный аксессуар для Siemens M65 — велосипедный комплект Siemens Bike-o-meter. Это устройство состоит из крэдла для телефона, который крепится на руле велосипеда и датчика, устанавливаемого на вилку колеса. В результате телефон может выполнять функции велосипедного маршрутного компьютера, способного измерять скорость движения, пройденный путь, время в пути и другие параметры. Телефон позволяет записывать маршрут в виде набора контрольных точек с указанием расстояния между ними и направления поворота в каждой точке, и впоследствии воспроизводить его в виде последовательности указаний.

Таким образом Siemens M65 с комплектом Bike-o-meter имеет уникальную на сегодняшний день функциональность. Для велосипедистов такой набор может оказаться очень интересным и практичным, однако, пешеходам или путешествующим с использованием других средств передвижения эта функция не приносит пользы. Других же специальных возможностей или элементов оснащения, ориентированных на использование при активном отдыхе, телефон не предлагает.

Впечатления и выводы

Как и Siemens CX65, модель M65 надежно держит связь в пределах плотного городского GSM-покрытия. Громкости динамика также достаточно для большинства ситуаций.

40-голосный полифонический звонок в нашем экземпляре имел среднюю громкость при воспроизведении звонков в формате WAV и предустановленных MIDI-композиций, и очень низкую — при работе с произвольно загруженными, не подготовленными MIDI-файлами. Вибровызов в M65 средней силы, но он обеспечивает неплохую ощутимость, вне зависимости от расположения телефона, так как вибрация с равной силой ощущается на лицевых, тыльных и боковых деталях корпуса.

Наша оценка Siemens M65 положительная, телефон определенно удался. Технологически аппарат очень хорош, он имеет богатое, даже по нынешним временам, оснащение, хорошую защиту от влаги и ударов (хотя в некоторых аспектах она вполне могла бы быть еще лучше). Эргономика аппарата тоже весьма неплоха, хотя имеет два существенных изъяна — это слишком низкое расположение клавиатуры и ее «сжатость» по высоте, а также не всегда достаточная громкость полифонического звонка. Программная часть выполнена очень хорошо, как в плане функциональности, так и в плане эргономики. Что касается логики меню, M65 — типичный Siemens, наследственность в программном интерфейсе четко ощущается, и это хорошо, хотя «не-сименсоиды» найдут недостатки в расположении некоторых пунктов. Для использования по основному назначению — во время активного отдыха, путешествий и просто пребывания на природе — телефон подходит хорошо, благодаря хорошей защите и трансрефлективному экрану.

Трудно сказать, насколько массово M65 сможет привлечь новых пользователей к марке Siemens, это обусловлено подчеркнуто нишевым характером модели. В первое время основные продажи придутся на рынок замещения, M65 будут покупать владельцы более старых защищенных телефонов Siemens — M35, а также ME45, в последнем случае — та часть аудитории, которая готова принять более свободный, по сравнению с ME45, дизайн. Часть владельцев молодежных и бюджетных Siemens предыдущих поколений также рассматривает M65 в качестве рабочего варианта для апгрейда. Таким образом, отложенный спрос на рынке замещения накопился уже достаточно большой и продажи M65 стартуют с достаточно высоких отметок, что также означает более существенное ажиотажное завышение цены первых партий. Покупка Siemens M65 станет оправданной через пару месяцев после появления в продаже, когда его стоимость несколько снизится. Впоследствии, согласно обычной практике Siemens, цена на телефон, наверное, будет заметно снижена, и до порогового уровня массовой популярности — чуть больше $200 — упадет, по нашим соображениям, через 6-9 месяцев после начала продаж.

