Статьи Новости Блоги

«Прогресс МС-25» пристыковался к МКС не без проблем: космонавтам пришлось взять управление на себя

Корабль запустили с Байконура 1 декабря

Грузовой корабль «Прогресс МС-25» причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции в воскресенье, 3 декабря 2023 года, в 14:18 по московскому времени. Как оказалось, стыковка прошла не без проблем. 

Иллюстрация: Роскосмос

Российские космонавты на МКС взяли на себя ручное управление прибывающим грузовым кораблём с тоннами грузов после сбоя автоматической системы сближения. Кораблём управляли Олег Кононенко и Николай Чуб, отслеживая его приближение с борта МКС. 

Кононенко взял на себя управление кораблём с помощью системы ТОРУ (телеоператорный режим управления), в то время как «Прогресс МС-25» облетал станцию на расстоянии около 150 метров. 

Представитель NASA Анна Шнайдер рассказала:

Во время облёта корабль «Прогресс» начал отклоняться от ожидаемого положения и не совпал с целью стыковки. Экипаж на борту Международной космической станции взял на себя ручное управление и вернул корабль в ожидаемое положение. 

Как отметили в Роскосмосе, с 1978 года это была 186-я стыковка кораблей семейства «Прогресс» к орбитальным станциям, в том числе 91-я — с МКС. В уходящем 2023 году это четвёртый и последний полёт российского корабля снабжения к МКС.

«Прогресс МС-25» доставил на МКС 2528 кг грузов: 515 кг топлива, 420 кг питьевой воды и 40 кг азота, а также 1553 кг оборудования, инструментов, одежды и еды для экипажа. 

 

4 декабря 2023 Г.

10:39

VerKo

Комментировать (15)