Статьи Новости Блоги

Японский астронавт отправится на Луну в рамках программы NASA Artemis

Байден объявил о партнёрстве между США и Японией в космических исследованиях

Согласно новому соглашению между Соединенными Штатами и Японией, ещё одним астронавтом, ступившим на Луну, будет японский астронавт. Об этом объявил президент США Джо Байден во время государственного визита премьер-министра Японии Кисиды Фумио (Kishida Fumio) 10 апреля.

На сегодняшний день на Луну высадились только 12 человек — все американцы — в рамках программы NASA Apollo с 1969 по 1972 год. Американская программа Artemis стремится вернуть астронавтов на Луну уже в конце 2025 года, с первой высадкой запланированной на третью миссию программы в 2026 году.

Экипаж Artemis 2 будет состоять из четырёх человек. В новом соглашении об освоении поверхности Луны, подписанном администратором NASA Биллом Нельсоном и министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Масахито Мориямой, не уточняется, в каких миссиях Artemis будут участвовать астронавты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), это зависит от соблюдения «важных показателей».

Источник: The White House

«Япония разработает для NASA луноход», — сказал Нельсон в видеообращении, — «Это поможет нам оказаться на территории, которую мы никогда раньше не посещали, астронавты смогут оставаться на поверхности в течение нескольких дней».

С 2019 года JAXA и Toyota сотрудничают в разработке лунохода, использующего технологию топливных элементов Toyota для обеспечения питания автомобиля. Lunar Cruiser, названный в честь автомобиля Toyota Land Cruiser, предназначен для многодневных поездок.

«Это мобильная среда обитания, лунная лаборатория, лунный дом и луноход. Это место, где астронавты смогут жить, работать и перемещаться по лунной поверхности», — сказал Нельсон.

Ожидается, что Лунный крейсер, который NASA отправит на Луну, будет готов к 2031 году для использования экипажем Artemis 7, а затем будет служить последующим миссиям в течение 10 лет.

«Луноход станет большим вкладом в общую архитектуру Artemis, поскольку Япония и США будут идти рука об руку с международными и отраслевыми партнёрами на поверхности Луны и за её пределами», — отметил президент JAXA Хироши Ямакава (Hiroshi Yamakawa).

Источник: NASA / Bill Ingalls

Японский луноход дополнит меньший по размеру негерметичный аппарат, разрабатываемый тремя американскими компаниями. Intuitive Machines, Lunar Outpost и Venturi Astrolab работают над концепциями лунного вездехода (LTV) для использования астронавтами Artemis на более короткие расстояния.

Помимо высадки двух японских астронавтов на Луну, NASA и JAXA ранее договорились отправить члена экипажа JAXA на лунную орбиту Gateway в обмен на то, что Япония обеспечит системы экологического контроля и жизнеобеспечения обслуживаемой человеком платформы, а также закроет некоторые потребности в доставке грузов на Луну.

В настоящее время JAXA имеет пять действующих астронавтов — Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa), Акихико Хосиде (Akihiko Hoshide), Кимия Юи (Kimiya Yui), Такуя Ониси (Takuya Onishi) и Норисигэ Канаи (Norishige Kanai) — а в 2023 году наняло ещё двух кандидатов — Макото Сува (Makoto Suwa) и Аю Йонеда (Ayu Yoneda) — для подготовки к будущим лунным миссиям.

13 апреля 2024 Г.

17:55

Darth Sahara

Комментировать (9)