Сравнение с основным конкурентом — Nokia 5140 — дает интересные результаты. Если не учитывать качество защиты и специальную функциональность, преимущество за Siemens, главным образом, благодаря лучшему качеству и читабельности экрана, а также в богатстве бизнес-функций. Зато Nokia 5140 компактнее, легче, и обладает более пропорциональной клавиатурой, что улучшает эргономику, и это тоже часто учитывают покупатели. Защита от внешних воздействий несколько лучше у Siemens, основной вклад в победу здесь делает более систематичная влагозащита. Что касается специальных функций, то Nokia может предложить их множество (компас, термометр, шумомер, уровень, фонарик), тогда как Siemens ничего не предусмотрел для активного отдыха. Дополнительные аксессуары необычны и интересны у обоих моделей, у Nokia 5140 это GPS-корпус, у Siemens M65 — велосипедный компьютер, для массовой аудитории, очевидно, более привлекательно предложение Nokia. По сумме показателей, по нашему мнению, продукты примерно равноценны, но каждый имеет свою ярко выраженную специфику, и выбор покупателю нужно делать, исходя из требований к конкретным возможностям и брэндовых предпочтений.

Как мы уже говорили, Siemens пропустила один цикл смены поколений, не представив защищенного телефона в 55-й серии. Из-за этого накопился некоторый объем отложенного спроса со стороны покупателей спортивных телефонов, специально ждавших эту модель и возлагавших на нее большие надежды. Это означает, что с самого начала продажи M65 будут высокими (разумеется, с учетом нишевого характера модели), да и впоследствии спрос будет стабильным, он будет периодически «подогреваться» последовательными снижениями цены, что привлечет к этой модели все новых пользователей.

Хочется отметить еще один момент, связанный с нынешним позиционированием защищенных телефонов. Вспомним оглушительный успех модели ME45. Этот аппарат представлял собой модификацию бизнес-телефона S45, не отличающуюся функционально, но выполненную в защищенном корпусе и (внимание!) лишь в незначительной мере отклонявшуюся в дизайне от делового стиля в сторону так называемого «активного». Фактически получалось, что ME45 представлял собой не столько аппарат для активного времяпрепровождения, сколько бизнес-телефон, стойкий к воздействиям влаги, пыли и ударов, случающихся не только на природе, но и в быту. При этом телефон оставался достаточно солидным, чтобы быть уместным в деловой обстановке. Так он и воспринимался покупателями — в их глазах это был серьезный и функциональный аппарат, обладавший в качестве почти бесплатного бонуса (разница в цене Siemens S45 и ME45 на протяжении долгого времени была нулевая, в начале и в конце карьеры ME45 был на $10-20 дороже) защитой от случайных вредных воздействий при ежедневной эксплуатации. Защитные свойства корпуса воспринимались как гарантия долговечности телефона, своего рода «защита капиталовложения» в терминал, который, по мнению серьезного пользователя, должен окупить вложенные в него деньги — как минимум, долгой и беспроблемной работой. Именно в этом, по нашему мнению, и заключается секрет массовой популярности ME45.

Нынешние защищенные телефоны имеют «спортивный» дизайн, неуместный в деловой обстановке. Лежащее на поверхности объяснение этого факта следующее: яркий дизайн призван четко выделить целевую аудиторию аппарата — молодежь, занимающуюся активными видами отдыха, — и максимально соответствовать ее вкусам. Более глубинная причина заключается в том, что такое разделение позволяет устранить конкуренцию между защищенными и бизнес-телефонами, имевшую место в позапрошлой линейке. В то время ME45 значительно обгонял по популярности S45, можно даже говорить о том, что он «убивал» продажи S45. Поэтому в нынешней линейке M65 понизили классом — он основан не на бизнес-телефоне S65, а на технологичной молодежной модели CX65. Более того, сегодня зародилась и активно продвигается идея защищенного телефона, как второго, сменного телефона. Согласно ей Siemens видит у делового человека два терминала — S65, которым он пользуется в офисной обстановке на протяжении рабочей недели, и M65, которым он заменяет бизнес-модель, выезжая на природу на уикенд. Идея, в общем, интересна, но требует полуторакратного увеличения затрат на покупку телефонного оборудования, и поэтому воспринимается сдержанно, хотя, не будем спорить, такая практика сегодня встречается. Держится она на отсутствии альтернативы: продукта, аналогичного ME45, просто нет на рынке. Кстати, продажи сугубо спортивных телефонов заметно ниже, чем были у ME45. Так что на случай, если потребуется резко нарастить продажи, Siemens вполне может выпустить, скажем, ME65 и повторить былой успех. Между прочим, это может проделать не только Siemens… В любом случае место нового ME45 пока вакантно.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.