Статьи Новости Блоги

За крупнейшей атомной стройкой в мире последует ещё одна. Росатом построит вторую АЭС в Турции

Площадка под названием «Синоп»

Государственная корпорация «Росатом» и Министерство энергетики Турции находятся в процессе переговоров о строительстве второй атомной электростанции (АЭС) в Турции. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв в Государственной Думе.

«Президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган публично озвучивал, что принято политическое решение о передаче нам ещё одной площадки. Сейчас мы находимся в изучении деталей. Скорее всего, это будет площадка под названием „Синоп“», — отметил он.

«Сейчас переговоры идут в формате: с российской стороны — Росатом, с турецкой — Минэнерго. Мы обсуждаем технический комплекс, систему управления и экономические параметры проекта. В нашем понимании, площадка в Синопе позволяет размещение брата-близнеца станции „Аккую“, — сказал Лихачёв. — Для нас пока ещё не решены вопросы управления и финансирования проекта»

Ранее сообщалось, что Турция высказывала интерес к строительству ещё двух АЭС, в провинциях Синоп и Тракья.

Фото: РИА «Новости» / Илья Питалев

В сентябре 2023 года президент России Владимир Путин сообщил, что запуск первого энергоблока на АЭС «Аккую» в Турции запланирован на 2024 год. В 2023 году АЭС было завезено топливо. Станция должна перейти в режим промышленной эксплуатации в 2025 году.

АЭС «Аккую» — это не только первая атомная электростанция в Турции, но и крупнейшая атомная стройка в мире на текущий момент. Одновременно сооружается 4 энергоблока с самыми современными реакторами российской разработки ВВЭР-1200. Проект полностью финансируется российской стороной. Проектированием, строительством, обслуживанием, эксплуатацией и выводом из эксплуатации будет заниматься компания «Аккую нуклеар», мажоритарным акционером которой является Росатом.

Сообщается, что атомная электростанция «Аккую» является первым проектом в мировой атомной отрасли, который реализуется по модели build-own-operate («строй-владей-эксплуатируй»).

29 февраля 2024 Г.

07:37

Jin

Комментировать (113)