Статьи Новости Блоги

Компанию Nvidia обвинили в том, что она превратилась в картель GPU и не терпит, когда её клиенты обращаются к конкурентам

Об этом говорят сразу несколько источников

Похоже, компания Nvidia действительно ведёт себя достаточно агрессивно со своими партнёрами, если речь заходит о сотрудничестве этих самых партнёров c конкурентами Nvidia. 

Создано DALL-E

Компания Groq, недавно представившая впечатляющий своей производительностью процессор для вывода нейросетевых моделей, обвинила Nvidia в том, что та вполне может задерживать поставки продукции своим клиентам, если узнаёт, что эти самые клиенты общаются с конкурентами Nvidia относительно возможности поставок продукции. В первую очередь это касается сегмента ускорителей для ИИ. 

Глава Groq утверждает, что страх санкций со стороны Nvidia так силён, что представители компаний зачастую скрывают, что ведут какие-то переговоры с конкурентами калифорнийского гиганта. Это не просто обвинение: глава Groq фактически цитирует людей, с которыми встречался для обсуждения закупок продукции Groq.  

Многие люди, с которыми мы встречаемся, говорят, что, если бы Nvidia услышала о нашей встрече, они бы отрицали факт этой встречи.  

Проблема в том, что вам нужно заплатить Nvidia за год вперёд — и вы можете получить своё оборудование через год, или это может занять больше времени. 

Данную информацию прокомментировал также бывший руководитель подразделения AMD Radeon Скотт Херкельман, отметив, что это происходит в разных сегментах. 

Это происходит чаще, чем вы ожидаете. Nvidia делает это с клиентами Data Center, OEM-производителями, AIB-партнёрами, прессой и реселлерами. Они научились не записывать это. Они просто не отправляют товар после того, как клиент сделал заказ. Это картель GPU, и они контролируют все поставки. 

Напомним, недавно на подобное отношение намекал и представитель ASRock, говоря, что его компания не может просто взять и начать производить видеокарты на GPU Nvidia, так как уже производит адаптеры на чипах AMD и Intel, и Nvidia это не нравится.  

28 февраля 2024 Г.

13:24

MPAK

Комментировать (85)